Обсуждения "Литературного конкурса"

Ваши сверстники? Сколько вам лет? :smiley: Или вы родителей подразумеваете?

Я это знаю, сама такой была, причем, очень давно. Поэтому и знаю, что несмотря на мониторы, мы точно так же играли во дворах, знали огромное количество игр, в основном, поскольку время было неспокойное, во дворах бегать было опасно, играли в школах на перемене. Потому же я всегда замечаю детей на улицах, в моем дворе, на даче, везде, где ни нахожусь, и не делаю огульных выводов по поводу того, что “все” поголовно “детишки” (такое пренебрежительное словечко) в мониторы уткнулись и стали старперами (как же надо детей “любить”, чтобы на них с таким ядом накинуться!). Эту брюзгливую песню (с припевом “Вот мы в наше время…”) слышала в своем детстве, и могу сравнить с нынешним временем. Ничего не изменилось. У нас был телевизор с видеомагнитофоном и “Ну погоди” (игрушка “Электроника”) с “Тетрисом”, которых никто не выпускал из рук. У них - смартфон. На все это родители косо смотрят во все времена.

Сдается мне, те, кто видят детей редко, либо ищут их в неблагополучном районе, либо в учебное время. Потому что у меня факты непосредственно за окном (не в час ночи, разумеется, но с утра до вечера, в дождь и снег на каникулах - ой-ой-ой).

Интересно, что тема тура, которая создана, чтобы быть поданной живо, свежо и душевно, вылилась в некоторых (к счастью, только в отдельных) стихах в сравнивание поэтом себя (хорошего) в своем детстве и неудовлетворительной “современности”. :boar: Много ли в этом доброты?

О серьезном. Вообще, по поводу идей для поэзии или притчи хочу сказать то, что давно вертится на языке: чтобы писать что-то на социальные темы, надо не просто в интернете мнений об этом нахвататься, и не поверхностным взглядом мир окинуть, а пройти душой и телом через то, что хотите сказать в стихах.

Я замечаю, что выбор участниками главной мысли “серьезного” произведения в основном крутится вокруг одних и тех же “универсальных” размышлений, например, о власти денег (раньше об этом никто не писал? Новое философское слово?) или про детей, которым уже смартфона в руки не дашь, чтобы “добрые” дяди и тети на основе этого не сделали трагедию, или про Великое и Вечное… Какая-то стихотворная академия, честное слово. Идет-идет стих, гладко, красиво, вдруг - бац! “А сейчас выходит докладчик и разъясняет вам, что это не просто стишок, а вещь сУрьезная!”

Эх, где рассказ, ну не знаю… о том, как поэт укладывает в чемодан дни лета перед отпуском? Почему никто из “серьезных” стихотворителей половником небо в тарелку не зачерпнет? Расписать всю Вселенную под хохлому - не хотите? Неужели, поэты боятся свернуть реальность узлом вокруг строф? Или мир положено нынче только описывать, а не воспринимать?

Не скажу так обо всех работах, в каждом туре вполне есть что почитать. Но обязательно считается хорошим тоном выдавать суровую академичность на “Очень Умную” тему. Где @fouraces хотя бы? :sunny:

По этому поводу вспомнились вдруг стихи, которые я по многу раз перечитывала, и не могла оторваться http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/a-ty-znaesh-chto-v-mire-vojna-idet-737710/

3 симпатии

немного самоиронии:
нынче то все такие в айпады и телефоны в метро уткнутся! а раньше не так было! люди меж собой общались в живую! постоянно!!!


“- я то в советские времена оо!!
" - а я то в советские времена уууу!!!” (“Масяня”)
простите, за нецитирование классиков )

2 симпатии

Auca_v2 я понимаю чего Вам не хватило в стихах но увы к сожалению мы уже не дети и жизнь успела наложить свой отпечаток на каждом из нас поетому и стихи получаются серьезными.

1 симпатия

Помимо физиологии детскость и взрослость еще и состояние психики. а психика человека вполне ему подвластна. Не в пику стихам и их авторам, но о выборе в жизни и творчестве - каждый(ая) мог(ла) написать без оглядки на “отпечатки жизни”. Так же и оценку можно было произвести с позиции умудренного старца-ментора.
Лично мне большинство рифм кажется банальными. В целом, по взрослению и отсутствию давления со стороны учителей можно перечитать того же Пушкина и воскликнуть “Ай да сукин сын!”. Часто даже такие признанные Поэтища выдают не очень сильные творения. Однако я признаю, что ритмика и размер стиха воспринимаются намного более субъективно, нежели общеупотребительная проза. И мои три строчки покажутся намного более высосанными из пальца, нежели стихи в духе:
О где вы детства солнечные дни?
Давно, увы, прошли они!
Вокруг меня одни лишь пни,
А где-то в Индии слоны!
Давай же вспомним солнечные дни
Поедем в Индию, где бегают слоны!

