Газета «ФАКТЫ». № 201705. Рубрика «В мире животных».
«Интересное о малоизвестном ».
Долгопят или глазопялка:
Первооткрыватели его назвали «крошечной лусонской мартышкой». Но, правильнее было бы сходу назвать это животное – лупоглаз или глязопялка. Но, очевидно, решив, что подобное наименование слишком прямолинейно, мудрые зоологи отыскали в зверьке еще одно «отклонение» – слишком длинные пятки на задних лапах. Знаменитый биолог Карл Линней дал этому удивительному существу иное название – «обезьяна сиритха». Ну и хорошо, что не Ситха … Хотя глядя, на долгопята известный звездный мастер Йода не кажется уж теперь далеким родственником. А вот Местные аборигены до сих пор называют эту обезьянку своими придуманными именами: «Мago», «Мaomag» …
Обитание:
Встретить этих забавных мартышек можно в Юго-Восточной Азии или например в Индонезии и на Филиппинах. Тут каждый вид выбрал себе любимые острова, с не мене экзотическими названиями: БАНКа, СЕРАсан, САЛАяре, СУМАтре, УОЛЕСсия.
Внешность:
Сейчас биологи рассматривают их как подотряд сухоносых обезьян. Долгопяты же отличаются от прочих рядом признаков: два удивительных когтя на ступне, которые используются для ухода за шерстью – так называемые «туалетные коготки». Он о ней заботится, расчесывая ее коготками второго и третьего пальчика. Интересно, что другие фаланги не имеют когтей. А только ногти .Шерсть мягкая, шелковистая, рыже-коричневая, как у белки. Мех долгопята не покрывает все его тело. Голыми остаются подмышки, хвост и живот. Хвост выглядит облезлым, украшает его только оригинальная кисточка на кончике. Он используется для стабилизации во время прыжков.
Передние конечности слегка укорочены, а вот задние более вытянуты в пяточной части. Кисть и стопа хватательные, с тонкими длинными пальцами, на их конце имеются подушечки, которые служат своеобразными присосками для более комфортного путешествия по деревьям. Пальчики без меха чем то похожи на наши.
Милое приведение.
Наибольший интерес из множества видов зверьков вызывает долгопят, носящий мистическое название – привидение. У него есть еще одно, не менее интригующее имя – маки-домовой.
Первое, на что обращает внимание наблюдатель: огромные, удивленные глаза на круглой, широкой мордочке. Глазные яблоки , размером из спелую «антоновку» – прямо как у героев мультфильма «Симпсоны. По своим размерам они больше мозга. Глаза настолько большие, что они неспособны их поворачивать, а вместо них данную работу выполняет шея. Говорят, что Долгопят — животное с «не привязанной» головой. Это потому , что они могут поворачивать шею на полные 180 градусов в каждую сторону, как совы.
Они имеют самые большие глаза относительно размера тела среди млекопитающих. Поэтому долгопяты – привидения занесены в красную книгу Мира. Они желтые и действительно светятся в темноте.
Одна из самых важных частей тела этой обезьяны –хвост. Он помогает зверьку балансировать и придерживаться нужного направления. Хвост долгопята длиннее, чем его туловище. Им можно опираться, словно на трость, когда животное стает на задние лапы.
Рот у него широкий с длинной гребенкой зубиков на нижней челюсти. Симпатичный такой зубастик однако. Эти маленькие чебурашки одни из самых маленьких в мире. Но они такие замечательные, что вокруг них уже не только сказания ходят, но и легенды. Да и как тут не вспомнить приключения нашего Кузи-домового.
Легенды от аборигенов.
С виду долгопят-привидение, как и вообще любой уважающий себя долгопят похож на причудливых существ из древнегерманской мифологии, : гоблинов или голливудских гремлинов. Из-за необычной внешности и светящихся в темноте глаз, об этих маленьких зверьках сложено много поверий.
К примеру, в Австралии существует легенда про Йара-ма-йа-вхо – гнома, пожирающего детей, а иногда и взрослых. Представители местных племен говорят, что это маленький беззубый человечек, похожий на лягушку. Обитает он на пальмах. А на пальцах у этого «чудовища» присоски. Именно ими он удерживает свою жертву до тех пор, пока не выпьет все соки. Увидеть гнома можно только ночью, но не каждый австралиец решится отправиться на свидание с чудовищем. Распознать его в темноте можно по огромным сверкающим глазам. Но подходить к нему опасно: обнимет лапами с присосками и задушит смельчака…
А местное население относится к долгопятам с заботой и боится причинить им вред, поскольку верит в то, что они являются домашними питомцами духов, которые обитают в их лесу. Народ уверен, что после причинения крохе вреда за него будет мстить его невидимый владелец. А кто-то называет их заколдованными существами или злыми человечками.
К счастью, по всем вышеперечисленным причинам, этих маленьких обезьянок боятся обидеть, и обычно обходят стороной. Считается, что встретить на пути долгопята – плохая примета. Ну скажем, как у нас повстречаться с черной кошкой.
