Знакомство с миром криптовалют

Сразу хочу рассказать немного о себе и моих познаниях в мире криптовалют. Мое знакомство с криптовалютами произошло примерно 3-4 года назад. Было оно на уровне - завел кошелек, купил каких-то токенов, чуть подержал - продал и забыл на пару месяцев. Более глубокое знакомство с этой темой началось примерно с начала этого года. Зарегистрировался на нескольких биржах, скачал 5-7 различных криптокошельков, устанавливал плагины с кошельками в браузер, переводил между кошельками, клал в стейкинг, покупал NFT и прочие движения. В общем могу с уверенностью сказать что мое развитие в данном направлении идёт весьма быстрыми шагами.

У меня нет каких-то огромных сбережений и десятков либо сотен биткоинов и заработанного на этом состояния:) Поэтому никаких торговых советов по криптовалютам здесь не будет. Тема создана исключительно для того чтобы показать принципы работы бирж и кошельков чтобы помочь освоится новичкам и сделать комфортным их переход в мир криптовалют, так как игра взяла направление именно туда. В теме вы можете задавать свои вопросы, а я буду стараться как можно подробнее и со скриншотами давать на них ответы.

                                    ***Глоссарий***
  • Криптовалюта - вид цифрового актива для взаиморасчётов в интернете, который имеет свой блокчейн. Зачастую не имеют никакого обеспечения и ничем не подкреплены.

  • Bitcoin - первая созданная криптовалюта.

  • Альткоин - любая криптовалюта, помимо Bitcoin.

  • Блокчейн - по сути это огромная база данных, в которой хранятся ваши цифровые активы и все данные об операциях с ними. Для защиты данных используется криптографическое шифрование

  • Токен - вид цифрового актива, который не имеет собственного блокчейна и создан на базе блокчейна другой криптовалюты. Как в нашем случае, игровой токен CL (клонеро) будет создан на базе блокчейна криптовалюты Solana.

  • Стейблкоин - криптовалюта (токен), которая имеет обеспечение (подкреплена) каким-либо активом - фиатной валютой, криптовалютой, облигациями, акциями или еще каким-то товаром. Может быть обеспечен как на 100%, так и частично.

  • Газ (gas, gwei) - это количество необходимых вычислительных операций для проведения транзакции. Плата за эти операции взымается в криптовалюте. Если сказать простым языком - комиссия за выполнение операции.

  • p2p - это торговля между двумя людьми зарегистрированными в системе, минуя общий рынок. Грубо говоря - вы переводите человеку на карту (либо онлайн кошелек) деньги, а он вам на кошелек криптовалюту. Биржа в этом случае выступает в качестве посредника, чтобы исключить махинации.

  • DEX - децентрализованные биржи. Позволяют торговать анонимно, без верификации.

  • СЕХ - централизованные биржи. Обязательная верификация KYC (know your customer). И там нужен верификационный документ страны проживания. Анонимность исключается.

  • Фиат - валюта, стоимость которой обеспечена каким-либо государством (доллар, рубль, гривна, йена и т.д.)

  • Спотовый баланс (спот) - доступная для расчётов сумма различных криптовалют на вашем кошельке.

  • NFT - это по сути такой же токен, как и любая криптовалюта, только он оцифрован. Он тоже хранится на блокчейне и может пересылаться с кошелька на кошелек, либо продаваться на бирже. В игровом мире в виде NFT может быть представлено много чего - персонаж, артефакт, земли, постройка, сундук с каким-то содержимым и т.д.

  • Стейкинг - вид хранения криптовалют, при котором вы получаете % от своей суммы криптовалюты. Проще говоря - криптовалютный депозит. Стейкинг может быть как с фиксированным сроком, так и без, с досрочным закрытием и без. Всё как у обычных банковских депозитов. Криптовалюта, которую вы застейкали не доступна для вывода или продажи, до момента закрытия стейкинг пула.

  • Airdrop - бесплатная раздача участникам проекта, выполнившим заданные условия, токенов либо NFT.

  • Вестинг - распределение токенов в соответствии в определёнными временными рамками. Такая стратегия позволяет избежать манипулирования ценой токена и способствует открытию торгов со справедливой ценой. Вестинг согласовывает общие интересы всех держателей токенов с долгосрочным видением всей команды проекта.

