Конкурс короткой прозы. 26 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

Тема двадцать шестого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Да будет Солнце!»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь, для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков.

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

Навеяно чтением сказок перед сном Петру Михайловичу.

Ёжик, Медвежонок и солнечное затмение.

У Ёжика было хорошее настроение. Он сегодня выспался, не забыл и встал с той ноги – правой, отведал вкусных грибочков и вышел прогуляться. Погода сегодня выдалась превосходная: ярко светило солнце, на небе не было ни облачка, дул легкий теплый ветерок, и даже деревья, качаясь на ветру, хлопали от удовольствия в свои ладоши-листья.

• Как же хорошо! – сказал Ёжик.
    В такой сказочный день совсем не хотелось заниматься заготовками на зиму, и Ёжик пошел на ромашковое поле.
  • Я нарву ромашек и подарю их Медвежонку!
    Ёжик пел песню и собирал ромашки, когда увидал куда-то бредущего Медвежонка. Медвежонок шел, потирая глаза, и что-то бурчал себе под нос. По его хмурому лицу было видно, что Медвежонок не разделял радужных настроений друга.
  • Привет, Медвежонок! – окликнул его Ёжик. – Как твои дела?
  • Как, как!.. Никак! Плохо!
  • Что случилось?
  • Вот смотри! – Медвежонок показал лапу. – Вчера меду хотел поесть, залез в дупло, а там пчелы! Вот что им жалко, что ли меда?! А?
  • Сильно больно?
  • Да уже не сильно, просто полночи не мог заснуть, так еще рано проснулся… Солнце это!.. Каждое утро светит!!! Не надоело ему?
    Медвежонок посмотрел вверх и погрозил кулаком. Ёжику было жалко Медвежонка, но солнышко ни в чем не виновато. Наоборот, оно так приятно припекает спинку. Ёжик тоже взглянул на небо.
  • Ой, мамочки!
    На небе солнце, открыв круглую дверь, медленно уходило домой.
  • Что ты наделал, Медвежонок? Солнышко тебя услышало, и обиделось. – Ёжик заплакал.
  • Ну и пусть себе уходит, - растерянно сказал Медвежонок.
  • А если оно навсегда уйдет? Я не хочу темноту, я ее боюсь! Извинись, пожалуйста, перед солнышком.
    Медвежонок недовольно взглянул на Ёжика, глубоко вздохнул, задрал голову и сказал:
  • Солнце, прости меня!
    Но солнце медленно продолжало скрываться.
  • Наверно, оно сильно обиделось! – всхлипывая, сказал Ёжик. – Надо ему что-нибудь подарить!
    Тогда Ёжик сбегал домой и принес воздушные шарики и банку черничного варенья, а Медвежонок не пожалел даже свою любимую подушку. Вместе они надули шарики, привязали к ним подарки и запустили вверх. Разноцветные шары поднимали дары всё выше и выше. И в тот момент, когда презент исчез в небе, солнце окончательно ушло. Стало темно, Ёжик и Медвежонок застыли в напряжении. Но, видимо, солнышку понравились подарки, потому что оно выглянуло с другой стороны дверцы и неспешно стало возвращаться на небосвод.
  • Ура! – обрадовались друзья и принялись плясать. – Солнцу понравились наши подарки! Оно нас простило! Спасибо, Солнышко!
8 Likes

Пусть будет солнце.

• Я не люблю жару, мне тяжело находиться на солнце, подумала я, прячась под навес.
    Хм, а ведь так обычно говорят многие престарелые или не совсем здоровые люди. Ну да, и я к таким значит отношусь. Ха! Не буду унывать! Просто буду использовать такой дар природы как солнце в меру, вот и все.
    Составлю себе план на лето….
  • Любимый! Есть у тебя возможность по вечерам ездить со мной на тандеме на реку?
  • Ну да. А зачем тебе?
  • Ты же знаешь, как я люблю плавать.
    Искрящийся путь к заходящему солнцу открывает возможность наслаждаться и легкостью своего тела, и красотой происходящего вокруг тебя. Когда ложишься на воду, то мир изменяется, потому что слышен только плеск набегающих ласкающих волн и шум мотора проехавшей мимо лодки. Открывается огромное голубое небо со скользящими вдаль облаками и прикрывающее от любых напастей. Красота!
    Муж согласился, и мы обговорили возможности поездок на этой неделе.
    Как же здорово, что у меня есть такой спутник. Я не перестаю радоваться этому, и благодарю за это Господа.
    -А зимой, сможешь отвезти меня на горку???
    И таких просьб накопилось уже не мало.
    А на горе солнце так отражается от снега, что кружится голова и кажется, что ослепнешь. Разрумянившиеся веселые лица улыбаются. Это чудо!

