Обсуждение конкурса "Конструктор"

Из найболее подходящих словарей удалось найти:

1. Если быть бюрократами, то подходит под требования геологический толковый словарь, где есть отличное толкование http://enc-dic.com/geology/Teka-14482.html, но как показывает практика геологические и прочие словари тут не катят, нужны общие толковые словари Даля, Ефремовой, Ожегова и т.п.

2. Если же не быть бююрократами, то тут несколько раз принимали БСЭ. В таком случае, в Большой советсткой энциклопедии есть аналогичное толкование http://www.diclib.com/cgi-bin/d.cgi?p=тека&page=search&l=ru&base=&prefbase=&newinput=1&st=&diff_examples=1&category=cat1#.UkBbFzZ9tMs

Ну а дальше как всегда решать ведущей… Может и не будет принято слово…

Update: Учитывая что слово столь популярно в последующих цепочках, то, возможно, кто-то другой сможет поделится более подходящим линком :blush:

Тут несколько раз принимали БСЭ, так сказать, не любую (не с любого сайта), а в некоторой особой редакции… Такую, как, например, в Классес.Ру, где указано, что это толковый словарь…

А насчёт “тека” - зачем усложнять? У Даля написано, что ТЕКА это что-то связанное с ТЕЧЬ… И если заглянуть в толкование слова “ТЕЧЬ” у него же, то станет ясно, что ТЕКА - это примерно отглагольное имя действия от ТЕЧЬ. Так что всё и так подходит по правилам)))

P.S.

Ведущей конкурса это слово ранее принималось…

Хочется вспомнить прошлые обсуждения Обсуждение конкурса “Конструктор”:

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой толкование слова “ка” (не как частицы либо части слова, а в качестве существительного) :blush:

Спасибо!!! :wink:

Насколько я знаю, КОПИ - слово во множественном числе… Или есть другая информация?

Это тайна!!)

1 лайк

КОПИ копей, ед. (обл.) копь, копи, ж. Сооружение для подземной разработки полезных ископаемых. Каменноугольные копи. Соляные копи.

Вы хоть сами вчитываетесь в то, что выделяете???

То, что Вы выделили читается как “единственное для слова КОПИ - это слово КОПЬ, которое в при склонении по падежам приобретает форму КОПИ (нет копи, к копи, о копи и т.д.)”…

И зачем так кричать,в руском не силен,поправили СПАСИБО

1 лайк

А не кто и не кричит! :wink:

1 лайк

таинственный наш форум ((((( отправила слово , потом решила проверить отправилось ли оно , проверила . слова нет((( отправляю еще раз , через секунду вижу пришли ответы!!! прям мистика какая та ))))))))

Оооочень мягкое определение :wink:

3 лайка

[quote=“pehal, post:1355, topic:61, full:true”]
почему я не редактировал а просто нажал отправит мне показало что я редактировал?
[/quote]Когда свою цепочку выставил @fotoserg я посчитал Ваши слова и его. Когда выставил свою цепочку я, то также посчитал пол новой Ваши слова, его и свои… Возможно Вы и не редактировали, однако тогда у Вас было 12 слов в цепочке (скрина, к сожалению, не делал), а сейчас уже 14 слов… Здесь говорить о том, что надо было обновить форум, думаю, не приходится.

1 лайк

Строил-строил, и не сконструировал до конца! :wink:

1 лайк

А разве ЧОН не аббревиатура ( часть особого назначения)

1 лайк

именно она! :smiley:

слово очёс пишет через букву ё