Предлагаю всем клонам случайным образом присваивать редкость, помимо их статуса как NFT. Редкость будет влиять на вес клона в ФАИ. Дополнительно возможно давать минимальные бонусы на госах, допустим 0.01% к знаниям или доступ к чему-то новому.
Возможность отменить клона, взамен вернув 70% средств или обменять 2 одинаковых клона на 1 рандомного.
Полный рандом, если у игрока 1000 клонов, это не значит, что он автоматически получит 1000 легендарок. Ничто не влияет на редкость — ни статус, ни положение в игре.
Преимущество
Мотивация делать больше клонов
Отмена или обмен будет сжигать золото
Аукционная привлекательность: Некоторые клоны, которые раньше были неинтересны, станут желанными. Даже простые клоны с знаниями будут интересны, а редкие без знаний будут ценнее.
Азарт и эмоции: Игроки будут создавать клонов в надежде заполучить редкость. Азарт создания клона добавляет веселья — даже мне захотелось попробовать «выбить» пару редких
Коллекционная ценность: всегда будет интересно собирать клонов с разной редкостью.
Но связывать редкость и ФАИ,думаю, глупо. Лучше, наверное, добавить множитель на получение опыта на работах, уменьшение потребления работоспособности, увеличенный шанс на получение двух ингредиентов из плавания.
При этом сделать градацию данных бонусов, присвоив один бонус на одну редкость. Таким образом сделаем привлекательными все редкости клонов.
Например, редкие клоны меньше потребляют работоспособности от всех действий (скажем, 95% вместо 100% нормы) ; эпические клоны имеют +10% шанса привезти два ингредиента из плавания; легендарные клоны получают на 10% больше опыта от любой работы (считается после всех суточных получений опыта) ; мифические клоны требуют вполовину меньше затрат на омоложение; уникальные клоны могут получить два бонуса из вышенаписанных на выбор клоновода (или рандомно).
По нфт. Идея конечно интересная, но была у разрабов подобная идея по нфт быков. Уже не припомню источник, наверно мелькнуло где-то про возможное применение в доп.направлении /играх. Но не срослось, как видим.
Почему глупо? Тогда все влияния на ФАИ глупо. Клоны и так влияют, но теперь будет рандом и игроки будут гоняться где больше. Но можно и без них, я как всегда пишу примеры. Ваш вариант мне понравился.
По работоспособности не уверен что хороший вариант, может на рынок влиять негативно.