Конкурс короткой прозы. 42 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

Тема сорок второго тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Барабанные палочки»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь, для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков.

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

1 симпатия

Сколько знаю Макса, он всегда очень любил музыку, любил слушать, играть, творить. Не имея специального образования, он создавал оригинальные композиции собственного стиля, которые не могли встать в ряд ни с одним из существующих направлений. Это словно личная подпись: подделать сложно, а если и получится - всё равно теряется индивидуальность.
Купив электрогитару, Макс постепенно освоил игру на ней. Было очевидно, что музыка - его призвание: все приёмы давались ему с необычайной легкостью, а закрепить навыки помогала постоянная практика. К тому времени в его копилке была уже пара-тройка треков и написанные им же тексты песен. Было принято решение вынести творчество на обозрение, и Макс собрал музыкальную группу, основу которой составили поддержавшие его друзья. Помимо гитары Макса в коллектив вошли бас, клавиши и женский вокал, барабаны остались электронными.
Некоторое время я была просто зрителем и преданной фанаткой. С интересом я наблюдала, как музыканты приобретали сыгранность и уверенность; первые выступления в узких кругах выявляли недочёты и заставляли ребят двигаться дальше. Девушки на вокале не задерживались, а попытки Макса найти подходящий голос не приносили результата. Однажды попробовав исполнить женскую партию, я так и осталась в группе, энтузиастов стало на одного больше. Признаться, работать с Максом было не всегда легко: он был требователен и прямолинеен, заставлял выкладываться на полную мощность, но это шло только на пользу, а впечатления от сцены даже невозможно описать…
Через несколько лет Макс исполнил свою давнюю мечту - открыл в городе репетиционную точку. Иметь собственное место для репетиций, не ограниченное по времени и почти бесплатное, стало большим подспорьем для дальнейшего развития группы. На этот момент мы стабильно играли на концертах каждые 2-3 месяца, велась работа на студии звукозаписи. Группа по-прежнему оставалась без ударника, что значительно сказывалось на восприятии нашей музыки.
Роль барабанщика поистине велика, - это стержень, на который опирается басист и остальные музыканты. Он не просто задаёт ритм, его игра должна быть безупречной и доведённой до механизма, он - словно робот, не знающий сбоев. Многие ударники пытались играть в группе, но быстро сдавались, ссылаясь на сложность и вычурность партий.
Грандиозное событие, открытие собственной репточки, Макс отметил с размахом. Мы с мужем приподнесли ему в подарок новые, красиво упакованные барабанные палочки, отметив, что они обязательно привлекут в группу талантливого ударника.
* * *
На диване, покрытом мягким пледом, сидел малыш. Рядом с ним стояла глубокая пластиковая чаша, доверху наполненная яркими погремушками. Опрокинув чашу, сынишка проигнорировал разлетевшиеся в разные стороны игрушки и принялся ритмично стучать ладошкой по перевернутому дну.

  • Подрастающее поколение музыкантов, - заметила я мужу. - Пора покупать барабан, с настоящими барабанными палочками…
2 симпатии

Как то в одном очень маленьком мире, в этой волшебной стране, жил-был ребенок, как Маугли милый, сильный, смышленый везде. Мама его стряпней занималась, папа на рыбу ходил. Мальчик, играя в песочек, однажды, девочке замок построил большой. Где-то на стройке цемент раздобыл, и обливая тот замок играя шутки шутил, прибаутки лепил. Девочка слушала, порою смущаясь разным словечкам его лихим. Вот и достроена крепость и замок стал настоящим, простым. Девочка кукол несет улыбаясь, мальчик у папы ведро рыб стащил. Дети уж быстро освоились в замке – всех накормили, спать уложили, а сами кататься пошли. Кинулся папа – вёдро исчезло и вокруг никого. Что же то делать – семья без обеда и решил сорванца позвать… Смотрит с соседкой сидит на качели и шутки лепечет смеясь. А рядом весь замок с песочницей рыбой облеплен – там рыба и в окнах, дверях и дорожкой устелена к трону и куклы в руках их держат.
Пошел на чердак и взял две палочки барабанные старинные да крепкие, две удочки прихватив. Затем он ведро из замка извлек. Верх дном он за пояс его привязал, и барабанить к качели пошел:

