[из пояснительной записки, приложенной к командировочному листу, некоего работника Сапфируса]
Поехал я, значит, в город L для выступления от нашего предприятия на конференции, посвященной «продвижению в массы товаров народного потребления». Ну как конференция? Встреча… И какие «товары»? Всего один, но какой! Стратегический, так сказать, натур-продукт – куриные… ЯЙЦЫ! У нас в городе N – на производстве яйцы бурого цвета, в городе L – белого, в городе M – в крапинку (не обошлось, видать, без товарищей из перепелиных), ну и в остальных городах свои фирменные яичные чудачества. И вот каждый год мы собираемся вместе, во вполне определенном месте, чтобы обсудить, как бы наши яйцы продвинуть дальше в народ. Но народ наших стремлений не разделяет и продвигать среди себя наш натур-продукт не желает, потому как наши яйцы ему поперёк горла и его от них уже тошнит.
Собрался я, значит, в путь. Поезд тронулся. Колёса тук-тук, тук-тук. Вдруг звонок. Шеф. Сам.
– Там у наших партнёров проблемы с выпуском золотых яиц… пш-ш-ш [связь начала прерываться] … им не хватает какой-то золотой … пш-ш-ш
Связь прервалась окончательно. Дожили, думаю. Золотые яйца на конвейерном производстве: прям не яйца на меже, а сплошное фаберже. А главное для массовости им нужен всего-то какой-то золотой… Один единственный. А тем временем колёса тук-тук, тук-тук… Тук-тук, тук-тук…
…тук-тук, в дверь моего кабинета постучали. Тук-тук, ещё раз. На пороге стоял Петух, наш управляющий куриной фабрикой, ответственный за непосредственное производство яиц. Я сурово посмотрел на него:
– Почему не выполняется директива руководства о производстве золотых яиц?
– Кем не выполняется?
– Вами!
– Так не лично же я произвожу.
– А кто?
– Ку-ка-ре-КУРЫ.
– А Вы что делаете?
– Произвожу контроль.
– Значит, что-то производите?
– Да.
– Тогда почему производство стоит?
– Где стоИт?
– У Вас.
– На производстве?
– Да.
– А что там стоИт?
– Производство…
– Чего?
– Яиц!
– Каких?
– Золотых!
– Но золотые яйца - не у меня на производстве…
– А у кого?
– У кур.
– Но их нет!
– Кур?
– Яиц!
– Яйца есть.
– Какие?
– Простые.
– А нам нужны золотые…
– А «деревянные» не пойдут?
– Какие деревянные?
– Ну, эти, наши, родимые…
– Дети?
– Нет, деньги.
– Какие деньги?
– Вы же сами сказали, что «нам нужны золотые». Деньги, золотые…
– Да не деньги нам нужны, а дети, то есть яйца!
– А дети не нужны?
– Нужны, но потом. Сначала яйца.
– Для чего?
– Чтобы продавать.
– Детей???
– Не детей, а яйца!
– За деньги?
– Конечно.
– За золотые?
– Нет, за «деревянные».
– А почему не за золотые?
– В бизнес-плане так прописано.
– И про детей?
– Нет, только про яйца.
– А где тогда про детей?
– Не знаю. Начальству главное - яйца.
– Не будут наши куры золотыми нестись.
– Почему?
– Из-за кОрма.
– Какого?
– Простого.
– Так мы Ваших кур и так сверх меры простым кормом кормим.
– Потому простые яйца и получаете.
– А какой корм нужен?
– Золотой.
– У нас что, по-Вашему, куры денег не клюют, чтобы Ваших кур золотым кормом кормить?
– А разве золотой корм - это деньги?
– Да.
– Тогда у нас точно куры денег не клюют.
– А если начнут клевать, то дадут нам золотые яйца?
– Думаю, да.
– Тогда надо чтоб клевали.
– Сделаем
И он ушёл, тук-тук, тук-тук…
…Тук-тук, колёса, тук-тук. Оказалось, всё это сон. Сон в руку, точнее на руку. И мне будет на руку, если сон будет в руку. Наше начальство так любит всё оценивать, что и эту идею, надеюсь, оценит. Схема, когда куры клюют деньги, чтобы дать золотые яйца, которые приносят такие деньги, что куры денег не клюют, была туманной. Но схема - не Альбион, надолго туманной не останется.
Приехал в город L. Заселился в гостиницу. Решил не тратить время впустую, не в пустую же заселился. Спрашиваю на регистратуре:
– А у вас золотые есть?
– Есть. А Вам какие?
– Как «какие»? Золотые…
– Понятно, что золотые. Но Вам наши или иностранные?
– А какие есть?
– Иностранные.
– Откуда?
– На той неделе у нас иностранцы останавливались. Так у них денег куры не клюют, вот они с нами золотыми и расплатились.
– Значит, деньги у них – золотые?
– Да.
– А этих денег куры не клюют?
– Нет.
– Тогда иностранные не подойдут.
– Почему?
– Потому что надо, чтобы куры клевали.
– Тогда берите наши.
– А наши есть?
– Нет.
– Почему?
– Потому что у «наших» отродясь золотых не было.
– Теперь будут.
– Откуда?
– От кур, точнее от куриных яиц… золотых.
– А откуда у кур золотые яйца?
– Из золотых.
– Из каких золотых?
– Получается, из наших…
– А у «наших» ведь нет золотых…
– Будут!
– Откуда?
… … … …
Наконец-то добрался до конференции. А там началось… Кто про нацию с интеграцией, кто – феминизацию на фоне инсталляции с куриными яйцами. Кто про простую апробацию, а кто – попутно с верификацией. После очередной итерации подобных нотаций я впал в конкретную гиперпрострацию, где у каждого в сложившейся ситуации была особенная мотивация…
Вот Петух привалил.
Гнома он притащил,
И устроил тому прокламацию.
Гном старателем был,
Много жил он изжил,
Нынче ждал для себя ассигнации.
Петух дальше вразнос.
Дескать, нам не вопрос,
Если яйца мы Гному в дотацию.
Если яйцами впрок,
Чтоб работать Гном мог,
То нам золото в знак компенсации.
И проблема кормА,
Что для кур, решена:
Будет золотом им сатисфакция.
И настанет тогда
Как завет Ильича
Мир, труд, май, плюс электрификация.
Но внезапно раздались овации и вмиг вывели из фрустрации. Оклемавшись от дезинтеграции, осознал, что Гном – это сон, жаль, обычная профанация.
… … … …
После лекции направился прямиком к директору местного предприятия. Вот тут-то и выяснилось, что они действительно недавно начали производство золотых яиц, но не по составу, а по цвету, и что производство встало только потому, что им не хватает какой-то золотой … краски под названием золотин. А ещё местный директор по большому секрету поделился, что эту краску можно достать разве что по блату, и то в моём родном городе N. Вот я и подумал, что где-где, а в моей родимой Психиатрической больнице № 1 города N у меня столько знакомых знаменитостей, что блат мне точно обеспечен. Поэтому считайте, золотин уже у нас в кармане. А ещё считайте, сколько мы получим золотых в наваре, если, имея столько золотина, запустим собственное производство золотых яиц. Считайте, считайте, дорогое руководство, а я уже давно всё посчитал