Всем доброго времени суток! Уже создавал аналогичную тему по КРС, теперь хотелось бы обратиться к матерым свиноводам)
На что обратить внимание при разведение свинок: оптимальный рацион, оптимальный забой и т. д.
а вы решили для чего вам свиньи?
от ваших целей будет зависеть и стратегия разведения.
Кушать сало
Свиноводство - занятие очень инерционное. Сало появится через год от рождения поросенка. И ещё вопрос какова будет его себестоимость у конкретного свиновода. Долгие годы было в номинале, и через год запросто туда же вернётся.
Сало проще покупать здесь и сейчас, поставщиков полно. Подавляющая масса сегодняшнего сала продана/куплена по номиналу.
Затея имеет смысл когда игрок заранее согласен влезть в этот хомут на долгие годы ради увлечения понтовыми финтифлюшками вроде НФТ, бегов/скачек/азартных ставок.
что бы кушать сало, интерес должен быть при наличии 100 нфт кабанчиков
А чего скрин бекона, где сало?
Могу привести несколько заметок из личного опыта. Ветеранам эти подробности прекрасно известны, поэтому предназначены для начинающих.
За НФТ и спорт ничего не скажу, не разбираюсь.
За свинарник - у меня он на 100 голов. Он есть, и практика пользования есть, но это не суперская бомба, а довольно умеренная хозпостройка.
-
Себестоимость сала. Из своих расчётов я сделал вывод - на одной только кормёжке сало выходит слишком дорогим. Насколько слишком - сейчас уже не помню. Его себестоимость снижается регулярным рождением поросят свиноматками и регулярными “платными услугами” хряков на госферме. О нуле можно лишь мечтать, но загнать под номинал можно.
-
Разделка. 2 золотых берут с любой туши, без оглядки на вес, возраст и прочие подробности. Чем тяжелее туша, тем менее свиновода тяготит оплата разделки. Отсюда вывод - разделывать “дохляков” очень накладно. Дохляков следует избегать.
-
Важность инбридинга умеренная. Затевать шаманские танцы и переплачивать за дорогую случку стоит лишь в особых случаях. Весь риск на уровне недорода одного поросенка. Загляните на ярмарку свиней и посмотрите на самых дешевых и тощих поросят - вот ваш риск. Я просто пополняю стадо взрослых хряков выращиванием поросят “со стороны”. Мне достаточно, чтобы хряк был чужой и точка. Больше на эту тему отвлекаться нечего.
-
Рацион. Оптимальный почти равен по смыслу с максимальным. Но есть детали. Когда хряка растят на купоны, то платить 2 золотых мяснику не нужно. Поэтому можно себе позволить сократить рацион, убирая слишком дорогие продукты. Важно: любой продукт в кормушке даёт одинаковый привес в кг, а цены продуктов разные. Так что привес от капусты имеет одну цену, от баклажан другую, от лука третью и т.д. Возникает поле для экспериментов. НО: только для купонов и чем больше урезают рацион, тем меньше число купонов на выходе. Как бы это число не оказалось каплей в море, не оправдывающей усилий. Мне вот для поддержания казны в сейфах ежемесячно нужны тысячи купонов.
-
Цена питания. Самый важный и тонкий (для меня) вопрос. Тема отклоняется в земледелие, так слишком углубляться в подробности не буду. Главное - у свиней в кормушке пестрая смесь продуктов, к ним не применим единый подход типа “всё купить” или “всё вырастить”. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения - где брать, как добывать, сколько платить. Есть две пары - картошка с баклажанами (подешевле) и капуста с томатами (подороже).
-
Навоз и удобрения. Свиного навоза на ежедневное удобрение 1 поля у меня получалось от 7 десятков свиней, это всех возрастов кучей.
Сало в заначке, оно для себя! Для продажи бекон, такое продавать не жалко.
Вы же написали…
Вот теперь попробуйте взглянуть со стороны новичка.
Ветераны то знают, что речь про бекон, бывшее сало, но новички такого то не знают.
вопрос на засыпку: где берете баклажан и лук? и если растите то как?)
гениально! аплодирую стоя
Когда был большой спрос на свинину, то ради расширения стада было не жалко докупать на бирже. Сейчас я последовательно сокращаю свиное стадо, баклажаны полностью свои, лук частично свой, частично покупной, а кому-то его и не достаётся. Лук меньше других культур зависит от поселения, княжества и удобрений. Поэтому его я сею на самых “отсталых” полях, которые в чужих поселениях или чужих княжествах. Удобрения достаются только томатам и капусте.
По имбридингу. Этот умеренно важный параметр однажды дал мне вместо 5-7 поросей 2, зато жирных. Да, так случилось всего один раз, но табличка стала показывать грустные цифры, выбивающиеся из номиналов. Решил не месить копейки на свиньях.
там еще зависит от веса родителей, если свиноматка тощая, то больше поросей погибнет при имбридинге, если жирная, то и поросята родятся покрупнее, даже при скачке в весе, а значит у них больше шанс выжить
а у Вас 100 нфт?
Мда… Куда не кинь, всю клин… Вопрос назрел в связи с тем, что как справедливо заметил @H0MAPX для поддержки нефти нужно 1к приисков держать, а это 6к рабы в сутки кушать. А их нужно где-то взять… Тут не за драконов речь, самому бы с голодухи кони не двинуть. Цена работы на бирже уверенно выходит из номинала и это сейчас когда Прииски ещё не вышли на максимум, а будет это через 3 месяца. Вот и думай где взять покушать!
нет, поэтому кабанчиками и не занимаюсь
Видимо, речь про высокий процент инбридинга.
менее 12% считаю слабым риском
12% бывает при одном общем дедушке или бабушке, уже рисковано, но не сильно
25% бывает при одном общем родителе (папе или маме), рисковано при малом весе родителей (до 100 кг), при весе по 200 кг уже не опасно
12%+25% дают 37% - сильный риск
50% при обоих общих родителях - самый большой риск, практически гарантия потерь
Доля потерь. Я наблюдал довольно равномерные отклонения от среднего веса в плюс и минус. Например 1 поросенок среднего веса 0,9 кг, по одному ± 0,1кг и по одному ± 0,2 кг. Итого пятеро: 0,7 - 0,8 - 0,9 - 1,0 - 1,1. У кого масса оказалась в 0,6, тот и потерялся. Потери прекращаются при сокращении разброса массы или повышении средней массы. Как этого достичь? Самый простой способ - держать своего хряка для случек. Даже без свинарника его можно выставлять на госферму и там спаривать со своей свиноматкой. Своими хряками тоже можно пользоваться, только это требует расчёта риска, в свинарнике он происходит автоматом.
Вот пример случки молодой свинки минимальной массы. Достаточно иметь несколько хряков на выбор и выбрать хряка потяжелее для исключения риска.
А знаете у кого 100нфт?
Ну кроме мсье Анлокера
этого никто не знает, т.к. информация по игрокам в игре находится в закрытом доступе. А если по НФТ в целом смотреть по кошелькам, то это открытая инфа, но с игроками, владеющими ими очень трудно вычислить, особенно если это не промелькнувшие игроки на форуме и в телеграмме
может я и есть этот Анлокер?