Конкурсы: Комнаты "Василиска"- Княжество долины змей!

ну что снова здравствуйте, я снова с вами и это второй этап литературного нашего конкурса,

здесь есть , факты стихи, письма вам предстоит отвечать дополнять и понимать что правда а что ложь удачи))))

в следующий 3 и заключительный этап пройдут 2

да на ступят ваши 4 дня игры))))

PatrickBro
ukeriya
Volzanin

1 Действие происходит в 1890 году в городе Христиании (ныне Осло, Норвегия). Главный герой — нищий и голодный писатель Понтус, который бродит по улицам в поисках пропитания, работы и вдохновения.-=название фильма?

2 Марк Твен был другом изобретателя Николы Тесла, который считался самым скрытным человеком своего времени. Твен даже изобрел пару вещей.

3 «… ландыш белый
Одинокой …
Что зеваешь?» — «Надоело!»
«Где болит?» — «…!»
«… ее на грядке
Болтовнею… мак.
Что надулся?» — «… гадкий!»
«…?» — «Да так!»
«Видно счастье в этом маке,
Быть у красного в плену!..
Что смеешься?» — «Волен всякий!»
«Баловник!» — «… ну?»
«Полюбился он невольно
Одинокой р…
…» — «Мама, больно!»
«Где болит?» — «Везде!»- кто писатель?

4 Всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1996 году, хотя написана была в 1991. Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в ее успешность.

5 Напрасно!
Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,
И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно;
Тебе улыбаюсь, а внутренно горько я плачу,
Напрасно.- допишите стихотворение, кто автор название?

6 В воспоминаниях маленького Пушкина называют «резвым белокурым мальчиком», в детстве он был блондином. Белокурые локоны Пушкин потерял в связи возраста. Долгое время Александр Сергеевич носил красную ермолку, а потом шапочку заменили темно-русые волосы. И он стал выглядеть так, как мы с вами привыкли.

7 … признаний, жалоб нежных
Ловлю я… каждый крик:
Страстей безумных и …
…!
Но … свои рассказы,
Таи, таи…мечты:
Боюсь их … заразы,
Боюсь… что знала ты!- автор, название?

8 Зачинателями этой традиции стали американцы – они не смогли опубликовать роман под таким названием из соображений политкорректности, а название «Десять афроамериканцев» как-то не звучало. Негритят по всему тексту, в том числе и в считалочке, заменили на маленьких индейцев (правда, не совсем понятно, почему на индейцев не распространялись требования политкорректности). А в некоторых странах в считалочке стали умирать маленькие солдатики, и даже маленькие морячки.

9 Дорогая Анна: я говорил, что всех людей можно разделить на виды? Если говорил, то позволь уточнить – не всех. Ты ускользаешь, я не могу отнести тебя ни к какому виду, я не могу раскусить тебя. Я могу похвастаться, что из 10 человек я могу предсказать поведение девяти. Судя по словам и поступкам, я могу угадать сердечный ритм девяти человек из десяти. Но десятый для меня загадка, я в отчаянии, поскольку это выше меня. Ты и есть этот десятый.
Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка. Нам не нужны слова, произнесенные вслух. Мы для этого слишком непонятны и загадочны. Должно быть Господь смеётся, видя наше безмолвное действо.
Единственный проблеск здравого смысла во всём этом – это то, что мы оба обладаем бешенным темпераментом, достаточно огромным, что нас можно было понять. Правда, мы часто понимаем друг друга, но неуловимыми проблесками, смутными ощущениями, как будто призраки, пока мы сомневаемся, преследуют нас своим восприятием правды. И всё же я не смею поверить в то, что ты и есть тот десятый человек, поведение которого я не могу предсказать.-чьё письмо,кому адресовано?

10 Меня всегда огорчало в тебе равнодушие к поэзии; ты занимался ею очень мало, а если и занимался, то не для наслаждения, а как будто по обязанности, чтобы уметь что-нибудь сказать о том или другом писателе, для образованности, чтобы не отстать от других, следовательно, по эгоизму, или для рассеяния, для забавы. Нет, искусством должно заниматься набожно, благоговейно, для высшего наслаждения, наслаждения, свойственного одному духу. Если ты понял создание великого гения, то должен радоваться тому, что понял его, что от этого стал счастливее, а не тому, что ты понял, ты стал счастливее- чьё письмо? кому и даты?