  • Листинг - допущение криптовалюты или токена до определённой биржи. Создаются различные торговые пары с этой криптовалютой на бирже и она становится доступной для торговли.

  • Сид фраза - 12 или более слов, которые являются неким паролем при восстановлении криптовалютного кошелька. Генерируется системой при регистрации кошелька. Без данной фразы восстановить доступ к утерянному кошельку невозможно. Никогда и никому не передавайте эту фразу (кроме людей, которым точно можете доверять). Никакие техподдержки и .т.д не запрашивают сид фразу, и если у вас кто-то ее просит - ЭТО МОШЕННИК!!!

                               **Полезные ссылки**
    
  1. Чек-лист готовности к "погружению" в крипто-мир - #86 от пользователя hesk - как пополнить криптовалютный кошелек при помощи онлайн обменников.

  2. Знакомство с миром криптовалют - #104 от пользователя hesk - алгоритм пополнения кошелька Phantom при помощи крипто биржи.

20 симпатий

Первый вопрос: В каких криптовалютах проще и дешевле всего хранить, расплачиваться, получать переводы, вводить и выводить фиатные деньги.

Сейчас всё чаще игроки пишут что скачав кошелек Phantom у них отображается только баланс токена Solana (sol) и больше там ничего не доступно и что делать не знают и как пополнить его - тоже не понятно. На данном кошельке отображаются только токены, которые уже есть у вас в наличии. Как же тогда пополнить кошелек в тех же USDT, за которые потом можно будет приобрести новый игровой токен?

image
У вас есть адресс кошелька, на который можно слать любые токены, поддерживаемые Соланой. Слать их необходимо в сети солана. Рассмотрим пример на бирже Бинанс и на токене USDT, а потом еще на другом. Сразу хочу отметить что для всех дальнейших действий необходима регистрация на бирже и верификация паспортных данных.


Вот наш токен USDT - нажимаем вывод.

В поле адрес - вводим адрес нашего кошелька. А в поле сеть - ищем Солана.

Мы сразу видим и какая будет комиссия и примерное время зачисления. Если в этом выпадающем меню, вы случайно выберете не сеть соланы - токены, которые вы отправите исчезнут и никак их уже не вернуть.

А теперь возьмем другой токен (который многим из вас вряд ли даже известен) - Near


Тоже пускаем на вывод.

Но тут нет необходимой нам соланы, а значит она с ним не дружит, и отправить его на кошелек Фантом не представляется реальным.

И так можно проверить любой токен - можно ли отправить его в какую-то сеть. Такой принцип заложен (скорее всего) во всех криптобиржах.

Еще один удобный способ получения токенов в кошельке фантом - Своп (обмен)

Тут, при наличии какого-то токена - вы можете поменять его на любой другой, который доступен на этом кошельке. А их там ого-го !

Список можно крутить и крутить вниз. В один прекрасный момент, в этом списке появится и токен нашего проекта!

3 симпатии

Если хранить - то лучше стейблкоины, очень известных проектов, которые подкреплены реальными активами. Например, стейблкоин биржи Binance - Busd. Лично для меня этот актив один из топ3 для хранения средств. Благодаря огромным доходам биржи, они обеспечили данный актив 1 к 1 долларом. Т.е все 100% средств имеют поддержку и их нереально обвалить. так как алгоритмические стейблкоины (типа Luna), про которые я рассказывал в других темах.

Конкретно для нашей игры он не подходит, так как не дружит с сетью Solana, а работает только в трех сетях.

Отлично для нас подойдет стейблкоин - USDT либо USDC. Оба обеспечены долларом в 100% эквиваленте и главное - работают в сети Solana.

Помимо низкой волатильности стейблкоинов их приимущество - простота в выводе… Все стейблы сразу можно конвертировать в фиат посредством любой биржи или онлайн обменника.

Что касаемо комиссий - тут уже особенности бирж, обменников, сильно в подробности не вникал. Ну давайте посмотрим к примеру, разницу комиссии при переводе с бинанса на кошелек фантом USDT и USDC

Как видим - при переводе на Солану победил USDT )

Если я не в полной мере ответил на ваш вопрос - спрашивайте чтобы хотелось еще уточнить. Если ответ вас удовлетворил - лайк, подписка, репост, колокольчик :rofl:

8 симпатий

Очередность действий, для перевода 2000 рублей из фиатных денег с карты банка на кошелек Фантом в USDT.

