Внутренний голос
Тааак… Кто я? Где я? Ничего не помню… Ничего не вижу… Чувствую только, что лежу где-то… ААА, у меня глаз нет!!! Ан нет, есть, фух. Просто они закрытые! Пробую открыть один глаз, открываю… И тут же закрываю! Лучше бы мне этого не видеть - лежу на какой-то скамье, а на до мной три мужика каких-то. Один такой весь такой упитанный, на купца похож. Второй, чуть похудее, но в шапке знатной, боярин, что ли какой. А третий, как есть, гонец и худющий такой. “Приехали - думаю - как три богатыря, прям, только одёжка странная”. Полежал-полежал, но, думаю, не век же мне лежать, а они никуда уходить не собираются. Да и ребята, вроде, добродушные - улыбаются. Ладно думаю, была не была! Открываю глаза, а они мне хором: “Приветствуем тебя! Добро пожаловать на Землю Клонов, Oversider!” Я, понятное дело, от такого приветствия испужался слегка, ну и им в ответ: “Стойте, погодьте, ребята! Вы чьих будете? И что это вообще за Земля Клонов?” Они мне, так-то и так-то, мол, мы всех вновь-прибывших встречаем, помощь оказываем, совет даём, что да как. Ты, говорят, на землю обетованную попал, но так как ты новенький, то и статус у тебя простенький - батрак! Я им сразу сразу: “Стоп, ребятки! Ведь я умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил! И стало быть, хочу быть царём! Ну, в крайнем случае, князем каким-нибудь!” А они мне, шельмы такие, так, мол, и так, видим, говорят, что мужчина ты знатный, но, говорят, у нас так не положено. Попробуй, говорят, сначала поработать, опыта набраться, себя покажешь, заодно деньгу заработаешь. Если же, говорят, ты действительно столь знатный муж, то быстро станешь хоть князем, хоть царём! Ладно, думаю, спорить с ними, видать, бесполезно, спрошу-ка лучше, как мне тут заработать - деньги они-то всегда пригодятся! Рассказали они мне про какое-то посольство, потом про биржу труда (и ведь всё слова-то не наши, иностранные какие-то), ещё что-то говорили, всего и не упомнил… Напоследок сказали, что пока хочу, я их каждый раз видеть буду, а как не захочу более, только им сказать стоит, и они больше ко мне являться не будут. Ну я подумал и, на всякий случай, решил пока с ними не прощаться - я тут новенький, ничего не знаю, денег не дадут, так хоть советом помогут.
И вот пошёл я, значится, на заработки. Зашёл сначала в посольство. Там мне очень обрадовались, на работу сразу устроили. Гонцом. Ну хоть гонец я теперь, а не просто батрак! Денег, правда, тоже не дали… Сказали, чтобы разносил великую весть о существовании Земли Клонов и ежели кто по моей вести придёт, то и приработок мне будет. Потом, следовательно, на биржу пошёл. Там мне тоже обрадовались! Сказали, что хоть я и батрак, но работа для меня завсегда найдётся! Сунулся было в мясной цех, там говорят, не положено, знаний маловато. В строители меня тоже не взяли - опыта не хватает. Но вот прислугой устроили!
Опосля попробовал на гос-предприятия сунуться, там мне говорят, что мол, всем ты хорош, но вот у нас тут спецодежда нужна - кафтан! Зайди к меняле, он этим заведует. Зашёл к меняле… А кафтан-то 0,2 золотых стоит, а у меня денег-то и ничего всего… Зашёл ещё в ночлежку, там меня приютили, обогрели, денежку дали! Целую копейку!
В общем, побрёл я через поля, пересчитывая свой скудный заработок… Но, присутствия духа не терял! Думаю, где наша не пропадала? Там копейка, тут копейка, глядишь потихоньку и на кафтан соберу! Главное, не бездельничать и шевелить мозгами!
И тут такой голос, откуда ни возьмись: “Хм!” Вот хотите верьте, хотите нет, а я, солидный муж в самом расцвете сил, чуть под себя не сходил - в чистом поле, никого вокруг на 100 вёрст не видать и такое “хм”!!! “Кто здесь?” - спрашиваю. “Люк, я твой отец!” Вот тут меня чуть кондратий не хватил! “ЧТООООО???” - говорю - “Какой такой Люк??? Какой такой отец-шматец???” А этот мне заявляет: “Извини,” - говорит - “не сдержался! Бамбарбия, кергуду - шутка, то бишь. А, вообще говоря, внутренний голос твой я. Помочь тебе решил.” Ну тут уж я не сдержался! Какой, говорю, голос, какой ещё помощник? Я, говорю, из-за тебя чуть дубу не дал, тоже мне помощничек нашёлся! Или в этом и состоит твоя помощь, чтобы я дубу дал??? Ну а как бы вы отреагировали? А он мне: “Да успокойся ты! Ну пошутил, ну испугал. Но извинился же! Тем более, у тебя такой вид потерянный был… А видел бы ты себя, когда чуть не… Ну ладно, ладно, не злись… Ты же сам хотел пошевелить мозгами. Вот и считай - я результат этого “шевеления”. Внутренний голос, логика, интуиция, называй как хочешь. Помогу тебе разобраться, что и как делать.”