Хотя на самом деле ничего ужасного в долгопятах-привидениях нет – во всяком случае, никакого вреда человеку они принести не могут.
И на самом деле размеры этого животного не могут напугать даже ребенка – его рост всего 8,5-16 см! А весит он не больше мобильного телефона, обычно 160 грамм. Ведет преимущественно ночной образ жизни, постоянно находясь на деревьях.
Повадки.
Передвигается долгопят в основном прыжками, хотя может поочередно двигать ножками и лазать. Долгопяты могут пролетать более 4 метров за один прыжок. И способен преодолеть целых полтора километра без остановки . Прыгая, они иногда отбрасывают ноги назад, как лягушки. Хвост во время прыжка им служит рулем.
За зверьком интересно наблюдать, когда он начинает играть. Его мышцы на мордочке создают смешные гримасы. Это из за развития мимической мускулатуры . Благодаря им кроха может прищуривать глазки и делать смешные мины , словно настоящий актер «больших и малых театров».
Из-за необыкновенной внешности многие хотели бы приручить этих маленьких плюшевых зверушек. Но это практически невозможно, поскольку они дикие. Обезьянки, посаженные в клетку, стараются выбраться, и многие разбивали голову, ударяясь о стенки и пытаясь сбежать.
Охота.
Пристальный и постоянно испуганный взгляд вид зверушки, вызывает умиление этим забавными животными. Днем передвигаются они медленно и лениво, с чрезвычайно солидным видом. Но не стоит обольщаться… Ведь с наступлением темноты долгопяты преображаются. Куда только девается их плавная неторопливость! Перед нами – внимательный и ловкий охотник. Ведь долгопяты-привидения – единственные приматы, которые полностью мясоеды. Обычно они сидит в засаде на ветках дерева и караулят какую -нибудь неосмотрительную ящерицу. Как только она имеет неосторожность пробегать в пределах слышимости этой обезьянки, ее ждут пальцы-липучки и бесславная гибель в желудке. Долгопят становится на задние лапы и начинает поедать добычу(опорой ему служит тот же хвост!) В общем, «ноги, крылья, главное-хвост!»
Привлекают их также крабы и рыбы. Благодаря своим чрезвычайно чутким ушам, которые могут не только поворачиваться в разные стороны, но и изгибаться, долгопяты – отличные ловцы. Они, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, и как локаторы могут слышать на большом расстоянии. К тому же эти прыгуны могут общаться между собой в ультразвуковом диапазоне. У них также превосходное обоняние, а большущие глаза позволяют хорошо видеть в темноте. Их ежедневное меню – это ящерицы, пауки, жучки. Но они и довольно свирепые хищники, могут выжидать часами свою добычу и даже ловить птиц во время полета.
Долгопяты во всю крутят головой в разные стороны, пытаясь обнаружить того, кто сможет в эту ночь послужить им пищей, и при этом не попасться в когти своему самому главному врагу – сове.
А все таки благодаря долгопятам, джунглям удается избежать нашествие саранчи. Ведь саранча - их любимый десерт. Поэтому они по праву санитары леса!
Насытившись, долгопят отправляется к ближайшему источнику воды. В отличие от других приматов, он не пьет воду, а лакает, подобно собаке.
К тому времени, как все предписанные природой действия зверьком совершены, обычно уже наступает утро и пора отправляться спать.
Сон.
Днем спят в темных, скрытых местах или в дуплах деревьев. Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит опорой(опять он тут). Спят в той же позе, зарывшись головой между ручонками!
Если долгопята потревожить во время отдыха, он будет стараться напугать противника и станет метаться по стволу дерева вверх и вниз с открытой пастью, оскаливая зубы. Хотя от страха эти крохи тоненько пищат и меняют выражение мордашек.
Размножение.
Долгопяты предпочитают жить в одиночестве. Но если они и создали пару, то через 6 месяцев появится потомок. Детеныш рождается уже с открытыми глазами и покрытый шерстью. Он сразу же цепляется всеми четырьмя лапами и хвостом за живот матери и способен за день после рождения вылезти самостоятельно на дерево. Но если необходимо преодолеть большое расстояние, его мать может перенести детеныша ртом, как кошка котенка. А если младенец случайно потерялся в зарослях джунглей, то самка начинает пронзительно кричать, ожидая отклика своего отпрыска. Папаша вообще равнодушен к воспитанию носителей его генов. Ну что поделаешь гены - вещь упрямая, тем более что молодые долгопяты быстро взрослеют и через месяц уже покидают маму-няньку.
Вообще долгопяты существа довольно молчаливые. Но глядя на них, не возможно безмолвствовать, чтобы не поведать миру о этих удивительных творениях!
(Рассказ написан в честь легендарного, доброго ведущего телепрограммы « В мире животных» Дроздова Николая Николаевича.)
(вместо титров):
В мире животных есть одна наука,
Чтоб не повторить ошибки Джеймса Кука,
Берегите долгопята, не дразните их ребята!
Днем обещал он никого Вас не пугать,
Как тот кот-ученый будет на дереве дремать.