Обсуждение конкурса “Стройка”

Если рассматривать эти существа с позиции религии, то Вы правы - это имена конкретных существ. А если с позиции обывателей - то это потенциальный класс существ :wink:

И в этом состоит основная путаница определений из разных словарей. Одни рассматривают бога, сатану и иблиса с теологической точки зрения, другие - со светской. Поэтому я и уточнил, что, так как наше клоновое и форумное пространство строится всё-таки по светским, а не религиозным канонам, то и иблиса надо рассматривать именно в этой плоскости, а именно как имя нарицательное.

Вообще в мире полно примеров перехода имён собственных в нарицательные. Те же ксероксы, цеппелины…

Спасибо

То есть иблиса в цепочках использовать можно? И аналоги?

Цеппелины, ньютоны, амперы и прочее всегда можно было…

А вот с Иблисом я не согласен. Не станут же даже те же атеисты писать имя Люцифер с маленькой буквы и считать его нарицательным? Иблис - не просто дьявол, а имя этого дьявола в исламе.

Когда Люцифера начнут склонять в разговорной речи налево и направо, тогда и люцифер станет именем нарицательным, как и его собрат сатана. А иблис в некоторых тюркоязычных странах (и не только в них) уже давным давно склоняется не только по падежам, но и по числам. Знаю не по наслышке!

Соглашусь с нвином… Все таки Иблис и Сатана - это имя собственное

Вопрос на засыпку - уже е =ё? “Понтёр” принимается?

Принимаются как два разных слова понтёр и понтер.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ПОНТЕР понтера, м. См. пойнтер.

вот так приняла

2 лайка

Вот блин) Вечно эти слова е-ё в замешательство приводят… Эх

2 лайка

хиджа́б
м.
1.
Любая одежда, скрывающая фигуру и лицо (у мусульман).
отт. Женский головной платок.

Предписание об обязательном ношении такой одежды.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Почему 3-е место не у нее? она же раньше ответила.

потому что мать == ма

А еще тьма=тма (((

продолжаем разговор, а то что то скучно стало. :slight_smile:

Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
АХ
(др.-егип. блаженный, просветленный), в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека, его загробное воплощение. Впервые упоминается в «Текстах пирамид» как ипостась умершего фараона. Изображался в виде хохлатого ибиса.

это собственное имя?

Нет не собственное,это как и ка в тех же текстах

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Спец это:

ТолкованиеПеревод
Спец
спец
м. разг.
1.
то же, что специалист (употребляется по отношению к интеллигенции в России после революции 1917 г. и до середины 20-х годов)

Тот, кто особенно сведущ, искусен в чем-либо; мастер своего дела.

У Ушакова явно указано что спец идет как сокращение от специалист

Какому словарю верить больше? В том смысле что это сокращение или разговорная форма слова?

Слова под программку свою подгоняете? Методом проб и ошибок пытайтесь. А так - могу проконсультировать, только дорого консультация обойдётся.

Злые ВЫ. :sob: