Обсуждение конкурса "Конструктор"

Если слово ИОД не принимается, то как тогда это:

Современный толковый словарь
ИОД (йод) (лат . Iodum), I, химический элемент VII группы периодической системы, атомный номер 53, атомная масса 126,9045, относится к галогенам.
Тут чётко дано понять, что используются оба варианта!!!

и у Ушакова тоже:
ИОД — [ёд], иода, муж. (от греч. ioeides фиолетовый). Химический элемент из группы металлоидов, вещество, имеющее кристалы темносерого цвета с металлическим блеском и добываемое из золы некоторых морских водорослей (хим.). При соединении с крахмалом… …
Толковый словарь Ушакова http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=иод&from=ru&to=xx&submitFormSearch=Найти&stype=0

Скорее всего не прошло слово ОДИН как числительное…

В том то и дело, что ОДИН это сущ, и оно прошло!!! Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой http://poiskslov.com/word/один/
ОДИН одного, м., ж. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, -их.
Не принято ИОД(((((

Мне очень понравилась Ваша цепочка.
иод- дно- од- до- один
По-моему, она идеальная! Если придираться к один (ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ), тогда надо исключать призёров, так как “НО” - это союз

В правилах написано

“Все слова должны быть единственного числа, именительного падежа и именем существительным”
При чём здесь понукание??? Я категорически не согласна))))

Давайте попробуем просклонять слово “но”, чтобы определиться, какая это часть речи.

Понукание, понуканием, понуканию и т. д. Слово “понукание” - существительное, а “НО”?
И какое у него число?

Если рассуждать о действии, то тогда это глагол

В словарях его даже к междометию причисляют, но никак ни к существительному.

1 лайк

Полностью согласна))) Слово ОДИН используется в двух значениях, как сущ. и как числ. А вот ИОД и ЙОД используются оба (викисловарь)

Я привёл только первые два толкования. Акцент надо делать на ПЕРВОМ.

1 лайк

Со словом “НО” все понятно и очевидно. Оно может использоваться и как существительное. Это и в ловарях подчеркивается, и из примеров тех же словарей типа “Есть маленькое но. Никаких но, выполняйте приказ”. И склонять его совсем не сложно. Тут вообще нет смысла даже справивать про склонения, т.к. в толковых же словарях в примерах “Есть маленькое но” и “Никаких но, выполняйте приказ” уже разные падежи. (никаких кого\чего…). Если вам так уже необходимо что бы менялось окончание, то о нем можно поразмышлять позже, играя в метрЕ в пальтЕ на пианинЕ… Какой-то бессмысленный спор сразу с несколькими словарями разных авторов, которые единогласно усматривают как одно из толкований - существительное.

1 лайк

Это не спор, это обсуждение))) Спасибо Вам, что просветили. Только я в словарях нигде не нашла, что это существительное. Может подскажете источник. Интересно же.

В Ваших же примерах “но” можно расценивать и как союз и как оборот речи - фразеологизм.

В качестве источника для “но” наиболее часто приводится “Толковый словарь русского языка под редакцией Ефремовой”

1 лайк

Ну, я не знаю, может у меня что-то со зрением. Смотрю на Вашу ссылку и вижу:
союз(((

НО

но
  1. ср. нескл. разг.
    Обстоятельство, мешающее чему-л.; препятствие.
  2. предикатив разг.
    Возглас при понукании лошади как действие.
  3. союз

Наверное, действительно, что-то со зрением, ведь по указанной ссылке самое же ПЕРВОЕ толкование гласит

1. ср. нескл. разг. Обстоятельство, мешающее чему-л.; препятствие.

А это уже ни что иное, как существительное…

1 лайк

Обстоятельство может быть и прилагательным и наречием. Меня так затрахали (пардон) на текстовой бирже с грамотностью, что эти вещи я уже наизусть знаю

Вы реально запутались))))

Слово “Обстоятельство” в данном случае - это НЕ указание на член предложения, а часть непосредственного толкования))) То есть, говоря по-простому, указанную выше цитату нужно читать так:

Слово “но” обозначает некое “препятствие или обстоятельство, которое мешает чему-либо”

А НЕ ТАК:

Слово “но” выступает как второстепенный член предложения, обозначающий признак действия, т.е. в роли обстоятельства

Надеюсь, теперь стало немного понятнее?

Поняла.
Здесь, в этом словаре я толкую препятствие, как значение союза “но”, а не существительного
Я думаю, мы так совсем запутаемся. Позвоню-ка я маме, она у меня филолог, учитель русского языка.
А так хотелось самой разобраться(((

Так я и говорю - ГЛАГОЛ!)))))

Тут всё просто )) Надо иметь опыт работы со словарём Ефремовой. У неё “ср. нескл. разг.” - это и есть свидетельство того, что это существительное :wink: Советую посмотреть у неё разные слова… прилагательные, другие существительные. И тогда её скоращения статунт ясны. Не только что обозначают, а и когда она их вообще ставит.

Иод ? вот это слово меня интересует , вроде мы как то решали что его не принимать , а принимается только Йод , так или не так ??? совсем не помню , помню что спорили

А что всё таки по поводу ИОД-ЙОД?

поменяла резы , принимаю слово иод