Поскольку мы в литературном клубе и более того, на форуме и в игре, где есть князюшки, купцы да травы заморские всякие, предлагаю поделиться своими любимыми старорусскими словами, выражениями и оборотами.
У меня вот какие:
ратоборствовать (участвовать в сражении). Перед этим глаголом у меня какое-то магическое поклонение, и особенно пленит сложность его произношения. Причём, я открыла для себя это слово недавно и совершенно случайно;
-челобитная, челом бить, челобитничать;
баламошка. Дурачок, но вроде как безобидный и добрый;
А ещё недавно узнала, что смерд - это, оказывается, крестьянин)
Бяху-был
Глядеши- идти
Аз- я
Ю- тебя
Велелепота- великолепие
Одесную- справа,
Ошуюю- слева
Перси-бедра
Очи- глаза
Руце- руки
Нози- ноги
Рече- говорит, рцы- сказал
Тул- колчан
Жалко нет кириллицы, в русской транскрипции коряво смотрится
Русь - вообще то свет ! Поставить на Русь - поставить на свет ! отсюда - русые волосы и пр
Когда то - давным давно - на Руси было правило ( кон ) ! Этот кон гласил - что в семье должно быть по 2 ребенка от каждого родителя на каждого бога ! Богов было 4 - и того детей должно было быть 16 ! 1 -й из них - был первенец ! И назывался он Урода ! То есть первый ребенок - который был под защитой У всего рода ! До нас дошла поговорка - в семье не без Урода ! Мать - которая родила и воспитала 16 детей в кОне - называлась - ведьма ! То есть ведающая мать ! Русская народная пословица «любишь кататься – люби и саночки возить» содержит великую мудрость. Не отказываешь себе в удовольствиях – бери на себя и обязательства. Наслаждаешься супружеством – где твои дети?
Девушка которая стала половозрелой - и обученная своей матерью как вести хозяиство и быт а так же обученная в помощи воспитания своих братьев и сестер - называлась - Веста ! А НЕ подготовленная и НЕ обученная - НЕ Веста ! Невеста считалась браком
Выражение - гой еси - пожелание здоровья славянину ! Былинное гой еси добрый молодец
Про Кощея на Луне - это вообще эпик. А народная этимология тем отличается, что прямо и твердо, по принципу “слышал звон” устанавливает одну-единственную версию, с дополнительными объяснениями что да почему.
Ну типа, раз “невеста” считалась браком, то слово “брак” оттуда и произошло (хотя “брак” в плане негодной вещи было заимствовано при Петре из немецкого, а “брак”, предположительно, от “брать (в жены)” - слово древнее).
По поводу происхождения слова “невеста” есть много версий, не все они производят его от некой “весты”, и не утверждают, что было все именно так, а не иначе. Про объяснение поговорки “в семье не без урода” вообще посмешило. Я так понимаю, все это было написано в шутку, но кто-то может поверить, как ты в лунного Кощея.
Кощей связан сразу с двумя словами. Кощ - кость и кошт - ценность, скарб. Он костлявый и скарбы к себе загребает, над златом чахнет.
Коштовность - ценность. Словом kosten в Германии обозначаютт цену товаров.
Кстати, некоторые сказывают, что кошка - маленькое счастье, она же судьба. Макош - мать судеб. А кошки - её земные помощники/посланники.
Кошмары не кошачье дело, кошки слишком благородны для этого.
Точного объяснения слову “кошмар” не знаю. Среди древних персонажей есть такой повелитель иллюзий Мара. Привязываясь к нему, получается “кошмар - иллюзорная ценность”. Слово “марево” тоже связано с иллюзией.