Обсуждение конкурса "Конструктор"

И что такое “МИРА”?

На сколько вижу Сообщение у Vladimir1 подвергалось редактированию

1 лайк

А почему Sapfirus участвует? ему же 3 место присвоили?

Мнда уж… Лучше бы изменили результаты предыдущего тура в “Стройке” - там, по крайней мере, эти изменения заслужены…

Извиняюсь за своё участие в этом туре “Конструктора” - если бы не ЛС от Vladimir1, я бы и не заметил, что результаты исправлены…

аз это же буква ???

Да, это и еще и буква.
Впрочем слово “аз” раньше использовалось во множественном числе как обобщенное название букв. Люди учили азы (т.е. все буквы). Позже стало использоваться как существительное во множественном числе применительно к любым начальным, базовым сведениям http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-228.htm
А еще можно встретить использование в значении местоимения “я” http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-694.htm (многие устаревшие слова и сейчас активно применяются в книгах религиозной тематики (даже новых)…
Но в конкурсе, вроде бы, слово неприменимо, т.к. либо должно использоваться как множественное число, либо не рассматриватьс как существительное… Возможно, меня тут еще поравят… Да и решать всё равно ведущей…

1 лайк

Посмотрел я на форум и задумался… Не слишком ли много людей (включая очень уважаемых мной) используют “аз”…
Так-как участники, вероятно, заинтересованны в этой дискусии, то перечислю тех, кто тоже использовал слово “аз”: @romadov, @Demora, @Kozylka, @Diyacom, @Sapfirus, @Vladimir1, @luigi, @fotoserg
Наверное, я что-то упускаю и слово все же применимо… Хотелось бы услышать комментарий от кого-либо еще…

)))) просто вы тоже много уважаемы )))) вот все с вас и скопировали ))))

Меня тоже смутило это самое “аз”, поэтому рискнула использовать Далевский “задев”, который тоже можно толковать двояко))

1 лайк

Я скажу так: если слово использовалось игроком, и игрок занял призовое место - значит это слово проверялось ведущим и его (СЛОВО) можно использовать.

1 лайк

Я, основываясь на используемые мною словари, не рискнул поначалу использовать то слово (и раньше никогда не использовал). Но, пройдясь по приведённой Вами ссылке, очень удивился увидев следующее:

АЗ - по Ожегову - (3-е значение). перен., ~а, м., мн. ч. Начальные сведения (р~г.). Азы науки. Начать с ~ов.

В этой трактовке перед толкованием пишут “м.” (выше выделил жирным), что наводит на мысль о его ВОЗМОЖНОМ применении в единственном числе…
И далее следует пример использования слова “аз” именно в этом третьем значении в единственном числе:
• Ни ~а (в гл~а) не знать или не смыслить (р~г.) совсем ничего не знать, не смыслить.

Собственно, этого хватило, что я уверовал в возможность использования этого слова в данном конкурсе… А в полемику по поводу неправомерности исключения этого слова из списка победителей вступать не хотел, потому что всё равно в конечном счёте последнее решение за ведущей, и не всегда это решение согласуется с буквой правил…

3 лайка

Согласен!
Просто хочется услышать мнение ведущей именно по этому значению слова “аз” :wink:

Я так понимаю тЕс это который тЁс? Вроде сошлись на том что слово с -ё-? Или я что-то пропустила? (я про то что некоторые господа игроки его (слово) применили)

Думаю, что не совсем))))

ТЁС - это тонкие доски из древесины, получаемые продольной распиловкой бревен.

А вот ТЕС - согласно Далю (производное от ТЕСАТЬ) - это засечка топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков

уста- есть значение в единственном числе?

что такое тае??? не могу найти (

С словаре Ушакова вместо прямого толкования слова ТАЕ даётся примечание:

ТАЕ и ТАЁ. см. тое.

Но что такое ТОЕ гражданин Ушаков объяснить не удосужился :smiley:

Т.о., ФОРМАЛЬНО правила соблюдены)))))))

1 лайк

Удосужился… [туточки][1]

[1]: http://slovari.yandex.ru/%D1%82%D0%BE%D1%91/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ Я бы не приняла это слово

1 лайк

Тогда ТОЁ - это ЧАСТИЦА, а не существительное!

А разве слово ТАЖИ не множественное