Знакомство с миром криптовалют

А для валенков, в чем тут развод?)

Нигде и никогда не надо аутентифицировать своей кошелек если вы не знаете что за сайт. Тут левый человек, представился типа администратором какой-то компании (сайта) и просит повторно привязать кошелек (он явно даст ссылку на свой леваковый сайт). Так он получит доступ к взаимодействию с вашим кошельком и, скорее всего, сможет завладеть токенами, находящимися на нём. Я тут конечно не шибко эксперт, может sahaliar точнее объяснит.

Но знаю точно одно - не надо привязывать свой кошелек ко всем подряд сайтам. А периодически желательно еще чистить привязку в кошельку.

Вот у меня сейчас браузерная версия фантома к одному сайту подключена, если перестану там активничать - сразу отвяжу…

А вот на примере Метамаска как происходит отключение от сайта, к которому раньше подключался кошельком.

Что значит

?

А что такого в этом? Привязывать - это ж типа ввести адрес кошелька?
Нам пока тут только объяснили, что нельзя говорить пароль 12 слов, а про привязку ещё не объясняли)

2 лайка

Да, все так. Но не только подключённые сайты таят опасность. Остаются висеть разрешения, которые ранее им давали, т е вызов и осуществление транзакций. Есть спец сайты, где у того же метамаска эти опасные контракты можно аннулировать.

Ну и мошенникам для осуществления вывода нужна монета 5а вашем кошельке, которая выполняет функцию комиссии. Если bnb к примеру на метамаске в сети bsc нет, то и условно busd не вывести, хотя и не аннулирован контракт

Привязать это просто подключиться, но сайты просят предоставить им ещё определённые права и если сайт проверенные, то права я даю. Ко всем другим, если мне невтерпеж, то на том же метамаске можно сделать счёт 2,3,4,5…и заходить уже через них

1 лайк

Аутентификация (приязка и т.д - все по разному называют) это некая подпись транзакции для дальнейшего взаимодействия вашего кошелька с сайтом. Насколько тесным будет взаимодействие - уже показывается в подписи. Вот к примеру

Данный сайт ничего не сможет сделать без моего подтверждения, так как все транзакции будут проходить только через мою подпись…

Тут зависит от способа привязки. Если у меня просто кошелек (приложение на телефоне, к примеру) и я где-то ввел его адрес - тут ничего страшного. Если это плагин в браузере - привязка осуществляется через подпись транзакции с моего кошелька, а там уже могут быть моменты…

что за моменты?

Излишние разрешения на использование средств кошелька. То как я показал - это безопасно, но сайт может просить больше разрешений и по не знанию (или по невнимательности) можно разрешить сайту лишние действия делать с кошельком уже без подтверждения владельца.

1 лайк

Вот например выскочит такое уведомление… Кто-то, не прочитав, подтвердит и даст мошенникам доступ ко всем своим токенам Matic

Это как один из примеров, коих может быть множество.

3 лайка

Не совсем понял, разрешения выдаются на уровне кошелька для доступа только к определенному (указанному на сайте) счету (на скрине то что в скобочках рядом с Wallet 1), верно?
Ко всем остальным счетам доступа у сайта конечно не будет.

И соответственно, для непроверенных сайтов можно использовать новый счет (один из 60), который создали на основе своей сид фразы?

Да, верно. Это вообще идеальный вариант,

1 лайк

Недавно узнал что криптовалюта и токен это разные вещи.Только что посмотрел видео,где говорится что токен создаётся на основе криптовалюты.Не понял как это.это как криптовалюта папа а токен его детёныш,зверёныш,ребятёныш?))Не знаю как правильно сформулировать…И сразу второй вопрос.У МК криптовалюты нет.так откуда появился токен без криптовалюты?Ещё в видео сказали что если есть приставка коин - значит это криптовалюта.Так значит клонкоин это криптовалюта?Но изначально клонкоин произошёл от клонеро,а клонеро это не криптовалюта,клонеро был валютой внутриигровой,хотя золотой тоже внутриигровая валюта.Так откуда взялся токен без криптовалюты и почему у клонкоина есть приставка коин если клонкоин не криптовалюта?Короче я запутался)))Помогите мне,пожалуйста,опять всё по полочкам разложить

И ещё как я понял у криптовалюты есть блокчйн а у токена нет блокчейна.Почему у нашего безкриптовалютного токена есть блокчейн?фух.Вроде пока всё.Сейчас про это пойму,потом про нфт начну изучать

Есть такая криптовалюта Solana, на базе нее любой человек может создать свой токен. Вот наша администрация создала токен CL(клонеро) на базе блокчейна Solana.
Я не знаю что там сказали в видео, но есть масса криптовалют без приставки коин, и также есть масса не криптовалют с приставкой коин) название никак не влияет
Клонкоин не криптовалюта, и пока ещё даже не токен…

токеном будет клонеро,если я правильно понял.А клонкоин это что то вроде обменника реальных денег или криптовалюты на внутриигровую валюту (золото)

Клонеро будет токеном это 100%.
А вот участь клонкоина пока ещё не решена вроде :slight_smile: есть предположение что и он будет токеном. А исходя из судьбы клонкоина уже будет решаться судьба золотого.

И всё таки что такое токен.Вот криптовалюта - это програмный код,который нужен для совершения операций в блокчейне ,в котором храниться информация.Этот програмный код по сути работа ,или вычисление операций ,которая стоит денег,что и определяет стоимость криптовалюты.А что такое токен и что определяет его стоимость?

Просто большинство криптоигр устроено так что ты в игре сразу зарабатываешь токен и продаешь на бирже и никакие доп обменники не нужны. Эта модель самая простая и эффективная в мире криптовалютных игр.