И пока светит солнце, мы можем радоваться его теплу и свету. Да будет солнце!

2 Likes

Мне скучно! - заявил Он.

• Ну что, ты, милый, - сказала Она. - Посмотри, какое очарование вокруг…
  • И что же здесь очаровательного? Взгляду и зацепиться-то не за что! - нахмурился Он. - Скучно!
  • Конечно не за что! Ведь здесь все такое замечательно незримое, столь надежно незыблемое и просто восхитительно неосязаемое! - улыбнулась Она.
  • Вот именно! Незыблемое, чтоб его! Незримое и неосязаемое! Скукотища!- воскликнул Он.
  • Я думаю, тебе надо развеяться. Ты давно забегал к Дмиургам из соседней Вселенной? Может вместе с ними посетить театр вечности? Там, говорят, такое оригинальное переплетение иллюзий и вероятностей демонстрируется…
  • Дорогая, ты забыла, что я всеведущ. Что я не видел в тех вероятностях? - отмахнулся Он. - К тому же я был у Дмиургов всего каких-то пару вечностей назад. Логги все такой же зануда. Да и вездесущность еще никто не отменял, так что в каком то смысле я все еще там…
  • Ну тогда я просто не знаю! Может, тебе придумать что-нибудь новое?
  • А как же! Какое-нибудь очередное незримое и неосязаемое Ничто? Надоело! - воскликнул Он и вдруг замер, забыв о своем раздражении.
  • …неосязаемое… - задумчиво повторил Он.
  • Дорогой, соберись. У тебя все получится!
  • Собраться?? Это с моим-то взрывным характером собраться, стянуть в кучу все мои противоположные энергии??? Ерунда! И вообще, ты сбила меня с мысли!.. Хотя… Если действительно собраться… Вот это уравновесить, а вот тут подтянуть… и вот это сюда… а это поменять местами… Милая, поближе, мне нужен свет твоей энергии, энергии любви… Да-да прямо сюда. Свет - это самое важное! Пожалуй, с него и начнем… ДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!
4 Likes

Сквозь стекло, украшенное по краям затейливыми морозными узорами, виднелись ветви дерева. С первого взгляда мне показалось, что за ночь у моего окна выросла ель, но присмотревшись я увидел своего старого знакомца - тополь, на чьих веточках иней создал множество крошечных белых иголочек. Эти призрачные веточки, созданные сиюминутной прихотью морозного ветра, кивали своим зеленым двойникам, замершим по эту сторону стекла, - веткам зеленой духмяной елочки, укрытым густой вязью гирлянд и яркой мишуры. Под ними до поры до времени притаилась целая гора коробок и коробочек, тускло отсвечивающих позолотой упаковочной бумаги. Я еще раз пробежался по ним взглядом - ничего ли не забыл, все ли готово, а то ведь дети скоро проснутся…