11 Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 16 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.

12«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в… одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами…» кто, кому, дата?

13 Действие начинается весной 1859 года. На постоялом дворе мелкий помещик ждет приезда своего сына. Он вдовец, живет в небольшом имении и имеет 200 душ. В молодости ему прочили карьеру военного, но небольшая травма ноги ему помешала. Он отучился в университете, женился и стал жить в деревне. Через 10 лет после рождения сына, у него умирает жена, и Николай Петрович с головой уходит в хозяйство и воспитание сына. Когда Аркадий вырос, отец отправил его в Петербург учиться. Там он прожил с ним три года и снова вернулся в свою деревню. Он очень волнуется перед встречей, тем более, что сын едет не один.-назовите произведение?

14 Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду. ?

15В конце романа герой попадает на бал-маскарад, где погружается в стихию эротики и джаза. В поисках Гермины, переодетой юношей и побеждающей женщин «лесбийским волшебством», Гарри попадает в подвальный этаж ресторана — «ад», где играют черти-музыканты. Атмосфера маскарада напоминает герою Вальпургиеву ночь в «Фаусте» Гете (маски чертей, волшебников, время суток — полночь) и гофмановские сказочные видения, воспринимающиеся уже как пародия на гофманиану, где добро и зло, грех и добродетель неразличимы-Писатель, название книги?

16 Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.

17 «Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!.. - имя писателя, кому?

18 Существует версия, по которой наш любимый Пушкин вовсе не умер, а инсценировал смерть и уехал во Францию, благо французским он владел в совершенстве. Доказательств целая уйма. Одно из них – мол, пока Пушкин не умер, Дюма и написать-то ничего не мог, а после 1837 один за другим начал строчить гениальные романы. «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Королева Марго»…

19 В те …годы
Я понял тайный…смысл,
Поклонник …, дитя свободы,
Как ты,…строгих …-писатель, продолжите стихотворение?

20 Современники отмечают, что когда Достоевский погружался в написание произведений, настолько увлекался, что забывал поесть. Он ходил целый день по комнате, вслух проговаривая предложения. Однажды во время написания известного романа Достоевский бродил от угла до угла и сам с собой рассуждал об отношении Раскольникова к старухе-процентщице и его мотиве. Лакей испугался, случайно услышав разговор, и решил, что Достоевский собирается кого-то убить.

1. Голод
  2. Верно. Цитата из “Никола Тесла”, Надеждин Н.Я.
  3. «Полюбился ландыш белый
    Одинокой резеде.
    «Где болит?» — «Нигде!»

«Забавлял ее на грядке
Болтовнею красный мак.
Что надулся?» — «Ландыш гадкий!»
«Почему?» — «Да так!»

«Баловник!» — «Да ну?»

«Полюбился он невольно
Одинокой резеде.
Что вздыхаешь?» — «Мама, больно!»
«Где болит?» — «Везде!»

Марина Цветаева. “Болезнь”

1. Ошибка – впервые вышла в печать в 1995.
    5…
    Разлука!
    Душа человека какие выносит мученья!
    А часто на них намекнуть лишь достаточно звука.
    Стою как безумный, еще не постиг выраженья:
    Разлука.

Свиданье!
Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится.
Она-то продлит и она-то усилит страданье,
И в жизни туманной всё будет обманчиво сниться
Свиданье.

Не нами
Бессилье изведано слов к выраженью желаний.
Безмолвные муки сказалися людям веками,
Но очередь наша, и кончится ряд испытаний
Не нами.

Но больно,
Что жребии жизни святым побужденьям враждебны;
В груди человека до них бы добраться довольно…
Нет! вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны,-
Но больно.

А. Фет, “Напрасно!..”
6. Неверно. Белокурость он потерял из-за болезни.
7. Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты!

А.С.Пушкин “Наперсник”
8. Верно. Роман Агаты Кристи «Десять негритят».
9. Джек Лондон Анне Струнской
10. В. Г. Берлинский Д.П. Иванову, 7 августа 1837.
11. Наверно, умер за день до 14-летия.
12. Пушкин Наталье Гончаровой, в марте 1830
13. “Отцы и дети” Тургенева
14. Верно.
15. Г. Гессе, " Степной волк"
16. Верно.
17. Оноре де Бальзак - Эвелине Ганской
18. Всего лишь забавная версия😆
19. В те целомудренные годы
Я понял тайный жизни смысл,
Поклонник твой, дитя свободы,
Как ты, далекий строгих числ.