  • Трам-трам, бааарабанщиков вы вызывали?
  • Так точно. – мальчик подтвердил.
  • Трам-трам – императорам пам-пам по удочкам хваатайся, за рыбой для королевства впееред! И барабанит палочками по ведру: - ать-два, три-четыре.
    Дети с качели вскочили, за удочки взялись и бегом на речку….
2 симпатии

Шёл дождь. Он тоже шёл. Капюшон намок, плащ был несколько суток, как мокр. Было удивительно, что несколько суток шёл дождь. До этого бывшая Москва была больше года просто жёлтой пустыней с обломками сити-высоток.Он просто шёл. Шёл учёный-химик. Из Москвы. Просто шёл, не зная куда. Шёл себе и шёл.


Всё случилось десять лет назад, в 2020 году. Никто не помнит, из-за чего всё произошло. То ли США залупилась, то ли Россия, то ли Украина, то ли Германия, то ли Зимбабве… В общем, кто-то и почему-то применил хим. оружие. Всё случилось быстро. Не рассчитали генотип врага, передозировали, не учли залежи пластмассовых отходов в земле. Сработал человеческий фактор. Не в самом своём высшем понимании «человеческий». Сначала начали умирать дети и мелкие животные. Умирать мучительно, долго, громко. Потом женщины, мужчины, домашний скот. Затем стали умирать дикие животные. Затем начали разрушаться здания. Даже они стали падать. То ли от химического воздействия, то ли от отчаянья безлюдья. Синий цвет окутал мир. Он был красив, этот синий цвет. Космонавты, оставшиеся в Космосе, наверно, видели, эту красоту. Синий цвет висел в воздухе, но земля была оранжевой. Это сочетание цветов сводило с ума своей окончательной картиной мира Оранжево-синий - вот цвет апокалипсиса.
Не очень-то это много для Вселенной – семь миллиардов людей. Сами себя убили как муравьи за горку. Рано или поздно такое должно было случиться. Случилось чуть раньше. Муравьиный человеческий гнев и амбиции сработали.


Он шёл и он помнил, как до последнего хрипа люди обвиняли друг друга – кто чего применил, кто виноват. До последнего своего вздоха телевизор кого-то обвинял. Хрипел Соловьёв, хрипели люди. Он был бы рад ничего этого не помнить, он бы всё отдал, чтобы быть со всеми остальными семи миллиардами людей в небытие….
Но он был химиком – экспериментатором, долгие года малыми дозами он вкушал разные яды в микродозах, и он выжил. О чём очень сильно сейчас жалел.

Он шёл долго, пока не дошёл до огромного засохшего дуба. Две увядшие палки торчали из ствола. Сорвав их, он то ли от отчаянья, то ли от безумия, начал колотить ими как барабанными палочками по стволу дерева. Это было счастье для него сейчас – эта музыка, эта барабанная дробь. Откуда-то прилетела бабочка на эту барабанную дробь. Он колотил по дереву. Он был Богом для бабочки. Планета Земля опять обновлялась с бабочки, чтобы вновь потом умереть.