• Дорогая, тут вроде один подарок лишний, это ты положила?
  • Что ты говоришь? - спросила жена из ванной. - Как это лишний?
  • Да вон тот, смотри, с ярко-оранжевой лентой.
  • Действительно. Что-то я такого не помню. Может это кто-то из гостей оставил? Там есть записка?
    Я аккуратно достал коробку, стараясь не сбить елочные шары.
  • Тут только подписано кому: Лизе и Марку, а от кого - непонятно.
  • Ладно, неважно. Прячь скорее - слышишь, Лиза уже проснулась.
    И правда, в детской уже слышалось шебуршание и шушуканье. Я едва успел положить подарок на место и заложить руки за спину (ну что вы, это вовсе не я, это все Дед Мороз!), как в комнату ворвались два вихря, полных восторженного визга и радостных “ух-ты!”. Шорох упаковочной бумаги, охи и ахи, обмен восторженными “ты только посмотри!” и вот уже две фигурки в пижамах склонились над последней коробкой - тем самым “ничейным” подарком.
  • “На-гля-дно-е по-со-би-е”, - с трудом прочитала Лиза, которая только в этом году пошла в школу. - Мама, что такое пособие?
  • Ну, это что-то вроде помощника, чтобы было легче что-нибудь изучать.
  • Ууу, - разочаровано встряхнула косичками девочка, - так это что-то вроде учебника, что ли?
  • Тут написано “Наглядное пособие юного астронома”. Пааап? - Марк выразительно посмотрел на меня в поисках поддержки.
  • Ээээ…Лиззи, раз тебе этот подарок не понравился, может Марк заберет его к себе в комнату?
    Когда Марк подрос, а вместе с ним стали разрастаться и требовать места его увлечения, то ему отдали небольшую кладовку, размещавшуюся между кухней и детской. Там не было окон, зато множество полок позволяло сохранять хотя бы видимость порядка среди разнообразных коллекций, законченных и только начатых, но уже припавших пылью поделок, всевозможных инструментов и газетных вырезок. Этот закуток и носил громкое название “своя комната Марка”.
    Лиззи, которая уже разложила своих новых кукол не стала возражать и коробка отправилась на верстак, служивший по совместительству столом, но открывать ее жена не позволила. Пора было завтракать и одеваться, ведь новогоднее представление, билеты на которое были заготовлены еще месяц назад, не будет нас ждать.
    Марк добрался до заветной коробки только вечером почти перед самым сном. Удобно устроившись с книжкой в своем любимом кресле, я минут 20 прислушивался к сосредоточенному шуршанию, задумчивому хмыканью и прочим звукам интеллектуальной деятельности своего сына, а затем неожиданный и резкий хлопок заставил меня подпрыгнуть, едва не выронив книгу.
    Из-под двери в Маркову комнатушку лился невероятно яркий свет. “Только бы не пожар!”, подумал я, сталкиваясь с женой на повороте, и замер.
    В широко открытую дверь бывшей кладовки было хорошо видно неподвижного, но вроде бы невредимого Марка, а из-за его плеча неспешно выплывал ослепляюще яркий шар, непонятным образом парящий в центре помещения.
  • Сынок, - враз осипшим голосом сказал я. - Что это?
    Марк молча протянул мне листок инструкции.
    “Наглядное пособие юного астронома. Солнечная система: происхождение, формирование, состав.
    В комплект набора входят необходимые элементы … (Таблица Менделеева перечислять не буду :wink: ) … для выполнения работы, а так же помощник “Юного Астронома”.
    Внимание! При использовании набора обязательно применение защитных очков, которые входят в комплект.Если вы откажетесь от использования защитных очков, производитель снимает с себя всякую ответственность за сохранность ваших органов зрения!”
  • Да что же это такое? - растеряно проговорил я, прочитав до конца.
    Марк наконец повернул голову в мою сторону, на его носу красовалась непонятная конструкция.
  • Ну это просто, пап! Это же Солнце!
5 Likes

“Маша и Медведь. Рыбалка” - именно этот эпизод непроизвольно всплыл в голове. А ведь мы ещё даже не дошли до места. Андрюшка - сверхгиперактивный четырёхлетний ребёнок, способный утомить любого взрослого.
-Ладно, сдаюсь, - наконец выдал я, - у меня есть секрет. Если ты пообещаешь хранить тайну - я расскажу и покажу тебе, когда дойдём. Но ты должен доказать, что умеешь молчать, и прямо с этого момента. Договорились?
Он уже собирался выкрикнуть своё бескомпромиссное “ДА!”, однако, опомнившись, прихлопнул ротик ладошкой и, от страха, что чуть не прокололся - наспех согласно закивал головкой. Эхххх, как же просто бывает с детьми, когда находишь к ним нужный подход. Оставшийся путь до водохранилища мы прошли в полной тишине. Я снял рюкзак и облегчённо огляделся - красотааааа!
Мы стояли на песчаном берегу, местами поросшем травой. Берега водохранилища поросли камышом, однако мы облюбовали одну из прогалин, шириной в три-четыре метра. Я разложил снасти, закинул удочку, поставил себе и малому стульчики и, довольный проделанной работой, собирался уж рассесться. Андрюха подёргал меня за калошину штанов и заискивающе посмотрел в глаза - ну точь кот в сапогах из Шрека! Я посмотрел на водную гладь - до рассвета ещё минут пятнадцать, значит надо тянуть время.
-Убедил, молчать ты умеешь, тогда слушай мою тайну. По утрам я бужу солнышко. Никто об этом не знает, и это мой огромный секрет. Хочешь посмотреть как я это делаю? - Андрюшка восторженно закивал. - тогда ложись, и смотри внимательно.
Я тут же на месте расстелил свой свитер и уложил племяша на живот, лицом к воде. Когда-то, чуть ли не под 30 лет назад точно такую же магию нам с сестрой показал отец. Это было, уже не помню где, да и не важно, главное что сейчас тоже пейзаж подходящий. Грех будет не передать традицию новому поколению…
Полуторалитровую банку мы взяли если поймаем пару мелких рыбёшек, и она пришлась как нельзя кстати. Я поставил её дном вверх, прямо перед Андрюшкиным лицом, обхватил ладонями и сел на колени сбоку:

