Конкурс короткой прозы. 60 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

Тема шестидесятого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Подпоясав рубаху»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь, для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков.

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

Эта предательская мурашка…
Она всегда начинает бегать вдоль позвоночника, взывая к себе подобным, а когда зов услышан- всё мое тело- сцена для диких, необузданных танцев. Но если бы на этом останавливалось… Непереносимый, сладкий жар, вгрызаясь в солнечное сплетение, вызывает стон, за который иным стыдно. Оставив гореть грудь, решается на отчаянный шаг, опускаясь ниже. Языки пламени, дразня рецепторы живота, пронзают его начало огненным копьем, сжигая остатки сознания!
Но есть слово НЕЛЬЗЯ. Я твержу его себе постоянно, смотря в синеву этих озер, которые мне лгут. Есть слово ДОЛГ. Оно помогает, когда первое слово дает сбой.
Он преступник - твержу я себе тысячу раз, тая от бархатного голоса. Он враг - говорю я, плача по ночам. Я знаю, что гибну в этой борьбе, что умирает что-то прекрасное во мне, что-то наивное, детское, нежное… Я должна, лишь, рассказать, выполнить задание, предоставить информацию. И все закончится. По долгу службы, знаю каждую ложь из любимых губ. Но ведь все лгут- говорит мне любовь.
… И тогда я больше не увижу его… Не обниму, не услышу, не почувствую. Это эгоизм. Но я человек! Я- женщина! Которая не может ей быть. Я знаю что такое не надышаться.
Хорошо, что этой ночью идет дождь- он солидарен со мной, обрушившись на спящий город, словно, изливая душу.
Я никогда так медленно не завязывала пояс плаща, мои руки так не дрожали, даже, во время первых испытаний на стрельбище. Мои предки считали, что подпоясавшись, защищаешь себя от всего ненужного. Не в этот раз. Ямочка между ключицами, правый уголок губ, сильные, нежные пальцы. Я чувствую его запах в последний раз. Он говорит во сне!.. Мое имя! Это невыносимо!!!
Я бежала в ночи, плача с дождем и весь мир умирал во мне, будто в тумане садилась в служебную машину, издалека слыша обращение водителя:

  • Доброй ночи, товарищ майор…
9 симпатий

Мы роботы, жизнь наша роботизирована. Мы слепы, глухи, но идеальные солдаты, строители и отличаемся своей безупречной преданностью королеве. Я, наверное, единственный в своем роде муравей с личным мнением. Таких как я никогда никто не видел…Видел? Ха, мы же слепые! Но по обонянию мы можем отличить существ друг от друга, предметы, настроение.

Вдоль нашего муравейника несколько дней назад прошла орда солдат. Я и раньше замечал их, но не этих. Эти были особо снаряжены, на них были надеты защитные доспехи из горько пахнущего металла, а под ним тонкие рубахи с шелковыми поясами. Пусть я и не вижу, но ощущал запах каждого узора, наверное, они были вышиты из разных нитей.

Мне осталось жить немного, а точнее, нам осталось жить несколько дней. Близится война с соседним королевством и скоро я перестану чувствовать жизнь вокруг. Я решил для себя, что если представится возможность выбрать следующую жизнь, то я не хочу быть королевой, не хочу быть в самом сильном королевстве муравьев, нет, я хочу быть тем существом, что носит такой сладкий запах на теле.

Сегодня мне удалось незамеченным сбиться с курса нашего общего пути и подобрать кусочек ткани от умершего воина с узорами. Я надел его на себя, подпоясал нитью с того самого пояса и приготовился к битве!

7 симпатий

Я помню как мой отец собирался на эту безнадежную войну. Подтянул кушаком кольчугу, привесил саблю, поправил на плече фузею. Взял старый шишак и уже на пороге бросил моей всхлипывающей маме, что так надо и только трусы отказываются от незыблемых принципов жизни.

Я знал это. Хоть и слышал сквозь вечернюю дрему разговоры отца и матери за последние полгода войны. Мама говорила, что слышала про настучавших и хорошее. Мол вовсе они не такие злодеи и вообще согласны обсудить условия сотрудничества между нашими народами. Но отец сурово объяснял, что это все ложь и только с оружием можно отстоять наши исконные ценности. А что мы не можем победить, так это байки от бабайки и грозил мне кулаком, спи, мол!