3 симпатии

Когда-то в рок клубе.
В гримерке висел дым коромыслом и шёл серьёзный разговор двух ещё державшихся на ногах людей.
- Не умею я! - Пауль опять отмахнулся от наседавшего фронтмена местной металл-группы
- Никто не умеет! - Георг был непреклонен. - Нужен нам барабанщик! Рома в зюзю!
- Блин! Возьмите у конкурентов! Я не умею играть на барабанах!
Немигающий и тяжелый взгляд Георга впился в друга.
- Пауль, никто не умеет! Все в дрова! А ты у нас на репах пару раз за установкой сидел… Тыцкал там чего-то… Да ты и не пил почти! Одно пиво не считается! Так что будь другом - бери палочки и дуй на барабаны! Бочка-хэт, помнишь? Ну! Фигач со всей дури и делов-то!
- Сомневаюсь я…
- Похеру! Взял палки и пошел на барабаны! Или я тебе в репу сейчас дам!
В дымном мареве повисла пауза и лопнула струной.
- С тебя пиво и контрамарки на следующий концерт!
- Без базара! Спасибо, Пауль! Ты настоящий друг! Вот за что я тебя уважаю, так это за эту смелость и решительность! Поперли на сцену!
Оба друга металлиста - музыкант и фанат слегка покачиваясь поднялись к выходу и продолжили беседу.
- Какую песню хоть играем?
- Да не всё ли равно? Гитару мою видел?
- У тебя на пузе висит!
- Точняк! Палочки не потеряй!
- Сам-то сыграешь?
- Обижаешь!

Маленький концертный зал встретил их воплями патлатой толпы и вскинутыми “козами”. Иногда само действие несёт в себе смысл больший, чем все рассуждения. Ну а молодость прощает многие ошибки.

3 симпатии

Солнце только встало, и вместе с ним проснулся юный мальчуган любивший приключения и обожал соединять несоединимое. Мальчугана звали Мэд, он всегда старался создать что-то новое, сделать свое уникальное творение, то, что будет полезно и радовать окружающих. Однажды Мэд сидел в своей комнате и как все малыши разбирал и собирал всякие детали. То разберет папин радиоприемник, то мамину электрическую зубную щетку… Ребенок занят, и хорошо, так считала его мама. Главное чтоб ребенок был увлечен чем-то, это ему поможет в жизни. Его маленькие ручки добрались до двух деревяшек, которые лежали в бархатном чехле глубоко в столе. Отец их прятал от шалунишки.

Но ничего не скроется от всепознающего Мэда. Получив тактильное удовольствие от бархата, он добрался до его содержимого. Там были эксклюзивные, специально сделанные для отца Мэда барабанные палочки, из красного дерева, с гравировкой “музыка как любовь”. Маленькому Мэду по душе такие игрушки, и забросил разобранные приборы, и начал везде стучать ими. Все подушки, одеяла были выбиты этими палочками, даже досталось немного коту. Пошли эксперименты со звуками. Какие-то его завораживали и он останавливался на несколько секунд, витая где-то… Был один звук, который его испугал не на шутку. Он стукнул палочкой по большому чугунному колоколу, раздался такой гул, что уши закладывало у взрослых, не то что у маленького мальчика.

Эксперименты продолжались очень долго, родители не мешали ему изучать мир звуков. Даже отец, который дорожил палочками как артефактом своей былой славы. Был умелен своим чадом, и наблюдал за своим юным дарованием. Иногда он даже подумывал начать писать свою музыку, конечно, подглядывая и запоминая звуки которые ищет его сын, и до каких он бы сам не смог додуматься. Разум уже не такой гибкий как у сына.

Отец сразу смекнул, что его сын будет великим музыкантом. С тех пор барабанные палочки для Мэда стали талисманом и спутником жизни. Давайте своим детям развиваться в детстве, наблюдайте и развивайте их таланты. Когда дети вырастут, они перестанут слышать свою натуру…

