Конкурс короткой прозы. 113 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

За поддержку проведения этого тура Литературного конкурса благодарим администрацию игры! Спасибо за участие в жизни Литературного клуба! :trophy:

Тема сто тринадцатого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Лето?!»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь , для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков .

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

Для получения призов просьба прислать адрес для пополнения по инструкции здесь .

4:00 РM:
«Лето туда, лето сюда», – друзья не унимаются. Присылают сообщения, звонят, приглашают на пляж, в бар, кофе. А я? Я работаю! Вопрос возникает: откуда у меня такие друзья? У нормальных людей круг общения – коллеги, одногруппники, товарищи по каторге или где там ещё честные люди водятся. А на моей работе – сплошные скучные меланхолики.

4:15 РM:
Телефон снова ударился в вибрацию. Игнорирую. На работе работу нужно работать! Опять вибрация, снова, снова и снова… Игнорирую. Работаю.

4:40 РM:
«Ах ты, нализанный сыр, разобью к чертям!» – выругалась мысленно. И, о чудо, это сработало. Сообщения прекратились. Видимо, у кого-то серое вещество заработало. Мысли умные начали думать. Слава облакам, догадались! Можно спокойно работать.

5:00 РM:
А работать непросто. Тридцать третий этаж «стекляшки». Летом. Это дополнительное испытание. Жаль, не доплачивают. Хоть бы молоко давали. Я ведь не жалуюсь, сижу пусть и под кондиционером, но прямо у окна. Солнце на левую сторону лица светит больше, чем на правую. Что это значит? Правильно, лет через двадцать у меня левая сторона будет иметь морщин на двадцать больше, чем правая.

5:05 РM:
Вот бы молоко давали, я бы его в кофе доливала, кости укрепляла. Кто его знает, как это солнце влияет на кости моей левой стороны?

– Мария, хватит мучить компьютер, идите домой, – крикнул менеджер из своего офиса, даже не удосужившись выйти.

5:06 РM:
Посмотрела на часы, ошалела, что переработала целых шесть минут. Быстро выключаю ненавистный агрегат!

5:07 РM:
Чашку бы помыть, но она не такая уж и грязная. Кофе ведь – не чай, следов почти нет. Пряник доесть или пакет найти? Хм… Машка, ты что? Домой пора! Пряник и так твёрдый, что ему будет до завтра? Вон, салфетка за папкой, туда и положи.

5:08 РM:
Улица, ура, свобода! Так, где там мой телефон, пора пропить и проесть все свои деньги. Пятница всё-таки!

(Сама это не переживала никогда :joy: Но примерно так себе представляю офисных работников.)

5 Likes

Лето!? Глядя задумчиво на календарь, взглядом излучающим не что иное как пустоту, взглядом просверливающим насквозь, он перебирал в памяти произошедшие недавно события и, никоем образом, не мог вспомнить, от куда у него появился этот календарь. «Лето.» - едва слышно промолвил он, переводя взгляд с календаря на окно. Задерживая взор на пару секунд в силуэте оконной рамы, вновь переводил взгляд на календарь. Лето. В памяти всплывали картинки густой зелёной растительности, бирюзовых волн океана, яркого жгучего солнца. Но эти воспоминания были уже такими далёкими, что было не понятно, его это переживания или воображение со скуки само рисует себе эти диафильмы. Он откинулся на спинку жёсткого деревянного стула, откинулся максимально, на сколько позволял остов этой старой мебели и, снова произнеся: «Лето!?», - швырнул календарь в догорающий камин. Листы глянцевой бумаги неохотно начали заниматься зелёным пламенем. Спустя некоторое время июнь и вместе с ним остальной календарь смешался с пеплом утренней партии, догоравших поленьев. Он подошёл к окну, покрытому морозными узорами, напоминавшими ветви каких-то растений. Приблизив лицо к холодному стеклу и всматриваясь вдаль, он ощутил напряжение, эту линию соприкосновения тёплого излучения от камина и холодного, давящего внутрь комнаты от мёртвого стекла, воздуха. Наступил июнь 2053 года.
Хлопнув сильно дверью, он ступил на заснеженную тропинку, ведущую от дверей его лачуги к не менее заснеженной улице. С трудом переставляя ноги, от стесняющей движения одежды, он медленно, но уверенно зашагал в направлении видневшихся небоскрёбов, напоминавших внешнем видом сталагмиты. Сквозь серую пелену мрачного утреннего неба виднелся силуэт того небесного тела, которое ещё лет десять назад принято было называть солнцем. Жалкий силуэт безропотно отступивший в борьбе с холодом, казалось становился всё тусклее и тусклее. С каждым часом, минутой, секундой. Он поднял глаза к этому силуэту и подумал, что готов отдать всё, только бы хоть на секунду увидеть луч, пробивающийся сквозь серую массу холодных туч. «Отдать всё» подумал он, и ком подкатил к горлу одновременно вызвав настораживающую дрожь в верхней части спины. Но что отдать? Мысли вихрем прокручивались в голове. Отдать эту ненавистную, хоть и тёплую, одежду или последнюю охапку дров, приготовленных для камина. Не такой уж богатый бартер. Жизнь… Единственно ценное что у него осталось. Даже в ситуации отчаянной безвыходности, когда нет сил и хочется всё послать к чертям в преисподнюю. Жизнь остаётся тем самым богатством, ради которого стоит жить. «Жизнь ради жизни» подумал он, и уголки его посиневших губ приподнялись в сторону солнца. Улыбка – луч света, адресуемая этому светилу, как бы пробивала путь с земли туда, далеко навстречу в космос. «Лето!?» - закричал он в надежде, что услышит в ответ хотя бы эхо. «Лето.» - повторил он уже очень тихо дрожащими губами, и всё теми же уверенными небольшими шагами, направился в тишину холодного сумрака…

4 Likes

Объявляю об окончании приёма работ на сто тринадцатый тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала — «Лето?!»

В связи с тем, что в этом туре не набрано минимальное количество участников, голосование не проводится. Тур закрыт.

Благодарим Sredstvo и Oreol за участие! :clap:

1 Like