Конкурс короткой прозы. 64 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

Тема шестьдесят четвёртого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Деревянные лыжи и разноцветные маракасы»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь, для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков.

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

Шел второй месяц зимы. За окном по-прежнему голые ветки и месиво из грязи на дороге. Где ты, зимушка - зима, с морозами и снежным - нежным белым покровом? По утрам невозможно «продрать» глаза: на улице серое-серое утро, переходящее в серый-серый день. Вечер не балует разнообразием: тот же унылый серый тон. Чтобы проснуться, приходиться пить крепкий кофе, но его действие не безгранично. Солнце… Как оно выглядит? Смотря на небо, видишь только серую пелену. А как страдают лыжники, которым приходиться прерывать свой бег на лыжах по снежному настилу и “шлепать” по участку голой и замершей земли? Слова и мысли просто без комментариев. Кажется, пора менять деревянные лыжи на разноцветные маракасы. Возможно, что такой обмен поднимет настроение? Хотя, не факт. Ну, вот и еще один день прошел… Скорей даже прополз. А утром! Это был шок! Кругом лежит белоснежный ковер, на ветках деревьев лежит белый пушистый снег. И солнце: оно вернулось и озарило все кругом своим светом. Воздух прозрачный и звонкий. Возможно, что с обменом стоит подождать. Зима вступила в свои права. На два месяца позже. Пока можно насладиться небольшим морозцем, кратковременным снегопадом и, что прискорбно, все также редким появлением яркого солнышка. Вопрос в другом: а захочет ли она уходить через месяц - два? Но, это уже другая история. Как говорится, пользуйся радостью и живи в настоящем!

2 симпатии

Прочитала я тему и пошла в Гугль. Как ни странно, дожив до седых волос, не знала что такое маракасы. Теперь знаю. Хорошая, нужная в хозяйстве вещь. А сама тема вернула меня в воспоминания детства…

Школа. Медосмотр. Ходим из кабинета в кабинет, врачи, задав для приличия некий вопрос (переломы были?) , подписывают карточку - здоров! Самый страшный кабинет - кабинет психиатра. Там сидит тетя, из категории “враче, исцелися сам”, сурово испепеляет взглядом сквозь толстые линзы очков и спрашивает: “Чем птица отличается от самолета??” Ты начинаешь мямлить, ну, птица живое существо, а самолет механизм, созданный человеком. На что следует безаппеляционный ответ - неправильно! Птица, когда летит, машет крыльями, а самолет - нет!

И вот, прочитав тему конкурса, представила я ту тетю-психиатра, сурово вопрошающую - чем деревянные лыжи отличаются от разноцветных маракасов? И начала думать…

И нашла больше общего, чем отличий! Лыжи деревянные, и маракасы деревянные. Маракасы разноцветные, да и лыжи сейчас раскрашивают ярко. Лыжи - спортивный инвентарь, скажете вы. А вот попробуйте в 5 утра погреметь маракасами у дверей соседа, и убедитесь, что это также прекрасный спортивный инвентарь! Бежать придется очень быстро. Лыжи используются для охоты, особенно на Севере. И маракасы могут служить прекрасной трещоткой на охоте, загонять зверя.

Долго я думала, и так и не нашла различий. Не пойду к тете-психиатру, а то что-то нехорошее в карточке напишет!

4 симпатии

Нечто постороннее прервало мой сон… Что это? Какое-то ритмичное шуршание. С похожим звуком тараканы в моей голове бегают по кругу, когда я пытаюсь объять необъятное. Повернувшись на другой бок, я тщетно пыталась заснуть, но навязчивый ритм выводил меня из себя. Эх, видимо, придется вставать, а ведь ещё так рано! Темно. В лагере тишина. Да и не удивительно, вчера мы изрядно устали, добираясь до точки. Пока обустроили лагерь, пока отметили приезд, да и засиделись за разговорами до поздна.

Выйдя из палатки, я уставилась на сопку. Звук шел откуда-то с вершины. Интересно, что это такое? Сходить, что-ли посмотреть, пока все спят? Надев свои старенькие деревянные лыжи и пыхтя, как паровоз, я поползла на вершину по чьей-то лыжне. Сейчас, ещё немного и я увижу эту “редиску”, что разбудила меня затемно.

Поднявшись, я увидела нашего проводника, сидящего на корточках. В руках он держал разноцветные маракасы и ритмично потряхивал ими. Так вот, что это за звуки!

“Доброе утро!”, - присела я рядом с ним, - “Вы меня разбудили”. “Это хорошо”, - сказал он, - “Давай вместе встречать солнце”. Сначала я оторопела от подобной невозмутимости, потом подумала: “а почему бы и нет…” Сняв лыжи и воткнув их в снег, я присела рядом с проводником.

Ритм, задаваемый маракасами, все убыстрялся. И вот, когда движения его рук стали почти не различимы, над соседней сопкой показалось солнце, кинув свой первый луч на наш лагерь. Как это было красиво! Сопки, снег и солнце, робко входящее в сегодняшний день под звуки разноцветных маракас…

2 симпатии

Объявляю об окончании приёма работ на шестьдесят четвёртый тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала — «Деревянные лыжи и разноцветные маракасы»

В связи с тем, что в этом туре не набрано минимальное количество участников, голосование не проводится. Тур закрыт.

Благодарим enz, Tottie и Vasya71 за участие! :clap:

Вот жешь