Иль эти годы миновали,
Что я, свободу разлюбя,
Смотрю в грядущие печали
И числю, числю без тебя?

Что ж! Пусть прошедшему забвенье o
Не в настоящем жизни смысл!
Я не достигну примиренья,
Ты не поймешь проклятых числ!

А. Блок

1. Верно.
  1. Голод Sult
  2. Верно
  3. Марина Цветаева
  4. Не верно. Вышла в печать 1995 году, написана была 1992 году
  5. Разлука!
    Разлука.
    Свиданье!
    Свиданье.
    Не нами
    Бессильно изведано слов к выраженью желаний.
    Не нами.
    Но больно,
    Нет! вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны, —
    Но больно.
    Автор Фет А.А.
  6. Не верно. Белокурым Пушкин был до 19 лет и потерял свою белокурость из-за болезни.
  7. А.С. Пушкин “Наперсник”
  8. Верно
  9. Джек Лондон - Анне Странски
  10. Письмо Белинского В. Г.
    Д. П. Иванову Пятигорск. 1837, августа 7
  11. Не верно. 14 лет
  12. А.С. Пушкин Адресовано Наталье Гончаровой.
    Март, 1830 год
  13. И.С. Тургенев “Отцы и дети”
  14. Верно
  15. Г. Гессе “Степной волк”
  16. Верно
  17. Оноре де Бальзак — Эвелине Ганской
  18. Верно
    Как ты, далекий строгих числ.
    Иль эти годы миновали,
    Что я, свободу разлюбя,
    Смотрю в грядущие печали
    И числю, числю без тебя?
    Что ж! Пусть прошедшему забвенье —
    Не в настоящем жизни смысл!
    Я не достигну примиренья,
    Ты не поймешь проклятых числ!
    Александр Блок — В те целомудренные годы
  20. Верно

1.“Голод.”
2.Правда.
3.«Полюбился ландыш белый
Одинокой резеде.
«Где болит?» — «Нигде!»

«Забавлял ее на грядке
Болтовнею красный мак.
Что надулся?» — «Ландыш гадкий!»
«Почему?» — «Да так!»

«Баловник!» — «Да ну?»

«Полюбился он невольно
Одинокой резеде.
Что вздыхаешь?» — «Мама, больно!»
«Где болит?» — «Везде!»
М.И.Цветаева"Болезнь".
4.Не правда,согласно википедии написание 1990-1995гг.,издана издательством"Блумсбери" в 1997 году.
5.Напрасно!
Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,
И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно;
Тебе улыбаюсь, а внутренно горько я плачу,
Напрасно.

Разлука!
Разлука.

Свиданье!
Свиданье.

Не нами
Бессилье изведано слов к выраженью желаний.
Не нами.

Но больно,
Нет! вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны,-
Но больно.
ФетА.А.“Напрасно!”.
6.Не правда,из-за болезни.
7.Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты!
Пушкин А.С.“Наперсник”.
8.Правда.
9.Джек Лондон - Анне Странски.
10.Письмо В.Г.Белинского - Д. П. Иванову - 7 августа 1837 г…г.Пятигорск.
11.Не правда,должно было исполниться 14лет.
12.А.С.Пушкин- Наталье Николаевне Гончаровой.Март, 1830 год.
13.И.С.Тургенев"Отцы и дети".
14.Правда.
15. Г.Гессе “Степной волк”.
16.Правда.
17.Оноре де Бальзак — Эвелине Ганской.
18.Это только версия,не верно.
Как ты,далёкий строгих числ.
А.Блок.“В те целомудренные годы…”
20.Правда.

всем привет и так в наш последний финальный тур проходят
PatrickBro
Volzanin

даю вам сутки на отдых и в день всех влюбленных жду вас на финальный этап конкурса по литературе)))))

Добрый вечер, простите пожалуйста, а в чём я сделала ошибку?

18

ну что скоро готовы вот и 3 этап нашего конкурса , у вас 4 дня да победит быстрейший умнейший и самый внимательный )))) всем участником удачи))))

1 примерная, можно сказать модельная жена русского писателя: постояннорожала детей и переписывала рукописи.чья это жена?