Ну всё, думаю, приехали… Вот так вот люди и сходят с ума. А этот всё говорит и говорит. Ну я и прислушиваюсь, может, дельный совет какой даст.
“Денег,” - говорит - “я тебе тоже не дам. Хотя бы потому, что я - это часть тебя. Но заработать научу. Смотри, “три богатыря” к тебе приходили? Приходили! Что говорили? Много чего? Тут помню, тут не помню?” Э-эх, думаю, дать бы тебе по шапке - человек тут в растерянности, а о ещё издевается. “Ну с биржей ты правильно определился. И с ночлежкой тоже. Да и с гос-предприятиями и вообще с видами заработка батрака ты разобрался. Молодец!” Я аж зарделся весь, думаю, что вот и похвалил. Может, и не такой уж вредный он, этот голос? “Но вот что ты плохо сделал, так это то, что “богатырей” невнимательно слушал, да и не огляделся толком, а сразу работу искать пошёл! Вот это, брат, ты дурака свалял!” Ну всё, думаю, трындец тебе, и зуб принялся точить.
“Я тебе ещё раз говорю - успокойся! Мы вместе одно дело делаем! Смотри, что ты пропустил! “Богатыри” тебе про пополнение извне говорили? Говорили. Ну ладно, не хочешь ты извне пополнять, хочешь сам всего добиться! Так они тебе русским языком, чёрным по белому сказали про такую вещь, как Базарная площадь! Сходи, посмотри, с людьми познакомься, пообщайся. Там ещё раз в день вещь такая новомодная происходит - викторина называется! Там вопросы задают, а кто правильно ответит, тому деньги ссыпают. Ты же, вроде, мужик неглупый, загадку разгадаешь, 10 копеек получишь!”
“Дальше - больше! Есть ещё такое место на Земле Клонов, как Форум. А там тоже много народу ходит, общается, но там немного по-другому всё. Как, объяснить не смогу, но попадёшь - поймёшь. В общем, на энтом форуме есть такой отдел - Конкурсы называется. Там разные люди задачки разные задают. Тут тебе и карта с кладом, и лабиринт, и слова угадывать надо, и муху в слона превращать, и словА из слОва делать, много чего. Если выиграешь где, тоже денюжку дадут!”
“А ещё,” - говорит - “ты это правильно сделал, что с “богатырями” не попрощался. Слушай их, они хорошие вещи говорят. Ещё газету читай! Получал? Да, это именно те листочки, которые ты на пороге нашёл! Да, их ЧИТАТЬ НАДО, а не выкидывать! Там тоже много интересного есть - и как заработать, и что происходит на нашей, уже, землице, и… Много
разного, в общем!”
“Ну и напоследок. Тебе, чтобы ремесленником стать, нужно пять наук изучить. За каждую науку, тебе нужно будет 1 золотой отдать. Да ещё и кафтан время от времени нужно брать - они снашиваются быстро. Вот и посчитай, когда ты сможешь ремесленником стать, ежели только в ночлежку ходить будешь, да от зари до зари на работах спину гнуть! Выходит, дельный я тебе совет дал, и зря ты на меня поначалу злился! А так у тебя теперь и цель есть и средства, чтобы этой цели достигнуть!”
Ну я репу почесал, мозгами пораскинул и решил, что прав он, хоть и зараза! По крайней мере, попробовать стоит!!! Потом сходил. И на Базарную площадь сходил, и к Форуму сходил! И, вы не поверите, сначала и кафтан свой первый взял, потом и первый золотой заработал. Сначала, конечно, боязно было - что за люди, как воспримут. Потом потихоньку влился, бояться перестал, общаться начал. Люди здесь не злые, добродушные, поддержат, если надо, совет дадут. Сейчас, вон, на Базарной площади, в отделе викторин новомодная штука проходит - Мафия называется. Игра такая. А что ж не поиграть-то, ежели с хорошими людьми, да в весёлой компании!
С “богатырями” я пока не расстаюсь, слушаю их. Иногда всплывает момент, который упустил. Газету, тоже, почитываю. На работу хожу, в ночлежку заглядываю. Это, окромя конкурсов, конечно. Ведь, курочка по зёрнышку клюёт и сыта бывает.
Внутренний голос ко мне ещё приходил, рассказывал, что да как. Помогал в будущем сориентироваться, мечты вместе строили. Подружились мы крепко, хотя иной раз и не по себе всё-таки - говорить-то он добре говорит, а вот ну как, действительно, крыша едет у меня. Но, вроде, пока всё путём. К миру этому присматриваюсь, красоту уже некоторую видеть начинаю, хотя пока, всё-таки, заработки важнее… Но это уже другая история!
P.S. Тут вот ещё к форуму ходил, смотрю в отделе конкурсов объявление висит - так-то и так-то, мол, расскажите, как вы нашу землю видите. Ну, если ещё с шутками получится, то вообще хорошо. Подумал я, покумекал, и реши-таки свою историю тоже рассказать - вдруг кому пригодится, да и интересно, кому, возможно, будет. Что ж добрый люд то не потешить рассказом своим?