Войска наши были бесславно разбиты и захватчик вступил на родные земли. Оказалось, что и впрямь жизнь стала лучше. После восстановления разрушенных нашими солдатами и партизанами домов, оккупанты построили школы и даже университет. Малые детишки вовсю начали постигать науки и свободно ездить учиться в стан бывшего противника.

Я тоже выучился новым наукам. Наши незыблемые исконные ценности оказались для всех не такими уж и незыблемыми. Новые принципы жизни проникали всюду и мои сограждане стали мягкими и сговорчивыми. Понять и договориться с живым конкурентом стало главным кредо. Оно здорово помогало в новых условиях.

Только я видел, что за это кредо стоит держаться не просто так. Отдельные группы были не согласны с новым режимом и бежали на острова, создав там, по слухам, какие-то деревеньки по старому образу жизни. Новые власти лишь ограничили им ресурсы, чтобы они не набедокурили, рассказали об их тоталитарной сути и оставили жить в своих самопровозглашенных границах, но я знал, что этого мало. Ради принципов сотрудничества я решил смести этих карманных диктаторов с лица земли! Будучи успешным морским купцом я скупил 30000 бочек пороха и десяток бочек вина. Проезжая по каждой из тоталитарных деревенек на островах я представлялся виноторговцем и попросту взрывал этих упёртых глупцов по ночам.

Про меня и мои деяния узнали в столице и зачем-то вместо медали выдали ордер на мой арест. Когда я взорвал последнее поселение тоталитаристов, то у меня на корабле ещё оставалось около сотни бочонков пороху, а в море меня настиг военный патруль. Что ж, похоже придётся мне пойти дорогой, которая всегда была близка моему сердцу и погибнуть за самые верные принципы жизни.

И ты, кто найдёт этот дневник, помни — за принципы стоит бороться и погибнуть, ибо именно это и есть главное в жизни!

6 симпатий

Поросям дала, курам дала, корову подоила. А то и зря придумали стиралку, рубахи с речки куда свежее. Знатные ныне зорьки – урожай обещающие. А мы, бабы деревенские, народ трудолюбивый и весёлый. Бывалыче, идём с покоса уставшие, да песни поём. Старые, молодые ль бабы – все поём. А чё б не спеть, чай запрещает кто? Нам и самогона не надо, чтобы спеть, просто так поём, ума-то нету.

Вот ещё картоху вскопать надо, грибы засушить, грядки окучить. Чай ещё одежду мужику отладить, обед сготовить, да дом украсить. А как же? Чтоб лад да уют был. Украсить дом – оно всяко важно. К вечёрке можно и прилечь. А то и чрез тырнет на форум Эпохи Клонов заглянуть, где тоже куры, порося, коровы, а также пшеница знатная, мука свежая, урожай знатный, избы ремонт. Прям всё как у меня в доме моём…

«Прям всё как у меня в доме моём…», - подумала я, проснувшись от последнего, тревожного, учащённого сигнала будильника. Зачем отрываешь меня от сна мечты, о будильник? Куда зовёшь меня, дружище? Ты зовёшь меня в контору, где нужно делать всякую хрень., и где не дадут вскопать обычного хрена? Да что же это за жизненная хреновина? Судьба не дала мне счастья на земле родиться, но зачем дала сны о ней?

И подпоясав офисное рубище, не отойдя от прекрасного сна своего, еду средь толпы в свою полную ненужность. И надеюсь, что может быть в следующей жизни мне повезёт родиться на земле…

