КАКИЕ ЖЕ ВЫ ВСЕ УМНИЧКИ! ЛЮБО- ДОРОГО НАХОДИТЬСЯ В ТАКОЙ РАЗУМНОЙ КОМАНДЕ,И ВСЁ ТАК ПО ВЗРОСЛОМУ…ПРЯМ ДО ДРОЖИ, МНОГО РАЗ ПОЧТИ ПЕРЕД КАЖДЫМ ПОКЛОН ОТВЕСИТЬ ХОЧЕТСЯ!
СПАСИБО!
…Мне как то RTRG посоветовал покороче высказываться в прозе и наоборот в поэзии , мой совет прислушаться и всем остальным .
RTRG
Ритуальное неуважение к читателю, проявляющееся в небрежном оформлении текста конкурсантами, побило здесь рекорды работы номер 3.
Auca_v2, такой текст не от неуважения к собратьям по перу, а от элементарного недостатка знаний : как работать с форматом литературного конкурса. Тексты я набираю в Worde , затем сохраняю и помещаю на форуме,если текст большой начинаются сюрпризы. Как это исправить я не знаю,поскольку привычных мне word-инструментов не вижу. Если кто подскажет,как решается эта проблема - буду благодарен.
Не знаю, я из ворда вставляю, без проблем. А что там за теги при правке? Наверняка что-то добавляется.
Насчет “ритуального неуважения” это вообще ко многим обращено. Некоторые прямую речь оформить не хотят, на абзацы разбить…
Совет насчет тире в начале прямой речи. Ставьте два дефиса, и все дела. Иначе оформится как список с маркерами.
Поскольку проблема с оформлением вправду серьезная, то хочу предложить здесь обмениваться опытом насчет параметров текста, так, чтобы он выкладывался правильно.
У меня на уровне ворда обычно ставится:
– Отступ в линейке, выравнивание по полям.
– Вместо тире я ставлю дефисы которые по окончании работы с текстом заменяю с помощью команды «найти и заменить». Меняю так: в первом окошке («найти») ставлю дефис и пробел. Во втором окошке («заменить на») – спецсимвол «En dash», который выглядит так: ^= и пробел. Нажимаю «заменить все», и везде, где надо, чтобы было тире, ставится оно самое, зато там, где предполагался дефис, остается дефис. Разве что в местах, где дефис стоит на разрыве слов (такие случаи, как «одно– и двухэтажные дома»), там приходится менять обратно вручную. Но обычно это проблемы не создает.
– Абзацы обычным переносом. Можно просмотреть, какой символ стоит при этом, нажав кнопочку «отображать скрытые символы».
– Я стараюсь не использовать разделители разделов текста вроде трех звездочек или многоточий, если хочу перенести этот текст на форум. Все такие штуки можно добавить форумными средствами, а лучше вообще не добавлять. Возможно, всякие оформления части текста «под цитату» или под вставку возникают именно из-за этого.
– То же касается курсивов и прочего.
Данный текст набран в ворде с соблюдением вышеуказанных правил.
При переносе видно, что отступы не работают. Остальное – нормально.
Нет, почему же, я отвечу. Вопрос по “неуважению к читателю” стоит в оформлении текста (абзацы, прямая речь) и к критике содержания отношения не имеет. Вы цитируете именно этот момент, который я отметила в вашем рассказе (поставив его в “фавориты”, заметьте), но при этом упираете на критику содержания. Значит, считаете, что между этими двумя аспектами существует связь. Так что, извольте объяснить, какая именно связь между тем и другим, потому что я таковой не вижу.
И не называйте, пожалуйста, мои отзывы “критикой”! А тем более - “критической колонкой”. Я не лезу в “конкурсы критиканов”, если так кому-то вдруг показалось, а просто выразила свое мнение по поводу конкурсных рассказов. Полагаю, Tati25 это скорее заметила.
ЗЫ. Если мнение выражать запрещено, то я обязуюсь молчать и рукоплескать по заказу!
ЗЗЫ. Кстати, если кому-то охота позвать Сапфируса, то наберите его имя так: @Sapfirus
Друзья, с летом! Всем добра
А нельзя ли более подробно пояснить по поводу “вся”? В чем критика заключается? Как текст правильно оформить?
