[Обсуждение] Поведение фильтров клонов, списка клонов и быстрых кнопок — нужен ваш взгляд!

Дорогие игроки!

На обоих серверах уже доступен визуальный прототип новых фильтров клонов. Он пока не подключён к логике (то есть события ещё не обрабатываются), но уже можно оценить внешний вид, расположение элементов и общее поведение интерфейса. В частности, в списке фильтров уже отображаются созданные вами пользовательские фильтры клонов, которые вы применяете на странице список клонов.

В этой теме мы обсуждаем, как должны работать вместе три элемента интерфейса — фильтры, список клонов и быстрые кнопки. Важно понять, как они взаимодействуют между собой и чего ожидают игроки от такого взаимодействия:

Мы с командой уже начали прорабатывать некоторые правила, как именно должен вести себя интерфейс в разных ситуациях. Однако считаем, что было бы неправильно делать это без вас — активных игроков и конечных пользователей. Ведь именно вам предстоит ежедневно пользоваться этими фильтрами, списками и быстрыми кнопками. А значит, ваше мнение особенно важно.

Предлагаем обсудить три ключевых сценария, в которых поведение системы может быть разным. Мы приведём выбранный нами вариант, но также укажем альтернативы, от которых отказались — и почему. Возможно, вы предложите третий путь, или наоборот, подтвердите наш выбор.

:small_blue_diamond: 1. Что происходит при выборе фильтра, в котором нет текущего активного клона?

Наш вариант (выбран):
Если после применения фильтра текущий активный клон исчезает из списка — система автоматически выбирает первого клона из отфильтрованного списка.
(Так пользователь всегда остаётся в рамках фильтра и видит конкретного клона без “пустого состояния”.)

Отклонённые альтернативы:

• Оставлять выбранного клона, даже если он вне фильтра — может вводить в заблуждение: активный клон отображается, но в списке его нет.
  • Сбрасывать выбор и показывать, что никто не выбран — выглядит «пусто» и требует дополнительного действия от игрока.

:small_blue_diamond: 2. Что происходит при выборе пустого фильтра (в котором вообще нет клонов)?

Наш вариант (выбран):
Если фильтр не возвращает ни одного клона, но до этого был выбран активный клон — список клонов отображает только этого одного активного клона.
(Так игрок не остаётся в «пустом экране» и сохраняет контекст, при этом фильтр визуально даёт понять: ничего не найдено, кроме текущего.)

Отклонённые альтернативы:

• Полностью очищать список и сбрасывать выбор клона — выглядит слишком резко и не даёт точку опоры.
  • Игнорировать фильтр и показывать всех клонов — нарушает ожидание, что фильтр обязательно ограничивает список.

:small_blue_diamond: 3. Что происходит при выборе клона через быстрые кнопки, которого нет в отфильтрованном списке?

Наш текущий вариант (рабочий):
Клон становится активным, даже если он не входит в текущий фильтр. Список при этом остаётся ограниченным, но активный клон всё равно показывается — как бы «поверх» фильтра.
(Так игрок всегда получает доступ к нужному клону, даже если забыл отключить фильтр.)

Важно:
Это ещё не окончательное решение. Мы очень надеемся, что с вашей помощью найдём ещё более удобный и логичный вариант, который устроит всех. Сейчас у нас есть три базовые идеи:

• 1. Оставлять фильтр и выделять клона отдельно (наш текущий вариант)
  • 2. Автоматически сбрасывать фильтр при выборе клона вне него
  • 3. Блокировать выбор такого клона до снятия фильтра вручную

Каждая из них имеет плюсы и минусы. Возможно, вы предложите четвёртый путь, который окажется лучше всех.

Пишите, какое поведение лично вам кажется логичным и удобным. Возможно, у вас есть альтернативы, о которых мы не подумали.
Особенно интересны кейсы из реальной игры: как вы пользуетесь фильтрами, что ждёте от быстрых кнопок, что бы вам помогло, а что — помешало.

2 Likes

Очень радует, что снова обратились к мнению игроков. Мой вариант — использовать единое сообщение для всех случаев, например:
«не найдено», «список пуст», «список не найден», «нет клонов», «нет совпадений», «без совпадений» или «ничего не найдено». Дополнительно можно отображать уведомление о некорректно выбранном фильтре.

P.S. После тестов можете отдать тех супер-клонов мне, я о них позабочусь и даже найду где им жить. Переживаю о их судьбе :cry: :grinning:

Быстрые кнопки, их нужно больше!!! И оставить список, а остальное в топку.

2 Likes

А вот для чего больше? Каких именно клонов (с каким функционалом) Вы бы хотели разместить? Технарям же наиболее полезны именно user story, конкретные кейсы, а не в общем и целом.

