Чек-лист готовности к "погружению" в крипто-мир

Друзья! Совсем скоро появится возможность подключения кошелька Phantom Wallet к игровому аккаунту. А это значит, что не за горами первые эйрдропы и крипто-конкурсы.

Предлагаю всем небольшой список пунктов для проверки (почти как в авиации, чек-лист) своих базовых знаний и навыков, которые вам в скором времени могут пригодиться. Если что-то не ясно в каком-то пункте, то самое время посмотреть соответствующие видео, воспользоваться поисковиком или задать вопрос на наших дружных форуме и чате.

Итак, чек-лист:

  • У меня есть общее понимание того, что такое блокчейн и криптовалюты.
  • Я знаю, что такое сид-фраза, понимаю важность хранить ее в секрете и иметь несколько её копий в безопасных местах.
  • Я попробовал несколько раз удалить свой Phantom кошелек и восстановить его используя свою сид-фразу.
  • Меня не пугает термин “газ” в блокчейне. Я знаю, что в Solana газом является Sol, и что им платятся комиссии за операции в сети.

Дорогие пользователи! Обратите, пожалуйста, особое внимание важность бережного отношения к сид-фразе, ее безопасности и обязательного бэкапа (лучше в нескольких экземплярах и разных надежных местах).

Кто знает, сколько будут стоить через несколько лет токены, даже если сегодня вы потратили на них всего лишь 10 долларов? Нередки истории, когда люди имели в 2011 году много биткойнов на несколько сотен долларов по тем временам. Потом компьютер ломался, случайно файл удалялся и т.д. Был случай в Германии, кажется, пару лет назад, когда человек почти год методично переворачивал местную помойку в поисках старого жесткого диска. Увы, ему это не помогло.

Ваш покорный слуга также в 2012 или 2013 году платил за какую-то выполненную работу то ли дизайнеру, то ли верстальщику в биткойнах. И у меня в кошельке оставалось биткойнов что-то в районе 50 или 60 долларов по тем ценам. Дизайнер переключился на оплату в PayPal, а о том далеком крипто-кошельке я не вспоминал аж до 2019 года, когда понял, что тот кошелек пошел в утиль при очередном наведении порядка в архивах. :grinning:

Поэтому ещё раз повторяю о важности сохранения копии вашей сид-фразы в надежном месте, а лучше двух или трёх копий. Одной у себя, другой у любимой тёщи или свекрови, а третьей… ну тут вы уж сами придумаете. :rofl:

Помните, блокчейн даёт огромную свободу и автономность, но в случае ошибок, винить можно только самого себя. У блокчейна нет службы поддержки как таковой, куда можно постучаться и попросить восстановить пароль. Блокчейн - это царство деспотии четких и неумолимых алгоритмов, которым следует каждый элемент системы.

4 симпатии

я извиняюсь, но вы так и не ответили: за золото или за клонеро мы будем покупать этот крипто-коин? или клонеро вообще исчезнет и вместо него появится этот крипто-коин?

1 симпатия

Помощь в поиске затерявшегося слона: :smiley:

При желании вы можете привязать крипто-кошелек к своему аккаунту в игре (в разделе Настройки в игре) . В таком случае, вы сможете покупать токен “clonero” не только за криптовалюты, но и за внутриигровую валюту “clonecoin”.

Где и как будут проходить первые Private Rounds?

Об этом будет сообщено дополнительно.

блокчейн это обмен открытый и каждая транзакция видна и навсегда. если покупка продажа не видна то вопрос совершена ли она ?)токен создать делов на пять минут а двигать и жить ему от перспектив книг и доверия! кроме биржы МК планы залистить есть куда?

Не переживайте, всё будет крайне прозрачно и “по-взрослому”, как положено. В том числе, с вестингом через смарт-контракт, прошедшим независимый аудит безопасности.