• Хочешь мне помочь? - он восторженно закивал, - тогда держи банку как и я, и мысленно зови солнышко. Только глазки закрой, так проще звать.
    Он положил ладошки поверх моих и со всевозможным старанием закрыл глаза. Его губки были напряжены, ресницы подёргивались, а выражение лица было как никогда серьёзным. Андрюшка творил чудо!!! Я посмотрел на воду: на горизонте начинало разгораться зарево, вот-вот покажется солнце.
    -Так, получается, а теперь сам, - и я убрал руки с банки, оставляя племяша один на один с таким ответственным заданием.
    Солнце уже показалось из воды, и он ощутил это, но, видимо, побоялся прервать ритуал и открыть глаза.
    -Не переживай, раз начало показываться - уже не спрячется. Можешь посмотреть.
    Он открыл глаза, и потрясённым взглядом смотрел на солнце, в банке, которую он бережно обхватил в ладошки. Наверно так же смотрел и я в своё время. Как же просто подарить ребёнку чудо. Прошло минуты полторы, солнце уже полностью взошло, и малыш, опомнившись, растерянно посмотрел на меня. Я заговорщицки улыбнулся:
    -Ну, теперь ты знаешь мою суперсекретную тайну, однако солнышку пора греть людей. Отпустим?
    -ДА! - наконец вырвалось из него. И в этом да было столько эмоций и восторга, что я даже ощутил какую-то белую зависть.
    -Хорошо, закрывай глаза. Пока что я не могу открывать тебе все свои секреты.
    Он закрыл глазки, я отнёс банку в сторону, а племяша взял подмышки и посадил себе на плечи.
    -Можешь открывать, смотри как оно теперь высоко.
    -Агаааа.
    Не особо помню что у нас в тот день с уловом вышло. Да и не важно это. Андрюшка не сводил глаз с солнца(благо у него были солнцезащитные очки), лишь изредка переводя взгляд на банку, а потом снова на солнце. А я смотрел на него и завидовал. Как же много чудес он способен увидеть!
7 Likes

Бывает, придёт к тебе что-нибудь с приветом, расскажет, что солнце встало, – и сразу понимаешь: день задался. Причём даже неважно, что за окном третий день -20. У тебя автоматом «включаются» птички, цветочки цветут, и неудержимо наступает весна. В такой обстановке бездействовать - настоящее преступление.

Василию грозила участь быть съеденным заживо собственной совестью. Она никак не могла мириться с бесцельно прожитыми минутами жизни, толкала и подзуживала. Василий, впрочем, и сам был не прочь чего-нибудь натворить. День был явно не рядовой, а многообещающий. Василий то и дело вспоминал своё пробуждение и «приветливую» СМС-ку. Именно в этот день, в 8-нуль-нуль вечера была запланирована встреча всей его жизни. От этой перспективы хотелось ещё больше жить, творить и любить, поэтому солнце любви внутри Васи с каждым мгновением разгоралось всё сильнее.

Сегодня Василий был готов любить всех, от вечно хмурого препода по истории, галдящих (а потому мешающих заниматься) мальчишек на улице до сварливой консьержки, которую жители подъезда за глаза называли «тёть Валей-рентгеном». Настолько был пробирающим её пытливый взгляд, обращённый на всякого, кто оказывался по эту сторону двери в подъезд. Под этим взглядом робели даже самые безбашенные граждане, а детвора так и вовсе вела себя тише мыши. У тёть Вали всегда находились какие-то претензии к жильцам: то грязи нанесли с улицы, то топают, как слоны, то график полива цветов на площадке не соблюдают. Неудивительно, что мимо неё каждый старался прошмыгнуть как можно скорее, дабы не быть остановленным и уличённым.

