ПО ДАЛЮ ХАМ, более шуточн. детск. укушу, съем, вот я тебя съем. Амкать кого съесть, кусать, укусить; амка, гамка ж. южн. детск. вавака, собака, пес.
И здесь видно, что слово АМ в значении укушу, съем, АМКАТЬ-съесть, АМКА-собака))))
УСЁ!!! РЕШИЛА , СЕГОДНЯ ДОБАВЛЮ ЕЩЕ ПУНКТИК К ПРАВИЛАМ , ТОЛЬКО ЕЩЕ НЕ РЕШИЛА КАКОЙ . а пока ам принимается
если у кого-то есть какие то предложения , пишите буду рассматривать ,
Да какие ещё предложения и пунктики??? И так в правилах ВСЁ НОРМАЛЬНО и ДОВОЛЬНО ЯСНО настолько, чтобы слова вроде АМ исключались)))
Единственное, что я бы посоветовал добавить:
Если в словаре в качестве толкования слова приводится сноска на другое слово, в толковании которого с свою очередь начальное слово не растолковывается, то данное слово априори засчитывается как существительное…
В качестве примера к этому пункту - недавний прецедент в конкурсе “Стройка”. Слово “лодья” имеется только в словаре Даля, где из толкования приводится только СМ. ЛАДИТЬ, а вот в самом толковании слова “ладить” слово “лодья” ни коем образом не встречается… То есть, ИЗ ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЕЙ не ясно, является ли “лодья” существительным или нет… Раз так, то указанный выше пункт позволяет сыграть в этом случае на пользу игроку…
Как это не понятно? Вот из Даля:
| В шахматной игре: тура, башня, угольная шашка, которая ходит во всю доску, прямо.
| сев. бумажный змей, летуха, гусек, московка; ладьишка, дрянная ладья; ладьища, увелич. Ладейковый, к змею относящ. Ладейщик м. хозяин и кормщик ладьи. Ладейник м. служитель, матрос, воин с ладьи. Ладьеобразный, ладьевидный, ладьевый, ладейчатый, ладьеватый, наружностью похожий на ладью.
| Ладила вологодск. скобель, для отделки колодок. Ладковать ряз. тул. ладить дело, улаживать; мирить, сватать. Ладья ж. большая лодка, суденышко; речная, по Сев. Двине, по Волге и Каме, особ. служит для возки соли; это подчалки, длит. до 25 саж., груза берут до 90 тыс. пуд. В Арх. произн. лодья, палубное, плоскодонное, трехмачтовое, грузовое морское судно, 5-11 саж. длины, от 1 1/2 до 3 шир., в грузу 6-9 футов; подымает 2-12 тыс. пудов. Гда ладья ни рыщет, а у якоря будет. Наша попадья, что широкая ладья. Избой на горе (на материке) похвалишься, в море ладьей намаешься! арх.
Та он и примеры приводит, как существительное!
Это толкование какого слова и из какого онлайн словаря? (Если можно вместе со ссылкой)
P.S. Яндекс-словари не в счёт)))
это толкование именно слова ладить, а не слова лодья!
Та обычный словарь Даля туточки… там он новые толкования не циферками обозначает, как многие другие “толкователи”, а палочками…
Здорово!)))
Многие из других онлайн словарей почему размещают только РОВНО ПОЛОВИНУ этого толкования на своих страницах(((
Такое описание на академике, но больше нигде нет) И ЛОДЬЯ не упоминается!
хочу как то внести ясность с такими словами как лодья, ер, ам, и т.д.
только у меня не получается((((( не знаю как истолковать свою мысль
Мне кажется, что было бы классно иметь отдельный файлик для всяких спорных слов, по которым часто возникает непонимание у игроков.
Часто вроде и помню что когда-то давно то или иное слово обуждалось, но искать по хистори в обсуждении по каждому конкурсу очень трудно, а найти обычно надо быстро. Если бы была такая отдельная тема со списком часто обсуждаемых слов, то это было бы очень удобно и уменьшило бы количество споров.
В идеале, в первом сообщении порсто список слов и решение по каждому из них (является ли существительным, наличие единственного числа или пр спорные моменты). Решение по каждому слову должно быть кратким. А уже дальше в переписке в этой теме можно обсуждать новые слова, которые будут вызывать резонанс форумчан…
Поддерживаю!
Аналогично!)))
то есть создаём тему для слов исключений! ??? только давайте так , я её создаю , но там споры не ведём , туда вписываем только результат спора . т.е. будет как карманный словарик )))
Наконец-то… Давно пора)))))))))))))))
Будет этакий “Толковый словарь” под редакцией Ната321
тэээкссс с каких слов начнём ? будем спорить или голосовать ??? предлагаю голосовать ) сейчас на голосование 3 слова 1ам,2 ер, 3 лодья
По поводу ЛОДЬЯ - однозначно ПРИНИМАТЬ))) Ссылка выше на полную версию словаря Даля тому подтверждение…
АМ - однозначно НЕ ПРИНИМАТЬ!!! Это не существительное…
А про ЕР в словарях пока не смотрел…
Кстати, кроме этих трёх слов, было раньше слово ТОЁ (ТОЕ, ТАЁ, ТАЕ), которое однажды было принято в моей цепочке, тоже на будущее НЕ ПРИНИМАТЬ, опять же в силу их не существительной природы…
Я за то, чтобы:
лодья - принимать; ам - не принимать; ер - не принимать.