Обсуждение конкурса "Конструктор"

сам 1. м. разг. Хозяин, глава (дома, семьи, предприятия и т.п.) Как на меня тут тоже все понятно. И это не всегда местоимения “моя, твоя,…” так как и “ка” не всегда буква.

Больше отвечать не буду, делайте что хотите, мне все равно…

Решать в любом случае всегда ведущей. И какое бы решение не было, в словарик его надобно.

1 лайк

так то оно понятно , но приходят в конкурс новенькие участники и начинают путаться ((
вообщем занесу ка я это слово в словарик

А теперь попробуй обосновать почему это слово не принимается

более менее грамотные люди знают что слово сам - это местоимение и при составлении цепочки даже не подумают его вписать

2 лайка

Так логично, что те, кто не подумает его вписывать, останутся не удел, так как есть нормальное толкование слова. Не понимаю, почему оно все же не принимается (я когда первый раз заметила, что из букв его можно составить, то все равно полезла в словарик, так как слова есть самые разные), поэтому то, что оно чаще бывает местоимением, не отменяет того, что оно бывает и существительным. Почему тогда именно для этого слова надо делать исключения? Так можно тогда многие слова отменить, потому что новички в словарь не полезут.

1 лайк

Я считаю, что гораздо более целесообразным будет вписать в правила отдельным пунктиком, что любые местоимения, даже имеющие в словарях толкования а-ля существительные, не будут приниматься… И при этом дать ссылку вот на этот пост @Auca_v2 для пояснения :wink:

Сэкономите себе массу нервов от новеньких игроков)))

2 лайка

В отличии от других самостоятельных частей речи, имеющих собственную лексическую нагрузку и которые могут иногда выполнять роль существительного, местоимение НЕ ИМЕЕТ самостоятельного лексического обозначения, то есть оно ВСЕГДА выступает в роли какой-то другой части речи… Поэтому оно и называется местоимением, то есть имеет чьё-то место, а не своё собственное… Именно поэтому про местоимение нельзя сказать, что оно “выступает в роли существительного”, оно и так должно выступать в его роли - в этом его смысл…

Более подробно написано в посте, ссылка на который дана чуть выше :smile:

1 лайк

Когда нечего сказать, всегда можно ответить, что это всем известно) А вот по поводу грамотности, позволь с тобой не согласиться - грамотные люди, они всегда сначала подумают, а потом напишут, а не наоборот.

Теперь по существу слова “Сам”.

Надо четко понимать, что сам может быть как местоимением, так и существительным, причем в том случае, когда это существительное это уже не сам, а Сам. Именно с большой буквы.в значении Хозяин, глава.

Посмотрите на такой текст - “Кто распорядился? - Сам.” Если бы здесь сам было местоимением, то это значило бы, что рапорядился тот, у кого спрашивали. А так как здесь это существительное, то распорядился кто-то другой, а именно - Сам, то есть Хозяин, глава. Уже одно это доказывает, что Сам - не местоимение.

Теперь посмотрим какими признаками существительного обладает это слово.

• Это предмет
  • Разряд - конкретное (еще бывают вещественные, абстрактные, собирательные)
  • Собственное
  • Одушевленное
  • Мужского рода
  • Несклоняемое (так же как пальто, жюри, кофе)
  • Единственное число

Единственно, что отличает слово “сам” от других обычных существительных - то что оно несклоняемое. Но несклоняемых существительных тоже немало в русском языке.

Посмотрим что писала Аука в своем посте про отличия местоимения и существительного.

1. Категория лица. У слова Сам нет категории лица. Даже у местоимения сам ее нет)
  2. Склонения - см.выше
  3. Пример с использованием слова
    Мой мой дрыхнет в кресле. Можно ли сказать Мой Сам? Можно. Почему нет? Просто это непривычно.
  4. Здравомыслие. Откуда берется существительное Сам? Из словосочетания Сам Хозяин. Но раз существительное Хозяин пропало из этой связки, логично, что роль существительного теперь тут выполняет слово Сам.

Кстати у меня есть хорошее предложение: слово сам не принимать, так как это местоимение, а слово Сам - принимать - так как это существительное. И занести это в словарик.

я не понимаю что вы от меня хотите ??? есть 10 человек за , 10 против !!! давайте я не буду ни куда это слово записывать и буду как всегда то принимать , а то не принимать , ну смотря какое у меня настроение будет !!!

2 лайка

не переживай ты так, дай людям выговорится)) Записала в словарик и успокойся, пускай остальные переживают) Правда по какому поводу непонятно)

1 лайк

По-моему понять что я хочу достаточно просто - прочтите мои предыдущие сообщения, там все изложено достаточно доступно. Могу повторить, если возникнет необходимость. А принимать или не принимать - тут Вам Ваша граммотность должна подсказать и существующие правила. Опять же вроде все просто.

Если начать принимать это слово, остальные тоже будут вызывать оживленную дискуссию. Sapfirus привел веские аргументы в пользу не принимать данную часть речи. Предлагаю на том и порешить во избежания дальнейшей путаницы

2 лайка

По моему мнению, более убедительны доводы Сапфируса)))

1 лайк

Что плохого в оживленных дискуссиях?

А все доводы сапфируса - “это прежде всего местоимение” и описание того, что такое местоимение. Очень веско. Железобетон)

Только о правилах все почему-то решили забыть. Неудобные они видать в этом случае) Играем как нам нравится, а если что-то не нравится - в “словарик-резервацию” его и идем дальше ровными рядами не выделяясь. Как “более менее образованные люди” (с)

С чем вас и поздравляю.

А что, слово АК принимается?

В оживленных дискуссиях ничего плохого нет. Как говорится “истина познаётся в споре”. Я высказала свое мнение, вы свое, словарик хорошая вещь, помогающая не путаться и не ругаться. И давайте не забывать о пункте правил “в спорных вопросах окончательное решение принимает ведущий.” и спокойней реагировать на результаты. Это всего лишь игра.

ой

1 лайк