Безусловно, планы есть. Мы также как и вы заинтересованы в свободной продаже наших токенов на максимально большую аудиторию, развитии проекта и росте цены на токен. Мы сейчас рассматриваем и прорабатываем все возможные варианты (свап, dex и cex).

2 симпатии

А что Сол-кошелёк подойдёт только из Фантома? А если у меня из другой ПС?

Блокчейн Solana очень динамично развивается. Большинство кошельков не успевают за развитием Соланы. Например, популярный кошелек Trust Wallet до сих пор умеет отображать только Sol из всего многообразия токенов блокчейна Solana. Или другой пример. Три недели назад, 21 июня, Solana перешла на новый формат метаданных для своих токенов. Из всех кошельков в блокчейне Солана, только Phantom быстро адаптировался в нововведениям. Плюс авторизация в Солане через мульти-чейн кошелек будет проблематична, а мы ее будем использовать как для привязки Solana адреса пользователя к игровому аккаунту, так и непосредственно на площадке, где будут проходить приватные раунды.

Ясно. Т.е. это нечто большее, нежели просто кошелёк))

Существует около 10 основных блокчейнов (эфир, солана, аваланч, матик и т.д). Солана - один из этих блокчейнов. Phantom Wallet - это самый популярный и поддерживаемый кошелек в этой экосистеме (примерно как MetaMask в экосистеме эфира).

А просто использовать биржу бинанса не льзя?
Solana как бы там есть…

Пример разговора водителя-гонщика и ученика (первый раз пришедшего на курсы вождения)
= Гонщик - входишь в поворот на скорости 80 км - сбрасываешь газ, притормаживаешь не выжимая сцепления…
= Ученик - а газ это бульбашки в стаканчике ?

Вот примерно и у нас так с криптой в МК. Вы Александр или опубликуйте ВСЕ для ознакомления или учите нас с начала и по порядку.
Многие мечутся между НЕзнаю и НЕпонимаю и только паника в умах

7 симпатий

Просто указать в акке кошелёк не выйдет. Помимо кошелька будет функция подключения к расширению Фантома. После подключения в правом верхнем углу расширения загорится зелёная лампочка и будет сообщение: «Вы подключены к сайту worldofclone.com». Для каждого сервера будет свой кошелёк.
Вроде так.

Эммм… я встречал на разных проектах, где проходило введение крипты. Тогда владельцы этих проектов, договаривались с кошельком и автоматически выделяли участникам, номера кошельков.
И при желании самого участника, можно было сменить на свой кошелек.

Тут есть какая-то зависимость кошельков, так почему игроки должны этим заниматься…

Я, если честно, пока даже не понимаю, какое количество валют в итоге будет. Клонеро, клонекойн, золото, что из них за какую валюту покупается… Понятно только, что за рубли можно купить все, если кому-то интересно.

2 симпатии

Аккаунт в блокчейне и кошелек - это абсолютно разные понятия. Кошелек - это как способ управления аккунтом в блокчейне. Более того, одним и тем же аккаунтом вы можете одновременно управлять разными кошельками на разных устройствах.

Красота и мощь блокчейна в его децентрализации. Если какие-то проекты создавали адреса от имени своих пользователей, то они владели приватными ключами. Ещё раз повторю прописную истину крипты: “У кого приватный ключ, тому, по сути, и принадлежит крипта”. Это также, кстати, относится и к централизованным биржам (CEX) в определенной степени.

2 симпатии

Как объяснил @Root

Там происходит привязка кошелька к аккаунту в игре. Кошелёк игрока, значит и заниматься этим будет игрок.

1 симпатия

пробовал добавить (любой) токен в кошелек - просит 0,00204 sol.

значит ли это что нам до начала раундов следует пополнить наши кошельки в валюте “Sol” для оплаты операций перевода, покупки, зачисления…?

Не знаю насчёт “всего”, но клонеро на приватных раундах уж точно нельзя будет купить ни за рубли, ни за доллары, ни за тугрики. Клонеро будет продаваться только за Sol, USDT, USDC и Clonecoin.

1 симпатия