Клуб "Киноэрудит"

Задание Седьмого раунда!
Дурной пример заразителен!
вот примерно первое:

Пожалуйста!
Вот примерно второе:

Пожалуйста!
И даже физически невозможное:

было в конце концов реализовано!!!
В каком фильме?

Вариант такой:
Ответ “Чародеи”
Примерно первое: репетиция перед проверкой коменданта
Примерно второе: “здесь были люди”
Третье " Спуск с крыши здания неволшебными методами"
В итоге это все было реализовано в фильме “Чародеи”

"Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен"

1. В день приезда в лагерь Костя Иночкин фехтовался на палках - и все стали фехтоваться на палках, даже девочки.
  2. Ночью под одеялом он зажег фонарик и читал - и все стали читать под одеялом.
  3. И наконец, финальная сцена фильма - полет Кости Иночкина над рекой.
1 лайк

Победителем Седьмого раунда становится LadyWinter!

Да и не только Иночкин, все в конце через реку прыгали.)
Примеры в задании не дословные, но вполне понятные.

Начало следующего раунда 6 июля в 22:00 МСК!!!

1 лайк

Задание Восьмого раунда!

Один кадр я был бессилен подобрать. И дело не в том, что я лентяй, или я устал его подбирать. Просто это невозможно при текущих принципах отбора. Такова уж традиция, очень старая традиция)
И путаница небольшая между изображениями присутствует: Второе изображение больше подходит Третьему, третье изображение - Четвертому, А четвертое - Первому!

“В джазе только девушки”, контрабасист Джерри?

Просто на кадрах все со струнными инструментами… Если, конечно, форум полностью отобразил вопрос…

Нет! Слишком просто!

На сегодня я свою попытку использовал, очередь других участников)))

Почему же просто? Я вот выбирал между этим самым контрабасистом Джери и экранизацией чеховского “романа с контрабасом”. Все становиться на свои места, если учитывать, что у балалайки 3 струны, у скрипки - 4, а у гитары - 6 струн. И как бы не старался ведущий внести путаницу в порядок изображений, я считаю, что надо найти муз. инструмент с 5-ю струнами, коим и является контрабас.

Насколько я знаю, классический контрабас имеет 4 струны, как и скрипка, альт и виолончель. Пятиструнные контрабасы тоже встречаются, но всё же реже, чем четырёхструнные…

Если рассматривать логику задачи с позиции количества струн, то тут возникает масса вариантов с неклассическими решениями… К примеру, та же гитара о семи струнах (помните как у Высоцкого пелось? :blush: )
А насколько мы знаем автор конкурса в собственных вопросах человек пунктуальный, поэтому, я считаю, такие разночтения вряд ли были бы допущены, то есть что-то однозначное из этих кадров должно однозначно (или с поправкой на “небольшую путаницу между изображениями”) давать намёк на ответ.

P.S. Это не критика предложенного варианта, а рассуждения к нему :wink:

есть версия из другой степи. кто подскажет что за второй кадр? из какого фильма?

Согласен. 5-и струнный контрабас - редкость, но мне приходилось такие видеть (разновидность оркестрового контрабаса).
если учитывать, что пятиструнный инструмент - редкость в кинематографе и в музыкальном мире, тогда это обьясняет, почему ведущий оказался бессилен подобрать один кадр.
А по поводу неоднозначности согласен - даже гусли могут иметь 5 струн)))
Так что ждем более однозначного и правильного ответа)

попробую ответить без второго фильма. первый: “Автомобиль, скрипка и собака Клякса” там мальчик мечтает о кошках. в "Операции “Ы” кошки-копилки. Возможно во втором фильме история как-то связана с кошками. Предположим ответ банда Черная кошка из “Место встречи изменить нельзя”

Связана))) Там изображённый на кадре Мамочка - герой фильма “Республика ШКИД” - исполняет песню со словами:

У кошки четыре ноги…
Позади у неё длинный хвост…

ну да. а в “месте встречи…” конечно “Мурка”. ждем еще вариантов. хотелось бы узнать правильный ответ.