Поэтому, зная «неразговорчивость» одноподъездников, тёть Валя обычно коротала дни в своей каморке на входе за каким-нибудь вязанием. Вот и в этот вторник, спускаясь по лестнице, Василий видел лишь её спину и две спицы, которые быстро-быстро порхали в воздухе. Настроение у него тоже порхало от мысли к мысли, предвкушая приятный вечер. Внезапно в них ворвалась трель телефона. Звонил мобильник тёть Вали. Консьержка отложила вязание и тотчас приникла к трубке.

– Ой-ой, - вдруг запричитала она. – Как же так? Где он?

Видимо, в трубке что-то ответили, так как она быстро закивала головой и произнесла: «Хорошо, скоро буду». Положив телефон на стол, она на мгновение замерла, будто бы в растерянности.

– Здрассти, тёть Валь, - Василий почти на автомате поздоровался и уже открывал входную дверь, как консьержка вышла из ступора.

– Вася, здравствуй! Погоди, милок, - Валентина Ивановна мысленно на что-то решалась. – Слушай, ты спешишь? Не мог бы ты посидеть здесь часок? Мне в больницу надо. Мой, говорят, поскользнулся, ногу сломал…

В её голосе зазвучали встревоженные и просительные нотки. Они были столь необычны для её всегда громкого и безапелляционного голоса, что Вася, на удивление, проникся ими. До занятий оставалось ещё 2 часа, а в компьютерный магазин он мог забежать и в другой раз.

– Хорошо, посижу. – Парень с готовностью согласился побыть часок «подъездным сторожем». Тем более, в этом занятии не было ничего сложного. В любой другой день он, наверное, отказался бы от такого «заманчивого» предложения, но сегодня у него было замечательное настроение. Ему хотелось, чтобы у каждого в душе царили такая же радость и такое же солнце, которое грело его с самого утра.

– Спасибо тебе огромное! Я быстро, – Валентина Ивановна метнулась сначала в свою квартиру, а буквально через 5 минут, поправляя платок, уже спешила к автобусной остановке.

Час пролетел незаметно. День был будний, так что Василий читал в телефоне книжку и лишь изредка отрывал от неё взгляд, чтобы посмотреть на вошедшего в подъезд. В начале второго в подъезде материализовалась Валентина Ивановна, выглядевшая гораздо спокойнее, чем час назад. Её мужа, как она рассказала, было решено пока оставить в больнице для наблюдения. Тёть Валя горячо благодарила Василия за помощь и совсем не была похожа на ту строгую пенсионерку, у которой весь подъезд ходил по струнке.

Распрощавшись с ней, Василий поспешил на учёбу. Зачёт по истории, к которому он тщательно готовился, прошёл на ура. Он и сам удивился, как преподаватель, вводящий в трепет всех и каждого, не стал, как обычно, придираться и мучить дополнительными вопросами, а решительно вывел «зачёт» и отпустил Василия на все 4 стороны. Что и говорить, день продолжал ему идти навстречу. Казалось, ничто не могло омрачить солнечного настроения Василия, которое завладело им с самого утра. Все остальные пары прошли гладко, преподаватели казались уступчивее, сокурсники не раздражали, хотя и дня не проходило, чтобы с кем-то из них не разгорелся спор. Словом, день получился чуточку волшебным, как волшебным обещал быть и вечер. В 19:55, уже стоя на условленном месте с розой в руках, Василий вспоминал «содержание» дня и понимал, что этот день таким чудесным помогло прожить ему одно «солнышко», которое вот-вот должно было появиться на горизонте.

– Вот что значит начинать день с правильных людей! – пришёл он к такой мысли. - Да будет всем «солнце»!

