Обсуждение конкурса "Конструктор"

Раньше “пи”, “икс” и “аз” засчитывались не вижу причин исключать их и сейчас. “Игрек” и “зет” тоже нашли своё толкование в словарях в значении существительных, значит и их можно добавить к этому списку… Если найдутся и другие НАЗВАНИЯ БУКВ, которые используются не по прямому назначению, значит, и их можно будет использовать)))

2 лайка

Я сиводня говорил з Ушаковим он сказал што слово зет унего нетолкуйетса =)

в каком толковом словаре есть слово ОРК?

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-encycl-term-41031.htm

@evilsan39, напишите, пожалуйста, линк на толкование слова “ЛАП”.

ЛАП к сожелению в Толковом словаре иностранных слов

чтоб не наделать ошибок ( прошу обсудить слово НАЛ ? результаты будут завтра , как только все обсудим )))

НАЛ- сущ., м., употр. сравн. часто (нет) чего? нала, чему? налу, (вижу) что? нал, чем? налом, о чём? о нале
Нал — это наличные деньги, наличный расчёт; разговорное слово. Есть свои механизмы, как обратить нал в безнал.
Толковый словарь русского языка под редакцией Д. В. Дмитриева
А также у Кузнецова
НАЛ -а; м. Разг. Наличные деньги; наличный расчёт (ср. безна́л). Получить за товар нал.
◊ Чёрный нал. Наличные деньги, не указываемые в бухгалтерских отчётах.
◁ На́лом, в зн. нареч. Расплатиться налом.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

1 лайк

“нал” можно смело принимать… Просто его нет в тех словарях, которые используют общеизвестные онлайн-калькуляторы… Но от этого, как показала практика, использующие его участники только выигрывают))))

1 лайк

Я понимаю так,что НАЛ принимать можжно.

Вот мне на днях слово ПЕС зарубили потому что это на самом деле слово ПЁС должно быть.
В этом ключе меня интересует слово ОВЕС это не ОВЁС случаем?

Так же как ТЕС это ТЁС

Поддерживаю

Да, там овёс. Это первое же что написанно по линку.
Так-что мою цепочку нельзя принимать ;).
Пожалуй, это самый распространенный вид ошибок, которые я допускаю при построении цепочек…

1 лайк

Так что можно использовать союз НО?

1 лайк

Союзы нельзя. А существительное “но” - можно.

2 лайка

Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный
“Но” - http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-56449.htm

Первое же толкование - как раз сущесвительное среднего рода, несклоняемое.
Так-что, конечно же, можно.
Посмотрите историю данного конкурса - можно использовать и имена собственные, если у них есть толкование подходящее под конкурс (имя нарицательное, например, “любовь”, “вера”), можно использовать названия букв, при условии что хоть одно из толкований подходит под конкурс (например, “пи”) и т.д. Это пока всегда-всегда засчитывали. Нельзя использовать только слова у которых нет ни одного толкования подходящего под условия конкурса.

И ни в коем случае ни при каких толкованиях в словарях НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕСТОИМЕНИЯ, так как это обособленная часть речи, которая по мнению филологов не может выступать в роли самостоятельного существительного.

Если ЛИБА - это “призывная кличка овец, повторяющаяся скороговоркою”, то, по-моему, это слово использовать нельзя… В данном случае слово выступает в роли междометия, так же, как и кис-кис (призывная кличка кошек), гули-гули (голубей) и т.д.

Несогласен с вами.Если скажу кошке КИС ,а на что не поймет ( попрубуй ),и в словаре написано ЛИБА,КИС (обычно с повторением,но можно и без )