Поэтому считаю, что оценка формы стиха есть техническая сторона дела, требующая хороших познаний в правилах стихосложения, но оценить замысел автора намного сложнее.
Всем мира и творческих узбеков! )

3 симпатии

Давайте ка полегче, а не то мне чудится отголосок личной неприязни, чувство юмора поможет, прочтите еще раз с юмором и не вкладывайте смыслы, которые не вкладывал автор, это был всего лишь солнечный блик на боку истертого медного чайника нашей жизни, всего лишь посыл чуть правее (или левее) от чрезмерной социальности. “Слышащие да услышат”, сказал мастер отходя в сторону от пролетающего мимо его головы дуршлага :slight_smile:

2 симпатии

Так, чуть собралась с мыслями.
Всем спасибо за комментарии и отзывы :blush: . Ну и немножко отвечу :girl:

Спасибо, я тоже так думаю. Потому перестала считать слоги в сроках, тем более если при декламации эти шероховатости почти незаметны.

Алекс, вообще-то то я Tati, но так уж и быть, после КВНа можешь называть меня как тебе нравится :wink: :smile:
На счет рифм и размера… мир не идеален, не было первоцели сделать стих по правилам стихосложения ровненьким, чётким с идеальными рифмами. Придет время сделаю стилистическую обработку, но пока…пока так как есть. А ещё кусочек? С моим-то детством хоть сейчас

Я и брат сидим на печке
И играем в домино
Думаем: свалить бы к речке
Бабушка кричит: но-но!
Вы же пирогов хотели -
Вишен надрелюйте счас.
Мы взялись за это дело
Миску “сдрелевали” враз -
Брат футболку всю испачкал,
Я как вишенка сама…
Бабушка ведет нас к речке
Отмывать “Божье дитя”.

Вот как легло, так и написала :smile:

@oslik_ia, спасибо, поменяла ;). Особенности произношения. Перевод мыслей на русский похрамывает у меня))))))))))))

Над ошибками работаю… не сразу… через время возвращаюсь к старым работам и правлю их, а потом снова… и снова…
Главное, совесть чистая :wink:
И я уже дважды искупалась в стихах. Какое чудное утро :smile:

3 симпатии

Не могу не заметить, что вы в котором уже посте отвечаете резко… Если в стихотворении видится смысл, не задуманный автором (и автор такого не хотел) то это неудачный опыт, только и всего.

fallen_angel, спасибо за пример, как можно в двух строках перевернуть весь смысл сказанного оппонентом. Для тех, кто решит судить о моей позиции по ним, а не по моему “многабукафф”, перескажу кратко о чем твержу: я ЗА серьезные темы в стихах. За серьезные. Не за избитые.
Вокруг нас еще много чего есть не сказанного.

kppj, спасибо за фото! Хорошее настроение теперь на весь день! Кстати о книгах, я подразумевала выше именно то, что 2-3 века назад к ним в народе было отношение примерно такое же, как сейчас к смартфонам. :smiley:

Софистический маятник, он же дуршлаг :slight_smile:

Чистых пятнадцать. :smiley:
Я уверенна, вы намного старше меня, но судить мне легче, ведь я нахожусь как раз в том поколении, к которому и все претензии. У меня много знакомых моего возраста, и все они, практически без исключения, днями напролет сидят вконтакте. Вот серьезно. Хоть в пять утра напиши - ответят. :grin:
Позвать погулять? Нет, они сегодня с друзьями в доту/вов/панзар/танки и пр. Если уж идут куда-то, то только с телефоном, попутно печатая сообщения о том, во что будут играть сегодня вечером. Или какой сериал будут смотреть до утра. Слава богу, есть исключения, но…
Среди детей помладше это не так распространено, но так же присутствует. Я не придумала это из головы, я вижу это каждый день. На улице, в школе, рядом с домом и далеко от него.
Нет, я ни в коем случае не говорю, что все поголовно являются таковыми, или что всех нужно лишить гаджетов немедленно, но во всем нужно знать меру, а не у всех есть этот “дар”.

