Толковый словарь В.И.Даля
РТА ж. стар. рты, лыжи. Приидоша мордва на ртах, с сулицами и рогатинами, летописн.
спасибо) Правильно говорят “Век живи, век учись - дураком помрешь”))
Большая Советская Энциклопедия
Ат
Ат, разменная монета Лаоса, равная 1/100 кипа.
но не в толковом словаре (((
Да я уже пересмотрел преждние конкурсы, не использовали мы его, но искал я его постоянно и находил) хоть и не в толковом, а етот раз просто интуетивно использовал его… вить действительно есть такая монета)
вот и я вначале так же интуитивно его засчитала )))
тут иногда названия цельных народностей не засчитываются, а Вы о монете))))))))))
СА
или сса ж. арх. самоедск. ремень, за который олень тянет утицу, постромка.(Толковый словарь В.Даля)
РАУС
раус [раус] м. Балкон над входом или перед входом в балаган, на который перед началом представления выходила вся труппа или один актер, чтобы зазывать зрителей.(Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой)
САП
сапа, м. (горн.). Род кирки. , сапа, м. Неизлечимая заразная болезнь у лошадей и других однокопытных животных, передающаяся и людям, сопровождающаяся появлением гнойных пузырьков в носоглотке.(Толковый словарь Ушакова)
ПАРС
парс м. Представитель религиозной общины в Индии, возводящей материальное благополучие в цель жизни.(Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой)
СПРУ
(англ. sprue), хроническое заболевание (неясной природы) человека, с упорными поносами, глосситом, анемией, истощением и др. Преимущественно распространение в зонах тропического и субтропического (Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»климата.)
УРСА
татарск. бол. мн. урсы урл. ворох, куча, особ. рыбы.(Толковый словарь В.Даля)
АУ - междометие
УРА - жду комментария ведущей
без комментариев ))) Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
УРА, межд. Боевой клич войск при атаке
УРА
УРА, крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй;
| разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, пол ководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали! Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Да здравствует дорогой хозяин! Ура! крик ура напоминает литовск. клич: вираи (vir?), и татар. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже), и наконец наше уразить, ударить. Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же.
Ура сущ., жен., касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его.
Витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. Уракать, кричать ура. Уроем нареч., архан. с криком ура. Бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
СУРА - нашла только такие значения.
Энциклопедический словарь
СУРА (араб.) глава Корана.
СУРА река в европейской части Российской Федерации, правый приток Волги. Ок. 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км2. Средний расход воды 260 м3/с. Сплавная. Судоходна на 394 км от устья.
Орфографический словарь В.В. Лопатина
СУРА, —ы (глава Корана)
Это НЕ ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ, о которых говорится в условиях конкурса.
прошу прощения, точно помню, что на старом форуме не приняли слово РУС. что - то изменилось?
да))
Толковый словарь В.И.Даля
РУС? м. сказочное чудовище днепровских порогов.
вот этого толкование , я раньше не видела (((
Хочу напомнить, что нет слова “РЕВ” - есть “РЁВ”, а “ДРЕВО” по сути “ДЕРЕВО”
Мнда, и на старуху находит проруха - писал в “Блокноте” ещё два слова “до” и “ор”, но в “чистовик” их перенести почему-то забыл(((
тут опечатка((( говорится про РЁВ