Обсуждение конкурса “Стройка”

а зачем ты цепочку свою удалила?!!! Ну и что, что 2 раза одно слово, все равно шанс выиграть был

Правила почитай)))

Я участвую в конкурсе совсем недавно, и что-то никак не удаётся в призы забраться. Хочу спросить у организаторов, что не так в цепочке “леодр - дело - лорд - орел - род - дол - дор - одр - орд - до - од - ол - ре”? (хорошо, слово “орел” можно исключить за ё). В предыдущем розыгрыше один участник написал глагол (горит), хотя можно писать только существительные, и ничего - занял призовое место. Разъясните, пожалуйста, каким образом осуществляется судейство.

Прочитайте внимательно правила стройки. У вас вся цепочка не правильная. На счет “горит” не знаю, может есть такое существительное…

Хорошо, давайте разбираться. Идём по пунктам правил.

1. Ответ дан вовремя, то есть в течение 30 минут после начала конкурса.
  2. От букв егшщдлор я составил слово леодр, а от него - все остальные.
  3. Все слова - имена существительные единственного числа именительного падежа.
  4. Нет букв греческого или иного алфавита.
  5. Нет слов, совпадающих по толкованию.
  6. Нет имён собственных.
  7. Все слова имеют толкование в словарях.
  8. Сообщение не редактировалось.

У меня прежний вопрос: почему моя цепочка неправильная?

P.S. Существительного “горит” в русском языке нет.

Ведущий задает БУКВЫ. Участники должны из этих букв составить слово, из
слова нужно составить еще слово
, но оно должно быть меньше или равно по
длине предыдущему слову! Цель конкурса - составить как можно больше
слов. Т.е. каждое последующее слово составляется из предыдущего. И из слова лорд никак не может получится дело или орел

))) Тут не действует не презумпция победы ))). А потому притягивать лазейку в правилах за уши не стоит. Действительно, там не сказано в явном виде как именно должны составляться остальные слова. Только то, что их надо составить как можно больше + описанно правило для первых слов. Но если Вы посмотрите как играют все остальные или просто не будете придираться к словам (ведт и так понятно что имелось ввиду в правилах), то придёте к следующему выводу:

Каждое следующее слово должно состоять из букв предыдущего. Кроме того каждая буква должна содержаться в количестве не превышающем соответствующее количество в предыдущем слове.

Как не сложно заметить, именно этого правила стараются все придерживаться :wink:

2 лайка

Кстати, по поводу слова “горит”.

1. Если замечаете, что у призера в цепочке ошибки, то об этом есть смысл писать только сразу! ведущей в обсуждении, вставив в сообщение через знак “@” ники ведущей и участника у которого замечена ошибка (или просто ведущей в ЛС)
    Сейчас немного поздновато говорить про апрельскую цепочку )))
  2. Если обратить внимание на дату той цепочки, а затем найти аналогичную дату в теме обсуждений, то можно найти это сообщение, где приводится толкование слова “горит” в качестве существвительного.

Melisa и antonkck, спасибо за разъяснения. Я вовсе не притягивал лазейку, а всего лишь хотел до конца разобраться в правилах, потому что надоело биться головой о стену: вроде делаешь всё правильно, а тебе говорят “Неправильно вообще всё”. У меня складывалось впечатление, что из заданных букв нужно составить слово, и уже из набора букв этого нового слова составлять остальные. О том, что нужно составлять слова из каждого предыдущего, нигде нет ни слова. Почему бы тогда не написать об этом в правилах прямым текстом? Потому что новичку вроде меня трудно сориентировать до конца в правилах по одному только примеру.

3 лайка

Слово “горит” было мной замечено в конкурсе от 4 июня. В апреле я ещё не играл здесь. Найти это слово в словарях у меня не получилось, поэтому и возникла претензия. Теперь она снята благодаря вам. Спасибо.

1 лайк

Полностью поддерживаю)))

2 лайка

Я тоже когда была новенькой тут ( не так давно :blush:) совершила точно такую же ошибку, но меня насторожил тот факт, что у опытных игроков цепочки получались меньше чем у меня)))) благодаря этому факту и помощи старожилов смогла разобраться) И вам желаю скорых побед на “стройке” :wink:

2 лайка

Мда, правильно говорят: семь раз об дверь - один раз об рельс… Только что совершил такую же ошибку, поздно зашел в обсуждение. Ну да ладно, первый блин комом)))

2 лайка

Мы, наверное, почти все через это прошли(((

Спасибо, будем стараться, разбираться, разбиваться, снова подниматься, гореть горитом и в конце концов побеждать.

4 лайка

Я нашёл только это:
Толкловый словарь Ефремовой:
купарес
-совый орл. кипарис, -совый. КУПАРЕС, -совый орл. кипарис, -совый.
Но это часть прилагательного

купарес - кипарис - КИПАРИС ПОДХОДИТ , где тут часть прилагательного не пойму ((((

кипарис (сущ.), но купаресовый (прил.), видимо

1 лайк

ГИ (Ghih). Обыкновенная браминская жертва, состоящая в том, что растопленное масло бросают в огонь.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Словарь иностранных слов не подходит((( Котируются только ТОЛКОВЫЕ словари русского языка.

ГИ — ГИ, гиги, наступательный крик казаков, когда бросаются на удар; крик загонщиков на облаве. Гикать, гикнуть, ударить с криком во всю прыть на неприятеля; кричать ги, ги. Облавщики начали гикать. Гикаться, перекликаться гикая, аукаться. | Мне… …
Толковый словарь Даля http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=ги&from=ru&to=xx&submitFormSearch=Найти&stype=0