Эту историю рассказал мне сосед, Сергей Степанович.
Солидный человек - работник какого-то банка, в том возрасте, когда юношеские грезы уже повыветрились, а время еще не проело плешь на самом видном месте - он всегда ходил в костюме и при галстуке, но при этом не задирал нос, не чурался соседей и заглядывал ко мне иногда на кофе с коньячком и “крепкий разговор”.
Единственное, что выделяло его из серой массы чиновников средней руки - это несколько неожиданное последствие неудачного брака. Жена его, особа экзальтированная, увлекавшаяся всяческими медитациями и гаданиями, задержалась в его жизни всего-то чуть больше года. Однако и по сей день Сергей Степанович был твердо уверен, что видит иногда вещие сны.
И вот в канун прошлого года, время, как известно, волшебное само по себе, Сергей Степанович проснулся и еще какое-то время восхищенно разглядывал потолок, прежде чем начать собираться на работу. Во сне его окружали изумрудно-зеленые лапы ели, при чем их прикосновения воспринимались как нежные и ласковые, а настроение после сна было просто восхитительное.
Немного поразмышляв, Сергей Степанович пришел к выводу, что ель, дерево волшебное, новогоднее, явно символизирует приближающийся праздник, а значит, Высшие силы этим сном подсказывают, что если встретить Новый год под лапами настоящей ели, то и весь год будет к тебе нежным и ласковым, решаться все финансовые, карьерные, а заодно и личные проблемы, и, вобщем, везде и во всем будет ему “зеленый свет”.
С этой мыслью Сергей Степанович помчался на работу, где изо всех сил старался закончить все дела побыстрее, чтоб ни минутки не задержаться сверх положенного, ведь предпраздничный рабочий день короток.
А надо сказать, что городок наш маленький, елочных базаров в нем не так уж много и твердое намерение Сергея Степановича за оставшиеся часы оббежать их все было вполне осуществимым, а вот надежда найти на одном из них настоящую зеленую елочку…
– Ели есть?
– Нет и не будет!
– Ели есть?
– Да вы что?! Вы давно на часы смотрели? Уже одни только веточки, да и те… Только самые неказистые…
– Ели есть?
– Ай, господин хароший, зачем тебе ель??? Смотри, какой сосна красивый - пышный, зеленый! Бери, а? Последний остался, земерз я совсем, а?
– Ели есть?
– А чем вас сосна не устраивает?
– Мне нужна ель!
– Ну зачем так громко? Я не глухой! Ну вот вам ель. Не подходит? Ну и что что маленькая, но ведь настоящая! Ах, жееелтая! Ну а что ж вы хотели за 3 часа но Нового года? Зеленые еще вчера кончились… Попробуйте найти перекупщиков.
Еще часа 2 Сергей Степанович метался по улицам, пытаясь найти сначала этих мифических перекупщиков, затем такси, чтоб доехать домой, затем автобусную остановку, ведь мер обещал, что муниципальный транспорт будет ходить даже в Новогоднюю ночь, а затем просто скамейку, на которой можно было бы дать отдых усталым ногам.
Так и получилось, что грустный Сергей Степанович за несколько минут до Нового года один одинешенек сидел на скамейке в старом ботаническом саду и наблюдал за редкими снежинками, срывавшимися с нахмурившегося неба. А в следующее мгновение подул легкий ветерок, и плеча его нежно коснулась лапа ели точно такого же изумрудно-зеленого цвета, как в его сне.
“С Новым годом”, прошептала Ель едва слышным голосом…
Сбылся ли вещий сон Сергея Степановича или, точнее, собственное его толкование этого сна, сказать трудно. Однако после Нового года я заметил, что он стал задумчив и как бы даже слегка рассеян. А весной он пропал. Околоподъездные бабульки с неделю судачили о том, что на все свои сбережения он вроде бы купил какой-то домишко в деревне. В квартире его завелись незнакомые люди, явно квартиранты, которые к тому же стали сменять друг друга каждые 2-3 месяца.
А сам он стал появляться только в конце осени. Видимо, ближе к зиме нашел-таки время, пройтись по старым друзьям и за “крепким разговором” разъяснить ситуацию. Так что о том, что он уволился из своего банка и стал лесником в каком-то захолустье, я узнал только неделю назад. И о том, что вполне доволен своей новой жизнью - тоже. А также о том, что он собирается жениться на скромной деревенской девушке с изумрудными глазами и предложение сделает ей уже послезавтра - в канун Нового года под лапами столетней ели, которая растет у него во дворе.