Как правильно развивать КРС

Всем доброго времени суток, уважаемые клоноводы!
14 лет жевал хлеб и по праву считал его самым дешевым продуктом. После нововведений хлеб стал самым дорогим продуктом (на рынок не смотрю, там неадекваты, трясущиеся за лимиты производства, в минус торгуют).
Теперь мне видится самым перспективным продуктом - говядина, тем более что есть некоторое количество NFT, купленных по случаю для поддержки проекта.
Теперь просьба: Буду рад если поделитесь лайфхаками, табличками, фишками, расчетами и пр. по КРС.
Заранее спасибо!

3 лайка

не сбрасывай со счетов свинину, по крайней мере на то время пока на говядину не выйдешь)

Не вижу смысла метаться. Заниматься нужно чем-то одним. На время пока свое не вырастит можно и с рынка взять. Собственно так и делают. Продаю злак/муку/комбик и ну эти деньги покупаю говядину с рынка.

Тут две фишки: НФТ и коровник, ну и отсутствие молочка, хотя с 100 НФТ и максимальным коровником, кормление молочком не просчитывал… И сегодняшний свой комбикорм, тоже не просчитывал для кормления скотины.

В смысле отсиуствие молочка? Молоком не кормить?

1 лайк

Да, большинство заводчиков КРС не добавляют молоко в рацион, так как выхлоп не стоит затрат.

К примеру…
Стоимость потребляемого быком молока с 1 по 60 день = 12.1з
Стоимость потребляемого быком комбикорма с 1 по 60 день = 2.2з

У вот эти вот моменты с оптимальный забоем скотины?

Я не уверен что знаю что такое оптимальный забой)
Быков держу до 60-61 (на мясо или на купоны). Иногда оставляю и ращу до 300+ (для спаривания)
С коровами примерно также. Часть под нож на 60-ые сутки, часть для расширения поголовья ращу до 300 +.
КТо-то держит до 200+. Возможно это оптимально…

1 лайк

А по корму кормить все на 100% кроме молока?

Да, я лично кормлю всем, кроме молока. Как показывают мои расчёты - на данный момент это оптимально выгодная система кормления.

2 лайка

Ну как оказалось сложного ничего нет. Я насколько понимаю нужно только поменять цикл сх. Добавить удобрение из корових какашек и можно запускаться.
Всем кто принял участие спасибо!

И тут я не помощник. Много закупаю с товарки, ибо мне это выгодно при моём коровнике и NFT. Будет ли это выгодно в ваших условиях или лучше всё подбить под свои поля - тут уже вам смотерть.

Да вроде ж только зародилась тема. Давайте послушаем других владельцев КРС. Может кто-то и меня сподвигнет пересчитать все мои расчёты :grinning:

2 лайка

А вот по коровнику вопрос. На 2500 цена безумная, с планируемым разведение затраты не окупится. Какой размер коровника оптимальный?
Склоняюсь больше 50 или 200.

Тут опять же судить по вашим планам нужно. Если есть в планах набрать 100 нфт, то конечно под это дело лучше пойдет максимальный коровник. Но тогда уже сильно плотно влезать в данный блок. А если думаете держать пару десятков КРС и пару десятков НФТ (или сколько там у вас есть) то 200 сойдет, как мне кажется.

я насколько понимаю разница коровника 50 и 200. 1% прироста приплода и 2% скидка на переработку навоза. Стоимость ремонта выше на 22 лесокамня. И сами затраты выше почти в 4 раза.
Или что-то упустил?

Вот тут явная ошибка. Многие считают коэф за чистый процент но на самом деле это не так. Давайте рассмотрим на примере. Имеем быка 800 кг и корову 600кг (в момент родов)

При коровнике на 50 имеем приплод
((800+600)\2) * 0.07 = 49 кг

При коровнике на 200 имеем приплод
((800+600)\2) * 0.08 = 56 кг

Итого порядка 13% прирост веса у коровника 200, в сравнение с коровником 50.
Ну и НФТ будут лучше влиять.

В остальном - всё верно. Чутка дешевле навоз перемолоть и слегка дороже ремонт, а стоимость прилично выше)

2 лайка

Стартовый вес насколько я понял на набор веса не влияет. Или чем жирнее телёнок, тем быстрее он набирает вес?

на именно этого теленка на набор веса не влияет.
про молоко: выгодно, когда на максимальный разгон ставишь, когда мутантов-переростков выращиваешь.
Раньше было интересное ограничение на стартовый набор веса, сейчас с НФТ вроде такого нет, но могу и ошибаться, т.к. покуда не просчитывал из-за ненадобности.

1 лайк

Только корма влияют.

Ну побольшому счету получается, что Коровник влияет на стартовые несколько кило. В целом наверное если разводить такого телёнка как племянного то стартовые килограммы будут накапливаться от поколения к поколению и в долгую смысл есть. Но сколько это в годах…