Обсуждение конкурса "Конструктор"

АМТ (amt) , административно-территориальная единица (округ) в Дании.
Я чёт не поняла, это что аббревиатура, что-ли получается?

Нет, АМТ - это не аббревиатура, а вполне нормальное, приемлемое для конкурса существительное
Сам вчера запутался, когда прочитал это определение в словаре, решил, что это имя собственное, а разобрался лишь после отправки своего ответа(((

Так что, @nata321, придётся снова менять результаты… И на этот раз не в мою пользу :smile:

нууу не в вашу пользу , это я всегда за ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) а так я думаю нужно занести это слово в словарик , что б в следующий раз не путаться

1 лайк

Спасибо за справедливость

2 лайка

Дайте, пожалуйста, толкование слова ГА.

Если смотреть по Ушакову:
ГА нескл., ср. (нов.). То же, что гектар. Засеять десять га пшеницей. (Сокращение по начальным буквам слов “гекто” и “ар”, первонач. употреблялось только на письме, теперь принято и в устной речи.)

Одно из толкований "га"по Ефремовой - перен. разг.-сниж. Употр. при обозначения громкого, грубого смеха (обычно с повторением).

По Ефремовой:
га
2. межд.

1. разг. Употр. при обозначении крика гусей (обычно с повторением).
  2. перен. разг.-сниж. Употр. при обозначения громкого, грубого смеха (обычно с повторением).
    Примечание: “межд.” значит междометие.

АЛЕТ- имя собственное,
а ТА- не принимается(((

ЛЕТА (Л прописное), леты, ж. В греч. мифологии - река забвения. И память юного поэта поглотит медленная Лета, забудет мир меня. Пушкин. Кануть в Лету (книжн.) - быть забытым, бесследно исчезнуть.

Лета раньше не принималось… Это имя собственное.

чтоб место не пустовало

Спасибо за разъяснение )))))))

Спасибо за эти 0,05 золотой, они а моей калите не заскучают:)

1 лайк

Сразу не нашел дискусии на форуме и рискнул снова задействовать снова слово “но” в качестве существительного.

@nata321, если не сложно, добавьте его в этом списке в соответствующую строку (“принимается” или “не принимается”), пожалуйста.

1 лайк

А что, конкурса не будет? :frowning:

Игра начнется в 19:55

1 лайк

Современный толковый словарь
ОРК (лат . Orcus), в римской мифологии бог подземного мира, владыка мертвых; его имя обозначало также само царство мертвых.

У нас с многоуважаемой ведущей имеются противоречивые мнения по поводу слова “ох”. Я считаю, что данное слово удовлетворяет правилам конкурса, а вот @nata321 так не считает =)

Что думает по этому поводу общественность? :wink:

1 лайк

Все слова должны быть единственного числа, именительного падежа и именем существительным

согласно этого правила, не знаю как в русском, но в украинском есть такой падеж “кличний” (звательный), я считаю, что это слово относится именно к этому падежу, а вообще если вопрос спорный - ведущий всегда прав.

Я бы вообще запретил в конкурсах “Конструктор” и “Стройка” использовать слова из двух букв. Минимум - три. Потому что со словами из двух букв творится чёрте что. Почти в каждом раунде попадаются ае, аа, ао, ка, до, од, но, ри, ир, ол. Да, среди них есть, скажем так, нормальные слова. Но что такое ае? Это вообще местное наречие, в словаре стоит пометка “татарск. ниж. астрах.”. Татарское, нижнеастраханское! Недалеко от меня алтайцы живут, и получается, что я могу взять у них словарик и фигачить конкурс разными неведомыми словами. Но буду при этом прав, потому что такой странный конкурс у нас.

Давайте ограничимся только русским языком :wink: В русском языке в толковых словарях существительные приводятся в именительном падеже. И, к тому же, ведущая сама предложила вынести это слово на общее обсуждение, чтобы сделать по нему общими усилиями верные выводы.