И еще немного иронии.

5 симпатий

Я прям услышала крик Ауки… Прислушайтесь :wink:

Мне кажется, что она сейчас не говорит про проблему отцов и детей, а про ваше восприятие мира… Почему оно у многих одинаковая? И не всегда позитивная? Я понимаю, что у многих срабатывает защитная реакция на критику, но если взглянуть глазами читателя, то я полностью поддерживаю Ауку.
В первое время я старалась в голосовании участвовать, но однотипность и серьезность работ утомляет…
Писать самой? Плин, у меня ипподром мыслей… и чтоб их в загон загнать нужно большое терпение редактора)

1 симпатия

Ура, я прямо в точку попала. :sunny: Я да, немного старше - ровно в два раза. И когда мне было пятнадцать-шестнадцать лет та же самая штука была - все друзья всегда на связи. А что делать? Возраст информационный. Кстати, у нас на подростков именно этого возраста - на улице! На лавочках! Такой негатив лился! Это как? Им надо учиться, им надо к экзаменам готовиться, а они болты болтают без дела! Сразу видно, родители алкоголики. Ну и далее по накатанной.
За картинку спасибо. Кстати, по поводу “новомодной писанины” в конце 18 века проблема стояла особенно остро - из-за популярных тогда книг в среде молодежи прокатилась волна самоубийств. Так что проблема влияния информации на поведение людей никогда не переставала быть актуальной. :hocho: Другое дело, когда “зависимостью” или “влиянием дурной информации” походя объясняют практически все проблемы детей. У ребенка зуб заболит, а добрый родитель ему: “Ты побольше в стрелялки играй - еще не то заболит”. :smiley:

1 симпатия

Ну когда ж ты свои мысли-скакуны в порядок приведешь? :smiley:

Ну, на связи можно быть и просто нося с собой телефон в кармане. А вот весь день пробыть перед экраном - уже лишнее. :flushed:

Хах, уж больно напоминает бабушек под подъездами, которые то и дело норовят кого-то обозвать проституткой и наркоманом. :smile:

А вот этого я не знала. Хотя и в истории, вроде, неплохо разбираюсь. За информацию и содержательный спор можно сказать вам спасибо. :relieved:

Смех-смехом, а я-то себе едва зрение не посадила, много сидя перед экраном. Так что не все это надуманное. :grin:

А мне экран наоборот зрение возвращает. :smiley:
По поводу самоубийств - есть известная история с романами “Страдания юного Вертера” и “Бедная Лиза”. Уж не знаю, проходят ли ее в школе, но “эффект Вертера” давно существует. Поэтому рассказ прошлого тура произвел такое неоднозначное впечатление, думаю.

Одно волшебство. :smiley:

Да, это проходили. Давненько еще, в классе восьмом. Едва не плакала над этим произведением, осадок после него оставался еще долго.

По поводу того, в какой среде и обстановке такие произведения были написаны, рекомендую почитать Лотмана. :smiley:

На самом деле не совсем волшебство: от текста на плохой бумаге, нередко “слепым” шрифтом, особенно при плохом освещении, глаза быстрее устают, а мне приходится читать в огромных объемах. Экран удобен тем, что можно настраивать контрастность, фон, размеры букв, их подсветку. Короче, я это удобство давно еще оценила весьма. Зрение, кстати, 100%.

Я-то не читала, в основном, а играла да сериалы посматривала. :laughing:
Читаю в большинстве своем только печатное, потому что запах свеженапечатанной книги и ощущения при ее прочтении просто непередаваемы. А даже если и читаю с компьютера, то если книга понравится - покупаю ее в книжном варианте.
Не так давно увидела на автовокзале книги Конана Дойла о Шерлоке за 10 гривен. Радости просто не было предела, купила сразу четыре.
Да и что-то это обсуждение выходит за рамки обсуждения литературного конкурса. :smile:

1 симпатия

Рекомендую слушать аудиокниги и глаза не садишь и руки свободные.

3 симпатии

Присоединяюсь (правда, я принципиально не слушатель - обслушалась в свое время). Almensia, если заинтересует тема аудиокниг, напиши, плз, мне в личку. :smiley:

1 симпатия

Обожаю аудиокниги, т.к. сейчас читать сложно. Можно присоединюсь тоже? Последняя, из прочитанных, книга В Лихачева " Кто услышит коноплянку"…http://asbook.net/abooks/russlit/7618-kto-uslyshit-konoplyanku-viktor-lihachev.html

1 симпатия