2 Медлительно …я дни мои,
И каждый миг в унылом … множит
Все… несчастливой любви
И все…безумия тревожит.
Но я молчу; … ропот мой;
Я … лью; мне слезы …;
Моя …, плененная тоской,
В них горькое находит…
О жизни час! лети, не жаль тебя,
Исчезни в тьме, пустое привидение;
Мне…любви … мученье —
… умру, но пусть …любя!-автор?

3 Я завёл несколько милых друзей-англичан и завтра увижусь с ними в Зерматте.
Собрал маленький букет цветов, но они завяли. Я отправил тебе полную коробку цветов вчера вечером из Люкербада. чьё письмо и кому?

4 Пушкин не был красив, в отличие от своей жены Натальи Гончаровой, которая, плюс ко всему, была на 15 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.

5 notes_1425706241 «русская Йоко Оно». чья жена?

6 *Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм. Куприн , наоборот, — обожал работать совершенно голым.

7 О, моя любовь, Ева, отрада моих дней, мой свет в ночи, моя надежда, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда я увижу Вас? Или это иллюзия? Видел ли я Вас? О боги! Как я люблю Ваш акцент, едва уловимый, Ваши добрые губы, такие чувственные, — позвольте мне сказать это Вам, мой ангел любви.чьё письмо и кому?

8 И требовала, чтоб…
…в бреде,
Всех…, кто не ты
И… ко мне не ……
Я говорила …:
‘Ну, …, ладно, по рукам’.
А … — ни слова,
И ливень льется…
И в августе …зацвел …
И в … — шиповник,
И ты… мне — один
Всех бед моих виновник.-автор и название ?

9 настоящие имя корнея чуковского?

10 Когда русский сатирик-писатель Аркадий Аверченко во время Первой мировой войны принес в одну из редакций рассказ на военную тему, цензор вычеркнул из него фразу: «Hебо синее было». Оказывается, по этим словам вражеские шпионы могли догадаться, что дело происходило на севере.

11«Гриша Офштейн решил изменить национальность».-что это за аббревиатура?

12 После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан-как потом послужила эта верёвка?

13

«Милая Оля, радость моя, здравствуй! кто говорил чья жена?

14 молочная диета Антона Павловича Чехова -что да и как это действовало?

15 «крокодил души моей».-кто это? кто так писал?

16 И ежу понятно-что стало источником данного выражения?

17 Был невысоким, широкоплечим, коренастым, большеголовым и прихрамывал, как лорд Байрон.

— Больше всех на свете любил свою бабушку, а она его.

— Участвовал в дуэли с французом, предоставившим пистолеты для поединка Пушкина с Дантесом.

— Увел невесту у друга, а затем сам написал на себя анонимную кляузу, чтобы избавиться от надоевшей девушки.

— Проявил храбрость в боях на Кавказе.

— Учил азербайджанский язык.

— Живо интересовался разного рода предсказаниями, гаданиями и символами.

— Был язвителен, дерзок, беспощаден к слабостям других, злопамятен и высокомерен.

— В своей короткой 26-летней жизни участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.

— Ради забавы обожал расстраивать готовящиеся браки, изображая из себя влюбленного в чужую невесту, и осыпал ее цветами, стихами и другими знаками внимания. Иногда угрожал, обещая покончить с собой, если его «любовь» выйдет за другого. А потом признавался в розыгрыше…-о ком это?

18 Мне нравится, что можно быть смешной
Что никогда в церковной тишине
За солнце, не у нас над головами
что за стихотворение, его автор и вставте его полностью?

19 Сколько в мире памятников российскому поэту Александру Пушкину?-напишите 10 из них и в каких городах?

20 Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

А разве такой версии не существует?)