PS А оформление текстов на форуме действительно, мягко говоря, странное. Я свое сообщение (про лотерею) минут двадцать правил, пока не добился нужного вида.
вот приятные неожиданности!
еще одно подтверждение, что тут все по честному!
и, значит, не всякому понравится )
за бонус-крит спасибо)
на самом деле очень хочется видеть толковые разборы произведений. не буквоедство, а именно литературную критику. с разбором идей и смыслов.
да, и с уважением к другим. я не знаю как стараются наши творцы, но читать большинство приятно.
спасибо каждому и жду новых чудесных произведений!
А как он пленку сушил, что за один вечер управились?
softPower1, хочу позанудничать: между проявкой пленки и печатью фото в домашних условиях обычно проходит уйма времени - пленка должна просохнуть очень хорошо, прежде чем быть отправленной в фотоувеличитель. Плюс действительно, зачем нужен “бочонок” (проявочный бачок), как чтобы не засветить пленку, проявляя ее днем на свету? Зачем ради этого нужно дожидаться вечера (наверное, в выходные процесс происходил)? В общем, папа, запершись в туалете, занимался чем-то явно подозрительным.
“Странно, самогон же в другом месте!” , говорила мама.
Пленка сохла быстро, минут 20-ть
А в темноте пленку в бочок заправлял.
И вообще, не занудничай, я в СССР родилась.
А буду занудничать и вредничать. Я ж этим делом с 12 лет все школьные и послешкольные годы занималась. 20 минут просушки? Пленку не жалко, варвары, вот что вам скажу! Сырая подложка вся исцарапается в рамке увеличителя.
Сколько вспоминается мне этих развешанных по ванной пленок… А проявители за 5 минут приготовить? И для пленки и для печати, наверно, один и тот же. Ух! Непонятна мне ента технология - все дела за несколько часов. Я бы просто предложила поставить фразу “Наконец настал вечер” непосредственно перед предложением “Собрались все у письменного стола”.
Добавлено: полезная инфа по процессу: http://prophotos.ru/lessons/6678-proyavka-cherno-beloy-plenki и http://old.rgo.ru/2010/09/ruchnaya-proyavka-cherno-beloj-plenki
Все в прошлом осталось, но понастальгировать тема про черно-белые фотографии хорошо так позволила.
Скорее всего, завтра закрою приём работ на пятый тур короткой прозы. Ещё есть время успеть предложить на конкурс свои рассказы!
для “печальных аристократов” пера сведение счетов с жизнью часто ближе, чем для жизнерадостных работяг и дельцов )
Это ж теперь “Ромео и Джульетта”, “Анна Каренина” и многих других не читать, а для Дориана Грея переписать концовку пусть живет вечно, что ж он так с собой-то
Пропаганда суицида вообще-то наказуема…
Простите, но почему вы решили, что я что-то пропагандирую?
Я, конечно, затронула такую щекотливую тему в своей работе, но никак уж не подталкиваю кого-то к самоубийству. Мы ведь не говорим, что Анной Карениной Лев Толстой пропагандировал суицид, верно?
сходятся мысли у умных людей
Не одна я так подумала, похоже.
Мне понравилось то что неплохо написано и в детективном жанре в общем смело. Концовку я бы конечно изменил или на такую что детектив предаваясь воспоминаниям о своей работе просто умирает от старости в своем кресле или он вконце концов по прошествии многих лет расскрывает виновника но из-за нехватки доказательств решает зблефовать чтоб доказать причастность к преступлению, убийца опережает его и делает решающий ход подсыпая яд даже не подозревая что детектив и есть сама приманка и все помещение напичкано скрытыми камерами.
Ого, да вам только детективы писать с такой фантазией.
Безусловно, так читателю было бы намного интересней, и рассказ был бы более интригующим, но на какой-то момент мне захотелось придать ему этого ощущения безысходности и тоски по прошлому, ибо слишком много историй, которые хорошо заканчиваются, а в жизни не всегда только хорошее.
Ваш вариант был бы больше в “духе блюза”, я пошла немного по другой тропе.
Спасибо вам за отзыв.