Что спрятано под стенами Клонгорода
Мертвенный свет луны озарил стену. Старая, испещренная бесчисленными трещинами, она была сложена из неотесанных камней, плотно подогнанных друг к другу. Местами стену покрывала перина лишайника. Подножие же ее утопало в густых зарослях репейника (самое время вызывать Татарочку), в которых сейчас горячо шептались три темных тени.
– Точно здесь? – хриплым шепотом спросила одна из них, принадлежавшая коренастому мужику.
– Точнее не бывает, – просипела вторая, принадлежавшая рослому бородачу.
– А сундук точно еще там? – влез в разговор тонкий голосок. – Может, его давно уже выкопали?
– Не дрейфь! – ответил второй. – Никуда он не делся. Карта-то, – он потряс какой-то бумажкой, – вот она! Она старше любого из нас, потому и рисунок на ней другой.
– Так может…, – начал было коренастый.
– Я ошибаюсь? – угадал его рослый. – Не, братишка! Знающие люди много порассказали. Все указывает именно на это место. Так что, поменьше слов и больше дела.
Тускло блеснуло лезвие косы. Несколько широких взмахов – и помощь Татарочки стала ненужной. Две кирки врезались в податливую землю. Полчаса упорного труда при свете неяркого костерка, и ночь прорезалась звуком кирки обо что-то металлическое.
– Неужели? – удивился молодой. – Так быстро?
– Сильно в этом сомневаюсь, – пробормотал рослый. – Нам тут работы не меньше, чем на три часа. Если не будем снижать темп, и нам никто не помешает. Наверняка тут кто-то схоронил что-то еще.
– Вот повезло! – обрадовался молодой искатель.
Тем временем коренастый подтащил к костерку средних размеров сундучок. Точный и сильный удар заступом – и плохонький замок упал наземь.
Сундук оказался забит какими-то то ли тряпками, то ли еще чем-то. Сразу и не определишь.
– Забавный сундучок, – усмехнулся рослый.
– Не то слово, – ответил коренастый, достав первый трофей и вынеся его на свет от костра. – Ба! – воскликнул он, рассмотрев трофей. – Да это военная форма! Повезло! Видать кто-то закопал ее тут за ненадобностью, а мы его и опередили. Сейчас как раз всю форму на сабли меняют.
– А куда нам столько сабель? – недоуменно спросил молодой.
–Эх, молодо-зелено, – потрепал его по вихрам рослый. – Сабли мы на бирже вооружения продадим. Кучу золота выручим!
– Точно! – согласился с ним коренастый. – Конечно, все сабли распродавать не станем, оставим себе с десяток на всякий случай. Но, ближе к делу! Нам еще копать да копать.
В равномерных взмахах и опусканиях кирок прошло еще минут пятнадцать, когда вместе отбрасываемой землей вылетела металлическая коробочка. В коробочке оказалась фотография бравого капитана со следами губной помады.
– Так-так-так, – пробормотал рослый, почесывая подбородок. – При правильном подходе из этой картинки можно извлечь неплохую выгоду.
– Какую? – не замедлил с вопросом молодой.
– А я тебе отвечу, – взглянул на него рослый. – Берем мундир из сундука, саблю. Облачаем тебя во все это, и вот – ты уже тайный воздыхатель многих женщин.
– Мне нравится, – почему-то засмущался молодой.
– Еще бы не нравиться! – осклабился коренастый, продолжая копать. – Поработаешь над манерами и станешь в подарках и тайных признаниях любви утопать.
Поиск сокровищ было продолжился, но оказался прерван очередной находкой.
«Войска подойдут к линии фронта 03.09….
…Мемель возглавляет…
Военная квалификация…
…-майор Хурон… в составе более…
… квалификация личного состава…
Контр-адмирал… флот в составе…» – все, что можно было разобрать в записке.
– Эге, – протянул коренастый, – да это никак донесение нашей разведки.
– Оно самое, – подтвердил рослый. – Ладно, не отвлекаемся, продолжаем.
– Смотри-ка, еще указ какой-то! – присвистнул коренастый после непродолжительного труда. – Ну-ка, что там?
«… “Карибский землевладелец” не будет… будет снова предложен…». В-общем, понятно, выкуп всех бумаг «Карибского землевладельца».
– Помню-помню, – странно-дрогнувшим голосом отозвался молодой. – А я так хотел себе ранчу приобресть…
– Серьезно? – подивился рослый. – И сколько же бумаг успел купить?
– Три, да две, да семь, – принялся на пальцах подсчитывать тот. – Общим числом дюжина.
– Да уж, – хохотнул рослый. – Такими темпами тебе твое ранчо лишь лет эдак через пятьсот бы прилетело.
– Не в этом дело, – внезапно огрызнулся младший.
– А в чем же? – поинтересовался рослый.
– Мечту они у меня забрали! – огрызнулся вдруг молодой. – Понимаешь-нет?
– М-да…, – неопределенно протянул рослый.
После этого «м-да» он лишь поудобнее перехватил кирку и продолжил работу. Гнетущее молчание воцарилось в воздухе, прерываемое лишь тяжелым дыханием копателей.
– А это еще что за образина? – спросил вдруг молодой, вытаскивая потрепанную временем непонятную деревянную фигуру. – Никогда такого не видел.
