а зачем ты цепочку свою удалила?!!! Ну и что, что 2 раза одно слово, все равно шанс выиграть был
Правила почитай)))
Я участвую в конкурсе совсем недавно, и что-то никак не удаётся в призы забраться. Хочу спросить у организаторов, что не так в цепочке “леодр - дело - лорд - орел - род - дол - дор - одр - орд - до - од - ол - ре”? (хорошо, слово “орел” можно исключить за ё). В предыдущем розыгрыше один участник написал глагол (горит), хотя можно писать только существительные, и ничего - занял призовое место. Разъясните, пожалуйста, каким образом осуществляется судейство.
Прочитайте внимательно правила стройки. У вас вся цепочка не правильная. На счет “горит” не знаю, может есть такое существительное…
Хорошо, давайте разбираться. Идём по пунктам правил.
- Ответ дан вовремя, то есть в течение 30 минут после начала конкурса.
- От букв егшщдлор я составил слово леодр, а от него - все остальные.
- Все слова - имена существительные единственного числа именительного падежа.
- Нет букв греческого или иного алфавита.
- Нет слов, совпадающих по толкованию.
- Нет имён собственных.
- Все слова имеют толкование в словарях.
- Сообщение не редактировалось.
У меня прежний вопрос: почему моя цепочка неправильная?
P.S. Существительного “горит” в русском языке нет.
Ведущий задает БУКВЫ. Участники должны из этих букв составить слово, из
слова нужно составить еще слово, но оно должно быть меньше или равно по
длине предыдущему слову! Цель конкурса - составить как можно больше
слов. Т.е. каждое последующее слово составляется из предыдущего. И из слова лорд никак не может получится дело или орел
))) Тут не действует не презумпция победы ))). А потому притягивать лазейку в правилах за уши не стоит. Действительно, там не сказано в явном виде как именно должны составляться остальные слова. Только то, что их надо составить как можно больше + описанно правило для первых слов. Но если Вы посмотрите как играют все остальные или просто не будете придираться к словам (ведт и так понятно что имелось ввиду в правилах), то придёте к следующему выводу:
Каждое следующее слово должно состоять из букв предыдущего. Кроме того каждая буква должна содержаться в количестве не превышающем соответствующее количество в предыдущем слове.
Как не сложно заметить, именно этого правила стараются все придерживаться
Кстати, по поводу слова “горит”.
- Если замечаете, что у призера в цепочке ошибки, то об этом есть смысл писать только сразу! ведущей в обсуждении, вставив в сообщение через знак “@” ники ведущей и участника у которого замечена ошибка (или просто ведущей в ЛС)
Сейчас немного поздновато говорить про апрельскую цепочку ))) - Если обратить внимание на дату той цепочки, а затем найти аналогичную дату в теме обсуждений, то можно найти это сообщение, где приводится толкование слова “горит” в качестве существвительного.
Melisa и antonkck, спасибо за разъяснения. Я вовсе не притягивал лазейку, а всего лишь хотел до конца разобраться в правилах, потому что надоело биться головой о стену: вроде делаешь всё правильно, а тебе говорят “Неправильно вообще всё”. У меня складывалось впечатление, что из заданных букв нужно составить слово, и уже из набора букв этого нового слова составлять остальные. О том, что нужно составлять слова из каждого предыдущего, нигде нет ни слова. Почему бы тогда не написать об этом в правилах прямым текстом? Потому что новичку вроде меня трудно сориентировать до конца в правилах по одному только примеру.
Слово “горит” было мной замечено в конкурсе от 4 июня. В апреле я ещё не играл здесь. Найти это слово в словарях у меня не получилось, поэтому и возникла претензия. Теперь она снята благодаря вам. Спасибо.
Полностью поддерживаю)))
Я тоже когда была новенькой тут ( не так давно ) совершила точно такую же ошибку, но меня насторожил тот факт, что у опытных игроков цепочки получались меньше чем у меня)))) благодаря этому факту и помощи старожилов смогла разобраться) И вам желаю скорых побед на “стройке”
Мда, правильно говорят: семь раз об дверь - один раз об рельс… Только что совершил такую же ошибку, поздно зашел в обсуждение. Ну да ладно, первый блин комом)))
Мы, наверное, почти все через это прошли(((
Спасибо, будем стараться, разбираться, разбиваться, снова подниматься, гореть горитом и в конце концов побеждать.
Я нашёл только это:
Толкловый словарь Ефремовой:
купарес
-совый орл. кипарис, -совый. КУПАРЕС, -совый орл. кипарис, -совый.
Но это часть прилагательного…
купарес - кипарис - КИПАРИС ПОДХОДИТ , где тут часть прилагательного не пойму ((((
кипарис (сущ.), но купаресовый (прил.), видимо
ГИ (Ghih). Обыкновенная браминская жертва, состоящая в том, что растопленное масло бросают в огонь.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов не подходит((( Котируются только ТОЛКОВЫЕ словари русского языка.
ГИ — ГИ, гиги, наступательный крик казаков, когда бросаются на удар; крик загонщиков на облаве. Гикать, гикнуть, ударить с криком во всю прыть на неприятеля; кричать ги, ги. Облавщики начали гикать. Гикаться, перекликаться гикая, аукаться. | Мне… …
Толковый словарь Даля http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=ги&from=ru&to=xx&submitFormSearch=Найти&stype=0