3 симпатии
  • Как-то все быстро вокруг изменяется, да Егоров? Я повернулась к спящему.
    Мой товарищ, и мой зам. по работе с общественностью, немного отряхнувшись от крошек со стола, вопросительно посмотрел на меня.
  • Ты про что?
  • Как про что? Тебя разве не удивляет быстрая смена погоды? Совсем недавно разве не навалилось в огромном количестве снега, что думали лодку в аренду взять в оттепель, чтобы передвигаться по городу? А тут, за 2 дня этот снег куда-то весь растаял и луж даже не видно, высохли мгновенно.
  • А-а, ты про это? Погоду эту хреновую вообще сложно понять .
    Сашка Егоров, по тому как усаживался поудобнее, казалось опять собирался упасть на стол и заснуть.
  • Хорошо, не отставала я, а то, как прикольно собрались вчера, помнишь?
  • А да, точно, нас же должно было быть на встрече всего 10 человек, а откуда то одиннадцатый нарисовался. Действительно прикольно! До сих пор под впечатлением нахожусь. И спать сильно хочется с тех пор постоянно.
  • Я еще тут отдохну, ладненько?, сказал он и захрапел, облокотившись на стол.
    А но-моему мистикой пахнет. Может тогда игра Эпоха Клонов не только виртуальна, но и реальна? Я задумалась,но, услышав сигнал будильника у кого-то из приехавших на встречу по поводу одиннадцатилетия виртуальной игры, пошла поставить чайник на огонь.
1 симпатия

Всё вокруг дышало весной: первыми в городе появлялись жёлтенькие цветочки мать-и-мачехи, потом начинала выпускать зелёные листики молодая крапива, из которой хозяйки скоро начнут варить весенние щи. Пригревавшее солнышко выхватывало редкие сохранившиеся от затяжной зимы сугробы, которые таяли с каждым днём: ещё неделя весенней погоды — и от них ничего не останется. В такое время хочется верить в чудеса. Почему бы и нет! Пусть произойдёт что-нибудь волшебное!
Продолжив путь, я забрёл в небольшой лесок, с опушки которого уже было слышно приветливое журчание небольшой речушки. Здесь снега было ещё много, — он сойдёт окончательно только недели через две, если повезёт. Но не страшно, весна всё равно чувствовалась во всем: в пении птиц, в пробивающихся сквозь не покрытые ещё листьями ветви деревьев тёплых солнечных лучах, в жужжании проснувшегося шмеля. Подойдя к речке, я оторопел: по течению плыли многочисленные… палочки… Что?! Что плыло?! Это и есть чудо?! Барабанные палочки?! Сотни и тысячи барабанных палочек?!
Я резко проснулся, как и всегда бывает, когда сон встаёт в резкое противоречие с представлениями мозга о возможном развитии событий. Было раннее утро. Тусклое солнце, конечно, ещё даже не показывалось: тёмный и депрессивный ноябрь резко контрастировал с весенним сном, остатки которого за считанные минуты растаяли в памяти, как растаял накануне первый выпавший этой осенью снег…

2 симпатии

Объявляю об окончании приёма работ на сорок второй тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала «Барабанные палочки»

Участники тура:

· Lizabetta
· alba
· karambolinna
· kppj
· Mystic
· softPower1
· Ermolay

С этого момента в этой теме начинается голосование за работы участников. Проголосовать за понравившееся произведение может любой форумчанин, зарегистрированный на форуме не позднее, чем месяц назад. Свой голос можно отдать только за одного участника. Развёрнутые комментарии в рамках голосования приветствуются.

Приглашаю всех голосовать!

1 симпатия

Mystic

За Ermolay. Какое прекрасное описание природы! Просто чудо! Браво!

За Lizabetta, если можно.

1 симпатия

Mystic

Mystic

Голос за рассказ kppj. Есть в нём (то есть в рассказе :)) своеобразное настроение… :slight_smile: В рассказе karambolinna оно тоже есть, берущее за душу и леденящее… но какое-то оно уж слишком мрачное, прям апокалипсис там настоящий царит, и далеко не факт, что бабочка в финале – символ надежды, если всё настолько циклично: обновляется, чтобы когда-то погибнуть… )

2 симпатии

Подведём итоги сорок второго тура номинации короткой прозы Литературного конкурса. По итогам голосования призовые места распределились следующим образом:

I место — Mystic
II место — kppj
III место — Lizabetta

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за то, что поделились с нами плодами своего творчества! :clap:

1 симпатия