Как правильно развивать КРС

Ну можете попроще посчитать. Даже стартовые 6кг. Это 0.45 з (грубо говоря). Пусть 20 голов будете держать. 9 з за 60 дней. И уже думайте - интересно вам или нет это… Вычесть ремонт и понять окупаемость.
Ах да, и важный момент посчитать и влияние вашего количества нфт. Доходность от коровника на 200 от этого ещё увеличится.

Разница в стройке больше 200з. Разница в ремонте 1з в месяц. Есть над чем подумать.

Ну даже 200 з можно окупить менее чем за год. Тут влияют на окупаемость 2 основные вещи - ваше количество нфт, и поголовье, которое вы будете держать.
В любом случае, вы можете стартонуть с коровника 50, а далее, при необходимости, расширить его.

А цикл приплода и готовность к случке? Сколько одна корова может телят выносить за жизнь?

У меня есть подозрение что в вашем случае лучше будет не личных на случку пускать, а брать покупных жиробасов. И скорее всего даже спаривать на ярмарке…
Ибо свои у вас будут совсем дрыщи (по нынешним меркам) и влияние коровника и нфт будет оооочень слабым.
А весь приплод полученный пускать в 60-61 день на мясо.

2 лайка

Если всё же решите своими плодиться, то скорее всего лучше обкатывать это все пару месяцев на коровнике 50 голов, и потом уже прикинуть свои цифры и интерполировать их на коровник 200. Тогда будет полное понимание - стоит ли коровник на 200 ставить или нет.

Зачем тогда Коровник?

Без коровника у вас телята будут примерно 30кг

В общем считать так или иначе придётся…

1 лайк

Ну как минимум чтобы нфт влияли на приплод. Ну и сам коровник тоже увеличивает. Возможно и своих спаривать там будет норм, тут я не силен, так как я выращиваю жиробасов. Возможно с моей колокольни мне кажется что выращивать мелочь - нерентабельно. Тут считать нужно досконально.

1. Просчитать вариант покупных коровы и быка для приплода и их влияние на приплод
  2. Просчитать варианты своих быков и коров для приплода
  3. Просчитать вообще без коровника и влияния нфт.
  4. Просчитать п1 и п2 при коровнике 50 и 200 и сравнить.

Вот только после таких расчетов вы сможете понять какой вариант выгоден именно в вашем случае.

Тут ведь ещё вот какой момент. Всегда есть вариант просто продать корма и купить жратву с рынка. Если говядина стоит номинал, а корма сильно выше.
Что я собственно 14 лет и делал. Но вот хлеб… Ах чёртов хлеб стал дорогой

Конечно такой вариант никто не отменяет. Но цены на корма и говядину на рынке могут постоянно скакать. А если наладить своё производство - это будет уже независимость аккаунта от рыночных цен на работку. В любом случае, своя говядина должна быть дешевле номинальной стоимости работки. А дальше у вас появляются еще различные возможности по заработку в этом блоке

• Выставление своих быков на ярмарку производителей
  • Продажа новорождённых телят
  • Продажа молока\говядины
  • Иногда даже продажа купонов даёт отличный профит и он выше чем переработать на говядину
  • Свой навоз

Лично я вижу много перспектив в блоке КРС, надеюсь что после подробных расчётов и вы его сможете увидеть :wink:

Считать выходит, придётся много и разные варианты. Теперь ещё нужно на это время выделить)

2 лайка

Поделитесь рассчетами. Тож интересен блок КРС но нет НФТ.

какие тебе нужны исходные данные, что бы посчитать? Тут и разберем пример

Заглянул в весёлую ферму. Народ таскает телят 200+ кг. А мы тут за телят по 60 кг разговор ведём. Понятно что там НТФ основной прирост делают. Но я так понимаю при таких телятах подросшая буренка сильно быстрее достигает необходимых для спаривания кг. И получается что топовая телочка может нарожать за жизнь больше телят. Момент для размышления…
В общем нюансов как оказалось немало. Но я так вижу что с топовым Коровником и максимальными нфт, если ещё и с жиробасов стартануть, там нормальный плюс. Теперь понятно откуда было такое количество говядины и дисконты на бирже.

Больше не сможет, у всех срок спаривания наступает не раньше чем на 61 день.

1 лайк

Но там ещё требование по весу 320 кг. Или к 60 дням у них у всех этот вес достигается?

Да у всех, если кормить без молока, прям точную цифру не помню но прирост у телочек что то в районе 330 кг, у быков 390кг.

2 лайка

А все нашёл там прирост увеличивается с 0,5 до 13. Я подумал что так по 0,5 и растёт.