Чингисхан предписал своим наследникам долг сохранения кодекса неизменным. Его второй сын Чагатай, известный своей верностью и твердостью, был назначен хранителем Ясы. Каждый новый властитель империи или собственного улуса, начинал свое правление с подтверждения правильности Ясы. Потомки Чингисхана должны были собираться раз в год вместе с высшими офицерами каждого царства для свидетельства, что ни один принц Чингисовой крови не нарушил Ясы в истекший период. Любой принц, признанный виновным, должен был быть низложен.
-
“Предписывается верить, что существует только один Бог - создатель Небес и Земли, и только Он один дарует жизнь и обрекает на смерть, делает богатым или бедным, так, как Ему заблагорассудится, и имеет абсолютную власть над всем . Уважай все религии, но будь верен вере Предков”.
-
“Духовные лидеры, проповедники, монахи, посвятившие себя служению Богу, муэдзины мечетей, лекари и те, кто обмывают тела умерших, освобождаются от налогов”.
-
“Запрещается кому бы то ни было и карается смертной казнью провозглашение себя императором, если таковым его предварительно не избрали на общем совете принцы, ханы, военачальники и прочая знать”.
-
«Запрещается вождям племен и народов, подчиняющихся монголам, носить возвеличивающие титулы. Монголы не должны давать своим ханам и благородным людям много возвеличивающих имен или титулов. И к имени того, кто сидит на троне царства им следует добавить одно имя Каан (т.е. Хан) И его братья, сестры и родственники должны называть его первым именем, данным при его рождении»
-
«Запрещается заключать какой-либо мир с неподчинившимся монархом, принцем или народом. Когда необходимо писать восставшим и посылать им представителя, не запугивайте их силой и великим размером вашей армии, а только скажите: «Если вы добровольно сдадитесь, то вы найдете хорошее обращение и покой, но если вы сопротивляетесь - что с нашей стороны можем мы знать? Вечный Бог знает, что случится с вами».
-
«Бойцами рекрутируются мужчины от двадцати лет и старше. Для каждого десятка должен назначаться офицер, и для каждой сотни, и офицер для каждой тысячи, и офицер для каждых десяти тысяч… Ни один воин из тысячи, сотни или десятка, в которые он был зачислен, не должен уезжать в другое место; если он сделает это, то будет убит, и также будет с офицером, который принял его».
-
«Как только наступает время кампании, каждый воин получает оружие из рук назначеннoгo для этого командира. Воин должен содержать оружие в порядке и перед боем давать для проверки своему командиру».
-
«Запрещается и карается смертью мародерство в стане неприятеля прежде, чем на то будет дано разрешение главного командования, но после того, как оно дано, рядовой воин имеет равное право с командиром и ему разрешается взять себе все, что ему удалось захватить, при условии, что он заплатил свою долю сборщику дани для императора».
-
«Чтобы поддерживать боевую подготовку армии, каждую зиму надлежит устраивать большую охоту. По этой причине воспрещается кому бы то ни было убивать от марта до октября оленей, козлов, косуль, зайцев, диких ослов и некоторых птиц».
-
«Запрещается перерезать горло животным, которых используют в пищу. Охотник должен каждого связать, разрезать грудину и вырвать руками сердце.
-
«Каждый, кто не идет на войну, должен в течение определенного времени работать на империю бесплатно».
-
"Уличенный в краже коня, или уздечки, или равноценной вещи наказывается смертной казнью, и его тело разрезается на две части. За более мелкую кражу наказание выносится в зависимости от ценности украденной вещи - семь, семнадцать, двадцать семь и до семисот палочных ударов. Но телесного наказания можно избежать, заплатив девятикратную стоимость украденной вещи».
-
«Если кто-либо возьмет товар (в кредит) и обанкротится, затем опять возьмет товар вновь и еще раз обанкротится, а затем вновь возьмет товар и обанкротится, то должен быть приговорен к смерти после его третьего банкротства»
-
«Вместо наказания за убийство (казни) можно откупиться штрафом, заплатив в случае убийства мусульманина сорок золотых монет, а в случае убийства китайца – одного осла».
-
«Ни один подданный империи не мoжeт иметь монгола в качестве слуги или раба. Каждый, за редким исключением, должен служить в армии».
-
«Чтобы не допустить бегства чужеземных рабов, запрещается укрывать их, давать пищу и одежду, что карается смертью. Кто даст пищу или одежду полоненному без позволения полонивших, тот предается смерти. Кто найдет бежавшего раба или убежавшего пленника и не возвратит его тому, у кого он был в руках, подвергается смерти».
-
«Каждому обзавестись женой и запрещается брак между родственниками первой и второй степени родства. Мужчина может взять в жены двух сестер или иметь несколько наложниц. Женщины должны заботиться об имуществе, делать покупки и торговать так, как им хочется. Мужчины должны заниматься только охотой и войной. Дети, рожденные от рабынь, считаются законными наравне с детьми, рожденными от жен. Отпрыск от первого брака почитается выше других детей и наследует все.
-
"Прелюбодеяние карается смертью, и уличенный в нем может быть убит на месте. Кто повинен в содомии, тот также наказывается смертью».
-
“Если две семьи хотят породниться, но у них еще юные дети, то они, если это мальчик и девочка, могут вступить в брак. В случае их смерти брачный контракт все равно может быть составлен”.
-
“Запрещается купаться или стирать белье в проточной воде во время грозы”.
-
“Шпионы, лжесвидетели, предающиеся грязным порокам люди и колдуны осуждаются на смерть”.
-
"Военачальники и вожди, не справившиеся со своими обязанностями или не явившиеся на призыв хана, будут казнены, особенно это касается тех, кто находится в отдаленных районах. Если их проступок не очень серьезный, то они должны лично предстать перед ханом».
-
«Следует возвеличивать и уважать чистых, непорочных, справедливых, ученых и мудрых, к каким бы людям они не принадлежали; и осуждать злых и несправедливых людей. Кто лжет с намерением или волхованием, или кто подсматривает за поведением другого, или вступается между двух спорящих и помогает одному против другого, также предается смерти».
-
«Существует равенство. Каждый человек работает столько же, сколько другой; нет различия. Никакого внимания не уделяется богатству или значимости»
-
«Запрещается есть что-либо в присутствии другого, не приглашая его разделить пишу; запрещается любому человеку есть больше, чем его товарищи. Запрещается есть из рук другого, пока представляющий сначала не вкусит сам от предлагаемого, хотя бы он был князь (эмир), а получающий - пленник; запрещается шагать через огонь трапезный и через блюдо, на котором едят».
-
«Врагу, посягнувшему на неприкосновенность послов, ждет суровое возмездие. Все жители будут убиты, а город сровнян с землей».
-
«Тот, кто мочится в воду или на пепел, также предается смерти».
-
«Запрещается опускать руку в воду; для этой цели употреблять посуду для черпания воды».
-
«Человека, подавившегося пищей, протаскивать под ставкой и немедленно убивать; равным образом предавать смерти, кто ступил ногой на порог ставки воеводы (это считалось признаком недобрых намерений по отношению к хозяину)».
-
«Запрещается употребление высоких (высокоградусных) алкогольных напитков до 40 лет, а после только по праздникам и не в военное время. Если нет уже средств от питья, то должно в месяц напиваться три раза; если перейдет за три раза - виноват; если в месяц напиваться два раза - это лучше; если один раз - еще похвальнее, а если совсем не пьет, то что может быть лучше этого? Но где же найти такое средство, а если найдут, то оно достойно всякого почтения»