– Да это ж макет, – присмотревшись, ответил коренастый.
– Что еще за макет? – переспросил молодой.
– Было раньше стрельбище у нас, – пустился в воспоминания рослый. – Там можно было посостязаться в меткости и получить приз.
– Что еще за приз? – загорелся молодой.
– Уже неважно, – вздохнул коренастый. – Дело-то прошлое. Все, закрылось стрельбище, тю-тю.
– Почему? – не отставал с расспросами молодой.
– Да кто ж его знает? – развел руками тот.
– Говорят, постучался к смотрителю странник какой-то, да и свел его, – наморщив лоб, припомнил смутную историю рослый. – Темная то история была.
– Поня-ятно, – неуверенно протянул молодой, принимаясь за работу.
Не прошло и нескольких минут, как из уже приличного размера ямы был извлечен покореженный, продырявленный в нескольких местах перегонный куб, некогда украденный лично Старым Крысом у сотрудников Башни магов. Когда-то этот куб позволял изготавливать магическое зелье «Счастливый житель», благодаря которому любой отведавший этого зелья бродяга сразу же преображался, становясь ремесленником. Замену кубу так найти и не удалось, запасы зелья иссякли, и бродяги распрощались с возможностью быстрого становления ремесленниками. Сейчас же этот куб уже никуда не годился – банда Старого Крыса, земля, вода и время сделали свое дело.
Нехотя плывет луна по темному небосводу, с интересом наблюдая за тремя фигурками под стеной Клонгорода. После отысканного перегонного куба из Башни магов к «экспонатам» искателей сокровищ добавилась часть транспаранта об открытии, собственно, самой Башни магов. Текст уже был практически неразличим, лишь самое его начало можно было восстановить, угадывая пропущенные буквы
«В этот знам…тельный д.н. 05 ап…я …10 года мы …», дальше буквы окончательно заигрались в прятки. Еще один найденный документ, датированный девятым апреля 09 года, провозглашал об окончании строительства Княжеского Дворца в княжестве «Хр… .вет.» великим князем …rd…lo…ER. Другой документ от, как можно было определить, 14 октября того же года оповещал о вступлении на престол первого Императора.
– Да тут не клад, а склад какой-то, – посетовал молодой, извлекая 15-й выпуск газеты «Золотая Стрела».
– Правильнее сказать, архив, – мрачно пошутил коренастый. – Слышь, – обратился он к рослому, – ты не можешь хотя б приблизительно сказать, сколько нам еще тут ползать по остаткам истории?
– Почем мне знать? – пожал плечами тот. – Судя по состоянию доставшейся мне карты, можно предположить, что осталось не так уж и много. Можа, час, а можа, полтора.
– Сверток какой-то, – произнес молодой, вертя в руках новую находку. – Авось, это наш клад? Смотри-кось, эвон, как запаковали.
– Может, и в правду он, – оценивающе взглянул рослый. – Давай-ка, посмотрим, что в нем.
Вытащив нож, молодой, затаив дыхание, аккуратно перерезал веревки и трепетно развернул ткань.
– Что это еще за ерунда? – он выругался. В свертке один к другому плотно лежали аккуратные обрезки березовой коры.
– Тут даже я затрудняюсь ответить, – в смущении почесал в затылке коренастый.
– Ну-ка, ну-ка, дайте взглянуть, – рослый взял один из обрезков и стал внимательно рассматривать. Прямоугольник, вырезанный из бересты, он весь был исписан аккуратными символами-буквами. – Да это ж торговая грамота! – подивился рослый и пояснил товарищам, – раньше на товарной бирже крестьяне с мещанами могли торговать только при наличии такой вот грамоты. Это, видать, сверток грамот одной из первых партий. Сколько ж он пролежал в земле?
На этот вопрос никто не мог ответить. Несколько минут отдыха у костра, и снова за кирки да в яму.
– Дзынь! – в очередной раз отозвалась кирка. В этот раз источником звука оказался тот самый долгожданный сундук.
– Нашли, похоже, – усмехнулся коренастый. – Ну-ка, пособите поднять.
– Пуда три будет, – прокряхтел рослый, подымая добычу на пару с молодым. – Неплохой улов, скажу я вам.
Молодой ничего не говорил, лишь до ушей улыбался во все свои тридцать два зуба.
Прихваченный ржой, с налипшей к бокам и крышке землей, сундук поражал и притягивал. Старый амбарный замок крепко держал, не давая взглянуть на содержимое. Не помогла ни кирка, ни топор. После получаса выматывающих ударов было решено избавиться от замка с помощью пороха. Три щепотки селитры, щепотка измельченного угля, маленький комочек серы. Несколько минут – и адский состав готов. Засыпав полученную смесь в отверстие для ключа, вставив несколько сухих травинок и запалив их с помощью уголька, три добытчика разом сиганули в яму.
Бах!
Выбравшись из ямы, троица склонилась над вожделенным сундуком и, предвкушая радость добычи, открыла массивную крышку.
Сундук был полон каких-то одинаковых металлических брусков. Ни золотых монет, ни вожделенных клонеро. На каждом бруске была выгравирована надпись «
Один алтын».
Карта оказалась действительно старой.