Если рассматривать эти существа с позиции религии, то Вы правы - это имена конкретных существ. А если с позиции обывателей - то это потенциальный класс существ
И в этом состоит основная путаница определений из разных словарей. Одни рассматривают бога, сатану и иблиса с теологической точки зрения, другие - со светской. Поэтому я и уточнил, что, так как наше клоновое и форумное пространство строится всё-таки по светским, а не религиозным канонам, то и иблиса надо рассматривать именно в этой плоскости, а именно как имя нарицательное.
Цеппелины, ньютоны, амперы и прочее всегда можно было…
А вот с Иблисом я не согласен. Не станут же даже те же атеисты писать имя Люцифер с маленькой буквы и считать его нарицательным? Иблис - не просто дьявол, а имя этого дьявола в исламе.
Когда Люцифера начнут склонять в разговорной речи налево и направо, тогда и люцифер станет именем нарицательным, как и его собрат сатана. А иблис в некоторых тюркоязычных странах (и не только в них) уже давным давно склоняется не только по падежам, но и по числам. Знаю не по наслышке!
Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
АХ
(др.-егип. блаженный, просветленный), в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека, его загробное воплощение. Впервые упоминается в «Текстах пирамид» как ипостась умершего фараона. Изображался в виде хохлатого ибиса.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Спец это:
ТолкованиеПеревод
Спец
спец
м. разг.
1.
то же, что специалист (употребляется по отношению к интеллигенции в России после революции 1917 г. и до середины 20-х годов)
Тот, кто особенно сведущ, искусен в чем-либо; мастер своего дела.
У Ушакова явно указано что спец идет как сокращение от специалист
Какому словарю верить больше? В том смысле что это сокращение или разговорная форма слова?