Конкурс короткой прозы. 40 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

Тема сорокового тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Ещё раз! С самого начала!»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь, для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков.

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

2 симпатии

Начинать все сначала, это как пытаться опять войти в одну и ту же реку. Ну невозможно это, давно доказано классиками, народными мудрецами и личными шишками.
Возвращаемся туда, в начало, потому-что тянет магнитом, потому-что сердце никогда не прекратит надеяться, что можно что-то вернуть, исправить, изменить… простить…или получить прощение.
Сколько позади осталось горьких вылетевших слов, которых не поймать, возвращайся ты в прошлое хоть миллион раз, сколько ошибок, на которых ничему не научился, которые все-равно повторишь по одной простой причине - ты не робот, ведь у тебя есть душа и ты - не ангел, потому-что у тебя есть тело. Ты человек…
Я все это знаю…
Я понимаю…
Верю в правильность вышенаписанного…
… и возвращаюсь…

3 симпатии

День не задался с утра. Где-то в пять или полшестого ко мне нагрянул незваный гость. Оглушив меня двойным залпом из парных пистолетов он спокойно прошел к тумбочке, где деньги лежат, выгреб всё подчистую и исчез в предрассветном мраке. Поправив здоровье эликсиром я отправился оглядеть хозяйство. Ряба прогуливала третий день, насест был пуст. В какой-то момент я уж подумал, что под видом рябы мне впарили обычную курицу, но недавно она так обнавозила участок с амарантом, что тот дал невиданный прирост урожая. Обычные куры так не умеют, значит всё же ряба, просто ленивая. В сарае тоже оказалось негусто, то есть не то, на что я рассчитывал. Купленный пару недель назад хряк жрал как всегда по полной, но умудрился подгадить тем, что недогадил двести грамм сами понимаете чего. Я глянул на неполноценную кучку, а потом на него - он лишь иронично развёл передними копытцами, мол насильно норму не выдашь. Эх, ладно, этого ругать нет смысла, ему и жить-то осталось… В огороде вроде без сюрпризов: вредители обходили участок стороной, сорняки не проклёвывались, лук рос по графику. Значит завтра начну сбор, а ещё через пару дней знатно полакомлюсь новым урожаем.
Я сидел на подоконнике трапезной и глядя в окно жевал безвкусный стебель амаранта. Многие говорили о его чудодейственных лечебных свойствах, но я вот после утреннего визита этого так и не почувствовал. Что до, что после амаранта шум в ушах не прекращался, да и ссадина на щеке зудеть не перестала. Зря я его тогда втридорога купил, ой зря. Сейчас он уже вдвадорога стоит, а скоро и вовсе до дорога должен опуститься.
Калитка отворилась и от неё к крыльцу проследовал батрак, надо встретить. Я вышел во двор, и этот наглец с плутоватым взглядом вручил мне две маленьких коробочки. Ясно, опять мои яйца не сыграли на бирже. Седьмой или восьмой раз за последние два дня я делал ставку на аукционе ценных бумаг, и каждый раз мне её возвращал по заданию товарной биржи какой-нибудь пройдоха, требовавший хоть и минимальную, но плату. Я дал батраку пару копеек и сунув коробочки в карман направился к насесту. Достав из коробочек пару золотых яиц я поводил ими перед клювом своей лентяйки: “Вот так надо, понимаешь? Вот чего я от тебя хочу, дура!”. Она уставилась бессмысленным взглядом на яйца, на меня, снова на яйца. Ай, бесполезно с ней разговаривать, я прикрыл дверцу насеста и пошел дожевывать амарант. Ну что за день-то такой?
До работы на мельнице оставалось ещё два часа - должен успеть. Я надел рабочую форму, взял обёрнутую тряпками косу, положил яйца в карман и отправился на аукцион ценных бумаг. Кто бы что ни думал, а я куплю эти акции по цене золотое яйцо за штуку, будь они неладны! Куплю и всё тут! Добравшись до здания аукциона я направился в прямиком в зал ценных бумаг. Посмотрел на лоты и ахнул: почти на всех лотах была такая же ставка, которую делал и я: одно золотое яйцо. Но ровно те лоты, на которые я рассчитывал, были перебиты ставкой в 65 сапфиров. Моей ярости не было предела, но я сдержался, ничем этого не показав.
Сотрудник биржи сразу меня узнал, вежливо поздоровавшись. ГАД! Ох, чую, они тут уже байки про двухъяйцевого крестьянина травят - не верят в меня. Я как можно более вежливо поздоровался в ответ.

