Друзья! Совсем скоро появится возможность подключения кошелька Phantom Wallet к игровому аккаунту. А это значит, что не за горами первые эйрдропы и крипто-конкурсы.
Предлагаю всем небольшой список пунктов для проверки (почти как в авиации, чек-лист) своих базовых знаний и навыков, которые вам в скором времени могут пригодиться. Если что-то не ясно в каком-то пункте, то самое время посмотреть соответствующие видео, воспользоваться поисковиком или задать вопрос на наших дружных форуме и чате.
Итак, чек-лист:
- У меня есть общее понимание того, что такое блокчейн и криптовалюты.
- Я знаю, что такое сид-фраза, понимаю важность хранить ее в секрете и иметь несколько её копий в безопасных местах.
- Я попробовал несколько раз удалить свой Phantom кошелек и восстановить его используя свою сид-фразу.
- Меня не пугает термин “газ” в блокчейне. Я знаю, что в Solana газом является Sol, и что им платятся комиссии за операции в сети.
Дорогие пользователи! Обратите, пожалуйста, особое внимание важность бережного отношения к сид-фразе, ее безопасности и обязательного бэкапа (лучше в нескольких экземплярах и разных надежных местах).
Кто знает, сколько будут стоить через несколько лет токены, даже если сегодня вы потратили на них всего лишь 10 долларов? Нередки истории, когда люди имели в 2011 году много биткойнов на несколько сотен долларов по тем временам. Потом компьютер ломался, случайно файл удалялся и т.д. Был случай в Германии, кажется, пару лет назад, когда человек почти год методично переворачивал местную помойку в поисках старого жесткого диска. Увы, ему это не помогло.
Ваш покорный слуга также в 2012 или 2013 году платил за какую-то выполненную работу то ли дизайнеру, то ли верстальщику в биткойнах. И у меня в кошельке оставалось биткойнов что-то в районе 50 или 60 долларов по тем ценам. Дизайнер переключился на оплату в PayPal, а о том далеком крипто-кошельке я не вспоминал аж до 2019 года, когда понял, что тот кошелек пошел в утиль при очередном наведении порядка в архивах.
Поэтому ещё раз повторяю о важности сохранения копии вашей сид-фразы в надежном месте, а лучше двух или трёх копий. Одной у себя, другой у любимой тёщи или свекрови, а третьей… ну тут вы уж сами придумаете.
Помните, блокчейн даёт огромную свободу и автономность, но в случае ошибок, винить можно только самого себя. У блокчейна нет службы поддержки как таковой, куда можно постучаться и попросить восстановить пароль. Блокчейн - это царство деспотии четких и неумолимых алгоритмов, которым следует каждый элемент системы.