Альбом с черно-белыми фотографиями.
…-Сегодня вечером печатаем фотографии!
Как долго, казалось, длился день. Семейные сборы, организация процесса – все это возлагалось на мамины плечи, потому что только она знала, где лежат лотки для жидкости, порошки проявителя, фиксажа и необходимые мелочи.
Наконец настал вечер. Папу отправляли в темную комнату, чаще всего это был туалет, с каким то бочонком, и ждали.
Уже позже он мне объяснит, как необходимо вынимать плёнку из фотоаппарата, что запросто можно ее засветить, поэтому нужна полная темнота, зачем нужен бочонок…
Собрались все у письменного стола, заправили негатив - так называл папа проявленную пленку в железный агрегат под названием «Юпитер», включили лампу с красным светом и начинало происходить чудо.
Непонятные тени ложились на фотобумагу и обретали понятные мне образы, пройдя через проявитель и фиксаж. Вот я с мамой и шариками у фонтана, вот мы все вместе…и так продолжалось, наверное, долго, пока я не уносилась кем-то из родителей спать.
У папы первый фотоаппарат был «Смена», потом «ФЭТ», ну а последний был - «Зенит». У меня появился свой фотик ,и вот сижу в темной комнате со своим первым мальчиком проявляю уже другие события. Наступил новый жизненный этап.
Сейчас рассматриваю все черно-белые фотографии и понимаю, как по-разному относились к ней.
-Посмотри, внучка, на мою семью, сказала однажды бабушка.
Раньше делали общие фото в основном только, когда кто-нибудь умирал. А в каком-нибудь фото-салоне по одному, парой и семьей из 5-9 человек.
А тут общая фотография. На ней бабушке было всего 6 лет. Она стояла у гроба своего папы. Братья, сестры, ее деды с бабками, прадедами и прабабками и огромное количество неизвестных мне моих родственников. Вот теперь понятно, что такое жить общиной.
Альбомы же появились сначала семейные, армейские, рабочие и другие. До чего дошел прогресс сегодня? Жаль,но черно-белые альбомы остались в прошлом и совсем не интересны нашим детям. Может их внукам будет интересно.