Как правильно развивать свиней

Всем доброго времени суток! Уже создавал аналогичную тему по КРС, теперь хотелось бы обратиться к матерым свиноводам)
На что обратить внимание при разведение свинок: оптимальный рацион, оптимальный забой и т. д.

1 лайк

а вы решили для чего вам свиньи?
от ваших целей будет зависеть и стратегия разведения.

Кушать сало

1 лайк

Свиноводство - занятие очень инерционное. Сало появится через год от рождения поросенка. И ещё вопрос какова будет его себестоимость у конкретного свиновода. Долгие годы было в номинале, и через год запросто туда же вернётся.

Сало проще покупать здесь и сейчас, поставщиков полно. Подавляющая масса сегодняшнего сала продана/куплена по номиналу.

Затея имеет смысл когда игрок заранее согласен влезть в этот хомут на долгие годы ради увлечения понтовыми финтифлюшками вроде НФТ, бегов/скачек/азартных ставок.

5 лайков

что бы кушать сало, интерес должен быть при наличии 100 нфт кабанчиков

А чего скрин бекона, где сало?

Могу привести несколько заметок из личного опыта. Ветеранам эти подробности прекрасно известны, поэтому предназначены для начинающих.

За НФТ и спорт ничего не скажу, не разбираюсь.

За свинарник - у меня он на 100 голов. Он есть, и практика пользования есть, но это не суперская бомба, а довольно умеренная хозпостройка.

1. Себестоимость сала. Из своих расчётов я сделал вывод - на одной только кормёжке сало выходит слишком дорогим. Насколько слишком - сейчас уже не помню. Его себестоимость снижается регулярным рождением поросят свиноматками и регулярными “платными услугами” хряков на госферме. О нуле можно лишь мечтать, но загнать под номинал можно.

2. Разделка. 2 золотых берут с любой туши, без оглядки на вес, возраст и прочие подробности. Чем тяжелее туша, тем менее свиновода тяготит оплата разделки. Отсюда вывод - разделывать “дохляков” очень накладно. Дохляков следует избегать.

3. Важность инбридинга умеренная. Затевать шаманские танцы и переплачивать за дорогую случку стоит лишь в особых случаях. Весь риск на уровне недорода одного поросенка. Загляните на ярмарку свиней и посмотрите на самых дешевых и тощих поросят - вот ваш риск. Я просто пополняю стадо взрослых хряков выращиванием поросят “со стороны”. Мне достаточно, чтобы хряк был чужой и точка. Больше на эту тему отвлекаться нечего.

4. Рацион. Оптимальный почти равен по смыслу с максимальным. Но есть детали. Когда хряка растят на купоны, то платить 2 золотых мяснику не нужно. Поэтому можно себе позволить сократить рацион, убирая слишком дорогие продукты. Важно: любой продукт в кормушке даёт одинаковый привес в кг, а цены продуктов разные. Так что привес от капусты имеет одну цену, от баклажан другую, от лука третью и т.д. Возникает поле для экспериментов. НО: только для купонов и чем больше урезают рацион, тем меньше число купонов на выходе. Как бы это число не оказалось каплей в море, не оправдывающей усилий. Мне вот для поддержания казны в сейфах ежемесячно нужны тысячи купонов.

5. Цена питания. Самый важный и тонкий (для меня) вопрос. Тема отклоняется в земледелие, так слишком углубляться в подробности не буду. Главное - у свиней в кормушке пестрая смесь продуктов, к ним не применим единый подход типа “всё купить” или “всё вырастить”. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения - где брать, как добывать, сколько платить. Есть две пары - картошка с баклажанами (подешевле) и капуста с томатами (подороже).

6. Навоз и удобрения. Свиного навоза на ежедневное удобрение 1 поля у меня получалось от 7 десятков свиней, это всех возрастов кучей.

6 лайков

Сало в заначке, оно для себя! Для продажи бекон, такое продавать не жалко.

3 лайка

Вы же написали…

Вот теперь попробуйте взглянуть со стороны новичка.
Ветераны то знают, что речь про бекон, бывшее сало, но новички такого то не знают.

1 лайк

вопрос на засыпку: где берете баклажан и лук? и если растите то как?)

гениально! аплодирую стоя :rofl:

Когда был большой спрос на свинину, то ради расширения стада было не жалко докупать на бирже. Сейчас я последовательно сокращаю свиное стадо, баклажаны полностью свои, лук частично свой, частично покупной, а кому-то его и не достаётся. Лук меньше других культур зависит от поселения, княжества и удобрений. Поэтому его я сею на самых “отсталых” полях, которые в чужих поселениях или чужих княжествах. Удобрения достаются только томатам и капусте.

2 лайка

По имбридингу. Этот умеренно важный параметр однажды дал мне вместо 5-7 поросей 2, зато жирных. Да, так случилось всего один раз, но табличка стала показывать грустные цифры, выбивающиеся из номиналов. Решил не месить копейки на свиньях.

1 лайк

там еще зависит от веса родителей, если свиноматка тощая, то больше поросей погибнет при имбридинге, если жирная, то и поросята родятся покрупнее, даже при скачке в весе, а значит у них больше шанс выжить

а у Вас 100 нфт?

Мда… Куда не кинь, всю клин… Вопрос назрел в связи с тем, что как справедливо заметил @H0MAPX для поддержки нефти нужно 1к приисков держать, а это 6к рабы в сутки кушать. А их нужно где-то взять… Тут не за драконов речь, самому бы с голодухи кони не двинуть. Цена работы на бирже уверенно выходит из номинала и это сейчас когда Прииски ещё не вышли на максимум, а будет это через 3 месяца. Вот и думай где взять покушать!

3 лайка

нет, поэтому кабанчиками и не занимаюсь

Видимо, речь про высокий процент инбридинга.
менее 12% считаю слабым риском
12% бывает при одном общем дедушке или бабушке, уже рисковано, но не сильно
25% бывает при одном общем родителе (папе или маме), рисковано при малом весе родителей (до 100 кг), при весе по 200 кг уже не опасно
12%+25% дают 37% - сильный риск
50% при обоих общих родителях - самый большой риск, практически гарантия потерь

Доля потерь. Я наблюдал довольно равномерные отклонения от среднего веса в плюс и минус. Например 1 поросенок среднего веса 0,9 кг, по одному ± 0,1кг и по одному ± 0,2 кг. Итого пятеро: 0,7 - 0,8 - 0,9 - 1,0 - 1,1. У кого масса оказалась в 0,6, тот и потерялся. Потери прекращаются при сокращении разброса массы или повышении средней массы. Как этого достичь? Самый простой способ - держать своего хряка для случек. Даже без свинарника его можно выставлять на госферму и там спаривать со своей свиноматкой. Своими хряками тоже можно пользоваться, только это требует расчёта риска, в свинарнике он происходит автоматом.

Вот пример случки молодой свинки минимальной массы. Достаточно иметь несколько хряков на выбор и выбрать хряка потяжелее для исключения риска.

3 лайка

А знаете у кого 100нфт?
Ну кроме мсье Анлокера

этого никто не знает, т.к. информация по игрокам в игре находится в закрытом доступе. А если по НФТ в целом смотреть по кошелькам, то это открытая инфа, но с игроками, владеющими ими очень трудно вычислить, особенно если это не промелькнувшие игроки на форуме и в телеграмме

может я и есть этот Анлокер?