  • Золотое яйцо на лот номер 1487167.
  • Принято.
  • Золотое яйцо на лот номер 1487168.
  • Принято.
    Он сгрёб мои ставки в ящичек и деловито уставился на меня.
  • Благодарю вас.
  • Всего доброго!
    Я взял косу и отправился на работу. В этот раз мне повезёт, должно повезти! Кто бы чего не думал, а эти акции будут моими…
8 симпатий

Она сидит на паркете в уголке огромного танцевального зала, растирая лодыжки ног, и печально думает: “Ну почему, именно сегодня…”. И вдруг ее длинные ресницы, как у бабочки крылья, затрепетали и стряхнули на щеку вместе с потом и капельки слез. Кира изумленно подставила ладошку под водопад струящихся слез. А они льются и льются, как-будто кто-то открыл шлюз. Она давно не плакала, даже когда умерла бабуля, милая. уютная старушка. Только показалось тогда, что кто-то погасил солнце, нет не погасил, притушил и в ее жизни остался только танец. Ведь имя Кира ей дала бабушка от греческого имени Кирк - птица, и это она познакомила внучку с удивительным миром бального танца. И на паркете Кира чувствовала себя легкой, свободной, летящей, но не сегодня. Тупо ничего не клеилось, как-будто зацепилась нить узора за что-то и не складывается танец. Девушка повернула голову к зеркальной стене и луч солнца брызнул ей в глаза, а ветерок принес легкий ласковый шепот “Ну, давай! Еще раз! С самого начала!”, как-будто бабуля наклонилась к ней. И она вспорхнула как птица и солнце встретило ее в своих ярких красках, омытое ее слезами, а ветерок высушил их. И она уже знала - сейчас все у нее получится!!!

3 симпатии

кувырок, наклон и присед… казалось бы логично и весьма последовательно. Не тут-то было, логичность и цикличность, последовательность действий для человека, одного из самых разумных существ, порой являются самой сложной и непосильной ношей.
Повторю еще раз! С самого начала! простые , вытекающие из логики вещей действия для человека являются по сути самыми сложными, потому что в отличии от животных и млекопитающих, которые руководствуются инстинктами и коллективным разумом в принятии решений, человек в эпоху глобализма напрочь заглушил в себе инстинкты, и способен их пробудить только в моменты близкие к стрессам или на гране выживания. А коллективный разум и вовсе, полностью подвластен корпорациям , осуществляющей манипуляцию сознанием.
Вместо вывода , хотелось бы чтобы “думающих” и “просыпающихся” людей становилось больше.

1 симпатия

«До, ре, ми, фа, соль, ля, си» слышалось во дворе голос девочки. «Ну давай, говори: до…». Молчание. «А ты говори – ре». Молчание… «Ну что вы все молчите?». Так прохожие целый день проходили мимо и слышали такой монолог, а в ответ гуси гогочут, куры кудахчут, петух пропоёт. Вот один мальчишка решил подсмотреть, кого это соседская девчонка учит нотам. Залез на дерево, что возле забора растет и начал присматриваться. Смотрит, смотрит и ничего не видит, только девочку, размахивающую указательной палочкой в сторону за оградкой. А что там за оградкой ничего не видно. Мимо идут еще двое ребят, увидели, что Сашка на дереве что-то выглядывает: «Сань ты что там, ноты изучаешь?» - смеются. «Тише, ага, Катька дирижирует, а я сейчас в ритм попаду и начну!» - шёпотом с иронией пошутил Саня. Ребятам стало интересно на это посмотреть, и они тоже залезли на дерево, чтоб посмотреть, что за забором происходит и что будет дальше, когда Санька запоет. Только они залезли и видят, что Катька указкой показывает на вышедшего из-за оградки гусака и начинает орать на него: «Куда пошел? А ну ноту ля говори!!!». Ребята не выдержали и начали громко смеяться. Девчонка было смутилась, и хотела убежать, но увидела среди них соседского мальчишку, который ей нравился и она нашла в себе смелости, повернулась к ним: «Молодец Борька – обращается к гусаку – встречай двоечников и прогульщиков, взобрались на камчатку и веселятся. – Потом к мальчишкам: - что ржете, пришли наконец, а ну ка каждый пропел ноты, не то петуха Наполеона позову он как взлетит на вашу камчатку и заклюет вас, бездельники». И тут петух взлетает на оградку и как ребятам показалось, смотрит на них. Они перестали смеяться и быстро начали петь хором: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си». Катька обалдела, хотела было рассмеяться, но решила продолжать: «Стоп, стоп, стоп! Еще раз! С самого начала! И пропевая каждую ноту по очереди!!!»…

