Ваши сверстники? Сколько вам лет? Или вы родителей подразумеваете?
Я это знаю, сама такой была, причем, очень давно. Поэтому и знаю, что несмотря на мониторы, мы точно так же играли во дворах, знали огромное количество игр, в основном, поскольку время было неспокойное, во дворах бегать было опасно, играли в школах на перемене. Потому же я всегда замечаю детей на улицах, в моем дворе, на даче, везде, где ни нахожусь, и не делаю огульных выводов по поводу того, что “все” поголовно “детишки” (такое пренебрежительное словечко) в мониторы уткнулись и стали старперами (как же надо детей “любить”, чтобы на них с таким ядом накинуться!). Эту брюзгливую песню (с припевом “Вот мы в наше время…”) слышала в своем детстве, и могу сравнить с нынешним временем. Ничего не изменилось. У нас был телевизор с видеомагнитофоном и “Ну погоди” (игрушка “Электроника”) с “Тетрисом”, которых никто не выпускал из рук. У них - смартфон. На все это родители косо смотрят во все времена.
Сдается мне, те, кто видят детей редко, либо ищут их в неблагополучном районе, либо в учебное время. Потому что у меня факты непосредственно за окном (не в час ночи, разумеется, но с утра до вечера, в дождь и снег на каникулах - ой-ой-ой).
Интересно, что тема тура, которая создана, чтобы быть поданной живо, свежо и душевно, вылилась в некоторых (к счастью, только в отдельных) стихах в сравнивание поэтом себя (хорошего) в своем детстве и неудовлетворительной “современности”. Много ли в этом доброты?
О серьезном. Вообще, по поводу идей для поэзии или притчи хочу сказать то, что давно вертится на языке: чтобы писать что-то на социальные темы, надо не просто в интернете мнений об этом нахвататься, и не поверхностным взглядом мир окинуть, а пройти душой и телом через то, что хотите сказать в стихах.
Я замечаю, что выбор участниками главной мысли “серьезного” произведения в основном крутится вокруг одних и тех же “универсальных” размышлений, например, о власти денег (раньше об этом никто не писал? Новое философское слово?) или про детей, которым уже смартфона в руки не дашь, чтобы “добрые” дяди и тети на основе этого не сделали трагедию, или про Великое и Вечное… Какая-то стихотворная академия, честное слово. Идет-идет стих, гладко, красиво, вдруг - бац! “А сейчас выходит докладчик и разъясняет вам, что это не просто стишок, а вещь сУрьезная!”
Эх, где рассказ, ну не знаю… о том, как поэт укладывает в чемодан дни лета перед отпуском? Почему никто из “серьезных” стихотворителей половником небо в тарелку не зачерпнет? Расписать всю Вселенную под хохлому - не хотите? Неужели, поэты боятся свернуть реальность узлом вокруг строф? Или мир положено нынче только описывать, а не воспринимать?
Не скажу так обо всех работах, в каждом туре вполне есть что почитать. Но обязательно считается хорошим тоном выдавать суровую академичность на “Очень Умную” тему. Где @fouraces хотя бы?
По этому поводу вспомнились вдруг стихи, которые я по многу раз перечитывала, и не могла оторваться http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/a-ty-znaesh-chto-v-mire-vojna-idet-737710/