Отделить нужно. В первую очередь разделить “привлечение в игру” условно на рекламщиков и блогеров. Рекламщик - размещает рекламу. Он не создает контент, он просто знает свою работу и имеет бюджет. На мой взгляд, этим должна заниматься администрация. Создавать банеры, размещать их на подходящих площадках, заниматься коллаборациями со всяким другими проектами. Я тут видел рекламную компанию одной криптоигрушки. Пока что нет НИЧЕГО. Даже закрытого бета-теста. Есть примерный (не итоговый) вид персонажей и общая идея игры. Разработка длится уже больше года, собираются под это средства. Десятки тысяч участников в чате, подписчиков в группе, фотки людей, которые делают татухи с персонажами этой игры, и которым за это обещают какие-то крутые подарки (в будущем, после выхода игры, когда-нибудь, с непонятной ценностью). У них договоренности с десятками лаунчападами, где будет листиться их токен, с несколькими маркетплейсами для НФТ. Десятки каналов начали публиковать о них посты, потому что приближается листинг (не знаю, заносили ли что-то каналам за рекламу, или занесли только крупняку, а остальные и сами подхватили). Они уже зарабатывают, уже имеют аудиторию, при этом нихрена еще не предоставили людям. А у нас офигенный, интересный, уже работающий надежный продукт и отсутствие какой-либо медийности. Я закинул одному криптоблогеру просьбу рассмотреть ЭК с точки зрения заработка (к стриму просил накидать проекты на обзор), он уделил этому 30 секунд, сказав, что лет 11 назад играл, что с тех пор ничего не поменялось, что тогда была неплохая для своего времени игрушка, но нужно закинуть дофига бабла, чтобы что-то заработать, а сейчас точно никому не рекомендует, потому что нельзя что-то заработать в таком старом проекте, а онлайн тут наверняка рисованный.
И второй формат привлечения - через контент. Разбор привлекательности блоков, описание доходности, видео о том, как играть, как что-то сделать/построить, как купить НФТ, посмотреть его редкость и всякое такое. У нас это отдали на наставников. При этом наставнические бонусы сейчас реально крошечные. Впрочем, как и партнерские - учитывая, что даются они только за конкретные затраты на акке, я не представляю, как в нынешних условиях ими можно окупить какую-то адекватную рекламу.
Пару лет назад хватало адекватных видео по игре, были полезные сайты наставников. Сейчас этого стало намного меньше, потому что затраты времени не окупаются такими бонусами. А люди обычно хотят монетизировать свои усилия. Я вроде примерно понял, как я смогу в будущем что-то поиметь со своего канала, только скорее всего это будет не за счет игры. А если игроки, готовые тратить время на контент, увидят возможность зарабатывать за счет этого именно в игре, подозреваю, что таких ресурсов станет больше.