7 симпатий

Эх, как же хорошо на природе! Птички поют, ветерок овевает! Природа радует своей красотой. На широком поле колосится пшеница, золотым ковром в окружении зеленого леса. Колосок к колоску. Никакая напасть не случилась в этом году, да и погода не подвела: урожай будет добротным. Подпоясав рубаху да покрепче ухватив косу, крестьянин начал собирать урожай. Из золотых спелых колосков на мельнице сделают муку, которая в пекарне превратится в ароматный и благоухающий хлеб. Пышный пшеничный хлеб быстро раскупят на богатые столы. Крестьянин же, соберет посаженный амарант, смелет его в муку и получит вкусный и полезный хлеб. В трудные времена в муку добавляли то, что есть: в ход шли лебеда, картофель, просо, горох и даже солома и кора. Но этот год принес хороший урожай. Есть, что продать и получить звонкую монету, да и для себя оставлено зерно. Будет из чего на молоть муку. Из которой добрая хозяйка испечет то, без чего не обходится ни один стол: ни бедный, ни богатый. И на самом видном месте будет лежать хлеб, который служил не только пищей, но и символизировал тяжелый труд и благополучие.

5 симпатий

Как-то, главный заяц собрал всех зайцев и говорит:
– Завтра все пойдем сажать морковку. Сегодня вечером, я каждому выдам семена и пусть каждый заяц завтра с утра пойдет на своё поле и высадит эти семена.
Надо сказать, что главный заяц был самым старым и самым умным.
Вечером каждый заяц получил по мешочку семян.
Среди всех зайцев был заяц, которого прозвали «Шалопай». Так его прозвали за то, что он все делал не правильно. И постоянно попадал в не приятные истории.
Принес Шалопай мешочек семян домой. Решил попробовать одно семечко. Оказалось, что оно вкусное. Естественно решил попробовать еще одно семечко. Так не заметно для себя он съел все семена. Когда он увидел, что семян не осталось, то решил, что надо пойти к главному зайцу и попросить еще семян. Правда ему было стыдно сознаться, в том, что съел все семена. Но все-таки он решил сознаться в том, что он совершил.
Пошел он к главному зайцу, долго просил прощения за то, что он сделал.
Сжалился главный заяц:
– Ну что же повинную голову и меч не сечет.
И выдал ему еще один мешочек семян.
На следующее утро все зайцы отправились сажать морковку и весь день подпоясав рубаху трудились.
Когда все вернулись с поля домой главный заяц рассказал всем про Шалопая при этом похвалив его. Шалопай очень гордился своим поступком.
На следующий год уродилась славная морковка. У Шалопая её было больше чем у всех остальных. А рядом с полем Шалопая было поле Пройдохи. У него ничего не выросло. Дело в том, что он тоже съел свои семена, но не сознался в этом, а вместо семян в мешочек положил камешки.
Такая вот история случилась в заячьем государстве.

4 симпатии

Раннее утро, солнечные лучи пробираются сквозь бетонные джунгли, прыгая со стенки на стенку бетонных скал. Луч солнца достиг лица, я открыл глаза. Голова шла кругом, что вчера было? Еле поднявшись с кровати, подпоясал рубаху, до чего дотянулась рука. Я двинулся в сторону кухни. Ну, как двинулся, прошел пару неровных шагов. Уселся на высокий барный стул, напротив гостиной, из которой виднелась кровать. Приложив руки к голове, восстанавливал события вчерашнего вечера.

Рядом со мной стоит кофеварка с готовым горячем кофе. Налил себе кружечку, аромат заполнил пространство вокруг. Что вчера было? Почему картинка перед глазами кружится, словно в центрифуге? Сделав глоток, обратил внимание на одежду, я подпоясался чулком. Взгляд на кусочек видневшейся кровати. Там кто-то шевелился. Кто она? Красива ли? Как я добрался до дома? Вопросы в голове не давали покоя, мешая восстановлению после непонятной ночи.

Взял деревянный поднос, поставил на него белоснежное блюдце и чашечку ароматного кофе сверху. Чего-то тут не хватает подумал я. Хм… Может, сделать яишенку с беконом. Да, так лучше. Сделать завтрак оказалось отличной идеей. Ароматы в комнате перемешивались и создавали аппетитное настроение. Пазл сошелся - деревянный поднос, вкусный свежесваренный кофе в белоснежной посуде, и яичница с беконом. Что может быть лучше для пробуждения в чужой постели?

