ну что снова здравствуйте, я снова с вами и это второй этап литературного нашего конкурса,
здесь есть , факты стихи, письма вам предстоит отвечать дополнять и понимать что правда а что ложь удачи))))
в следующий 3 и заключительный этап пройдут 2
да на ступят ваши 4 дня игры))))
1 Действие происходит в 1890 году в городе Христиании (ныне Осло, Норвегия). Главный герой — нищий и голодный писатель Понтус, который бродит по улицам в поисках пропитания, работы и вдохновения.-=название фильма?
2 Марк Твен был другом изобретателя Николы Тесла, который считался самым скрытным человеком своего времени. Твен даже изобрел пару вещей.
3 «… ландыш белый
Одинокой …
Что зеваешь?» — «Надоело!»
«Где болит?» — «…!»
«… ее на грядке
Болтовнею… мак.
Что надулся?» — «… гадкий!»
«…?» — «Да так!»
«Видно счастье в этом маке,
Быть у красного в плену!..
Что смеешься?» — «Волен всякий!»
«Баловник!» — «… ну?»
«Полюбился он невольно
Одинокой р…
…» — «Мама, больно!»
«Где болит?» — «Везде!»- кто писатель?
4 Всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1996 году, хотя написана была в 1991. Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в ее успешность.
5 Напрасно!
Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,
И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно;
Тебе улыбаюсь, а внутренно горько я плачу,
Напрасно.- допишите стихотворение, кто автор название?
6 В воспоминаниях маленького Пушкина называют «резвым белокурым мальчиком», в детстве он был блондином. Белокурые локоны Пушкин потерял в связи возраста. Долгое время Александр Сергеевич носил красную ермолку, а потом шапочку заменили темно-русые волосы. И он стал выглядеть так, как мы с вами привыкли.
7 … признаний, жалоб нежных
Ловлю я… каждый крик:
Страстей безумных и …
…!
Но … свои рассказы,
Таи, таи…мечты:
Боюсь их … заразы,
Боюсь… что знала ты!- автор, название?
8 Зачинателями этой традиции стали американцы – они не смогли опубликовать роман под таким названием из соображений политкорректности, а название «Десять афроамериканцев» как-то не звучало. Негритят по всему тексту, в том числе и в считалочке, заменили на маленьких индейцев (правда, не совсем понятно, почему на индейцев не распространялись требования политкорректности). А в некоторых странах в считалочке стали умирать маленькие солдатики, и даже маленькие морячки.
9 Дорогая Анна: я говорил, что всех людей можно разделить на виды? Если говорил, то позволь уточнить – не всех. Ты ускользаешь, я не могу отнести тебя ни к какому виду, я не могу раскусить тебя. Я могу похвастаться, что из 10 человек я могу предсказать поведение девяти. Судя по словам и поступкам, я могу угадать сердечный ритм девяти человек из десяти. Но десятый для меня загадка, я в отчаянии, поскольку это выше меня. Ты и есть этот десятый.
Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка. Нам не нужны слова, произнесенные вслух. Мы для этого слишком непонятны и загадочны. Должно быть Господь смеётся, видя наше безмолвное действо.
Единственный проблеск здравого смысла во всём этом – это то, что мы оба обладаем бешенным темпераментом, достаточно огромным, что нас можно было понять. Правда, мы часто понимаем друг друга, но неуловимыми проблесками, смутными ощущениями, как будто призраки, пока мы сомневаемся, преследуют нас своим восприятием правды. И всё же я не смею поверить в то, что ты и есть тот десятый человек, поведение которого я не могу предсказать.-чьё письмо,кому адресовано?
10 Меня всегда огорчало в тебе равнодушие к поэзии; ты занимался ею очень мало, а если и занимался, то не для наслаждения, а как будто по обязанности, чтобы уметь что-нибудь сказать о том или другом писателе, для образованности, чтобы не отстать от других, следовательно, по эгоизму, или для рассеяния, для забавы. Нет, искусством должно заниматься набожно, благоговейно, для высшего наслаждения, наслаждения, свойственного одному духу. Если ты понял создание великого гения, то должен радоваться тому, что понял его, что от этого стал счастливее, а не тому, что ты понял, ты стал счастливее- чьё письмо? кому и даты?
11 Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 16 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.
12«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в… одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами…» кто, кому, дата?
13 Действие начинается весной 1859 года. На постоялом дворе мелкий помещик ждет приезда своего сына. Он вдовец, живет в небольшом имении и имеет 200 душ. В молодости ему прочили карьеру военного, но небольшая травма ноги ему помешала. Он отучился в университете, женился и стал жить в деревне. Через 10 лет после рождения сына, у него умирает жена, и Николай Петрович с головой уходит в хозяйство и воспитание сына. Когда Аркадий вырос, отец отправил его в Петербург учиться. Там он прожил с ним три года и снова вернулся в свою деревню. Он очень волнуется перед встречей, тем более, что сын едет не один.-назовите произведение?
14 Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду. ?
15В конце романа герой попадает на бал-маскарад, где погружается в стихию эротики и джаза. В поисках Гермины, переодетой юношей и побеждающей женщин «лесбийским волшебством», Гарри попадает в подвальный этаж ресторана — «ад», где играют черти-музыканты. Атмосфера маскарада напоминает герою Вальпургиеву ночь в «Фаусте» Гете (маски чертей, волшебников, время суток — полночь) и гофмановские сказочные видения, воспринимающиеся уже как пародия на гофманиану, где добро и зло, грех и добродетель неразличимы-Писатель, название книги?
16 Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.
17 «Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!.. - имя писателя, кому?
18 Существует версия, по которой наш любимый Пушкин вовсе не умер, а инсценировал смерть и уехал во Францию, благо французским он владел в совершенстве. Доказательств целая уйма. Одно из них – мол, пока Пушкин не умер, Дюма и написать-то ничего не мог, а после 1837 один за другим начал строчить гениальные романы. «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Королева Марго»…
19 В те …годы
Я понял тайный…смысл,
Поклонник …, дитя свободы,
Как ты,…строгих …-писатель, продолжите стихотворение?
20 Современники отмечают, что когда Достоевский погружался в написание произведений, настолько увлекался, что забывал поесть. Он ходил целый день по комнате, вслух проговаривая предложения. Однажды во время написания известного романа Достоевский бродил от угла до угла и сам с собой рассуждал об отношении Раскольникова к старухе-процентщице и его мотиве. Лакей испугался, случайно услышав разговор, и решил, что Достоевский собирается кого-то убить.