мне кажется, что дело, все-таки, в струнах. ведущий бессилен был подобрать кадр с одно- или двухструнным инструментом (первый по-порядку кадр), потому что такого нет. ну и мамочка не на своем месте. (второй с тремя струнами), дальше казаков с 4-мя и балбес с 6-ю или даже 7-ю

Задал же задачку… Ну, раз у меня не получается выстроить гладкую версию, попробую вытянуть за уши…

Кадр №3: Здесь предельно ясно - изображен никто иной как Мамочка.
Кадр №4: Здесь тоже чище некуда - Никулин показан аккурат в тот момент, когда поёт слова “Я к маменьке родной…”
Кадр №2: А вот тут я беру молоток и начинаю усиленно забивать непослушный пазл в понравившуюся мне версию. Михаил Козаков не только исполнил несколько ролей в детском фильме “Автомобиль, скрипка и собака Клякса”, но и озвучил мультик “Осьминожки”, где рассказывает историю семейки осьминогов, неоднократно называя маму мамой. Фух…

Имея на руках карты “Мама”, “Мамочка”, “Маменька”, вспоминаем фильм “За двумя зайцами”, а именно обращения Прони к родительнице:

• Мама!
  • Ах, маменька, не моветон!
  • Мамочка, там же не прибрано!
  • Маман!
    Именно в такой последовательности, да. Это объясняет “путаницу” между кадрами. Чего не хватает? Правильно, не хватает “Маман”.

Поэтому мой вариант кадра №1 таков:

“Маман! Намёки излишни — идите и сватайте за меня царску дочь, во!” - мультфильм “Волшебное кольцо”.

Вдогонку… Вспомнился фильм “Кин-дза-дза” - исполнение “Мама, мама, что я буду делать?..” под скрипку. Возможно, на это намек в кадре №2.

А найти такой кадр с “Маман”, чтобы музыкальный инструмент туда втулить, и правда оказалось сложновато. Ну, как-то так.

1 лайк

Когда по утру на свежую голову подумал над вопросом, понял, что твой вариант мне понравился больше всего - он вполне логичен и самодостаточен. После чего не мог успокоится из-за сомнений относительно количества струн у гитары, ведь на первых двух фото по колкам отчётливо видно, что у скрипки 4 струны, у балалайки - 3, а сколько именно струн у гитары на последнем фото - не ясно. Перерыл разные копии фильма, фрагменты, фото - нигде нет чёткого фиксированного кадра ни струн, ни колков целиком. Смог найти только фрагмент, где вскольз показаны верхние колки этой гитары - их 4 штуки, значит гитара - 7-струнная… Честно говоря, очень жаль(((
Хотя, может быть, в данном случае это несущественно и твой ответ верный :wink:

Добавил пару предложений в формулировку вопроса!!! Может кому-то поможет, а может запутает, не знаю.)
Я думал, этот вопрос на 15 минут будет - так чисто уточнить данные)))
По крайней мере я рад, что быстро опознали кто на кадрах!!! Копайте дальше)

Предположу, что первый рисунок может выглядеть так:

или так:

Это дядя Миша, он же Артист, глава русской мафии из фильма “На Дерибасовской хороша погода…”, он же Андрей Мягков.

Тут есть логическая цепочка по поводу

Мягков играет на гитаре в “Иронии судьбы”, так что ему больше подошла бы гитара с 4-го рисунка.

Сам он в фильме “На Дерибасовской…” - дядя Миша, как и Михаил Козаков со 2-го рисунка
Мамочке с 3-го рисунка больше подошла бы скрипка, чтобы сыграть песню “Мама, мама, что я буду делать…”, как в фильме “Кин-дза-дза”
А Балбесу с 4-го рисунка вполне бы подошла балалайка с3-го, чтобы пофехтовать на балалайках, как фильме “Операция Ы…”

А по поводу

предположу, что это намек на то, что по сюжету фильма “На Дерибасовской…” настоящего лица Артиста никто никогда не видел.
Или в “Иронии судьбы…” старая традиция ходить в баню.