Интересно значение слов: ОСЛАМ,ЛОСА,ОСЛА,САО ???
Приветствие ведущим,я первый раз учавствую. Поэтому хотелось бы узнать в чём ошиблась))
геркон - геронт - гренок - корнет - кретон - лектор - колет - леток - телок - клот - толк - кол - кот - лот - ток - тол
Герко́н (сокращение от «герметичный [магнитоуправляемый] контакт») — электромеханическое устройство, представляющее собой пару ферромагнитных контактов, запаянных в герметичную стеклянную колбу.
(греч. geron, gerontos - старец).;
Крето́н (франц. cretonne) — плотная жёсткая хлопчатобумажная ткань из окрашенных в разные цвета нитей, дающих геометрический орнамент
Колет — это мужская короткая приталенная куртка без рукавов (жилет), обычно из светлой кожи
Лето́к (реже лётка) — отверстие в улье для влёта и вылета пчёл.
Клот — дворянский род, восходящий к XVI веку, прибалтийского происхождения.
А как к примеру из слова ток получился тол? И таких ошибок много!
а то есть одну букву нельзя менять. правила значит неправильно прочитала. спс))
ПСА, псу и т.д. см. пес.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
ПЁС
ПЁС, пса, муж.
1. Собака (устар. или разг. фам.). «Всюду тишь, не слышно даже псов.» Некрасов. «Не слышно лая псов сторожевых.» Суриков.
Всё верно, только ПСА - это форма РОДИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА слова ПЁС
Как раз здесь пса выступает как именительный
Как раз нет
Ушаков отсылает к слову ПЁС, где чётко написано, что ПСА - это форма склонения от ПЁС
Хотя… Я уже не удивлюсь, если и это слово примут, ведь опять получается, что я отстаиваю свои собственные интересы, а не интересы русского языка)))))))))))
Какой же пёс устаревший? Именно и говорится что пса-собака сейчас не употребляемое название!
Пойду свой пса погуляю и в шахматах отвечу!
Кстати, иногда для более объективной оценки слова можно заглянуть и в смежные с толковыми словари русского языка)))
Вот тут приводится подтверждение моих слов, что
пса, псу и т. д. род., дат., вин. ед. и т. д. от ПЁС.
Хотя, опять же, что эти доводы? Исключительно моё “желание исправить результат в свою сторону” А, значит, ф топку и доводы и аффтара
Я не спорю с этим, но у Ушакова это слово “пса” выступает отдельным!
Вот это, как раз и есть, тот самый спорный момент о котором она прописывала в правилах. Выслушав оба мнения, мне кажется, что вы оба правы… И в таких ситуациях решение принимать ведущей!
Уважаемый мной, любимый, как брат @Sapfirus, я вижу как Вы боретесь за правду… за русский язык, но таких спорных ситуаций полно, когда вы пытаетесь ей доказать одно, но она считает по другому. Вы своим напором и давлением сбиваете ведущую и она не всегда поступает правильно. Итог: страдают другие участники, Вы и ведущая.
Предлагаю:до среды нечего не писать в обсуждениях… пусть справится сама. Если возникнут какие нибудь спорные вопросы, пишите мне в личку - решим. Согласны?
лобист - столб - болт - блот - лот - тол - тло -ло
Чаго опять не так?))))))) я вас помучаю пока))
не нашла слово лобист ((( есть только лоббист
БЛОТ - это что? И из какого словаря?
Блот (др.-сканд. blót) — принятый в скандинавском язычестве обряд жертвоприношения. Как правило, заключался в ритуальном вкушении мяса и хмельного мёда.
А с лобБистом ,да опять промахнулась. Всё теперь всё кажись поняла и отныне буду чампионом))))
Я просил ещё и словарь (согласно правилам конкурса, толковый словарь). А Википедия в этом конкурсе не засчитывается, имейте это в виду…
икс- есть другое толкование кроме буквы латинского алфавита?
есть)