Конкурс короткой прозы. 98 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

За поддержку проведения этого тура Литературного конкурса благодарим администрацию игры! Спасибо за участие в жизни Литературного клуба! :trophy:

Тема девяносто восьмого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Создаём новогоднее настроение»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь , для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков .

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

Для получения призов просьба указывать имя одного из клонов Вашего аккаунта под конкурсной работой.

1 симпатия

Чёрный густой дым валил в небо из заводских труб столбом. Сажа, гарь и копоть оседали на многие десятки километров вокруг, устилая безжизненную почву толстым неравномерным слоем серого пепла. Пепел был повсюду. Издалека на ветках редких покорёженных, ссохшихся деревьев он напоминал снег. Снег. О нём остались лишь воспоминания и новые поколения детей уже никогда не видели и не увидят его вживую. Многочисленные заводы, добывающие руду, протянулись до самого горизонта, за которым уходили вдаль предприятия по переработке этой же руды и заводы по сжиганию мусора. Постоянные вредные выбросы привели к загрязнению и без того не самой чистой атмосферы и окончательному изменению климата. На Зефире воцарилось бесконечное засушливое лето. Лето с туманами из копоти и ветрами, непрерывно гоняющими по планете барханы пыли и пепла. Ойра смахнул перчаткой слой сажи со стекла защитной маски и машинально кинул взгляд на датчик, показывающий оставшееся количество воздуха в баллонах. Дыхательной смеси было уже меньше половины, но её однозначно должно хватить до конца следующего дня. Потом придётся идти на станцию, к резервуарам и снова тратить драгоценное время, чтобы наполнить баллоны воздухом. С каждым годом воздушная смесь становилась всё хуже и хуже. В колонии чувствовался дефицит запчастей и фильтров для станции, которая генерировала и накапливала воздух. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что было. Тяжёлый труд и регулярное использование некачественной смеси точили организм изнутри, как червяк, поедающий яблоко. В свои сорок пять лет, Ойра выглядел, пожалуй, на все семьдесят, да и ощущал себя как какой-то древний старик.
Ежедневная монотонная рутина на Зефире пыталась вытеснить из памяти всё лишнее, всё что связывало Ойру с его прошлой жизнью. Казалось, что он находится тут уже целую вечность. Иногда, оглядываясь назад, он с трудом и лёгким сомнением вспоминал те моменты до несчастного случая, в молодости, после которого он чудом выжил, но оказался прикован навсегда к инвалидному креслу. Шансов на выздоровление у искалеченного парня не было абсолютно никаких, как и не было денег на необходимые операции у его семьи. Поэтому, когда спустя несколько лет страданий и гнетущей беспомощности, Ойра узнал о том, что идёт набор в ряды колонизаторов одной из планет соседней галактики, он не раздумывая, согласился на все предложенные условия. Это был билет в один конец, без возможности когда-либо вернуться назад, но по условиям вскоре подписанного контракта, Ойре имплантировали экзоскелет и он снова смог ходить, бегать, прыгать, а также поднимать тяжести. Окончательно забыть прошлое не давала именно эта стальная конструкция, вживлённая в его организм. Тяжёлым трудом приходилось ему заниматься все последующие годы на Зефире. Но что лучше? Быть постоянной обузой для своих близких или прожить полноценную жизнь, но умереть вдалеке от своего дома, никогда больше не увидев цветущую Землю? Ойра уже сделал свой выбор и старался никогда о нём не жалеть. Связи с домом практически не было. Оказалось, что близкое расположение к планете двух солнц, а также колоссальные залежи руды, ради добычи которой, всё это путешествие и было затеяно, создавали мощные помехи антеннам. К сожалению, с ними инженерам так и не удалось справиться. Посторонних людей, с которыми можно было поболтать о каких-то новостях с Земли, в колонии тоже небыло. Грузовые корабли, которые забирали с заводов слитки, управлялись искусственным интеллектом. Бездушная машина была неразговорчивой, хотя Ойра несколько раз пытался начать диалог во время очередной погрузки.
Единственным днём, когда на Зефир приходил праздник, был Новый год. И этот день был как раз сегодня. Как обычно колонизаторы собрались в одном из заводских помещений, заставленном персональными почтовыми ящиками работников и получали письма и подарки от родных с Земли. Их доставлял один раз в год специальный челнок корпорации. Людей переполняли эмоции. На их усталых лицах светились счастливые улыбки. То тут, то там раздавался смех и восторженные вскрики. Ойра подошёл к своему почтовому ящику и с некоторым трепетом вставил в замок ключ. Три оборота отделяло его от того, что находится за металлической дверцей. Возможно там будет открытка с тёплыми словами, а может даже и небольшой подарок с какими-то сладостями. Пошёл обратный отсчёт последних секунд до Нового года.
Ойра провернул ключ и открыл дверцу…
Уже который год в ящике не было ничего, ни единой весточки с Земли. Правда в этот раз, на самом дне, обнаружился, непонятно как очутившийся здесь, небольшой обрывок листовки, который оказался рекламой. С яркого листика на поникшего Ойру смотрел через стёкла очков розовощёкий Санта, попивающий кока колу. А чуть ниже была единственная надпись: «Создаём новогоднее настрое…

7 симпатий

В одном из дупел…

-Маам, у меня не получааааается! - завывала маленькая нахохлившаяся птица, наивно моргая и просяще смотря на мать.