2 Likes

Для банд, чего непонятно то…

Все 3 поведения, мое мнение совпадает с администрацией.

Хотелось чтоб можно было создать произвольный фильтр. Не по каким-то параметрам, а просто определенных клонов, по усмотрению самого игрока.
Сейчас такой фильтр невозможно создать.

6 Likes

у меня в горячих кнопках прежде всего все клоны статусом выше мещанина
(на них удобно держать животных, поэтому необходимо быстрое переключение)
Потом идут владельцы крупных АЕ (владельцы мелких ае уже не влезают)

Что касается быстрых кнопок и их количества. Можно ли сделать так, чтобы при нажатии на ту же шестеренку возле него (или на дополнительную кнопку в списке, или ещё какой-то вариант, который мне неведом), вываливался отдельный список с быстрыми кнопками, которых должно быть намного больше, как по мне. У меня на них стоят те клоны, с которыми взаимодействую каждый день (например охотники, владельцы поселений и тп) и кнопок явно не хватает. Поэтому приходится 90% нужных клонов рыть каждый день в списке, либо придумывать им названия, чтобы они всегда были под рукой и можно было их быстро найти.
И это я ещё задействую, лишь процентов 30 от общего числа игровых блоков.
А ведь есть ещё люди, которые держат банды (как упоминалось выше), кормят скот раздельно (а не в одном коровнике) и тд.
Представляю каково им каждый день перелопачивать список.
В идеале, число быстрых кнопок должно быть или бесконечным (должна быть возможность добавлять их по мере надобности) и их список должен вываливаться, при нажатии на определённую кнопку, например, или, их должно быть, как минимум, втрое больше.

2 Likes
  1. Мне нужны кнопки :arrow_up: и :arrow_down:, для переключения клонов по выбранному фильтром списку клонов.

2. Лично я привык, что фильтр клонов выбирает нужных клонов, но активный клон остается прежним. Поэтому я бы хотел сделать еще кнопку :white_check_mark:. Выбрал нужный фильтр из списка, активный клон остался прежним. Нажал ОК, активным стал клон первый из списка.
    Если такое неприемлимо, то голосую, что сразу активным становится активным клон первый из списка

4 Likes

Если как выпадающий список то да. Если как продолжение без частичного спойлера то нет - дизайн убьет от перегрузки информацией. :arrow_down_small:

1 Like

Я еще хотел бы по АЕ и княжествам (впринципе идея @lokoc решает это). Вообще классная мысль, каждый свое сделает что хочет.

Конструктор как дополнение

Это уже есть…

2 Likes

Благодарю

Такой возможности нет, потому что в фильтрах задействовано только “логическое И”. Если бы реализовали и “логическое ИЛИ”, то фильтры стали бы гораздо гибче.

@Root

1. После срабатывания фильтра должен оставаться активным первоначальный клон, так как фильтр может выдать не тот результат и нужного клона ещё нет в полученном списке. Возможно пользователь вообще не воспользуется результатом работы фильтров и желательно бы ему остаться с тем клоном , с которым он был в начале, и которым он выполняет основные действия на аккаунте (например торговля и т. п.). Если клон будет меняться при каждом срабатывании фильтра пользователь может “потеряться” и не сообразить каким клоном он в текущий момент играет и выполнить им нежелательное действие. Если результаты работы фильтра удовлетворит пользователя он сам выберет нужного ему клона.
  2. Сделайте кнопки вправо-влево (или вверх-вниз) от поля с именем клона для переключения на предыдущего и на следующего клона в отфильтрованном или не отфильтрованном списке списке.
1 Like

Присоединяюсь. Это пожалуй самое важное.
Произвольный список очень нужен, Особенно для притона.

2 Likes

Тогда зачем ему переключаться с фильтра “Все клоны” на какой-либо другой?

Пути господни неисповедимы, а тем более пользователя.
Но это не важно.
Важно удобство и логичность действий. Нельзя без ведома пользователя менять клона. Он должен подтвердить смену клона сам.
Пользователь не знает, какой клон будет первым, или третьим, или последним в том списке, который получится при фильтрации. С какой кстати менять ему текущего клона на случайного и, наверняка в 90%, не того, который ему нужен.

3 Likes

Давайте представим текущую ситуацию, пока фильтры не настроены. Разве было бы всем удобно при открытии текущего списка всех клонов, чтобы автоматически выбирался и делался активным первый клон в этом списке всех клонов? А чем текущий список отличается от отфильтрованного? Ничем! Потому что можно настроить фильтр так, что будет выведен список всех клонов.

1 Like