3 Likes

Мишкина весна

Мишка спал безмятежно в своей берлоге. С осени он хорошо нагулял жирку и теперь во сне сладко посасывал лапу. Ему снился хороший сон, как будто он, маленький, бегал по весенним лужам наперегонки со своими друзьями. Солнце отражалось в воде и слепило глаза. И хотя они все промокли насквозь, им всё равно было очень весело!..
У Мишки слегка защекотало в ухе. Он потёр его лапой и открыл глаза. Со снежного потолка капала вода и как раз попадала в это самое ухо. Мишка ещё некоторое время смотрел на падающие капли, пока совсем не проснулся. Он почувствовал, что шкура у него явно подмокла, и решил выбраться наружу. Он слегка напрягся, рыхлый снег быстро поддался, и Мишкина голова оказалась на улице. Яркое весеннее солнце сразу ослепило его, он зажмурился и немного присел. Немного привыкнув к яркому свету, он открыл глаза и стал выбираться из своей берлоги. Выбравшись на свободу, он сладко потянулся, и подумал, как всё-таки хорошо, что после долгой холодной зимы опять пришла весна, снова тепло, снова светит солнце!
Мишка, слегка прищурив глаза, посмотрел на солнышко и лукаво подмигнул ему…

3 Likes

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. А наше Солнце – звезда? Значит, и его зажгли
не просто так? Кому-то большому – нет, БОЛЬШОМУ – захотелось, чтобы где-то на просторах
нашей Вселенной этот желтый шарик дарил всем своё тепло и свет. А чтобы шарику
было не скучно просто так лучиться энергией во все стороны, вокруг Солнца
появились другие шарики.

И желтая звезда проявила себя со всех сторон! Ближайший
шарик, Меркурий, наше Солнце воспитывает, как терпеливая хозяйка нерадивого
щенка. Меркурий скачет вокруг неё, меняя свою траекторию, старательно
поворачиваясь только одной, прогретой стороной. Так старательно, что
температура лицевой стороны превышает триста градусов! Этот непоседа не хочет
показывать свою темную сторону, как испачкавшийся пёс прячет от хозяйки грязный
бок. И только терпение позволяет рассмотреть хулигана со всех сторон – почти два
земных месяца! Но для нашего Солнца это не срок.

Какая хозяйка обойдется без парника на даче? Вот и Солнце не
обошлось. Хорошенько прогрело Венеру, протопило, не жалея сил и времени.
Осталось дождаться гастарбайтеров –астероидов, чтобы вскопали почву, а там и
посадить можно будет что-нибудь интересное… Кто знает, что за рассада у нашей
хозяюшки в загашнике? Вон какой огород на Земле отгрохала! Чего тут только не
растет, и зверюшки разные, и растения, а еще всякие жучки с таракашками,
которые от Солнца стараются держаться подальше. Конечно, не с первого раза
желтая звезда удовлетворилась своим огородом, вызывала как-то метеорит для
выведения вредных ящеров, но потом принялась с особым усердием заботиться о
хозяйстве. И Землю раскрутила с нужной скоростью, чтобы живность закалялась
зимой и загорала летом, и слой озоновый подогнала, чтобы от ожогов не страдали.
Ну а кто страдает – сам дурак, нечего дыры в озоне проделывать.

Но нельзя всё время быть серьезным садоводом-огородником.
Иногда и развлекаться надо, или выпустить пар. Для этого замечательно подходит
песочница-Марс. Причудливые горы, уникальные каньоны и пещеры. А главное – если
непослушные зверюшки доведут, всегда можно запустить камнем побольше. Ну не
разрушать же огород из-за плохого поведения! А так и злость выпустила, и
зверюшки на кратеры полюбоваться могут. Самые большие кратеры в Солнечной
Системе, между прочим!

Но разве могут женщины жить без соперницы? Желательно
поверженной соперницы, которой остается только завидовать, тихо плакать в
уголке и шипеть издалека. Ой, дайте две! И ведь дали же. Юпитер, несостоявшаяся
звезда, может только обиженно ворчать, что спутников-то у него поболе будет –
67. Есть даже крупнее сорванца Меркурия. Но наше Солнце только величественно
пожимает плазменными плечами – «я не такая, мне столько спутников не нужно». На
такой ответ Сатурн, еще одна несостоявшаяся звезда, вытягивает длинный
магнитный язык в сторону Солнца. Вот вроде и похожи во многом, состав не так
сильно различается, но обиженный на судьбу газовый гигант занялся внешней
красотой, натянув на себя блестящие колечки, и совершенно забыв про внутреннюю
теплоту. А ведь мог стать звездой, согревая своим светом многочисленных
спутников (поменьше, чем у Юпитера, но 62 тоже немало). К счастью для нас,
этого не произошло. Иначе Вы не читали бы этих строк. Вас бы просто не было,
как и этого текста. Только высушенный шарик Земли, превратившийся в такой же парник,
как Венера.

Хорошо, что звезды зажигают, только когда это кому-нибудь
нужно. Да будет Солнце!

