Дружите ли вы с ИИ?

Есть вещи, которые входят в нашу жизнь как-то исподволь. Ещё вчера о них слышал краем уха, сегодня из любопытства ткнул пальцем, а завтра вдруг обнаруживаешь, что уже советуешься с этой штукой чаще, чем с некоторыми знакомыми.

У меня примерно так и вышло с искусственным интеллектом.

Началось всё с невинного: поправить текст, найти ошибку, что-нибудь подсказать… А потом выяснилось, что этому электронному товарищу можно подсунуть расчёты, попросить разобраться в ворохе информации, помочь с идеей, поспорить с ним, заставить переписывать одно и то же пять раз — и на шестой неожиданно получить именно то, что хотел.

Правда, дружба у нас своеобразная. Иногда он выдаёт такое, что хочется почтительно спросить: «Голубчик, а вы сейчас вообще с кем разговаривали?» Поэтому доверять ему без проверки я бы пока не рискнул.

Но стало любопытно: а как обстоят дела у вас?

Пользуетесь ли вы искусственным интеллектом вообще? Если да — для чего? Для работы, расчётов, текстов, картинок, поиска информации, учёбы, развлечения… или, может быть, нашли ему какое-то применение, до которого остальные ещё не додумались?

А может, попробовали однажды, посмотрели на результат и решили, что старый добрый собственный мозг пока увольнять рановато?

Особенно интересно было бы услышать не теорию, а ваши реальные эксперименты : что поручили ИИ, чего ожидали и что в итоге получили. Удивил? Рассмешил? Помог? Напортачил так, что пришлось спасать уже его самого?

Без ссылок и рекламы — просто наш личный опыт.

Так что признавайтесь:

дружите ли вы с ИИ — или пока только здороваетесь?

Не сразу, но подружился.

Достаточно удобная вещь, но надо понимать, что ИИ это мощное оружие по дебилизации человека. И этот инструмент всегда должен быть на вторых ролях при принятии окончательного решения. Это лично моё мнение.

Для поиска в интернете использую Алиса AL. Удобство в быстром поиске и получении выборочной сжатой информации со множества сайтов, с их указанием. Что дает возможность быстро перейти на них и перепроверить то, что тебя заинтересовало. Теперь уже не надо листать множество страниц прежде, чем найдешь нужное.

Для своего личного обучения в программировании использую Deepseek, gemma. Но с ними работаю в оффлайне через LM Studio. Иногда обращаюсь к GPT, для получения лишнего мнения. С учетом того, что меня постоянно мучает жаба отдавать много денег за различные курсы, эти программы сэкономили мне кучу денег. А самое главное, что ни один ментор не выдержит столько глупых вопросов. А эти ребята терпеливо всё втолковывают и никуда меня не посылают. Так что процесс обучения с ними гораздо эффективнее и продуктивнее.

Для кодинга в VSCode стоит GigaCode и Koda. Для моих задач этого вполне достаточно. Всё равно при кодинге работаю с ии достаточно осторожно. Получил от них хороший урок в самом начале экспериментов, когда приходилось вспоминать всех своих родных до десятого поколения и теперь на откуп им я много не даю. Иначе потом, с разрастанием проекта не найдешь где что исправить после их шаловливых ручек.

Занимаюсь работой на дому, в основном это математические расчеты, графики, анализ и немного презентаций. С лихвой достаточно gemma 4-й версии.

Так что дружу и доволен дружбой. Но … «доверяй, но проверяй». Отдавать на откуп то, где требуются фундаментальные знания, нельзя и опасно без личного понимания этих знаний.

1 лайк

Прям в точку, тем более, глядя как некоторые чрезмерно активные участники форума передают свои мыслительные функции ИИ, я уже в предкоматозном состоянии от фейспалмов

2 лайка

Спасибо за ответ!
Тут меня ребята, в шутку, естественно, называли повелителем ИИ…
вынужден признать, что на вашем фоне я - всего лишь мелкий пакостник :slight_smile: половину названий я даже и не слышал, не то что не использовал… :slight_smile:
тем более, что кроме продукции OpenAI, по сути, больше ничем и не пользуюсь.
Да, эта штуковина помогает здорово экономить время и предоставляет массу различных забав, от составления песенок, до занятий вайбкодингом (это модное слово я выучил совсем недавно, когда начал свои первые эксперименты с Codex).
что касается