3 симпатии

Дело было в шаолиньском монастыре, высоко в горах, где-то над облаками. Стоял великий храм Света, в котором царил мир и гармония. Монахи молились, живность спокойно летала по своим делам и никого не трогала, так как питалась благой атмосферой. Воздух, земля, облака все было наполненного блаженством, кто смог добраться до этого храма, менялся внутри кардинально…

Монахи, как и положено в Шаолине, выполняли свои повседневные повинности. Кто подметал храм, кто молился, кто носил воду с горной реки, а кто упражнялся в кунг-фу. Все циркулировало так гармонично, как будто это был единый механизм. Каждый знал свое место, чем ему заниматься, куда идти, что делать. Никто никогда не задавал вопросов настоятелю, для чего он делает свои действия, они и так все отлично понимали, действуя как единый организм.

Но однажды в храм забрел совсем юный мальчишка. Мальчик очень любил приключения, и поэтому часто бродил по горам и рекам в поисках интересного. Об этом храме он никогда не слышал ранее. Он сразу узнал похожую архитектуру Шаолиня. Забравшись на высокое дерево, его взору открылся интереснейший вид. Долго он наблюдал за жизнью монастыря. Но так и не мог понять, зачем они делают одно и то же по тысяче раз…

Увидев настоятеля, он поспешил спуститься с дерева и подбежал к нему.

  • Настоятель, позволь мне задать тебе вопрос.
  • Разрешаю, юный друг!
  • зачем этим монахам нужно делать каждый день одно и то же?
    Настоятель улыбнулся, и ответил:
  • Все дело в том, что они тренируют свою силу воли, и свое мастерство.
  • Разве это им приносит счастье?
  • Зачем ты приходишь сюда вот уже 2ю неделю подряд, и начинаешь наблюдать еще раз, все с самого начала?
  • Мне нравится наблюдать за людьми, я получаю удовольствие от гор, от искусства кунг-фу.
  • Так и мои братья, они получают огромное удовольствие от того, что каждый день совершенствуются. Кому-то надо меньше времени, кому-то больше для того, чтоб осознать чем ему заниматься, что ему дает заряд сил, любви, и доброты. Ты это понял очень рано, мне, увы понадобилось прожить пол жизни, чтоб найти свой путь и стать по-настоящему счастливым.
  • Почему другие люди этого не понимают, занимаясь каждый день тем, что у них отнимает энергию и не придает сил?
  • Они живут в тени своей души. Когда люди были в твоем возрасте, она им подсказывала, направляла, но потом общество настолько засорило разум, что звуки своей души уже не слышали. Именно поэтому чем старше человек становится тем сложнее ему услышать себя, и понять в чем же причина его горя. Ни в окружении, ни в том что ему говорили, а в том что он не послушал себя, когда был еще подростком, он предал свою душу, и она стала наблюдателем его жизни.
  • Я не до конца понимаю, что ты мне хочешь сказать, но уверен в одном. Когда я повзрослею, обязательно все смогу понять и осознать.
    Настоятель улыбнулся:
  • Ты уже все понимаешь правильно, друг мой!

Мальчик улыбнулся, и больше не стал задерживать настоятеля. Лишь немного поклонился, в знак уважения перед ним, и залез на дерево, наблюдать за монахами, которые проводили тренировку на столбах.

В результате этого коротенького разговора он осознал, что хочет путешествовать, наблюдать за миром, нести в мир доброту и свет своей души. Мальчик вырос и стал известным путешественником, охотником за приключениями. Всегда ищите себя, начинайте еще раз, с самого начала, и однажды вы осознаете силу своей личности, и зажгите свой огонь внутри!

3 симпатии

Она была очень мила. Миниатюрная фигурка, огненно рыжие волосы, зеленые, как у кошки, глаза. И улыбка - с неуловимой хитринкой и бездной сексуального обаяния. Вкупе со сногсшибательной попкой, осиной талией и задорно торчащей грудью, Мила (так ее звали), была самым лакомым кусочком для всего мужского населения базы отдыха. Он добивался ее безумно долго - целых 2 дня и это был его личный рекорд “долгоухаживания”. Все уже произошло и девушка лежала, казалось бы, обессиленная. Он был, по мужски, рад, что смог, как ему казалось, вознести эту кошечку к вершинам блаженства, ибо встреча была весьма шумной и от криков этой крошки, казалось, не спал весь поселок. Сам он даже устал, что было для него ново и необычно, даже хотелось спать. Просто рухнуть рядом и отдаться в объятия Морфея. Предвкушая скорый отдых, он наклонился над очаровательной мордашкой Милы, намереваясь поцеловать девушку перед сном и тут малышка распахнула лукавые глазки, улыбнулась и молвила: "А теперь - еще раз! С самого начала!»