Неуверенной походкой я пошел в спальню. На кровати лежала полуголая, нежная девушка. Волосы цвета вареной сгущенки аккуратно собраны в косу, которая тянулась по позвоночнику. Сразу бросились в глаза изящные нежные руки. Девушка следила за собой. Промелькнула картинка перед глазами, как она дотрагивается до моего оголенного торса. Мурашки побежали по спине. Заиграла фантазия, меня бросило в жар. Она очаровательна, подумал я. И меня немного отпустило.

Поставил аккуратно поднос на тумбу рядом с кроватью, я заглянул под одеяло. Она совершенно голая!! Как невинное дитя. Возбуждающий импульс прошелся по телу. Медленно сел рядом и дотронулся до ее плеча, она словно таяла в моих руках, была настолько нежной, что хотелось прикасаться и прикасаться к ней. Повернувшись, на меня смотрели большие сонные сине-зеленые глаза. Нежная улыбка расплылась на ее лице. Она была рада видеть мою помятую персону.

Сложилось такое впечатление, что она давно меня знает, но я не помню ее совсем. Как такое может быть? Увидев на мне свой чулок, она усмехнулась. Я смущенный и растерянный распоясался и протянул ей, опуская глаза. Как то неловко вышло. Заметив мое смущение, она еще больше заулыбалась, ей наверное нравилась моя реакция. Она сказала “ не смущайся, все хорошо!” нежный обволакивающий голос тут же взбодрил и придал сил.

  • Держи, твой кофе и завтрак. - Произнес я
  • Благодарю. - Ответила мне.
  • Какой час? - Поинтересовалась она.
  • Уже 8-28, надеюсь, ты никуда не опаздываешь.
  • Если промедлю, то обязательно опоздаю! С тобой очень хорошо!

Улыбка не спадала с моих уст. Она как огонек, в моей берлоге, она как искра в моем сердце. Что-то в ней было скрытого, непознанного, но такого притягательного. Я никогда не любил загадки, но эту головоломку мне захотелось разгадать. Понять как же так случилось, что мы пересеклись именно тогда, когда мне необходима поддержка и искра в душе. Это магия, не иначе.

  • Что было вчера? Я ничего не помню
  • Вчера был замечательный вечер. Ты впечатляющий, такой, каким я тебя и представляла. Я смогла к тебе приблизиться, ощутить всю силу и ласку твоих рук, твоих губ… Твой глубочайший потенциал пленил меня. Я верила в тебя еще тогда, когда мы не были знакомы. С этого дня вера в тебя стала еще крепче и ярче. Я обязательно еще раз с тобой пересекусь, не ищи встречи со мной, я тебя сама найду, когда придет время. Поверь в себя, так как верю я в тебя.

Она встала и ушла в ванную комнату. Я сидел в полном недоумении, что значит она меня представляла? Она знала меня до вчерашнего вечера? Она следила за мной? Я сидел, задавая сам себе вопросы, на которые искал ответы, но они постоянно ускользали.

Как только я пришел в себя, я захотел задать эти вопросы ей. Но в квартире было уже никого, казалось прошло пару минут. Она испарилась, оставив только след помады на белоснежной чашке еще горячего кофе. Словно околдованный чарами феи, взял кружку ее недопитого кофе и уселся рядом с камином. Еще долго в голове звучали ее слова, отдаваясь эхом в сердце. Она определенно сделала что-то со мной, но это мне понравилось. Теперь образ, слова, мысли этого дня я пронесу до следующей встречи, пусть она окажется не скорой, но все равно я буду достоин встречи с ней.

3 симпатии

Джулии захотелось отдохнуть. Нельзя сказать, что она сильно устала, но требовалась перемена обстановки. Посоветовавшись с матерью, она решила навестить своего кузена, который жил далеко в деревне. Почему ей захотелось ехать именно к нему, она сама не могла понять. Её мама написала кузену и через некоторое время получила приглашение. Долго она не собиралась, просто взяла и поехала. Сесилию тоже быстро собрали.
Кузен встретил её на перроне вокзала. Сам вокзал Джулии показался каким-то маленьким. Но еще более её удивил кузен, которого звали Джеком, он приехал за ней на телеге.
Сесилия была в восторге от лошади и поездке в телеге, в которую было много сена. Когда они подъехали к дому, то Джулия была удивлена его размерами. Это был большой каменный дом. Такой дом мог быть украшением даже в большом городе. Джулии вспомнилось детское стихотворение: «В доме, который построил Джек».
Джулию с Сесилией разместили на втором этаже. Комната была просторная и расположение мебели в ней было очень продумано. Вечером вся семья собралась в гостиной. У Джека была хорошенькая жена. Она мало говорила, но чувствовалось, что именно ей в доме было хорошо и уютно. У них с Джеком были два прелестных мальчика, которые взяли шефство над Сесилией.
После вкусного ужина, все разошлись по своим комнатам. Джек объяснил, что завтра утром всех ждет работа.
Когда Джулия с Сесилией проснулись утром и спустились вниз, то оказалось, что дома кроме старой служанки. Она объяснила, что все включая детей уехали собирать урожай.
Джулия вместе с Сесилией целый день осматривала окрестности. К вечеру вся семья вернулась домой. Они были усталые, но довольные, вечер прошел в непринуждённой беседе и Джулия напросилась завтра пойти поработать со всеми.
На утро, когда она проснулась, все уже позавтракали, но они любезно согласились подождать, пока Джулия перекусывала. На работу они поехали на той же телеге, на которой Джек привез Джулию со станцией. Когда они приехали на поле, то Джулия увидела большой комбайн. Джек сел за руль комбайна , а его жена и дети взяли вилы и стали собирать, все не смог убрать комбайн.
Жена Джека подпоясав рубаху, которая на ней была трудилась не покладая рук. Джулия тоже взяла вилы и стала помогать им. Работая Джулия про себя думала: «Только такой работой можно построить хороший дом и вырастить хороших детей».

2 симпатии

Объявляю об окончании приёма работ на шестидесятый тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала «Подпоясав рубаху»

Участники тура:

· natvistes
· Sredstvo
· kppj
· karambolinna
· enz
· oibek
· Mystic
· radikrr

С этого момента в этой теме начинается голосование за работы участников. Проголосовать за понравившееся произведение может любой форумчанин, зарегистрированный на форуме не позднее, чем месяц назад. Свой голос можно отдать только за одного участника. Развёрнутые комментарии в рамках голосования приветствуются, голоса без развёрнутых комментариев могут не учитываться при подведении итогов.

Приглашаю всех голосовать!

1 симпатия

kppj

1 симпатия

Sredstvo

1 - @kppj: глобально.
2 - @natvistes: жизненно)
3 - @Mystic: мистически))) и, на мой не искушённый взгляд, художественно.
Ещё понравилась работа @Sredstvo, но не покидает ощущение остановки даже не на середине, а в самом начале.

2 симпатии

@natvistes

1 симпатия

Natvistes

1 симпатия

Голосую за Mystik!

За kppj , двоякое отношение! надеюсь, ты не за тех, кто взрывал острова.:wink:

1 симпатия

Вот эти работы меня впечатлили:

natvistes - вотчорт! Похоже, что эта самая предательская муражка есть и во мне) очень приятно читать такие тексты) уже ёрзая ожидаю продолжения, а в конце небольшой обломчик… видимо, я не на том акценте акцентировалась)

Sredstvo - наша мисс оригинальность) с тобой прошли мы небольшой экскурс в мир насекомых. Очень интересно, но этого самого экскурса, по моему, многовато было

oibek - о, сказочка!) Концовку поменяла бы немного… сказка ложь, да в ней намёк… нет упора на этот самый намек))

Mystic - плин, клево! Столько много подробностей… аж вновь муражки забегали, но в конце небольшое чувство неудовлетворенности и непонятности…

Чот завершенность только у @kppj прослеживается) посиму, мой голос за него :yum:


@oibek от меня будет отдельное вознаграждение за сказочку) спасибо!

6 симпатий

Подведём итоги шестидесятого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса. По итогам голосования призовые места распределились следующим образом:

I место — kppj
II место — natvistes
III место — Mystic

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за то, что поделились с нами плодами своего творчества! :clap:

5 симпатий