-Солнышно, здесь нет ничего сложного. Давай сюда мышь, я покажу как надо.

Пышногрудая первая красавица леса с ослепляющими белыми перьями, умело стала протягивать гирляндную нить через черепа мышек.

-Мам, ты мне это показывала много раз, но ничего не получается. Костиглица цепляется за что-то внутри и не протягивается через вторую глазницу! Вот, смотри.

Маленькая, сурово сопящая сова, приступила к кропотливой работе. Раз за разом, после неудачных моментов, она вытирала испачканное в кровенфити крыло об свою юбку.

-Я не понимаю, что не так? - чуть ли не плакала маленькая сова. - Если я сегодня не сделаю хотя бы пять гирлянд, чтоб украсить центральный вход в дупло, то не смогу создать новогоднее настроение, - голос предательски срывался от наступающих слез. - Тогда, - продолжила сова шепотом, - к нам не прилетит новогодний Санта-Рух с прекрасной помощницей Санта-Гарпией, - закончила восторженно, глядя мечтающими глазами на рассветные лучи утреннего зимнего солнца.

-Да ты чтооо?? Девочка, кто тебе такое сказал? Они ценят не только украшения, но и старания. Поэтому давай договоримся, что ты не будешь опускать крылья и продолжишь практиковаться, а я полечу добывать тебе новых мышек, - ответила дочери мудрая сова, вспоминая свои первые попытки в этом нелегком, но веселом деле.
Она в детстве училась создавать новогодние игрушки не один год, а родители всегда всегда поддерживали и хвалили.

Помахав на прощанье чаду, белая сонная сова вылетела рано утром на охоту. Что не сделаешь ради Нового года! И в полете продолжала размышлять:
Хорошо с семьей встречать новый год. Дочь почти всему научилась. Кухню обвесила майскими жуками, предусмотрительно засушив их весной. Спальню украсила крысиными хвостиками. Кривые, неправильно забальзамированные, не пушистые, зато сама поймала носителей! Горжусь! Этот год будет еще лучше, еще прекраснее, сделаю все для этого!

8 симпатий

Тихий приглушенный свет, открытый ноутбук с несколькими картинками симпатичных елочек
и будоражащий память плейлист с лучшими хитами диско 90-х…
Если бы мне еще год назад кто-нибудь напророчил, что следующий Новый год ты будешь встречать сам, я бы не задумываясь ответил - “А это Вы кому? Все это ведь не про меня”
И в тот момент ох как бы я ошибся, просто на все сто!
Тогда такое представить себе даже было нереально, но увы, еще раз убеждаюсь, -
никто из нас не знает, что ждет его через минуту, а про “завтра” лучше вовсе промолчать.

В моей жизни много лет назад уже случался подобный казус, когда на День рождения
с круглой датой приглашены были заранее и родственники, и друзья, и стол ломился от угощений,
и музыка в колонках грохотала, и настроение весь день было выше крыши.
А по итогу пришлось почти неделю не вылезать из холодильника - на вечеринку не пришел никто.
Потом конечно слушал аргументы, мол у одних дети малые, оставить не с кем, другим далеко ехать и транспорт их подвел, а старшие братья и вовсе застряли на работе до ночи.
Предупредить и то ни у кого не вышло, а главное совпало это в один день,
когда ты всех так сильно ждал…

До нового года оставался час. Мое семейство, самые близкие и родные волею судьбы сейчас очень далеко, нас разделяют тысячи километров. В моей голове весь день роем кружится
куча мыслей, напоминая каждую секунду, что ты один, все про тебя забыли и с этим тебе остается только смириться . Как позже оказалось, меня все же пытались в этот день пригласить в гости по телефону, но техника есть техника и не всегда она на нашей стороне.
Вот так сидя за столом, с кое-какими вкусностями и в полном одиночестве, изредка поглядывая
на часы с последними минутами уходящего года, вдруг ловлю себя на мысли, что никогда
так раньше, даже в детстве, я не ожидал чуда, что вот-вот, прямо сейчас ко мне из ниоткуда придет тот самый добрый Дедушка Мороз и все же сделает мое настроение хоть на мгновение
по-настоящему новогодним…

4 симпатии

Объявляю об окончании приёма работ на девяносто восьмой тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала — «Создаём новогоднее настроение»

В связи с тем, что в этом туре не набрано минимальное количество участников, голосование не проводится. Тур закрыт.

Благодарим Zavtrak, Sredstvo и VasKul за участие! :clap:

Также поздравляем всех с наступающим :snowflake: Старым Новым годом! :snowflake: :santa:

Желаем всем благополучия и счастья!:snowman:

А всех участников этого тура под ёлочкой ждут приятные сюрпризы! :christmas_tree: :gift:

4 симпатии