то тут вынужден с Вами не согласиться: то что ИИ облегчает и помогает решать многие задачи, ещё не значит, что человек тупеет, общаясь с ним… ведь задачу мало решить - нужно уметь написать условие так, чтобы эта задача решалась… и проконтролировать ответ - тоже…
Наоборот, с той поры как я начал с ним общаться вплотную, мой кругозор заметно расширился, а, даже если я чего-то и не знаю - спасительная кнопка с эмблемкой - всегда рядом :slight_smile:
в конце концов, не будь ИИ, я бы никогда не решился создавать ни своего бухгалтера-экономиста, для аккаунта в клоне (этакая ERP система), ни телеграмм канал, в помощь начинающим ИИведам…
А, если у Вас будет желание поделиться своим опытом работы с LM Studio (правильно же я понимаю, что это такой себе аналог Codex от OpenAI?), то буду Вам весьма признателен…
Если честно, у меня как то не сложилось, с продуктами от Google: в не зависимости от того какую версию их пакета я использовал, Gemini тупила, как ненормальная, несмотря ни на какие мои ухищрения… да и привык я к своему чату… надеюсь и он ко мне - тоже :slight_smile:
как-то так…

ну… с чего-то же надо начинать… я думаю, примерно так же, в далёком 1817-м, Карла фон Дреза обвиняли в том, что он скоро разучится ходить… а оно гляди как вышло-то :wink:

Пока еще человек не тупеет, но начинает лениться и перестает досконально разбираться в том, что он отдает на откуп.
Недавно проскочило от Госдумы, что пора отменять домашние задания поскольку они потеряли свой изначальный смысл - самостоятельное закрепление пройденного материала. Школьники и уже студенты перестают работать дома, а всё отдают на откуп ии. Вот это уже путь к дебилизации.
А так - да, в руках грамотного человека ии это отличный инструмент для ускорения и облегчения выполняемой работы, а также для саморазвития.
По поводу LM Studio это обыкновенное десктопное приложение с языковыми моделями, которое можно запускать в оффлайне. Проще говоря, вы запускаете ИИ у себя на компе без отправки ваших запросов и данных на удаленные сервера. Всё работает у вас внутри вашей системы. А самое главное, что при отсутствии интернета вы продолжаете пользоваться ИИ.
Единственная проблема при использовании LM Studio это ваше железо. Чтобы загрузить на комп хорошую модель ИИ нужно минимум 16гб оперативки и хотя бы минимум 12гб видеопамяти.
Можно обойтись и 2гб видеопамяти при 16гб оперативки, но выбор будет из 2-х - 3-х моделей, при этом они полностью не подгрузятся на комп и будут работать медленно. Т.е. если в онлайне вам ии ответит на вопрос за 15 секунд, то здесь будет ответ достаточно долгим, больше минуты и более.

1 лайк

Искусственный Интеллект — это мощнейший инструмент… “Дибилизация” только для тех, кто не хочет что-то делать и учиться, с таким успехом ПК для “дибилизации” так как якобы книги лучше.

• :robot: Агенты — сами пользуются сайтами и программами.
  • :laptop: Программист — пишут и чинят большие проекты почти самостоятельно.
  • :computer_mouse: Управление ПК — ИИ видит экран и кликает вместо тебя.
Спойлер
  • :clapper_board: Видео — реалистичные фильмы по тексту.
  • :studio_microphone: Голос — разговор почти как с человеком.
  • :brain: Память — помнит контекст и проекты месяцами.
  • :microscope: Исследования — ищет, анализирует и предлагает гипотезы.
  • :busts_in_silhouette: Команда ИИ — несколько агентов работают над одной задачей.
  • :mobile_phone: Приложения — описал идею → получил работающий прототип.
  • :mechanical_arm: Роботы — ИИ начинает управлять физическими роботами.
  • :globe_showing_europe_africa: 3D-миры — создаёт целые пространства по описанию.
  • :high_voltage: Автономная работа — может сам выполнять задачу часами, а не один ответ.
  • Это все можно совмещать, но сначала надо этому научиться! Даже картинка не получится без хорошего промта, я уже 3 дня аватарку делаю так как он прорисовать некоторые моменты не может. Я считаю себя середнячком самоучкой, но уже делал тестовую автоматизацию с подключением через API (ноутбук как сервер)… Сможете такое без подсказок ИИ ? Скорее всего да, но это займет у Вас дни, а может и недели или вовсе месяца.

P.S. Но в будущем реально есть вероятность что люди отупеют, когда он начнет делать все за людей, как в фильме “Идиократия”. Человек даже не сможет в таком случае без ИИ картошку вырастить. НО может быть и по другому, люди начнут тянуться к знаниям и работа станет как хобби (звучит странно, но это очень даже реально).