Обсуждение конкурса "Конструктор"

Самого первого вашего предложения было бы вполне достаточно. И оно грубо не звучало.
Всё дальнейшее словоблудие ни коим образом ничего не могло смягчить и было абсолютно лишним.

Но, как говорится, хозяин - барин. Вам виднее.

2 лайка

да блин ((( хватит уже (((

Что за слово АДАБ,ПРОШУ ССЫЛКУ

И что такое дан?

И так же что за слово АДА ???

ДАН -В восточных единоборствах:
степень совершенства в овладении искусством боя. ( Большой толковый словарь ) http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=���&all=x

1 лайк

нетю(((

А разве есть такое слово бад в толковом словаре? Оно вроде как и без толкового не очень подходит, так как есть сокращением : биологически активная добавка (БАД)

Поддерживаю Вас - БАД аббревиатура

1 лайк

Адаб (совр. Бисмая) — город и государство в Древней Месопотамии; располагался в южной части региона.

Адаб не сыграл в истории Шумера сколько-нибудь значительной роли хотя этот город, расположенный на полпути между Ниппуром и Лагашем, был достаточно богат. В конце первой половины III тысячелетия до н. э. Адаб достиг высшего своего расцвета. Здесь перекрещивались важные торговые и стратегические пути, а потому власть над этим городом ставила её обладателей в привилегированное положение. Даже царь-гегемон Месалим в своих надписях датировал события, как это было принято в шумерской традиции, годами правления энси Адаба. Общинной богиней Адаба была Дингирмах.

Это имя собственное((, и потом его нету в Толковых словарях русского языка((

А каф - это случайно не сокращение? КАФ (англ . c. a. f. - cost and freight - стоимость и фрахт)

каф — м. Условия поставки и оплаты товара, при которых продавец обязан
зафрахтовать судно и погрузить товар в обусловленный контрактом срок, а
расходы по выгрузке в порту назначения несет покупатель (в международной
торговле). Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Хм. Вопрос интересный.
Произошло слово от англоязычной аббревиатуры. Но в русском, вроде бы, используется имеенно цельное слово “каф”, а не какой-нибудь “СИФ” (стоимость и фрахт).

Большой толковый словарь
ДРАМ, -а; м. [армянск. dram]. В Армении:
основная денежная единица; денежный знак этого достоинства.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=����

Посмотрим что писала Аука в своем посте про отличия местоимения и существительного.

1. Категория лица. У слова Сам нет категории лица. Даже у местоимения сам ее нет)
  2. Склонения - см.выше
  3. Пример с использованием слова
    Мой мой дрыхнет в кресле. Можно ли сказать Мой Сам? Можно. Почему нет? Просто это непривычно.
  4. Здравомыслие. Откуда берется существительное Сам? Из словосочетания Сам Хозяин. Но раз существительное Хозяин пропало из этой связки, логично, что роль существительного теперь тут выполняет слово Сам.

Спасибо, посмешили! :smiley:

1. Про категорию лица: речь шла о местоимениях вроде “мой”. Видов местоимений, друзья мои, много. “Сам” получает значение в зависимости от роли в предложении. Если брать значение в том ключе, о котором ведется речь, оно не будет отличаться от местоимения “он” (только особый, выделенный “Он”). Можете утверждать и что “он” - это существительное. :wink: Мне уже все равно. :smile:
  2. А что склонения? Разве оно не склоняется? Сам-самого-самому-самого-самим-о самом. Только какое это склонение существительных - первое, второе или третье? Нет, типичное склонение местоимений (мой-моего-моему… и т.п., свой-своего-своему… он-его-ему…)
  3. Мой сам, мой он, мой я… в разговорной речи можно сказать любую белиберду, что в голову вбредет, в этом правда.
  4. Здравомыслие. Если из словосочетания “Умный спорщик” пропадет слово “спорщик”, значит, слово “умный” станет от этого существительным?

ЗЫ. В разговорной речи возникает столько нарушений синтаксиса и морфологии, что в самом деле возможно все, но пытаться переписать под эти стандарты речь литературную как-то не очень честно. :wink:
ЗЗЫ. @Sapfirus, мое восхищение! :smiley: В такой каше - и до сих пор не сдаваться!

4 лайка

genadiy060865 Я не нашел слово ОНЕР ( есть только ОНЁР ),если все же есть дайте ссылку

Ой, сержант)))

Этот конкурс проходит по временным ограничениям( Перечитай первые сообщения где написаны правили и будет тебе счастье :wink:

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
ножик м. разг. То же, что: нож
.Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
НОЖИК, -а, м. То же, что нож (в 1 знач.)(обычно о небольшом ноже).Перочинный н. II уменьш. ножичек, -чка, м.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
НОЖИК ножика, во мн. обычно употр. ножи, м. 1. Уменьш. к нож. Перочинный н. 2. То же, что нож (разг.).
http://poiskslov.com/word/ножик/

НОЖИК=НОЖ
Убедите меня в обратном.

Кстати, неужели, в самом деле в конкурсе различий нет между толковым и толково-словообразовательным словарями? :smiley: