Конкурс короткой прозы. 47 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

Тема сорок седьмого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Кавалер с георгинами»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь, для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков.

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

1 симпатия

Я очень люблю всё загадывать. Играть в игры сама с собой. Вот зайдёт ли сейчас в вагон метро кто-нибудь в оранжевом, зелёном или другом? Какое первое слово я услышу, включив телевизор? Какая картинка в журнале мне попадётся, если я его открою спонтанно? Не знаю точно, зачем я это делаю. Скорее всего, это желание угодить своему подсознанию, которое обожает такого рода игры, и ещё своеобразная тренировка интуиции.

Но сегодня, когда я пишу этот очерк, хочется не просто играть, а почему-то по старинке гадать. Так всё совпало волшебно - и тема нашего прекрасного ведущего, и жизненная ситуация, и именно этот день.

Часть I. Итак, сейчас по московскому времени у нас 31 августа 2018 года, на часах - 23.15.
А завтра, 1 сентября, в субботу, примерно в 10.00 к нам на работу должны принести цветы. Не мне, а другой женщине, нашему vip-клиенту. Принести эти цветы должен, конечно же, наш директор, галантный и обаятельный кавалер, любимец женщин. И вот в чём заключается мой загад. Если там будут георгины, или хотя бы одна георгинка, то моё загаданное желание исполнится совершенно легко и беспрепятственно. А если там не будет никаких георгин, то моё желание тоже исполнится, но с некоторыми препятствиями. Ну а что? Гадание должно быть позитивным. Или очень хорошо, или просто хорошо. Засим пока заканчиваю писать, завтра продолжу. Ох, скорей бы завтра! Так интересно, какой будет букет, и будут ли там георгины?!

Часть II. Сейчас у нас 1 сентября того же года. Время тоже московское и показывает 21.15. И вот что произошло за это время. Георгин там не было. Были просто розы. Девять штук, длинные, одинаковые. В общем, никакой изобретательности наш кавалер – директор не проявил.
Зато теперь я знаю, что с моим загадом будет просто всё хорошо, а не супер-дрюпер как хорошо. И это здорово, потому что некоторые сложности бывают очень приятны.

Что ж, дорогие друзья! Играйте, загадывайте, творите! Давайте забудем, что мы взрослые дяди и тёти, давайте забавлять наш внутренний мир серьёзными и несерьёзными вещами. Ведь вся наша жизнь – игра, как сказал великий Шекспир и тонкие миры нашего Высшего “Я”.

4 симпатии

Прекрасный день - игра цветов и настроенья. Иду дорогой дальнею, иду, совсем не торопясь. А там поля, луга и просто чьи-то клумбы с цветами разными растут – цветною красотой украшена душа. И каждый их цветов мне навевает думы и вспомнится порой значение их в мире. Вот роза – счастье мне приносит, ромашка нежность мне дарит. Там колокольчик звоном нежным – шепочит, что-то говорит. Подсолнух нежно улыбаясь, мигает семенем своим, играя солнечным лучом. А по дороге, где-то рядом, невинность лилии цветет, и чистотой душа поет. А сверху солнышко играет и нежной шалью согревает, и ветер, нежно обдувая, целует щечки что-то напевая, и руки нежно ветер тот лаская парят в небесной синеве шаги от земли отрывая.
Иду, природой уповаясь, и на душе легко-легко. Но что-то где-то не хватает…
И вот навстречу всадник мне идет. Конь ржет, танцует и болтает с хозяином своим идя то пассаж дает, то галоп, то пиаффом он пройдет, то на тёльп. Хозяин радуясь и забавляясь, лучами солнца весь сверкая, в руках цветы веселые несет. Смотрю на это чудо с умиленьем…
Меня увидев, как-то удивляясь, конь мило падает к земле и кавалер, протягивая руку, букет красивый мне дает- то георгины. И в каждом лепестке сокрыты все желанья - и это - мне. Беру букет, смущенно-удивленно я в реверансе руку подаю…

3 симпатии

На улице темно… Электричка…В салоне мигает свет… Я сижу в конце вагона в наушниках прижавшись виском к стеклу. Вагон практически пустой, в ушах играет песня “Сплина” и между строками исполнителя во время пауз проскакиват звук удар колес об рельса. Шепит правое ухо, и дико бесит уже это мигание света в салоне… ужасное настроение. Противный голос в громкоговорителе объявляет мою остановку. Я не торопясь встаю и направляюсь в тамбур вагона. От того что вагон постоянно качает, то открываются, то закрываются меж перегородочные двери вагона в которых виднелся молодой парнишка со странным букетом. Зайдя в тамбур я увидел смазливого паренька, с большим букетом круглых цветов, которые как не странно очень вкусно пахли. Не долго я вспоминал их название… Георгины… Любимые цветы моей покойной жены. В тамбуре стоял ужасно вкусный аромат цветов слегка перебивающим запахом одеколона парнишки. Открылись двери и парень сразу же выпрыгнул из вагона не держась даже за поручни. Я медленно спустился, чуть дальше прошел по перрону, но уже негде не мог узреть его. Остановился я возле урны на привокзальной площади, неторопливо достал сигарету, и прикурил ее. На улице все также темно, в ушах играют песни “Сплина”, но только в паузах солиста слышен не звук колес, а треск от затяжки сигареты. Я не как не могу выкинуть из головы тот красивый букет цветов и этого паренька который скорей всего спешил на свидание с такой же молодой девицей…“Пфф… Кавалер с георгинами” Апатично я подумал у себя в голове. Докурив я бросил бычок на асфальт, не смотря на то что рядом стояла урна, и неуважительно притоптал его ногой. Идя дальше по улице я вспоминал себя в молодости когда практически каждый день дарил такой же букет своей жене. Глаза начинали уже краснеть и нарываются слезами, может это от дыма сигарет, а может от приятных воспоминаниях которые навеял этот парень. Зайдя за конец улицы которая начиналась от вокзальной площади я увидел возле небольшого парка под фонарем парочку которая обнималась.Это был тот парень и девушка которая обнимала его и держала букет георгин за его спиной. Не смотря на ужасное настроение в душе промелькнула искра, которая заставила трястись кончики пальцев, вперемешку с этой искрой было еще и чувства зависти, но зависть была как-то по особому добрая. На мгновение я даже представил себя со своей любимой на месте этих счастливых молодых ребят. Проходя мимо их к своему дому я подумал “Эхх… Кавалер с георгинами” и не осознано натянулась улыбка на моем лице. Зайдя в свою пустующую квартиру с приянтым настроение ностальгии задумался, что время идет, мы стареем, и поколение растет, но кавалеры некуда не денутся.

4 симпатии

Наш первоклассник.

-Доброго вам пути! - слезно провожают нас воспитательницы. И тут думаешь то ли они от радости, то ли, действительно, грустят…
В детском садике Б. был очень шубутным ребенком. Постоянно дрался, отбирал компот у других детей и не спал на тихом часу. Вобщем, он был очень веселым и активным мальчиком, хоть и доставлял хлопоты воспитательницам.

Лето пролетело очень быстро. Во второй половине августа началась активная подготовка к школе: форма, принадлежности и прочее. Б., как и основная масса мужчин, очень не любил магазины. В основном в его гардеробе были джинсы да футболки. Я как-то пыталась примерить на него рубашку, но мне это не удавалось. Он убегал. В этой битве одержал победу Б. Было еще несколько таких побед, но потом мама решилась на решительный шаг. Выпив, заранее, 20 капель валерьянки взяла с собой мужа и сына. Муж еще в дороге начал ворчать, что в единственный нормальный выходной мы идем не на шашлыки, а в магазин. Подьезжая к магазину сын явно повеселел, предвкушая очередную победу над мамой.
В магазине муж первым делом раздел сына до трусов и майки. Я уже несла к ним несколько рубашек. Увидев в этом призыв к бою Б. словно уж выспользнул из рук папы и потерялся среди вешалок. Представьте картину: очень брутальный мужчина бегает за раздетым мальчиком по всему магазину, а мать в это время хватает все, что попадется под руку с вешалок. Тут я слышу, как муж тащит сына на руках, держа его вертикально. “Одевай!” скомандовал он. Тут я торопясь начала натягивать на висящего в невесомости сына брюки… велики… малы… пойдёт! Потом рубашку… одну, другую. Одели пиджак и поставив сына на ноги с умилением посмотрели на него) Какой же он у нас все таки хорошенький!

-Алло, да, мам, у нас все готово! Спать сейчас ложимся уже…
-А во-сколько завтра линейка у них будет? Учительнице цветы-то купили?
-Нет… а зачем? Мы просто конфеты, воздушные шары и пачку “снегурочки” взяли. Куда она эти 30 букетов денет? Вот мы оригинально ее и поздравим!
-Какие все практичные… ладно, завтра сама принесу!

С самого утра бабушка была у нас. В руках у нее был шикарнейший букет георгин. Любуясь своим внуком она то и дело приговаривала “Ну, прям жаних!”

Как ни странно на линейке Б. вел себя спокойно, будто принимая всю ответственность школы. После линейки мы пошли в класс. Каждый ребенок по-очередно подходил к учительнице и знакомился с ней. Настала наша очередь. Я приготовила свой телефон для отличных кадров…
-Зинаида Лемельяновна, это вам! - подарив букет георгинов быстро поцеловал он в щечку учительницу. Учительница немного растерявшись поблагодарила его и посмотрела на нас. Муж довольно улыбался.

Думаю, что учительница в тот момент уже начала подозревать, что ее ожидает интересный учебный год!

6 симпатий
     Георгин, вместо обычного лайка.
  • Доча! Сколько можно уже Хахалей находить?! Иди ,уже сама убирай свои “лайки”. Так все время ругалась моя мама. Конечно ей уже совсем надоели цветы, лежащие у порога нашего дома. Но как ещё отделаться от Него?Я же не выхожу с ним на связь.

Ближе к ночи, когда уже вся деревня спала, сквозь тишину раздается громко играющая, нет!..орущая на все пространство, песня группы Ундервуд. Из машины вываливаются местные пацаны.И так почти все лето продолжается. Не чего , я ведь скоро уеду и жители вздохнут спокойно.
Конечно же я проигнорирую их приезд, как и всегда.
А утром выйдя из дома, снова найду букет георгинов от тайного поклонника.

  • Кто же он?

По ночам иногда, прислушиваясь, можно было различить тихий шум мотора мотоцикла. Но выйти к приехавшему, не хватало смелости.

Лето закончилось и снова началась учеба в институте. Летние впечатления потихоньку стали забываться.
Однажды, раскрыв тетрадь после проверки самостоятельной работы, из нее вываливается засушенный лист георгина.

4 симпатии

Ноябрь. Холод ужасный. Ну а что вы хотели? Ноябрь он и в Африке ноябрь. Хотя наверно это не самое удачное сравнение. Ближе к делу. Сижу я в один из ноябрьских дней на своей небольшой кухоньке и пью горячий чай с малиновым вареньем. По старой, давно закоренелой привычке смотрю в окно. Ну и дурак, скажут многие, в наше время надо в телевизор смотреть. Но я видимо старомоден и поэтому гляжу в окно. Оно выходит прямо на оживлённую улицу, такое порой увидишь… Сижу я значит в тепле, чаёк поглощаю, а на той стороне улицы стоит, переминаясь с ноги на ногу, паренёк молодой наружности. В руках у него большой букет ярких цветов, которые сразу же бросаются в глаза на фоне серого ноябрьского города. Ну, думаю, не иначе как кавалер. Наверное даму ждёт. Какую-нибудь молодую особу, возможно в меру капризную, видно что долго ждёт. Ох уж эти дамы. Постоянно заставляют себя ждать. Нет, ладно бы, если май месяц был, а то ведь и зябко. Застудишь такого кавалера, потом лечи его до пенсии. Да и застуженный кавалер ни к чему не годится. Но видимо любовь. Нормального объяснения этому, так сказать явлению ожидания на ветру и морозе, я не вижу. А время то идёт. Вот уже и дождь начал моросить, и ветер усилился, а он всё стоит и ждёт. Точно, ненормальный кавалер. Пять минут стоит… Десять… Пятнадцать… Мокрый насквозь. Я из окна вижу как у него зубы стучат, руки и ноги дрожат. От этой вибрации молодого влюблённого организма с букета начали опадать лепестки. По полёту лепестков было видно, что не иначе как с георгинами пришёл кавалер. Да-а уж… Видимо сильно влюбился. Хотя нет, очень сильно влюбился. Иначе бы с розами пришёл или ромашками. А тут - георгин.
Начал пролетать снег. Белые пушистые снежинки радовали мой взор стороннего наблюдателя. Но кавалер с георгинами даже не заметил признаков наступления зимы. Быть может из-за того, что любовь слепа,( есть такое выражение), а быть может потому, что в этот момент отряхивал штанину на которую нахлынула дорожная лужа от проезжающего мимо троллейбуса. Да-а уж… Любовь открывает в человеке разные сверхъестественные способности.
Смеркалось. Я уже подумал, что не увижу чем закончится эта любовная история, так как улица ночью у нас не освещается. В сумерках всё же ещё хорошо было видно заснеженного кавалера с георгинами, который, по всей видимости, исчерпал свой лимит потрясывания и стоял неподвижно. Видно было что он уже смирился с этим ветром, с этим холодом, с этой любовью. В этот момент появилась его пассия. Её я уже не мог разглядеть по причине плохой освещённости и большой удалённости объекта. Девушка чмокнула кавалера в щёку и они отправились в неизвестность, взявшись за руки. Она даже не увидела, что кавалер её уже посинел и еле передвигал ноги. Не увидела, что это были георгины, а не ромашки. Видимо тоже влюбилась. А любовь слепа (есть такое выражение).