4 Likes

Объявляю об окончании приёма работ на двадцать шестой тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала «Да будет Солнце!»

Участники тура:

· Magdagachi
· softPower1
· ZemaJ
· MZ_Poker
· Eropka
· daisywheel
· assol56
· stebel_

С этого момента в этой теме начинается голосование за работы участников. Проголосовать за понравившееся произведение может любой форумчанин, зарегистрированный на форуме не позднее, чем месяц назад. Свой голос можно отдать только за одного участника. Развёрнутые комментарии в рамках голосования приветствуются.

Приглашаю всех голосовать!

Тяжело выбирать, когда удачных работ – множество, и каждая по-своему хороша. Хоть всех авторов перечисляй ))) Однако свой голос отдам в этот раз за историю Eropka, трогательную и немного волшебную. Читаешь и прямо представляешь, как на твоих глазах творится маленькое чудо.

А ещё отметила бы произведения stebel_, Magdagachi и MZ_Poker. У stebel_ рассказ написан, интересно, живо, с юмором. Понравилась сказка Magdagachi, простая и добрая, а в истории MZ_Poker витало новогоднее настроение, что тоже не могло не покорить )

Действительно, выбирать непросто.
Очень порадовала работа нового участника (цы?) @stebel_ - обязательно пишите еще! Прекрасное настроение создал/напомнил рассказ @daisywheel, а зарисовка @Eropka затронул те волшебные струны, которые хранятся где-то в глубине каждой души с детства - благоДарю!
К творениям @MZ_Poker вообще не могу относиться равнодушно - как не поддержать любимого мужа :slight_smile: тем более, что действительно получилось что-то восхитительное - новогоднее и семейно-душевное, с ноткой волшебства и ароматом чуда!
Но особенно покорили мое сердце подарки солнышку! @Magdagachi, мой голос за вас! Это потрясающая сказка - с удовольствием внесла ее в список любимых, которые читаю со своими детьми!

2 Likes

Мой голос за @MZ_Poker. Как прочитал рассказ, сразу подумал: “Вот он, победитель”) + заставил еще в словарь лезть, смотреть слово “духмяный”!
Приятный рассказ получился y @daisywheel, у него “послевкусие” хорошее :wink:.
@Eropka, извини, немного запутался в манипуляциях с банкой, поэтому до конца не смог проникнуться. Но за рыбалку респект и уважуха :+1:
@ZemaJ, в прошлом туре говорил, сейчас повторюсь, что сначала точно также хотел написать что то про Создателя, еще я бы ссылку дал на какую нибудь эпичную мелодию, типа Era) потом была идея, через 2,5 миллиарда лет Солнце начинает гаснуть, человечество размораживает Брюса Виллиса, и он на ракете доставляет термоядерное топливо на Солнце. Была еще идея написать про шахтера, выбирающегося из-под завала, но не смог бы написать хорошо.
Без @stebel_ тема была бы не полностью раскрыта. Очень вовремя написали, такая хорошая, интересная точка. Спасибо! Присоединюсь - пишите еще!

1 Like

Голосую за @Eropka
Также зацепили рассказы @MZ_Poker и @Magdagachi

Отдам свой голос за MZ_Poker. Красивая зарисовка красиво написана. Понравилось.
Хотел изначально проголосовать за Magdagachi, но его рассказ показался мне скомкан: длинная завязка, а кульминация и финал короткий. Но тем не менее очень хорошая работа, выделяется на фоне остальных. Я бы отдал второе место.

1 Like

Голосую за @Eropka

1. Eropka
    2.Magdagachi

Подарок обидевшемуся СОЛНЫШКУ … и не важно в небе оно или рядом с тобой. Спасибо

свой голос отдаю - @Magdagachi

1 Like

Вообще этому акку на форуме нет месяца, и мой голос вроде не должен учитываться… Но мнение свое выскажу)

Возможно, отдал бы голос за Magdagachi, но после прочтения темы в голове тоже изначально сложилась сказка, и тоже про тех же персонажей (ну, у меня был бы Медвежонок и Лошадка). Поэтому трудно оценивать, внутренне все равно сравниваю с той картинкой, что сложилась у меня)
Сказка милая и забавная, но голос все же отдам за ZemaJ, зарисовка больше мне понравилась по настроению)

Magdagachi. Солнечно)

1 Like