Думаю, это сейчас самый актуальный вопрос.

тут 2 варианта.

  1. Онлайн обменник - нашли обменник вбили данные карты, отправили наши 2к и в течении 30 мин (максимум) USDT у нас на кошельке. Иногда существуют подводные камни, которые отнимают время - обязательная регистрация, фото карты, селфи с картой, справка из жека (шучу). Иногда получается найти обменник без этих примудростей, а иногда уходит уйма времени и проще пройти регистрацию и верификацию.
  2. Биржа. Обязательная регистрация и верификация паспортных данных. Потом есть 2 способа - сразу купить с карты стейблкоин (иногда бывает недоступно в зависимости от страны или банка эмитента). И второй - купить фиат и поменять его сразу на бирже. Затем так как я показывал выше - отправить токен на кошелек фантом.

Вам понятно, а нам нет.
Что значит “купить фиат” на бирже? Купить рубли за рубли или доллары за доллары? А где мне взять доллары, за которые смогу купить доллары?

Очень мутный вопрос.
Куда могут исчезнуть токены? Они официально сгорят и их учетное количество уменьшится? Останутся у биржи? Или их получит неизвестный мне кошелек?
Если перевод невозможно осуществить, биржа, которая берет комиссию (очень даже немаленькую) за свои услуги, должна отменить переводи вернуть токены отправителю.

Фиат это не доллар. Фиат это любая известная валюта, которая ходит в обиходе. В данном случае рубль. Вы просто пополняете свой счёт биржи на 2000 рублей. Потом находите пару - рубль\usdt и вбиваете в поле рубли - 2000 рублей. И покупаете ровно на эту сумму по текущему курсу.

Спасибо. Теперь понял.
Эти USDT будут у меня на моем счете на бирже и их нужно будет еще перевести на кошелек Фантом через обменник?

Насколько мне известно - этот вариант. Там вроде даже есть варианты восстановления их в определённых случаях, но насколько знаю очень сложно это всё и не всегда реально.

Точно нет.

Тоже возможный вариант… Всё зависит от того с какой сети и на какую отправили и существует ли кошелек с таким номером в другой сети (вероятность крайне мала)…

В целом - я не пытался даже в этом разбираться, так как это трата лишнего времени. Проще всё перепроверять перед отправкой.

Нет не через обменник. С самой биржи сразу на кошелек шлём.

Скриншот с биржи бинанс. Вбиваем тут адрес нашего кошелька в фантом и сеть. И полетели наши стейблы…

А можно чуть подробнее алгорит работы биржи? Последовательность действий, на что обращать внимание в первую очередь?

Когда Вы описывали обменник, были указаны пара “подводных камней”. Что здесь может грозить, в плане, потерять всё в пару кликов.

1 симпатия

В плане алгоритма это как покупка чего-то в онлайн магазине. Вбиваете номер карты, cvv, дата и совершаете оплату. Деньги попадают на ваш баланс на бирже.

Подводных никаких - прошли регистрацию и верификацию и пополняйте на здоровье, потерять при пополнении средства нереально. Ну комиссия только есть, но это не назвать подводным, так как она везде есть.

Еще бывают удобные опции в виде сохранения карты в базе. Тогда просто при пополнении выбираем карту, нам приходит смс от банка - подтверждаем и получаем деньги на счёт на бирже.

Карт можно привязать несколько.

Вот картинка. Во многих видео-обучалках она есть, но все говорят, что вот быстро купим, вы ж не первый раз.

У меня нет и первого раза, потому и спрашиваю

Не понял, что за картинка?) Типа у вас уже вырисовывается картина как всё происходит, или вы какую-то конкретную картинку хотели вставить в сообщение?

Никогда и никому не советую привязывать карты в системах платежей. Самый вероятный вариант потерять деньги или “совершить” ненужные покупки.
Пример - OZON. Если у Вас привязана карта, то покупка осуществляется сразу по кнопке купить без подтверждений и дополнительный вопросов и вводов СМС кодов или каких еще.
Просто откройте приложение OZON и отдайте телефон ребенку :slight_smile:

1 симпатия

Я ответил на Ваше сообщение с картинкой с биржи…))

А, понял) Не глянул. Ну теперь в целом вам понятно как происход ввод денег и обмен на криптовалюту, или еще есть вопросы?