Обсуждение конкурса "Конструктор"

Ну из тех фактов, которые вы привели, получается, что это слово вполне подходит…

А почему я не в списке призеров?((
тоб - http://slovar.nashol.com/tolkoviy-slovar-dalya/tob.html

Это ведь АББРЕВИАТУРА - сокращение от слова “тобольский”…

Собственно, по указанной тобой ссылке так и написано

( abbreviation ) слово из Тобольской губернии

:wink:

1 лайк

С одной стороны, вроде бы всё правильно: и слово в словаре ХОТЬ КАКОЕ-то толкование имеет (ссылается на толкование другого слова ОХИ) - это толкование выступает в знач. существительного; слово в им. падеже и само по себе ед. числа…

НО!

Я прекрасно могу себе представить употребление слова ОХИ в знач. сущ.:

1. Много было охов по поводу возросших цен.
  1. Охи и вздохи из подворотен всю ночь будоражили улицу.

Но я НИКАК не могу представить себе употребление слова ОХИ в этом же значении, но в единственном числе :unamused:

Так что ФОРМАЛЬНО слово подходит, но фактически - вопрос спорный…

P.S. Если бы толкования приводились по Далю, то я сразу же встал на сторону Мельника, так как иные Далевские слова даже и пытаться не стОит применить в современном русском))))))

2 лайка

А вот я думаю, что не стоит ЭТО слово принимать.
Приведу пример со словом АЗ:
Толковый словарь Ушакова:
АЗ, аза, м. 1. Старинное название буквы “а”. 2. только мн. Первоначальные, элементарные сведения (разг.). Начать изучение с азов. Ни аза (не знать, не понимать, не смыслить) - ничего.
Вроде слово в ед.числе есть, но буква, есть существительное, но во множ.числе.
Так и с ОХ. Приведите мне пример предложения с употреблением ОХ в ЕДИНСТВЕННОМ числе.
“Его ОХ слышался из далека…” - что-то ухо режет…

для слова “аз” русским по белому написано, что только мн., что однозначно говорит, что в таком значении оно в единственном числе не употребляется

Правила конкурса гласят, что слово должно присутствовать в толковых словарях русского языка. А вот слова с пометкой типа “татарск. ниж. астрах.” в словаре Даля, например, могут состоять из скольки угодно букв. Так что количество букв в слове не может быть показателем.

Что за слово “кру”? Нигде не нашёл значение.

Современный толковый словарь
КРУ , группа родственных языков народов кру. Предположительно относится к ква языкам.;
КРУ (крао , крумен), группа народов (бакве, гребо, кран, гере, басса, кру и др.) в Либерии и Кот-д’Ивуар. Св. 4 млн. человек (1987). Языки кру. http://poiskslov.com/word/кру/

А что за ВСЕМИ любимое слово РО?

Ну не читают люди правила(((( Названия букв НИЗЯ(((

1 лайк

Ро — международный искусственный язык, разработанный в 1904—1908 годах Э. П. Фостером.

А можно ссылочку на ТОЛКОВЫЙ словарь русского языка?

1 лайк

А в словаре не нашёл. Я уже писал, что будь моя воля - запретил бы принимать слова длиной меньше трёх букв, поскольку с ними связано много спорных вопросов. Что касается моей логики, то она простая: все используют это слово, так почему я не должен использовать и давать фору конкурентам?! Ведущие, вроде, засчитывают.

У Вас такая логика: все пойдут топиться и я с ними(((
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
ро ср. нескл. Название буквы греческого алфавита. http://poiskslov.com/word/ро/
А названия букв не принимаются, по условиям конкурса)))
Хотя раньше принимали((

ни когда не принимали !!!

ок)))

Не разу не видел, чтобы засчитывались цепочки со словом “ро”.
И еще раз отмечу, что спорным может оказаться слово из любого числа букв.

2 лайка

Я видел, что разные люди включали в свои цепочки слово “ро”. Засчитывали его или нет - точно не знаю. Никаких обсуждений по этому поводу не встречал, поэтому решил, что это слово принимается. Для разбора таких вот “непоняток” и сделан этот топик. Хорошо, что так много активных людей.

1 лайк

Принимали, принимали…

На самом рассвете конкурса принимали почти всё, что только можно было найти :smile: :smile: :smile:

Собственно, из-за этого и стали вводиться ограничения на использование тех или иных понятий (родственные по значению слова, названия букв, сокращения)…