Обсуждение конкурса “Стройка”

ПАРОК

А разве уменьшительное и ласкательное можно использовать?

можно)))

1 лайк

главное чтоб они были в толковом словаре и не повторялись слова , например собака собачка пёс - по толкованию эти слова совпадают и приниматься не будут (((

гренок м. см. гренки. -Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.Такое можно использовать или нет ?

да , это 2 слова с одним толкованием .

нельзя использовать слово которых вообще нет в толковом словаре , но они есть в толковании другого слова , попробуйте найти слова кед и посмотрите что получится , а потом найдите кеды и увидите что в слове кеды есть слово кед .

Объясните: разве слово “котел”, данное некоторыми игроками, читается не как “котЁл”?

Современный толковый словарь
КОТЕЛ , устройство для получения под давлением пара или горячей воды в результате сжигания топлива,

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
КОТЁЛ котла, м. 1. Металлический сосуд округлой формы, служащий для нагревания воды. Котел кипит. Взять воды из котла.

Скорее всего слово написано с “забытыми” точками сверху буквы -е-. Я ни разу в жизне не слышала, чтобы говорили кОтел (с ударением на о)

Всё правильно, это устройство и называется “котЁл”.

Даже в той ссылке на словарь Ушакова, которую привёл Антон, прямо над непосредственными толкованиями приводится правильная форма этого слова - "КОТЁЛ"

Что делать с результатами - как всегда, решать ведущей :blush: :blush: :blush:

2 лайка

я вижу перед собой 2 разных толкования этого слова , точно такая же ситуация со словами лен - лён .

Напиши, пожалуйста, или дай ссылку на эти два РАЗНЫХ толкования…

Повторюсь, даже та самая ссылка, которую привёл Антон в своей цепочке, ведёт к странице, на которой приводится правильное толкование этого слова - через “ё”.

1 лайк

мне тоже интересно :slight_smile:

Котел Современный толковый словарь
Котел устройство для получения под давлением пара или горячей воды в результате сжигания топлива, использования электрической энергии, теплоты отходящих газов или технологического процесса. По конструкции паровые котлы подразделяются на водотрубные и газотрубные, по схеме движения воды - с многократной циркуляцией и прямоточные. Паропроизводительность до 2500 т/ч при давлении пара 25 МПа и температуре 570 °С; кпд 93-95%.
Котёл Толковый словарь Ожегова
-тла, м. 1. Большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи. Чугунный к. 2. Закрытая ёмкость, устройство для превращения жидкости в пар. Паровой к. 3. перен. Полное окружение воинской группировки. Попасть в к. * Общий котёл — питание, довольствие из общей кухни. В артели — общий котёл. Вариться в котле каком (неодобр.) — постоянно находиться в какой-н. активно Действующей среде, окружении. II уменьш. котелок, -лка, м. (к. 1 знач.). II прил. котельный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и котловой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Котельная установка. Котловое довольствие (из общего котла; офиц.).

http://slovarik-ozhegova.info/word/k/Kotel-14067.html

здесь просто не хватает точек.

думаю, что эта фраза доказывает то, что точки должны быть.

именно

а не кОтлы или котелы

1 лайк

на 2 сайтах просто не хватает точек ??? при чём когда на этом же сайте толкуется слово котёл точки есть ) и еще ни как не могу понять , почему мы спорим каждый раз из-за таких слов ? чем больше слов я буду принимать , тем лучше вам , если я начну к каждому слову придираться , то победителей может и не быть (((

Скорее всего и в случае со словом “котёл” та же история.

Ната, устройство для получения под давлением пара или горячей воды в результате сжигания топлива - есть ничто иное как КОТЁЛ…

Тебя, наверное, просто малость запутали эти написанные в техническом стиле выражения. А ты вчитайся в них повнимательнее Ведь всё описанное по сути можно применить и к тому же самовару, казану или кастрюле… А это те же самые котелки да котлы, а в единственном числе каждый из них КОТЁЛ.

p.S. Как я понимаю результаты уже не будут изменены??? (((((((((

Согласен со всеми КОТЕЛ есть КОТЁЛ

:blush: я могу и десять таких сайтов привести в пример, если хочешь :blush:

Нам лучше, когда идёт систематическое исполнение пунктов правил… Раз уж с самого начала решила не считать “е” и “ё” как одинаковые буквы, то и нужно следовать этому дальше… Или менять правила…

А спор идёт из-за того, что некоторые составители словарей пренебрегают буквой “Ё”, не считая её самостоятельной…

Кстати, в качестве примера неиспользования буквы “Ё” в известных словарях… Как правильно пишется фамилия Аллы Борисовны? Правильно, через “ё”… А попробуй написать здесь же на форуме “ПугачЁва”, и словарная орфография тут же подчёркивает твоё слово как ошибочное, зато через “Е” всё в порядке)))))))))))))