Обсуждение конкурса “Стройка”

Ооох, Вы сейчас путаете два совершенно разных понятия)))

В примере “кеды” использовалось НЕ как пример самого слова КЕДЫ, а ТОЛЬКО как невозможность использования слова КЕД, которое не истолковывается самостоятельно, а находится в толковании слова КЕДЫ… А про использование слова КЕДЫ как самостоятельного слова в правилах ничего не сказано))))))

да тут вы правы!

и тут правы
результаты исправила !!!
и еще у вас в цепочке усик и ус , я не приняла (не нашла 2 разных значения, если они есть отпишитесь) и я опять поменяю результаты )))))))))))))) буду устанавливать рекорд , по смене результатов за день ))))))))))))))

1 лайк

Трактовать понятия буду согласно словарю Ефремовой:

УС - м. см. усы
УСЫ - мн. 1) Волосяной покров над верхней губой у мужчин (разделяющийся на правую и левую половину). 2) Щетинообразные волосы по бокам верхней губы у некоторых животных.

УСИК - 1. м. см. ~и (1*). 2. м. разг. см. ~и (2*).
УСИКИ - 1. мн. 1) Тонкие, членистые придатки на голове членистоногих, являющиеся органами обоняния и осязания. 2) а) перен. Нитевидные ползучие образования на листьях или стебле растений. б) Тонкие, нитевидные отростки у колосьев и некоторых других соцветий. 3) перен. Удлиненные тонкие выступы какой-л. детали, какого-л. приспособления.
2. мн. разг. 1) Уменьш. к сущ.: усы (1). 2) Ласк. к сущ.: усы (1).

Как видно, толкование 1.3) слова УСИКИ (выделил жирным) в корне отличается от ЛЮБОГО из толкований слова УСЫ…
То есть УСАМИ (или в ед. числе УСОМ) НЕЛЬЗЯ называть удлинённые тонкие выступы какой-либо детали либо приспособления, которые в свою очередь называются УСИКАМИ (или в ед. числе УСИКОМ).

2 лайка

ну вот, прямого толкования слова " ус" - нет, нужно смотреть “усы” а это множественое число,

Не правильно! В первом значении этого слова как мн. число дается 3 определения и один из них Вы указали.

Нет ничего неправильного… Вы пишите про этот пункт:

УСЫ - 3) То же, что: усики (1*1,2).

Он ссылается ТОЛЬКО на значения 1.1) и 1.2) слова УСИКИ.

А я СПЕЦИАЛЬНО выделил значение 1.3) пресловутого УСИКИ. Так что я ничего не скрывал и никого не путал.

ВСЁ ПРАВИЛЬНО!

Ответил Выше согласно тому, как понял вопрос… Но если Вы пишете о том, что в слове УСИКИ дано три варианта толкования, а я рассматриваю отличия от слова УСЫ только на основании одного из них -> так больше этого одного пункта для отличия и не нужно)))) Задача доказать, что одно слово ХОТЯ БЫ В ОДНОМ из своих значений отличается от второго. Задача выполнена :smiley:

согласен, просмотрел)))

Выполнена походу)))) Я не вникая в суть проблемы влезла)) Сорьте меня плз…))))

2 лайка

Нет прощенья)))))))) :wink: :smiley:

1 лайк

что то опять я в размышлениях ))) слово пари получается что не подходит !!! [quote=“nata321, post:350, topic:1750”]
“Все слова должны быть ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА…”,
[/quote]
а оно Толковый словарь В.И.Даля
ПАРИ ср. несклон. заклад, спор о закладе.
так или не так ???

ПАРИ
ср. един. или мн. несклон. заклад, спор о закладе.
Одновременно и то, и то! Наверно подходит!

Почему?

Есть слова, которые по своей форме могут ОДНОВРЕМЕННО выступать как множественное, так и единственное число… Например, слово КОМИ, которое означает как народность (группу людей), так и каждого отдельного представителя этой народности. И если мне не изменяет память слово “коми” неоднократно засчитывалось ранее…

Кроме этого, у Ефремовой, например, слово “пари” выступает ТОЛЬКО в единственном числе среднего рода:

ПАРИ - ср. нескл. 1) Соглашение между спорящими лицами о выполнении какого-л. обязательства проигравшим спор. 2) Спор, предусматривающий такое соглашение.

А слово “пари” уже тоже засчитывалось 18 сентября

Согласен, но я думаю, что ведущая сейчас проводит реорганизацию допустимых слов в рамках работы над ошибками… Поэтому некоторые из принимаемых ранее слов могут быть исключены)))

ну так с[quote=“Sapfirus, post:364, topic:1750”]
Согласен, но я думаю, что ведущая сейчас проводит реорганизацию допустимых слов в рамках работы над ошибками… Поэтому некоторые из принимаемых ранее слов могут быть исключены)))
[/quote]

да вы правы ! в связи с последними спорами и обнаружением очередной моей ошибки . я хочу чётко уточнить один пункт правил ! [quote=“nata321, post:360, topic:1750”]
“Все слова должны быть ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА…”,
[/quote]
. [quote=“Sapfirus, post:362, topic:1750”]
Есть слова, которые по своей форме могут ОДНОВРЕМЕННО выступать как множественное, так и единственное число…
[/quote]

получается что такие слова нам не подходят !
слова коми и пари не единственного числа, а значит нам не подходят

Обратите внимание “пари” и ед. число и мн.! :wink:

Как не единственного??? То, что эти слова могут быть и единственного, и множественного числе ещё не значит, что эти слова НЕ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА ВОВСЕ :slight_smile:

Не путайте их с такими словами как сутки, сани, плоскогубцы, ножницы и т.д., которые ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ формы единственного числа… Нельзя сказать. “Прошла одна (или один) сутка (или суток)”, “Острая ножница”… А про слово “сурки” я вовсе молчу)))))

А вот про “коми” и “пари” можно говорить в ед. числе: “Заключил выгодное пари”, “Познакомился с красивой коми”.

P.S. Я искренне рад пересмотру некоторых слов, но, думаю, излишне впадать из крайности в крайность… Если у слова одна и та же форма используется и для множественного и единственного числа, то это ведь не значит, что слово ВСЁ ВРЕМЯ МНОЖЕСТВЕННОЕ)))

А у Ефремовой и вовсе ТОЛЬКО ед. :blush:

Vladimir1
Vladimir1
26мин
стило-стол-лост-тол-лот-тло-ол

Ответить

Ответить в новой теме
antonkck
antonkck
26мин
стило-лост-стол-лот-тло-тол-ол

Ответить