1.Софья Андреевна Берс, жена Л.Н. Толстого с 1862 года до его смерти в 1910 году.
2.Медлительно влекутся дни мои,
И каждый миг в унылом сердце множит
Все горести несчастливой любви
И все мечты безумия тревожит.
Но я молчу; не слышен ропот мой;
Я слезы лью; мне слезы утешенье;
Моя душа, плененная тоской,
В них горькое находит наслажденье.
Исчезни в тьме, пустое привиденье;
Мне дорого любви моей мученье —
Пускай умру, но пусть умру любя!
А.С.Пушкин “Желание”.
3.Марк Твен сестре Оливии.
4.Верно.
5.Марина Влади-жена актёра и режиссёра Робера Оссейна,владельца авиакомпании Жана-Клода Бруйе,поэта и актёра Владимира Высоцкого и врача-онколога Леона Шварценберга.
6.Верно.
7.Оноре де Бальзак — графине Эвелине Ганской
8.И требовала, чтоб кусты
Участвовали в бреде,
Всех я любила, кто не ты
И кто ко мне не едет…
Я говорила облакам:
“Ну, ладно, ладно, по рукам”.
А облака - ни слова,
И ливень льется снова.
И в августе зацвел жасмин,
И в сентябре - шиповник,
И ты приснился мне - один
Всех бед моих виновник.
А.А.Ахматова “Ещё об этом лете.”.
9.Николай Васильевич Корнейчуков.
10.Не верно, шпионы могли догадаться, что дело происходило на юге.
11.Псевдоним писателя-сатирика Григория Горина
12. Никто, естественно, не проверял, на какой веревке она ушла из жизни, поэтому это нельзя принимать за факт, но Пастернак переживал, что это могла быть именно его веревка.
13.А.П.Чехов жене О.Л.Книппер-Чеховой.
14. Чехов А.П. в одном из своих писем Н.А. Лейкину(русский писатель, журналист и издатель), касаясь вопроса лечения пациентов от ожирения писал: ‘От больших животов я употребляю средство, блестящее по результатам. Средство это заключается в так называемой молочной диете, при которой страждущий в течение двух недель не ест ничего, а чувство голода утоляет полустаканами молока’.
15.Так Антон Павлович Чехов называл в переписке свою невесту, а затем жену,актрису МХТ Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову.
16. Источником данного выражения считают стихотворение В. В. Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» в нём есть такие строки: «Ясно даже и ежу — этот Петя был буржуй.»
17.О М.Ю.Лермонтове.
18.Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе…
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!
Марина Ивановна Цветаева “Мне нравится, что вы больны не мной”
19. Бюсты и статуи поэта можно увидеть в более чем сорока странах мира и России,я насчитал 285 и вот несколько из них:
Памятник в Риме. Установлен в 2000 году. Скульптор Ю. Г. Орехов.
Памятник в Париже. Установлен в 1999 году. Скульптор Ю. Г. Орехов.
В Брюсселе открыт памятник в 1999 году, скульптор Г. Франгулян.
Памятник в Будапеште открыт в 1949 году, скульптор Янош Фаркаш.
В Дели в 1988 году открыт памятник, скульптор М. К. Аникушин.
В Мадриде памятник открыт в 1981 году, скульптор О. К. Комов.
Памятник в Вашингтоне, в Университете Джорджа Вашингтона,скульптор А. Н. Бурганов.
Памятник в Стамбуле открыт в 2009 году, скульптор Г. В. Потоцкий.
Памятник в Маниле открыт в 2010 году, скульптор Г. В. Потоцкий.
И конечно же памятник Пушкину в Аддис-Абеба, скульптор [А. М. Белашов. Первый и единственный памятник поэту на территории Африки был торжественно открыт 19 ноября 2002 года в центральной части города на улице Пушкина. Место выбрано не случайно, Эфиопия является возможной родиной предков Пушкина. Памятник освятил патриарх Эфиопской православной церкви Абуна Павел
20.Верно.

1. Жена Л.Н. Толстого.
  2. Медлительно влекутся дни мои,
    И каждый миг в унылом сердце множит
    Все горести несчастливой любви
    И все мечты безумия тревожит.
    Но я молчу; не слышен ропот мой;
    Я слезы лью; мне слезы утешенье;
    Моя душа, плененная тоской,
    В них горькое находит наслажденье.
    Исчезни в тьме, пустое привиденье;
    Мне дорого любви моей мученье —
    Пускай умру, но пусть умру любя!

