Обсуждение конкурса “Стройка”

У слов “мари” и “маори” есть единственное число!!! У слов “ножницы” и “брюки” нет единственного числа. В чём путаница???

1 лайк

Нат, ты не права. Разберись хотя бы для себя (но и нам сообщи о своём решении) принимать будешь народы и народности или нет. Эти дискуссии не впервой, только ясности не видать.

1 лайк

Я так понимаю, для тебя ВСЕ слова с окончанием на И множественного числа?
ПАРИ, ТАКСИ, РЕФЕРИ…
А на счёт МАРИ я и толкование и ссылку дал, где ТОЛЬКО единственное число:

Нат, сама то поняла, что сказала? Толкование слова числа не имеет. Число имеют сами слова. А мари и маори - это и единственное, и множественное число. Несклоняемые слова - что в этом необычного то?

1 лайк

Нат, в русском языке есть слова, которые только множественного числа (их никогда не принимали в конкурсах: брюки, вилы, джунгли, чётки, сани,ножницы, шашки, будни, очки и т.д.). Такие слова можешь посмотреть в толковых словарях имеют только множественную форму, а есть такие, которые употребляются как в множественном, так и в единственном, например мари, маори, пари (обрати внимание, в толковых словарях так и указывается, что они употребляются как в множественном, так и в единственном числе). Будь внимательнее!

2 лайка

Тьма=тма :wink:

Не всегда :wink:
Берем по Ожеговой и Шведовой:
А Тма - темь - ТЕМЬ, -и, ж. (разг). То же, что тьма1 (в 1 знач.). Г. непроглядная.Выехали в самую то. (когда было совсем темно). (Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой)
Смотрим тьма:
ТЬМА, -ы, ж. 1. Отсутствие света, мрак. Ночная т. Кромешная т. Городпогрузился во тьму (погасли все огни). Из тьмы веков (перен.: из далеких,давних времен). 2. перен. Невежество, культурная отсталость (устар.).^Власть тьмы^ (пьеса Л. Н. Толстого). Прозябать во тьме.;
ТЬМА, -ы, род. мн. тем, ж. 1. В Древней Руси: десять тысяч. 2. ед.чего. То же, что множество (в 1 знач.) (разг.). Г. народу. * Тьма тем(стар.) - великое множество. Тьма-тьмущая (разг.) - бесчисленное множество.
Тоесть, по 1 значению тьма=тма, по второму, тма никак не подходит под тьма, так как по 2 значению это великое множество.
По Ефремовой тоже одно из описаний:
ж. устар. Войско в десять тысяч человек (на Руси IX-XIII вв.).
А вообще интересно кто что про это думает)

Это раньше уже обсуждали… Посмотри.
Это одно и то же…

ОвЕс? Ничего так, что овЁс является правильным написанием?

Современный толковый словарь

СЕНОИ , группа народов (семаи, тимиар, бесиси и др.) в Малайзии и Таиланде. Ок. 40 тыс. человек (1992). Языки малаккской группы австроазиатской семьи. Сохраняют традиционные верования, есть мусульмане-сунниты.

Т.е., группа народов у нас принимается, а один единственный представитель народа, такой как маори или мари нет? @nata321, ситуация проясни наконец уже…

1 лайк

@nata321, ещё раз задаю вопрос: почему ты приняла слово сенои, являющееся существительным множественного числа?

Включи здравый смысл и сравни два следующих определения!

Современный толковый словарь

СЕНОИ , группа народов (семаи, тимиар, бесиси и др.) в Малайзии и Таиланде. Ок. 40 тыс. человек (1992). Языки малаккской группы австроазиатской семьи. Сохраняют традиционные верования, есть мусульмане-сунниты.

СЛАВЯНЕ , группа народов в Европе: восточные (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане), южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы). 293,5 млн. человек (1992), в т. ч. в Российской Федерации 125,5 млн. человек. Верующие - православные, католики, часть протестанты. Говорят на славянских языках.

Слово “славяне” тоже принимать будешь? И там, и там группа народов!!!

Почитай, в конце концов, статьи о сенои! Например, в википедии, где русским по белому написано: “Сенои (Senoi) — группа племён в составе аслийцев в Малайзии. Охотники и собиратели. Сенои живут во внутренних районах на севере и центре полуострова Малакка…”
Множественное число до сих пор не видно???

1 лайк

по Вашей же логике и маори ,и мари тоже живут,как ,впрочем, и банту,и ещё множество племён.

Совершенно верно, маори, как народ - множественное число, маори, как представитель народа маори - единственное число.

1 лайк

И в чём вам моя логика не нравится? Опровергните своей то, что написано мною выше в таком случае.

Один сенои,как представитель народности сенои-тоже единственное число.

Дайте ссылку на определение сенои, как представителя группы народов сенои из словаря.

Да нормальная логика,только однобокая какая-то.Если маори и мари-то непременно один-а сенои-безусловно,множественное число.И английское написание названия племени(где и не свидетельствует о множественном числе) совсем никого не смущает.

СЕНОИ (самоназвание семаи, темиар, джаххут, чевонг, бесиси) - народность(далее по тексту)
Вас не смущает,что сенои=народность и совсем не равно народностям?

Начинается переливание из пустого в порожнее…

Читайте ещё раз вот этот мой пост: Обсуждение конкурса “Стройка”

И ответьте сами себе: какого числа слова “сенои” и “славяне” в контексте определения Современного толкового словаря, которым, собственно, вы и воспользовались для написания слова “сенои” в конкурсе?

Вашу мысль я понял.И дабы не возникало в дальнейшем подобных споров ,могу предложить занести в список запрещённых все слова из группы “народы мира”,если нет ссылки в разрешённых словарях на представителя какой-либо народности в единственном числе

1 лайк

ты чего на меня кричишь ? я в первый раз не успела дочитать твой пост ! сейчас исправлю резы ,

слова множественного числа не принимаются

1 лайк