Сказка о доброй акуле

В одном Маленьком-Большом аквариуме жили-были очень добрые акулы. В отличие от своих океанских сородичей, эти акулы питались исключительно водорослями и сладким мороженым. Каждый день ребятишки всех возрастов приходили посмотреть на акул и кидали им шоколадное эскимо, сливочное крем-брюле, ванильный пломбир, а бывало и очень редкое фисташковое мороженое. Конечно, кто плохо учился в школе и не знал, как правильно кормить рыб, мог кинуть ириску или карамель. С такими сладостями акулы делились с другими обитателями аквариума. Всю тянучку и карамель они отдавали старому ворчуну крабу-отшельнику, живущему под затонувшей лодкой. А шоколад, сахарную вату и жевательную резинку отдавали розовощекой коралловой губке, которая вечно надувала губы, когда смеялась. Попадались и хулиганы, кидающие в аквариум всякий мусор. Тогда наши акулы пели задорную песню и водили хоровод, хвостами выталкивая мусор назад, окатив нехороших ребят холодной водой с ног до головы. Обычно хулиганы после этого исправлялись, начинали хорошо учиться и всегда кидали акулам только самое вкусное мороженое.

Но вот однажды одна из акул начала мечтать о просторном океане. Ей снилось как она плавает в прозрачной бездонной синеве среди разноцветного коралла и рифов. А мимо проплывают удивительные и красивые стаи рыб. Но когда акула просыпалась, то понимала, что вокруг матовое стекло, а за аквариумом сплошная суша. Стало ей горько и тоскливо, и она захандрила и перестала совсем есть вкусное мороженое. Смотритель аквариума увидел, что происходит такое дело и вызвал акуле Рыбного Доктора.

Рыбный Доктор был самым настоящим врачом, но лечил только рыб и пресноводных млекопитающих. Он пришел со своим докторским саквояжем и в медицинской маске, как положено настоящему врачу. Доктор достал из саквояжа медицинский шпатель и попросил акулу:

  • Откройте рот и скажите: “Лай Лай Лалала”.

Акула открыла свою огромную пасть и сверкнула пятью рядами зубов.

  • Все ясно, - сказал Рыбный Доктор. – Очень сложный случай. Придется оперировать. Но не сегодня. Сегодня у меня операция по удалению гланд у Осьминога Восьминоговича. Давайте отложим до понедельника, но бедную акулу надо срочно изолировать, чтобы другие рыбы не заразились.

И больную акулу поместили совсем в другой аквариум. Он был очень маленьким вдали от яркого света, и весь пропах сыростью и нафталином. Акула еще пуще загрустила. Другие акулы из Маленького-Большого аквариума пели ей песни и прыгали через обручи, но все было тщетно. Наша акула просто перестала обращать на них внимание, и совсем перестала кушать. Даже отказалась от пюре из зеленых водорослей. Вот так плохо было нашей акуле.

До операции оставался всего один день, когда больная акула сквозь крики и задорный смех услышала детский плач. Плакала девочка с большим вафельным рожком с тремя шариками фисташкового мороженого. Рядом стояла мама девочки и пыталась ее успокоить.

  • Не волнуйся, дорогая. Скоро ее вылечат и она опять вернется в аквариум.

  • А-аа, - ревела девочка. – Не вернется! Она уже никогда не вернется. Ее отпустили в море и она уплыла к другим акулам. Я ее никогда уже не вижу, мою Длиношейку.

И тут наша акула сообразила, что говорят о ней, так как Длиношейка было прозвищем, что придумали для нее дети. Акула высунулась из своего аквариума, чтобы привлечь внимание девочки, да куда там! Ее новый дом находился позади всех в кромешной темноте, и девочка никак не могла ее увидеть. Через пару минут девочка с мамой ушли, оставив акулу в глубокой задумчивости. Акула вспомнила эту девочку, что она каждое воскресенье приходила посмотреть на акул, что на ней почти всегда одно и тоже платье цвета морской волны, что ей нравится как Длиношейка прыгает через обруч и ловит фисташковое мороженое. А еще она вспомнила из редких разговоров, что у девочки нет папы, есть только мама и бабушка. Папа девочки был советским героем и погиб при испытании ракеты. И стало акуле так жаль девочку, что собственная тоска по океану куда-то подевалась сама собой.

В понедельник пришел Рыбный Доктор делать операцию. Но едва он опять осмотрел акула, как закричал во весь голос:

  • Чудо! Это чудо! – Доктор засмеялся и даже подпрыгнул пару раз с ликованием. – Медицина еще не видела такого поразительного случая. Акула исцелилась сама собой. Операция больше не требуется.

Акулу немедленно доставили в родной аквариум, где ее уже ждали братья и сестры. На радостях она даже проглотила сырой бифштекс из пряных водорослей не пережевывая. Другие акулы встретили Длиношейку танцами и хороводами, а потом все вместе долго еще играли, прыгая через обруч. И вот наступило воскресенье. Наша акула ранним утром прильнула к стеклу и начала ждать. И когда среди детворы она различила знакомое платьице цвета морской волны, то сердце ее заколотилось. И она поняла как счастлива в своем Маленьком-Большом аквариуме.

8 симпатий