3 симпатии

Однажды бабушка мне рассказала свою историю, о том, как она познакомилась с дедушкой. Я всегда видел в них идеальную пару, идеальные отношения и то, что всегда хотел видеть в своих отношениях. Речь шла не только об отношениях между мужчиной и женщиной, а про отношения в общем.

Бабушка у меня была красавицей, в те далекие годы, когда не было всех этих Прада, Шанель и Луи Витон, она умела подобрать такой наряд, что на нее заглядывались все. Она одевалась строго, стильно, не скажу, что модно, хотя в те годы моды как таковой не существовало. Даже в ее 85, она ведет себя как светская леди, всегда ухожена и красиво одета, для меня она была примером как должна вести себя и выглядеть женщина! Таких я более не встречал в своей жизни :frowning_face:

Однажды, приводя себя в порядок, в своем будуаре к ней, кто-то постучался.
-“Войдите” - сказала она.
В комнату вошел кавалер с георгинами :man_pilot:, весь при параде…
-”Мадам, разрешите вас пригласить на вечернюю прогулку по озеру…”
Бабуля всматривалась ему в глаза, на секундочку его глаза улыбнулись, она тут же ответила ему согласием.

Тот вечер они позже долго вспоминали, с теплотой и трепетом, как будто в этом эпизоде их жизни было что-то волшебное, что-то сверхъестественное. Когда дед покинул нас, бабушка достала из чулана пыльную рамку, показала те самые георгины, которые дед ей принес при встрече. Она их хранила все эти годы, сдувая пылинки. Но только когда деда не стало, она рассказала нам о том памятном дне.

Она ценила все и, конечно, отношение к деду. Оно было такое яркое и трепетное. Поделиться своим сокровенным она смогла лишь в глубокой старости. Но даже в преклонном возрасте она никогда не забывала о манерах. Не поднимала голос, всегда была учтива и очень часто вспоминала деда, за его шутки и искренние положительные эмоции от ее шалостей… Было много подарков подарено после того дня, но высохшие георгины были самыми дорогими для нее.

Они научили меня ценить друг друга, ценить мгновения и вещи, которые остаются в сердце навсегда. А ключом к этим воспоминаниям являются простые вещи. Вещи, которые ценны были тогда и уже совсем другие сейчас. Как те георгины в рамке.

Познакомившись со своей женой, я оставил для себя такой ключик, о котором расскажу своим детям и внуком в старости… Создавайте теплые, счастливые моменты в своем сердце и несите их через время, они вам еще пригодятся…

4 симпатии

Объявляю об окончании приёма работ на сорок седьмой тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала «Кавалер с георгинами»

Участники тура:

· karambolinna
· alba
· Shkiper42rus
· Bubble_gums
· softPower1
· Oreol
· Mystic

С этого момента в этой теме начинается голосование за работы участников. Проголосовать за понравившееся произведение может любой форумчанин, зарегистрированный на форуме не позднее, чем месяц назад. Свой голос можно отдать только за одного участника. Развёрнутые комментарии в рамках голосования приветствуются.

Приглашаю всех голосовать!

1 симпатия

Bubble_gums

Mystic

alba, alba, alba! Столько нежности простой и нужной!

Mystic

karambolinna - тоже так загадывать люблю)) мой голос за тебя

Mystic

@alba - светлое произведение

@Mystic

Подведём итоги сорок седьмого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса. По итогам голосования призовые места распределились следующим образом:

I место — Mystic
II место — alba
III место — karambolinna

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за то, что поделились с нами плодами своего творчества! :clap:

3 симпатии