Бывает, придёт к тебе что-нибудь с приветом, расскажет, что солнце встало, – и сразу понимаешь: день задался. Причём даже неважно, что за окном третий день -20. У тебя автоматом «включаются» птички, цветочки цветут, и неудержимо наступает весна. В такой обстановке бездействовать - настоящее преступление.
Василию грозила участь быть съеденным заживо собственной совестью. Она никак не могла мириться с бесцельно прожитыми минутами жизни, толкала и подзуживала. Василий, впрочем, и сам был не прочь чего-нибудь натворить. День был явно не рядовой, а многообещающий. Василий то и дело вспоминал своё пробуждение и «приветливую» СМС-ку. Именно в этот день, в 8-нуль-нуль вечера была запланирована встреча всей его жизни. От этой перспективы хотелось ещё больше жить, творить и любить, поэтому солнце любви внутри Васи с каждым мгновением разгоралось всё сильнее.
Сегодня Василий был готов любить всех, от вечно хмурого препода по истории, галдящих (а потому мешающих заниматься) мальчишек на улице до сварливой консьержки, которую жители подъезда за глаза называли «тёть Валей-рентгеном». Настолько был пробирающим её пытливый взгляд, обращённый на всякого, кто оказывался по эту сторону двери в подъезд. Под этим взглядом робели даже самые безбашенные граждане, а детвора так и вовсе вела себя тише мыши. У тёть Вали всегда находились какие-то претензии к жильцам: то грязи нанесли с улицы, то топают, как слоны, то график полива цветов на площадке не соблюдают. Неудивительно, что мимо неё каждый старался прошмыгнуть как можно скорее, дабы не быть остановленным и уличённым.
Поэтому, зная «неразговорчивость» одноподъездников, тёть Валя обычно коротала дни в своей каморке на входе за каким-нибудь вязанием. Вот и в этот вторник, спускаясь по лестнице, Василий видел лишь её спину и две спицы, которые быстро-быстро порхали в воздухе. Настроение у него тоже порхало от мысли к мысли, предвкушая приятный вечер. Внезапно в них ворвалась трель телефона. Звонил мобильник тёть Вали. Консьержка отложила вязание и тотчас приникла к трубке.
– Ой-ой, - вдруг запричитала она. – Как же так? Где он?
Видимо, в трубке что-то ответили, так как она быстро закивала головой и произнесла: «Хорошо, скоро буду». Положив телефон на стол, она на мгновение замерла, будто бы в растерянности.
– Здрассти, тёть Валь, - Василий почти на автомате поздоровался и уже открывал входную дверь, как консьержка вышла из ступора.
– Вася, здравствуй! Погоди, милок, - Валентина Ивановна мысленно на что-то решалась. – Слушай, ты спешишь? Не мог бы ты посидеть здесь часок? Мне в больницу надо. Мой, говорят, поскользнулся, ногу сломал…
В её голосе зазвучали встревоженные и просительные нотки. Они были столь необычны для её всегда громкого и безапелляционного голоса, что Вася, на удивление, проникся ими. До занятий оставалось ещё 2 часа, а в компьютерный магазин он мог забежать и в другой раз.
– Хорошо, посижу. – Парень с готовностью согласился побыть часок «подъездным сторожем». Тем более, в этом занятии не было ничего сложного. В любой другой день он, наверное, отказался бы от такого «заманчивого» предложения, но сегодня у него было замечательное настроение. Ему хотелось, чтобы у каждого в душе царили такая же радость и такое же солнце, которое грело его с самого утра.
– Спасибо тебе огромное! Я быстро, – Валентина Ивановна метнулась сначала в свою квартиру, а буквально через 5 минут, поправляя платок, уже спешила к автобусной остановке.
Час пролетел незаметно. День был будний, так что Василий читал в телефоне книжку и лишь изредка отрывал от неё взгляд, чтобы посмотреть на вошедшего в подъезд. В начале второго в подъезде материализовалась Валентина Ивановна, выглядевшая гораздо спокойнее, чем час назад. Её мужа, как она рассказала, было решено пока оставить в больнице для наблюдения. Тёть Валя горячо благодарила Василия за помощь и совсем не была похожа на ту строгую пенсионерку, у которой весь подъезд ходил по струнке.
Распрощавшись с ней, Василий поспешил на учёбу. Зачёт по истории, к которому он тщательно готовился, прошёл на ура. Он и сам удивился, как преподаватель, вводящий в трепет всех и каждого, не стал, как обычно, придираться и мучить дополнительными вопросами, а решительно вывел «зачёт» и отпустил Василия на все 4 стороны. Что и говорить, день продолжал ему идти навстречу. Казалось, ничто не могло омрачить солнечного настроения Василия, которое завладело им с самого утра. Все остальные пары прошли гладко, преподаватели казались уступчивее, сокурсники не раздражали, хотя и дня не проходило, чтобы с кем-то из них не разгорелся спор. Словом, день получился чуточку волшебным, как волшебным обещал быть и вечер. В 19:55, уже стоя на условленном месте с розой в руках, Василий вспоминал «содержание» дня и понимал, что этот день таким чудесным помогло прожить ему одно «солнышко», которое вот-вот должно было появиться на горизонте.
– Вот что значит начинать день с правильных людей! – пришёл он к такой мысли. - Да будет всем «солнце»!