М-да… заклевать у нас могут… И все-таки бывают порой обидные ошибки и безобидные исправления подобных ошибок (приходилось наблюдать). Если в будущем отдашь призовое место участнику в подобной ситуации, лично я обещаю, что клеваться не буду)))
СУМ - дайте ссылку на словарь.
где ошибка? (митра как головной убор)
Если не ошибаюсь, слово ТИРАМ не истолковано…
Если я правильно поняла, вчера не было принято слово “сутки” по причине мн.ч. Хочу для себя уточнить: в русском языке есть слова, которые не имеют ед.ч., например, ножницы, кеды и т.п., они в конкурсе совсем не принимаются?
вы правильно поняли , такие слова не принимаются
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
ситце
ср. разг.
- Уменьш. к сущ.: сито (1).
- Ласк. к сущ.: сито (1).
уменьшительно-ласкательные разве можно …
А уменьшительно-ласкательная форма слова “сито” разве не является именем существительным именительного падежа, истолкованным в приведённом в правилах списке словарей?
Если не указано, что нельзя, - значит, можно. И нужно.
@nata321, результаты за 15.04. должны выглядеть так:
- Vladimir1
- rynda
- пусто.
Подарки-подарками, но вот цепочка для второго места составлена по всем правилам.
На сколько я помню слово ЛикБез - это сокращение от ЛИКвидация БЕЗграмотности…
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
ликбез м. 1) Ликвидация неграмотности в процессе массового обучения грамоте взрослых и подростков (в 20-30-е годы в СССР). 2) перен. разг. Постижение начальных, самых необходимых сведений о чем-л., обучение элементарным навыкам.
Судя по этому толкованию, подходит.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ЛИКБЕЗ ликбеза, м. (нов.). Сокращение слов: ликвидация безграмотности.
Что то я слово сум не могу найти в разрешенных словарях.
Да и мус вроде бы пишется с двумя “с”?
Толковый словарь Кузнецова
СУМ
-а; м. [тюрк. sum] В Узбекистане: основная денежная единица; денежный знак этого достоинства.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
МУС МУСС, мусса, м. (фр. mousse) (кулин.). Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы. Клюквенный мусс.
Как понимаю по толкованию слова “мус” - то в словаре Ушакова приемлемы оба варианта написания - как с одной “с”, так и с двумя.
Это понятно! Но я же привел подходящее толкование или оно в чем то не устраивает?
Вполне устраивает. Только слово “ликбез” - это всё равно сокращение двух слов…
Значение слова Ликбез по Ожегову:
Ликбез - Школа, осуществляющая такое обучение
Билк — алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония). Он представляет собой пиво, сделанное из молока. Для приготовления билка в молоко добавляется хмель и пивные дрожжи, и молоко нагревается до относительно низкой температуры (потому что при высокой температуре молоко сворачивается). Для нагревания молока используется струя горячего воздуха. Готовый напиток выглядит как пиво но имеет фруктовый привкус.
@klinsey и @frank160577, т.е. вы хотите сказать, что слово “ликбез” - это не сокращение двух слов? А что же тогда, интересно узнать?