И что такое “МИРА”?
На сколько вижу Сообщение у Vladimir1 подвергалось редактированию
А почему Sapfirus участвует? ему же 3 место присвоили?
Мнда уж… Лучше бы изменили результаты предыдущего тура в “Стройке” - там, по крайней мере, эти изменения заслужены…
Извиняюсь за своё участие в этом туре “Конструктора” - если бы не ЛС от Vladimir1, я бы и не заметил, что результаты исправлены…
аз это же буква ???
Да, это и еще и буква.
Впрочем слово “аз” раньше использовалось во множественном числе как обобщенное название букв. Люди учили азы (т.е. все буквы). Позже стало использоваться как существительное во множественном числе применительно к любым начальным, базовым сведениям http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-228.htm…
А еще можно встретить использование в значении местоимения “я” http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-694.htm (многие устаревшие слова и сейчас активно применяются в книгах религиозной тематики (даже новых)…
Но в конкурсе, вроде бы, слово неприменимо, т.к. либо должно использоваться как множественное число, либо не рассматриватьс как существительное… Возможно, меня тут еще поравят… Да и решать всё равно ведущей…
Посмотрел я на форум и задумался… Не слишком ли много людей (включая очень уважаемых мной) используют “аз”…
Так-как участники, вероятно, заинтересованны в этой дискусии, то перечислю тех, кто тоже использовал слово “аз”: @romadov, @Demora, @Kozylka, @Diyacom, @Sapfirus, @Vladimir1, @luigi, @fotoserg…
Наверное, я что-то упускаю и слово все же применимо… Хотелось бы услышать комментарий от кого-либо еще…
)))) просто вы тоже много уважаемы )))) вот все с вас и скопировали ))))
Меня тоже смутило это самое “аз”, поэтому рискнула использовать Далевский “задев”, который тоже можно толковать двояко))
Я скажу так: если слово использовалось игроком, и игрок занял призовое место - значит это слово проверялось ведущим и его (СЛОВО) можно использовать.
Я, основываясь на используемые мною словари, не рискнул поначалу использовать то слово (и раньше никогда не использовал). Но, пройдясь по приведённой Вами ссылке, очень удивился увидев следующее:
АЗ - по Ожегову - (3-е значение). перен., ~а, м., мн. ч. Начальные сведения (р~г.). Азы науки. Начать с ~ов.
В этой трактовке перед толкованием пишут “м.” (выше выделил жирным), что наводит на мысль о его ВОЗМОЖНОМ применении в единственном числе…
И далее следует пример использования слова “аз” именно в этом третьем значении в единственном числе:
• Ни ~а (в гл~а) не знать или не смыслить (р~г.) совсем ничего не знать, не смыслить.
Собственно, этого хватило, что я уверовал в возможность использования этого слова в данном конкурсе… А в полемику по поводу неправомерности исключения этого слова из списка победителей вступать не хотел, потому что всё равно в конечном счёте последнее решение за ведущей, и не всегда это решение согласуется с буквой правил…
Согласен!
Просто хочется услышать мнение ведущей именно по этому значению слова “аз”
Я так понимаю тЕс это который тЁс? Вроде сошлись на том что слово с -ё-? Или я что-то пропустила? (я про то что некоторые господа игроки его (слово) применили)
Думаю, что не совсем))))
ТЁС - это тонкие доски из древесины, получаемые продольной распиловкой бревен.
А вот ТЕС - согласно Далю (производное от ТЕСАТЬ) - это засечка топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков
уста- есть значение в единственном числе?
что такое тае??? не могу найти (
С словаре Ушакова вместо прямого толкования слова ТАЕ даётся примечание:
ТАЕ и ТАЁ. см. тое.
Но что такое ТОЕ гражданин Ушаков объяснить не удосужился
Т.о., ФОРМАЛЬНО правила соблюдены)))))))
Удосужился… [туточки][1]
[1]: http://slovari.yandex.ru/%D1%82%D0%BE%D1%91/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ Я бы не приняла это слово
Тогда ТОЁ - это ЧАСТИЦА, а не существительное!
А разве слово ТАЖИ не множественное