А.С. Пушкин
3. Марк Твен - Ливи
4. Неверно. Была выше только на 10см.
5. Марина Влади, жена В.С. Высоцкого (и ещё 3х других не столь известных мужчин)
6. Верно.
7. Оноре де Бальзак — графине Эвелине Ганской
8. И требовала, чтоб кусты
Участвовали в бреде,
Всех я любила, кто не ты
И кто ко мне не едет…
Я говорила облакам:
“Ну, ладно, ладно, по рукам”.
А облака - ни слова,
И ливень льется снова.
И в августе зацвел жасмин,
И в сентябре - шиповник,
И ты приснился мне - один
Всех бед моих виновник.

Ахматова Анна, “Еще об этом лете”
9. Николай Корнейчуков
10. “…что дело происходило на юге
11. Сатирик Григорий Горин.
12. именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
13. Ольга Книппер – жена А.П. Чехова (он и говорил это)
14. Средство лечения пациентов от ожирения. Пациент выпивает за день лишь литр молока, при этом не употребляя ничего в пищу.
15. А. П. Чехов жене (О. Л. Книппер-Чеховой)
16. Появилось оно в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
17. М.Ю. Лермонтов.
18. Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе…
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!

Марина Цветаева , “Мне нравится, что вы больны не мной”
19. Бобруйск, Витебск, Минск, Мадрид, Рим, Монреаль, Хэйхэ, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград… Во всём мире установлено свыше 270 памятников Александру Пушкину.
20. Верно.

всем привет судьи решали кто же победил и решили что 1 место мы отдаём…
Volzanin
поздравляем все ответы были правильные…
второе место
PatrickBro
и третье место
Lukeriya
и так призы будут отправлены через пару дней напишите мне ники ваши личным сообщением )))

через неделю будет новый конкурс)))) ждите от нашего ведущего Error_Macros

2 лайка

Спасибо за интересные вопросы.
А можно источник по 16 вопросу? Я находил оба варианта, но чаще встречал, что стихотворение Маяковского послужило распространению выражения, а появилось оно в интернатах.

уважаемые участники так как один из ведущих очень любит музыку следующий конкурс будет посвящен некоторым музыкальным группам и исполнителям желаю вам удачи

4 лайка

Оля,а когда плюшками за литконкурс можно будет побаловаться?

а она разве не отправила???

нет, пока ничего не приходило :smirk:

1 лайк

я отправлю в ближайшее время через альфа банк

Дорогие наши участники готовы ли вы к началу нового конкурса, первый этап будет довольно простым так как я решил не сильно уходить от 21 века: призовой фонд также 1 клонеро
1 место 0.5
2 и 3 места по 0.25
оплата поступит победителям от меня
желаю вам удачи в дальнейшей борьбе

3 лайка
  1. В каком году Борис Гребенщиков (далее БГ) запустил свое радио-шоу и как оно называется
  2. Когда и кем была создана группа «Аквариум»
  3. После чего БГ выгнали с работы и исключили из комсомола
  4. Как назывался первый альбом группы «Аквариум» записанный на профессиональной аппаратуре
  5. Кому был посвящен альбом «Таинство брака» группы «Аквариум»
  6. В каком году был совместный концерт БГ и Виктора Цоя, в котором они соревновались, кто больше споет песен
  7. У группы «Аквариум» есть песня, которая игралась только раз, как называлась эта песня, в каком году и для кого она была исполнена
  8. (“запретить проигрывание в г.Москве магнитофонных записей самодельных ВИА и рок-групп, в творчестве которых допускается искажение отображения советской действительности, пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и интересы”, Аквариум шел под номером 13) в каком году появилось это постановление
  9. Как называлась и кем была подарена первая гитара БГ в 1985 году
  10. Кто написал музыку к песне «десять стрел» группы «Аквариум»
  11. На обложке альбома «Радио Африка» имеются иероглифы, кем они были написаны
  12. В каких годах «на БГ и музыкантов группы “Аквариум” заводилось уголовное дело по абсурдному обвинению» и что это было за обвинение
  13. В каком фильме играла Песня “Город Золотой”
  14. Из чего был составлен буклет альбома “Песни рыбака” группы «Аквариум»
  15. Какой любимый художник БГ
  16. В виде чего была прическа у БГ в клипе “Увы” (“15 голых баб”)
  17. С кем был записан альбом «Лилит»
  18. Когда и с кем был записан сольный «Лонгплэй» БГ, альбом был назван “Все братья - сестры”
  19. Где БГ впервые услышал песню “Мои друзья идут по жизни маршем”.
  20. Как называлась первая песня написанная БГ