Обсуждение конкурса "Конструктор"

Или я чего-то не понимаю, или как((( Теперь слова из всех существующих словарей принимаются? Мне помнится, зарубили слово из словаря иностранных слов, мотивируя тем, что только Толковые словари котируются(((

Вот сижу я и гадаю… О чём вообще речь? Про какое слово? И при чем тут вообще “Этимологический словарь Фасмера”?
Не подскажите, что за слово натолкнуло Вас на поиски в столь необычных (вероятно, неприемлемых, но это решать ведущей) для данного конкурса словарях? Может его можно найти еще где-либо?

Ну , например:
Каф - (англ. c. a. f. - cost and freight - стоимость и фрахт)
Если не ошибаюсь это аббревиатура.

1. ков Источник: Этимологический словарь Фасмера
    http://www.onlinedics.ru/search.html

Эти слова приняты ведущим(((

Всё верно. Ситуация ужасна )). Но есть два тонких нюанса:

1. Выше и так уже давно обсудили, что это аббревиатура.
  2. Не нахожу никаких признаков того, что ведущая когда-либо принимала это слово.

:wink:

1 лайк

А что по поводу слова КОВ?

Тангир — (немецкий Tangier) в полиграфии, желатиновая плёнка с рельефным точечным или иным рисунком, применяемая для получения тоновых участков в литографской и цинкографской репродукции штриховых изображений. Употребляется редко, так как обычно… …
Большая советская энциклопедия

КУБИК - Уменьш. к КУБ Толковый словарь Ушакова КУБИК

это одно из определений, а там их 4
кубик - К’УБИК , кубика, ·муж. ( ·разг. ). 1. уменьш. к куб 1 . 2. Кубический сантиметр какой-нибудь жидкости ( спец. ). Два кубика дестиллированной воды. 3. только мн. Название детской игрушки - маленькие деревянные предметы в форме кубов, с наклеенными на всех их сторонах частями картинки или буквами, из которых детьми составляются полные картинки или слова. 4. Один куб из такого набора.

2 лайка

Читаю дискуссию, и уже не вмешиваюсь, потому что мозги аж плывут. Все части речи попали в слова допустимые, а нарицательные существительные недопустимы, потому что они хоть и есть, но в толковых словарях не зафиксированы, а только в энциклопедиях… Даль - главный авторитет. Короче, разбираться в этом нет смысла. Давно говорила: надо брать не толковый словарь, а орфографический, и если слово там есть (и не с заглавной буквы, т.е. нарицательное), если можно подтвердить его смысл толковым, энциклопедическим или каким-то еще словарем, тогда его принимать.

Но обидно, знаете ли, стало за слово “ба”, которому отыскали значение в китайской мифологии, обойдя египетскую. Потому что безоговорочно приняли слово “ка”:

Ка

Ка в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека. В “Текстах пирамид” ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества. В конце Древнего царства складывается представление о ка как о двойнике каждого человека, рождающегося вместе с ним и определяющего его судьбу. Ка изображается в виде человека, на голове которого находятся поднятые согнутые в локтях руки.

А другая сущность как раз называлась “ба”. Но не свезло этому слову попасть в толковые словари вместе с “братом” своим, вот досада! :smiley:

2 лайка

Полностью согласна с предыдущим оратором. У меня вообще вызывает недоумение, почему Энциклопедический словарь не представляет здесь никакого авторитета?

??? Конкурс уже в другом месте?)))

1 лайк

Торк — м. см. торки 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Вот по этому поводу у меня всегда сомнения, подразумевается что нет слова ТОРК, а есть во множ. числе только ТОРКИ???

тут же написано, ТОРК-- м. , то есть мужской род)))

А вот что это за существительное ЛИ ? Может кто-то просветит?

ли

1. ср. нескл.
  1. Единица массы - от 30 до 40 мг (в некоторых странах Дальнего Востока).
  2. Единица длины - от долей мм до 500 м (в некоторых странах Дальнего Востока).
  3. Единица площади (в некоторых странах Дальнего Востока).

А источник?

Пожалуйста.

Спасибо.

А вот КИ --это по-моему союз ( у Даля)