12 симпатий

Что в жизни всё складывается как-то не так, Санёк начал подозревать давно. Буквально с детского сада. Если вся группа лепила из пластилина котиков и зайчиков, у всех получались котики и зайчики. У всех, кроме него. От его зверёнышей воспитательница вздрагивала и задвигала их вглубь полки, за весь остальной зверинец. Зверьки Санька обычно являли собой причудливую смесь и самые неожиданные сочетания лап, ушей и носов. Что поделать, лепка не входила в число любимых занятий Санька.

Как и многое другое по убеждению взрослых. Все, начиная от домашних, будто передавали друг другу эстафетную палочку, стремясь привить, пробудить, увлечь, но всё было тщетно. Каждый раз, находя себе «увлечение всей жизни», Санёк активно им занимался пару недель, потом столь же активно разочаровывался и бросал. Неважно, что это было: секция по борьбе, музицирование или испанский. Когда через неделю он ещё не мог одолеть Сервантеса в подлиннике и путался в семи нотах, интерес к этим занятиям угасал на глазах, а спустя некоторое время вспыхивал к чему-нибудь другому.

Вся его жизнь была чередой частых стартов и скорых финишей. С трудовой деятельностью тоже всё было отнюдь не гладко. Кое-как отучившись в техникуме и столкнувшись с фактом, что выбранная профессия бухгалтера наискучнейшая профессия в мире, Санёк стал пробовать себя в разных сферах. Однако в этих сферах он тоже надолго не задерживался. Так менеджер в салоне сменялся грузчиком, грузчик – курьером, курьер – продавцом… Санёк всё ждал, что однажды он найдёт это место под солнцем, которое предназначено исключительно для него, и тогда можно будет считать, что жизнь удалась.

Настоящее положение дел он воспринимал как некую репетицию перед началом новой, более благополучной и успешной жизни, которая, как ему казалось, вот-вот должна настать… Но никто почему-то не разделял его надежд. Даже его супруга. В первые годы она ещё пыталась повлиять на мужа, помочь ему определиться, чтобы, наконец, появилась хоть какая-то стабильность в его карьере, но довольно быстро поняла, что тратит время впустую, и подала на развод. Санёк меняться не собирался.

Более того, не добившись «взаимности» от судьбы, как он любил выражаться, он вообще махнул рукой на происходящее вокруг. Происходящее будто бы тоже на него махнуло, и с тех пор они жили в неких параллельных измерениях. Жизнь текла сама по себе, а Санёк тихо и невыразительно существовал, уже не надеясь на перемены в этой жизни, но уповая на следующую. «Не может же быть, - думал он, - чтобы всё так закончилось», и у него не было бы ни единого шанса в будущем. Не может быть, чтобы жизнь не повторилась ещё раз и тогда…

Санёк не хотел думать, что «тогда» это могла бы быть и та самая жизнь, которую он так легко пустил на самотёк…

1 симпатия

Объявляю об окончании приёма работ на сороковой тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала «Ещё раз! С самого начала!»

Участники тура:

· Riva
· Eropka
· nimfa_N
· BingoBongo
· alba
· Mystic
· Lovelas
· daisywheel

С этого момента в этой теме начинается голосование за работы участников. Проголосовать за понравившееся произведение может любой форумчанин, зарегистрированный на форуме не позднее, чем месяц назад. Свой голос можно отдать только за одного участника. Развёрнутые комментарии в рамках голосования приветствуются.

Приглашаю всех голосовать!

Mystic - красивая и поучительная история.

1 симпатия

Mystic

1 симпатия

За рассказ Eropka. Пусть незатейливый сюжет, но написано хорошо )

1 симпатия

Подведём итоги сорокового тура номинации короткой прозы Литературного конкурса. По итогам голосования призовые места распределились следующим образом:

I место — Eropka
II место — Mystic
III место — Lovelas

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за то, что поделились с нами плодами своего творчества! :clap:

почему у меня второе место?