О полных Георгиевских кавалерах. Что не так?

Хочу поделиться со всеми уникальным материалом, как говорится, с первых рук.


https://proza.ru/2020/05/02/303
Данная статья явилась как абсолютно обоснованная личная реакция автора на весь тот сегодняшний информационный массив, который присутствует в открытом доступе по теме Георгиевских кавалеров, но прежде всего касаемый именно полных кавалеров креста Святого Георгия - самой почетной, высшей солдатской награды Великой (Первой Мировой) войны.
Изначальный вариант этой работы был выложен в Инете более года назад, в мае 2019-го, но затем понадобился ещё год, чтобы оформить её в том виде, который она сейчас имеет. Объективно говоря, в РФ на сегодняшний день этот материал - единственный в своём роде. Ничего подобного никто сделать даже и не пытался, т.е. произвести соответствующую фактам классификацию элитных солдат Русской Императорской Армии, заслуживших Георгиевские кресты всех четырёх степеней, т.н. Георгиевский бант, распределив этих людей в зависимости от их пореволюционного идейного выбора и сложившихся судеб, о чём удалось фактически выяснить…
А вот источники сведений для этой статьи.
Чёткой и главной основой подлинности указанных в ней полных кавалеров ГК послужили Сводные списки С.Б.Патрикеева и собственная база данных (скрупулёзно архивно выявленная) Ю.Г.Курепина - двоих наиболее компетентных в стране и самых авторитетных специалистов в означенном вопросе.
По установлению судеб героев, в качестве источников их прояснения, использовано: уже готовые сведения, наличествующие у Ю.Курепина (весьма любезно им предоставленные лично автору статьи); данные, почерпнутые из ГАРФа (т.н. белогвардейская картотека, бело-анкетный фонд (Ф.40215), Российский Зарубежный Исторический Архив (ФФ. 5778, 6679), Русский заграничный исторический архив в Праге); конкретные указания от известного оренбургского историка В.Г.Семёнова; база сведений такого маститого спеца по Белому движению, как С.Волков, а также частные архивы знакомых автору самостоятельных исследователей Темы (кои реально имеются)…

Работа велась системно, путём многократных должных проверок, сверок и тщательных выверений всей найденной и полученной информации, связанной с отдельно рассматриваемым именем. Были задействованы и посильно освоены все возможно доступные списки по репрессированным, вся мало-мальски серьёзная информация, предоставленная на специализированных сайтах и форумах; использовалась и личная переписка с потомками или родственниками тех полных кавалеров (можно сказать, что информация поступала со всех концов бывшего СССР (например, с Украины и из Прибалтики) да даже из-за его пределов). Попутно было предметно изучено свыше 300-от белогвардейских источников, мемуарной литературы, очень подсобившей в плане подтверждения жизненной участи какого-то лица. В общей сложности автор “пропустил” через себя более 350 000 имён…

1 Like